Сколько стоит Камбоджа — самостоятельное путешествие

Камбоджа самостоятельный отдых

Стоимость аренды жилья в Камбодже

Ранее я уже писал о том во сколько обойдется посещение Казантипа в 2015,  который, вопреки всем традициям пройдет во-первых зимой, во-вторых в Камбодже, не сомневаюсь, что та информация окажется полезной казантипщикам (или великому народу, как любя называет их президент республики). Однако, я не исключаю варианта, что отдохнув на шумном острове, кому-то захочется остаться погостить в этом азиатском раю подольше. Именно для таких людей я собрал информацию о том сколько стоит Камбоджа, и как подготовиться к самостоятельному путешествию в эту страну.

Начну с приятных новостей, как и в любом месте, стоимость проживания в Камбодже сильно зависит от срока, на который вы планируете остаться: чем дольше срок, тем дешевле жилье. Я уверен, что с методами поиска и аренды жилья за границей вы знакомы, там всё до банального просто. В процессе проживания в Камбодже со временем и приобретаемым опытом цены падают не только на съём жилья, но и на продукты питания, однако пока речь именно об аренде:

  • комната в 12-15 метров в гестхаузе, без кондиционера и кухню, но со свои туалетом — 100$ в месяц
  • увеличением объема и количества удобств поднимает цены, так за комнату с кондиционером придется отвалить — 150$ за месяц проживания
  • дальнейшее увеличение качества и количества удобств поднимает цены на жилье, так добротная квартира со всем необходимым может стоит до 300$
  • квартиры-студии повышенного комфорта, своеобразное камбоджийское евро (без кафеля на стенах комнаты и приличной мебелью) обойдутся от 300$
  • некое подобие таунхауса — трехэтажные ячейки (холл, кухня, несколько спален), правда без мебели и в необжитом районе также будут стоит от 300$ в месяц
  • начальная стоимость аренды дома с хорошей мебелью, при длительном сроке аренды начинается от 400$

Повторюсь, что это очень усредненный уровень цен, случаи бывают разные, так что вполне возможно найти лучшие предложения:

 …сама снимала комнату в доме у кхмеров в пяти минтах хотьбы от Львов за 50 долларов в месяц вместе с водой и электричеством (правда, вместо душа была бочка с водой, труба и ковшик, зато прямо в комнате))
Знакомый снимает дом-ячейку рядом с автостанцией за 150 долларов (2 комнаты с кондеями, кухня, гостинная, огроменный балкон на крыше)…

Итак: я бы посоветовал рассчитывать на среднюю стоимость аренды жилья в Камбодже на сумму в 150-200$ в месяц.

Стоимость питания в Камбодже в 2015 году

Сколько стоит Камбоджа

В целом цены на продукты в Камбодже в 2015 году оказались достаточно низкими, но до дешевых продуктов Индии в 2016 году, им далеко. Кухня Камбоджи вообще очень специфична, хотя, пища — это всегда очень индивидуально: на вкус и цвет, как говорится. Кто-то готов съедать необходимое количество белков жиров и углеводов в день, а кому-то привычно питаться только в дорогих европейских ресторанах, хотя, последние, наверное, предпочтут Европу и читать статью не будут. В общем, пусть каждый сам решает, какую сумму ежемесячно он готов тратить на еду, проживая в Сиануквиле, я же приведу средний уровень затрат:

  • в Камбодже самостоятельно покупать и готовить пищу обойдется примерно в 50-80$ в месяц
  • стоимость посещение недорогих кафе в качестве основного источника пищи начинается от 120$ в месяц
  • чревоугодничество же в ресторанах с обилием морской еды и фруктов с аперитивами не превысит 300$

Таким образом смело закладываем 150$ в месяц на питание в Камбодже на человека и продолжаем движение дальше.

Транспорт Камбоджи

Чуть позже планирую выделить в отдельную статью всю собранную мной информацию по транспорту в Камбодже, однако для приблизительного расчета стоимости жизни в Камбодже, коротко о транспортных услугах сказать все же стоит. В Сиануквиле нет общественного городского транспорта, люди передвигаются на своих, либо арендованных байках (скутерах). Для туристов существует такси и тук-туки,  но при длительном проживании туристический вариант разорителен:

Сколько стоит Камбоджа

  • начальная цена аренды байка средней ушатанности в Камбодже составляет 70$ в сезон 85$
  • покупка байка выгодна при проживании более 6 месяцев, стоимость ее составляет около 700$ (при отъезде часть денег вернется при продаже)
  • Такси в аэропорт Сиануквиль — Сиануквиль 25$
  • тук-тук от 2$ (не попадитесь на различного рода разводы местных)
  • стоимость литра бензина в Камбодже в октябре 2014 года составила 1,3 $

На мой взгляд под аренду байка с бензином вполне можно заложить 100-120$, если вы не любитель спорт байков и приезжаете отдыхать, а не выпендриваться перед местными жителями.

Остальные траты

Какие еще траты необходимо учесть при самостоятельном путешествии в Камбоджу:

  • Виза в Камбоджу обойдется в 25$
  • Сотовая связь и интерне еще 20-30$
  • Одежда и домашняя мелочевка 20$
  • Сигареты: 0,5$ пачка (в супермаркете)
  • Меконг-виски 31 градус 0.7 литра 90 центов

Большинство моих знакомых, любителей долгого проживания, ведут относительно здоровый образ жизни, как минимум не курят, поэтому и расчёт буду ориентировать на подобных людей, потом каждый сам сможет добавить, пару сотен на разрушение своего организма. По статье остальные расходы получаем 50-70$

Итого сколько стоит Камбоджа?

Подведем итог, при самостоятельном путешествии в Камбоджу, при грамотном распределении ресурсов вам потребуется:

  •  аренда жилья в Камбодже 150-200$ в месяц
  •  питание в Камбодже —  150$ в месяц
  •  аренда байка с бензином 100-120$
  •  виза, интернет,одежда, утварь  50-70$

Сумма получается 450-540$ при грамотном подходе к бюджету. Не стоит забывать, так же о том, что если вы приезжаете с семьей (без детей, о них как нибудь потом), то удваивать надо далеко не все затраты, ведь жилье, интернет, байк — будут общими. Находятся умельцы, траты которых значительно ниже, но это уже опытные путешественники.

На халяву жить в Камбодже

Вместо заключения, хочу развенчать один из мифов, ходящих по сети, касательно халявы в Камбодже — говорят, существуют люди, способные обходиться без денег в юго-восточной Азии, спят в гамаке, занимаются собирательством и ловлей рыбы. Привожу ответ опытных людей:

  1. Хлебное дерево бывает бесхозное, остальные плодовые деревья кому-то принадлежат. И фрукты созревают только в декабре-январе.
  2. Кхмеры ловят сетями с берега. При определенной сноровке всегда можно вылавливать мелкую рыбу и крабов.
  3. Не очень себе представляю ночевку в гамаке в сезон дождей. В принципе возможно, при условии заматывания своего бренного тела в москитную сетку. На счет змей сказать затрудняюсь. Если в черте города, то скорее всего безопасно.

В чистом виде без денег могут выжить только опытные экстремалы, которые не первый раз занимаются подобным из спортивного интереса. Большинство так называемых бэкпекров хоть какую-то копейку но имеют за душой, спят под крышей, обычно в доме, и покупают какую-то еду (рис, доширак и тп).

Всем приятных путешествий, спасибо за внимание


5 комментария

  1. Яна Владимировна

    Необычное место для Казантипа. Но больше всего меня удивляют люди, которые способны с минимальным количеством денег путешествовать и жить, ночуя в гамаках. Вот же бесстрашные путешественники! Благодарю за подробную информацию по ценам.

    1. el_puzo (Автор записи)

      Последние годы ему на месте не сидится)))

  2. stitchilicious

    Спасибо ?? Мы к этому пришли, так как получаем много писем с просьбой помочь в разработке самостоятельного путешествия, часто первого в жизни. Поэтому, решили написать несколько подробных, чтобы люди смогли легко ориентироваться в новых для них местах ??

  3. Светлана

    Мы живем в Пном Пене. Снимаем двухкомнатную квартиру в типичном кхмерском доме за 200 $. На еду у нас уходит 150 $ в месяц на двоих (семейная пара), готовим дома. Ходим пешком или ездим на автобусе, но редко. На рынок за продуктами раз в неделю. На бытовуху уходит 10-30 $. Вполне бюджетно. Ну и развлекухи примерно 100 $, но можно и без них…

    1. el_puzo (Автор записи)

      вы скорее всего вегетарианцы? С трудом представляю питание на такую сумму. По крайней мере при таком бюджете не все продукты можно позволить. Но как мы писали, чем дольше живешь тем меньше тратишь. Опыт, умение торговаться, знание цен, все это сильно помогает

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.