Больше бега — 10 советов начинающим (начало)

Как правильно начать бегать

Как правильно начать бегать

приближается весна и на первый план встает вопрос о спортивной фигуре. Первым помощником в её приобретении, как правило выступают занятия бегом. Многие начинающие бегуны ставят перед собой превосходные цели, однако очень быстро сдаются и не добиваются сколь либо существенных результатов. Почему так происходит?

Почему люди вообще выбирают бег в качестве спортивной нагрузки? В первую очередь, из-за высокой результативности этих занятий. Стоит отметить, что любой систематический спорт способен привести вас в форму. Пр этому при выборе вида тренировок, зачастую внимание привлекает именно бег. Низкие капиталовложения, практически безграничный выбор мест для занятий и никакой абонентской платы. Купить шорты, футболку и пару беговых кроссовок — вот пожалуй и все, что потребуется для начала тренировок. Однако в этом и кроется основная беда — так как бег не требует длительной подготовки многие бегуны не успевают настроится на новый ритм жизнь, который диктуют занятия бегом.

Порой люди просто не знают как правильно начать бегать, точнее как начать бегать знает каждый — достаточно правильно поставить перед собой цель и вот мы побежали, но как превратить это занятие в приятную и полезную привычку? Как побегав 2-3 недели не забросить этот утомительный спорт? Как не превратиться в героя Демиса Карибидис — утренняя пробежка? Предлагаю несколько советов, которые помогут вам пройти свой путь до конца, не свернув на пол дороги.

Несколько советов, как правильно начать бегать.

как правильно начать бегать1. Обуйтесь. Отправляйтесь в спортивный магазин и подберите себе пару хороших беговых кроссовок. Если не знаете как выбрать хорошие кроссовки самостоятельно, обратитесь к консультанту, порой встречаются вполне адекватные люди, действительно много знающие о подборе спортивных принадлежностей. Если такого найти не удается, лучше посетить другой магазин, благо их достаточно. Не экономьте на обуви, хорошая спортивная пара может обойтись в 8 000-12 000 рублей, но, поверьте, деньги эти вернуться хорошим здоровьем. Правильно подобранное обувь сделает занятия бегом более приятными и менее травмоопасными. А с того момента как решение заниматься бегом принято, кроссовки становятся главным и, практически, единственным спортивным инвентарем.

2. Оденьтесь. К выбору одежды, стоит подходить не менее тщательно, чем и к выбору обуви, особенно если вы планируете заниматься утренними пробежками на открытом воздухе. Жара, дождь, холод — это те составляющие тренировок, с которыми придется регулярно сталкиваться. Но не стоит отчаиваться — давно прошли те времена, когда производители спортивно одежды не могли предложить ничего лучше 100% хлопка. На рынке давно появились специальные потоотводящие, гипоаллергенные, ветро — и влагозащитные  материалы, стоимость которых не многим выше хлопка, однако комфортность в различных погодных условиях во многом превосходит чистый хлопок. Поэтому вооружаемся интернетами и подбираем спортивную одежду из современных материалов.

3. Объединяйтесь. Организуйте группу — позовите родственников, знакомых, друзей, для начала достаточно даже одного человека. Поверьте, многие с удовольствием поддержат вас в спорте, помните как в любимой детской песенке?

 «…Если хотите, поспорьте,
Но я скажу, наконец,
Кто себя выразил в спорте,
Тот молодец, тот молодец…

Гораздо легче добиться успехов совместными усилиями, когда каждый в группе готов тебя поддержать, настроить, а порой и заставить. Согласитесь, очень просто дать себе слабину, решив что сегодня не подходящий день для спорта, что вы слишком устали и вообще — плохо себя чувствуете. В такой ситуации как раз и нужен надежный товарищ, чтобы как героя Демиса Карибидса — в утренней пробежке наставить на путь истинный.

4. Подготовьтесь. Составьте план тренировок — программу тренировок по бегу. К сожалению, если вы не профессиональный спортсмен, то вряд ли сможет заниматься без определенного плана, вероятно, вы не сможете самостоятельного его составить: не сможете определить необходимую нагрузку и либо не будите развиваться, либо перенапряжетесь на первой же тренировке и откажитесь от идеи заниматься бегом вовсе. В интернете легко можно найти  программу тренировок по бегу, для любого уровня подготовки. Для себя обычно выбираю следующий метод: чередование бега с ходьбой, для начала 5 минут бега/5 минут ходьбы 3-4 повторения. Постепенно в течении 20-30 занятий, пешие интервалы сокращаю, таким образом, через 2-3 месяца вполне могу похвастаться 30 минутной пробежкой

5. Не переусердствуйте. обучение технике бега Как только мы начинаем заниматься спортом, мы осознаем, что наши возможности далеки от наших желаний. Поэтому никогда не стоит начинать с усиленных тренировок — основная причина, почему люди бросают бег — это чувство усталости, которое они ощущают после пробежки. Мы обычно мыслим так: зачем я вообще решил бегать, если я так плохо себя чувствую, приходя с тренировки? Раз я чувствую только измотанность и никакого удовольствия, то больше не буду этим заниматься. Поэтому важный совет — дайте телу привыкнуть к нагрузкам, повышайте интенсивность тренировок постепенно, на получение ощутимых результатов вам потребуется больше времени, но при этом вы с удовольствием будите продолжать тренировки. Изучите материалы о том  как правильно бегать чтобы похудеть или чтобы приобрести желанные формы, скорее всего большой интенсивности тренировок для достижения таких целей не потребуется. Кроме того, такой неторопливый подход избавит вас от различного рода травм, которым обычно подвержены начинающие бегуны.

Продолжение следует


2 комментария

  1. Алёна

    Слышала, что по асфальту бегать не рекомендуют. Скажите, это правда не очень хорошо?

    1. el_puzo (Автор записи)

      Да. Даже в специальной обуви, могут травмироваться суставы. Лучше всего для бега подходят специальные покрытия стадионов. На худой конец лучше заниматься бегом по пересеченной местности, т.е. по лесу. Асфальт — слишком твердое покрытие

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.