Семь ступеней развития семейных отношений

секреты семейного счастья

Отношения между супругами — Семь ступеней  развития

Каждая супружеская пара проходит в своих отношениях семь ступеней развития. Если пара эти ступени понимает, и осознаёт, то отношения между супругами становятся намного крепче. Если нет, то туда им и дорога. А если серьёзно, то известное правило всегда работает: «предупрежден, значит — вооружён». Так что лучше заранее знать, что происходит в ваших отношениях.

Первая ступень ─ влюбленность, конфетно-букетны период

Это та самая влюбленность человека, когда он летает в облаках. В объекте обожания, в этот период, нравиться буквально всё: и как выглядит, и как одевается, как смотрит, как говорит. Понятно, что другим окружающим этого не видно, но влюбленный человек ходит в розовых очках. И если в этот период пара решает объединить союз, и пожениться, то в итоге можно понять, что человека просто не знаешь, т.к. просто  не успел или не разглядел.

Не раз такое случалось, что пары, образовавшиеся в конфетный период, быстро распадаются. Частично здесь вина разрушенного института брака и семейной дисциплины, ведь сейчас мало внимание уделяется молодым семья. Однако, по большей части вина лежит на самих молодожёнах — вся «фантастическая любовь» разбивается о рутину и семейный быт. В итоге первые же трудности, не удается пережить, и не мудрено, в браке-то могли оказаться совершенно неподходящие друг другу люди.

Вторая ступень ─ расслабление

Всё, можно и не бежать вечером любимой за цветами, и уже нет такого трепета от её глаз. Чувства удовлетворены, можно и передохнуть. Партнеры в этот период расслабляются и успокаиваются, они есть друг у друга, что еще надо. Наиболее прагматичные могут очень быстро перескочить на этот этап и стараться задержаться на нём подольше.

Очень часто с этого этапа начинают старики и люди с «опытом», т.е. пережившие не первый брак. Конфетный период в их семейных всё равно присутствует — такова психология отношения, просто он протекает практически не заметно. Хотя вам наверняка доводилось встречать старичка, несущего букет цветов к своей даме сердца. Или как в песне у Ляписа Трубецкого «седой профессор под дождём по лужам резво скачет…» — это любовь, за которой следует умиротворение.

Не пожалейте времени и не тратьте его понапрасну на расслабления — постарайтесь как можно лучше подготовиться к следующему наиболее ответственному этапу в семейных отношениях, ведь от его успешного прохождения зависит ваша счастливая жизнь. Если вам сложно выделить время на столь важное дело, то рекомендую прочитать вот эту статью: «почему нам всегда не хватает времени» — думаю, она поможет вам выкроить немного этого ценнейшего ресурса

Третья ступень ─ ссоры

На данной стадии развития отношений между людьми, возникают ссоры, конфликты, т.к. розовые очки сняты и начинается преувеличение недостатков другого человека.  Хочется подстроить человека под себя, изменить его в своём понимании, кажется, что он совсем тебя не понимает. То есть тут «налицо» полный антипод конфетного периода в отношениях. Каждая пара, в обязательном порядке проходит период ссор больших и малых. С истериками, попытками уйти «к маме», биением себя в грудь и т.д.

Хотя, на мой взгляд. все эти уходы неизбежно приведут к окончательному расставанию, поэтому не в коем случае их не допускайте. Ещё очень полезным будет правило, взятое мной из какой-то несерьезной книги: «любая ссора должна быть обязательна решена до наступления утра, не укладывайтесь спать не померившись»

Если пара вовремя не поймет, что другого человека не нужно перевоспитать (а перевоспитать в общем-то и нельзя), то такие ссоры затянуться и перерастут в долгие битвы, из-за этого пара может расстаться.  А иногда нужно просто не начинать ругаться и ссориться, а попытаться прийти к согласию.

Четвертая ступень —  взаимопонимание и терпение

Только на этом этапе развития семейных отношений, пары понимают, что ссорами ничего не решишь, и долгие обиды только портят настроение и тратят нервы. Поэтому всякий раз стараются прийти к взаимопониманию и пытаются понять, и прислушаться друг к другу, решают проблемы и работают над сохранением своих отношений. В это время люди начинают прощать друг другу маленькие слабости, делиться секретами и нарабатывать новую систему совместных ценностей.

На этапе взаимопонимания пары чаще идут на компромиссы. Лучше узнают друг друга, учатся определять настроение и самочувствие партнера. Не забывайте, что совместное проживание — это большая эмоциональная нагрузка, поэтому вовремя научитесь распознавать в партнере признаки депрессии. В этом тоном деле вам будет полезным познакомиться со следующей статьей: «как выяснить признаки депрессии и оказать помощь» — которая поможет вам вовремя заметить неладное. Коротко отношения на данной ступени можно охарактеризовать «ты мне — я тебе». Как видите — это наиболее прагматичный этап семейной жизни. Однако, сели пары научаться жить в согласии, привыкнут уступать в малом, чтобы выигрывать в большом, то впереди их ожидает чудесное будущее.

Пятая ступень — безДвозДмездная любовь

Помните, как Сова из известного мультфильма дарила ослику хвост «безвозмездно, т.е. даром»? Пятая ступень развития семейных отношений тоже отличается подобной бескорыстностью. Возможно, это уже можно назвать начальной ступенью любви, когда партнер старается сделать приятное другому просто так, не требуя ничего взамен. Появляется взаимопонимание и уважение. Однако основная ценность, повторюсь, не просить ничего взамен. Вы же наверняка знает, что дарить подарки не менее приятно, чем их получать.

К сожалению, многие пары не доходят до этой ступени, т.к вязнут на первых трех. Такие браки быстро разваливаются, алюди расходятся в поисках более подходящих партнеров. Ведь пройдя все ступени, они получат главный приз.

Шестая ступень ─ дружба

Пара понимает друг друга без слов, не ссориться по пустякам, или не ругается совсем, а зачем? Слышали поговорку «муж и жена — одна сатана»? Пара уже вышла на финишную прямую в отношениях. Они друг за друга горой. Просто нежно и трепетно относятся друг к другу.

Несомненно, любую идиллию можно разрушить. Главные враги удачного брака — недоверие и подозрения. Поэтому, в первую очередь никогда не стоит делать поспешных выводов, как это мы часто наблюдаем в дешевых мелодрамах. Помните, недоверие — сродни предательству, которого меньше всего ожидаешь от близкого человека.

Седьмая ступень ─  любовь, крепкая семьяget_img

Эта та ступень, к которой идут в течение всей жизни вместе. Преодолевая трудности и жизненны препятствия рука об руку. Здесь нет иллюзий, нет страстей в отношениях, но победителей ждет настоящая награда, которую они и не ждали. Пройдя все этапы, супружеская пара только крепнет и становиться единым целым, где люди относятся друг к другу с преданностью, с открытым сердцем! Только такие пары доживают до золотой и бриллиантовой свадеб.

Желаю, каждому найти свою половину и трепетно относится к ней, взращивая любовь. Никто не построит за вас ваше счастье, пока вы сами этого не пожелаете. Как видите, это очень не простое дело развитие семейных отношений, но приз очень заманчив, потому, к цели надо стремится.

Успеха в любом деле можно добиться при условии правильной постановки цели, в этом вам может помочь следующая статья: «постановка цели — важные шаги к успеху» — не забывайте, семейное счастье — залог счастливой жизни

Вот о таких семи великолепных шагах в развитии семейных отношения я рассказал на этот раз.


2 комментария

  1. Яна Коромыслова

    Согласна, что на пути к гармоничным семейным отношениям есть определённые шаги, со своими трудностями и сложностями, которые важно пройти. И самая сложная ступень, которую осиливают немногие — это третья ступень ─ ссоры. Я бы по-другому её назвала. Ступень, в которой нужно пройти две «эмоциональные ямы» — «бытовуха» и отвращение. И вот как раз таки это всё нужно пройти с минимальным количеством ссор, чтобы потом в один «прекрасный» момент всё это не вывернулось наружу, когда начинают припоминать друг другу все ссоры вместе взятые. Я считаю, не ссоры показатель счастливых отношений, а их отсутствие (ну или минимальное их количество), как бы банально это не звучало. И вот если эти «эмоциональные ямы» пройти достойно, то в отношениях будет настоящая любовь и взаимопонимание, и все радости счастливых отношений.

    1. el_puzo (Автор записи)

      Может быть Вы и правы. Ссоры вообще никому не помогают. Тут анекдот вспоминается о человеке, которого спросили, почему он всегда счастливый и ни с кем не ругается. На что, он ответил, что просто никогда и ни с кем не спорит. А на возражение о невозможности так поступать постоянно, он ответил — «Пусть так, не буду спорить»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.