Отдых в Камбодже (основные опасности)

животный мир Камбоджи

Отдых в Камбодже — возможные угрозы

Камбодже — это удивительная страна, о которой можно долго мечтать, а потом собраться и поехать. Здесь прекрасные дикие, практически безлюдные пляжи, доступные еда и жильё и почти нет туристов, словом, рай для тех кто устал от городской суеты. Однако, в каждом раю есть свои проблемы, где-то был Змей-искуситель, а тропическом лесу Камбоджи всякого рода змей полно, они может и не искушают, но тоже очень опасны. О возможных опасностях Камбоджи, я как раз хочу написать.

Давайте начнем по порядку, от наибольших зол к меньшим.

Во-первых, о чем должен помнить каждый, кто хочет поехать на отдых в Камбоджу — это Азия, где белого человека рассматривают как основной источник дохода, поэтому там вас обязательно попробуют обмануть, кроме того в Камбодже легко нарваться на мошенников. Я в своё время подготовил сразу несколько статей на эту тему:

Во-вторых, Камбоджа — страна третьего мира, с бедным населением, плохой медициной, слабой транспортной системой, беззаконием и антисанитарией. А значит каждый турист отдыхая в Камбодже, идёт на определенный риск, связанный с вышеописанными неудобствами, следовательно имеет смысл обзавестись страховкой, и прихватить с собой туристическую аптечку, примерный состав которой я описывал в сатье:

Наконец, Камбоджа — это тропики, а значит постоянная жара, в которой всё очень быстро портится, а значит нужно следить за тем, что вы собираетесь отведать. Кроме того, как и в любых тропиках, отдыхающих в Камбодже всегда рады встретить насекомые, змеи, и прочие ядовитые и не очень жители, о них и пойдет речь в этой статье.
Камбоджа самостоятельный отдых

Почему не стоит спать на пляже Камбоджи?

Те, кому посчастливилось познакомиться с удивительными по красоте и пустоте пляжами Камбоджи, будут долго их вспоминать, пытаясь пристроить своё измученное тело, на гальку между мусором и пьяной компанией, где нибудь в пригороде Сочи. Пожалуй, из всего черноморского побережья только Крым, способен потягаться камбоджийским песком. Впрочем, любителям пляжного отдыха советую прочитать отдельные статьи:

А сейчас речь о том, почему на этих дивных пляжах не стоит спать. На диких пляжах Камбоджи не редким гостями оказываются пляжные или песчаные блохи, способные омрачить весь отпуск, впрочем в других тропических странах без них тоже порой не обходится. Укус этой мелкой твари болезнен, кроме того на коже остаются «следы», сопровождаемые местным отеком, покраснением и сильным зудом. При многочисленных укусах возможны интоксикация с повышением температуры тела, также опасность укуса заключается в последующем заражении различными инфекциями. Даже один укус может приносить неприятные ощущения в течении недели, при этом расчесывать место укуса строго противопоказано, т.к. заживать будет еще дольше.пляжные блохи

Простейшим спасением являются всякого рода лежаки и подстилки, т.к. пляжные блохи высоко не прыгают. Бытует мнение, что пляжные блохи не переносят запах кокосового масла, однако на мой взгляд, куда надежней запастись все же специальными репеллентами, которые всегда продаются в странах страдающих от этой мелкой пакости. От нестерпимого зуда хорошо помогают противоаллергические препараты (супрастин и т.п.).  Первое, что необходимо сделать при укусе — продезинфицировать место укуса. Потом по личной реакции: успокаивающие мази, антигистаминные средства, да хоть алкоголь — главное помнить — укус нельзя расчесывать! Ну и не спать на пляже.

Москиты в Камбодже

В отдельную группу выделил комаров. В Камбодже масса комаров и Сиануквиль, к сожалению не исключение. Так что любой желающий провести свой отпуск в Камбодже, должен подготовится ко встречи с этой маленькой неприятностью.Опасности в КамбоджеПомимо того, что эти мелкие кровососущие мешают ночью спать — мало кто спокойно засыпает под противный писк. Для многих комары могут оказаться источником аллергических реакций, особенно при обильных укусах, которые грозят неподготовленному гуляке. Кроме того эти ночные охотники являются переносчиками различного рода заразы, вплоть до малярии, прививок от которой в природе не существует. Чтобы лишний раз не подвергаться риску необходимо:

  • при прогулках в вечернее время носить длинную одежду
  • все открытые части тела и одежду обрабатывать антимоскитными средствами
  • держать в гостинице фумигатор и не забывать его использовать
  • иметь под рукой туристическую аптечку с антигистаминными и жаропонижающими средствами

Насекомые и змеи в Камбодже

В джунглях Камбоджи встречаются ядовитые разновидности паукообразных, но все они не агрессивны, яд используют для охоты, человек в число их лакомств не входит. Чтобы паук укусил, на него необходимо «надавить» либо «прижать» как в прямом так и переносном смыслах. Кроме того пауки — ночные охотники и если у вас нет желания гулять по ночным джунглям, то можете чувствовать себя в относительной безопасности.

Большинство членистоногих в джунглях совершенно безобидны, однако общего правила здравого смысла лучше придерживаться — не стоит трогать не известных, да и известных представителей этого рода, не надо играть с судьбой. Риск дело благородное, но боюсь, пить придется не шампанское, а антидот…

Наибольшую опасность, после падения кокосов, конечно, во всей Южной Азии для рода людского представляют змеи, их много, они везде и они ядовитые. Спешу однако обрадовать, конкретно в Камбодже ядовитых змей всего несколько разновидностей:  это три вида кобр (очковая, моноклевая, и сиамская), королевская кобра, ленточный крайт и малайский щитомордник, к тому же в густонаселенных районах их популяция не велика. Если вы все же подверглись нападению пресмыкающегося, существует рекомендованный алгоритм действий:

1. отметить время укуса и в последующем хронометрировать происходящие изменения (это может помочь при дальнейшем лечении в стационаре и определении типа яда)
2. Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться. В случаи выраженного возбуждения, можно дать мягкий транквилизатор (метропан, фенозепам, рудотель, и т.п.)
3. Протереть место укуса влажным тампоном 1 раз и отсасывать яд, (без надрезов !)
4. Иммобилизовать конечность в функциональном положении, так чтобы она находилась несколько ниже уровня сердца.
5. Целесообразно применение антигистаминных препаратов в повышенных дозах.
6. Допустимо и в большинстве случаев показано применение кортикостеройдов, на пример, преднезолона в виде инъекций сразу после укуса в дозировке 30 — 90 единиц (взрослому человеку).
7. По показаниям возможно применение анальгетиков.
8. Главная задача — это доставка пострадавшего в стационар (картина интоксикации развивается как правило в течении нескольких часов).
9. В случаи укусов аспидов, вероятно отключение дыхания, при этом пострадавший может находиться на искусственном дыхании на протяжении довольно длительного периода (несколько часов) достаточного для доставки в стационар.
10. При укусах категорически противопоказано принятие алкоголя. Не может быть рекомендовано применение надрезов, турникетов (наложение жгутов) при отсутствии соответствующего опыта, недопустимы прижигания.
11. Применение сыворотки-антидота как правило всегда показано и эффективно, но это врачебная процедура, несущая значительную долю риска (аллергические реакции вплоть до анафилактических).(с) Камбофрендс

К сожалению, приходится признать, что ситуация с лечением змеиных укусов в Камбодже оставляет желать лучшего. Квалифицированную полноценную помощь могут оказать только в Пномпене, Кампонгсаоме (в Сиануквиле помощь могут оказать русские специалисты в комплексе Snake-House) и Кампонгчаме. В этих городах практически всегда есть сыворотка-антидот и аппараты искусственного дыхания, что важно в случае укусов аспидовых змей.

змеи в Камбодже

Очень надеюсь, что я вас не напугал. К слову, мы прекрасно провели целый месяц в Камбодже, не были укушены ни одной змеёй или пауком. Да немного доставали комары, но при должной подготовки (фумигатор + репелент для прогулок) они нас тоже не сильно пугали. Следует помнить, что страшнее человека на земле нет животного, опасаться в любом месте стоит именно людей, однако и люди в Камбодже показались нам отзывчивыми и не опасными.

Волков бояться в лес не ходить, так что смелее в путь на изучение Камбоджи, тем более до неё можно очень интересно добираться, попутно посещая другие страны.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.