Камбоджа — внимание! Мошенники! (транспорт)

Опасности Азии

Мошенничество при аренде транспортного средства

В окончательной части статьи, хочу рассказать о таких видах мошенничества, которым чаще подвергаются люди подолгу проживающие за границей. К ним я отнес всяческие авто подставы, полицейский беспридел, махинации с документами. Также привожу небольшой список правил, которые позволят вам не стать очередной жертвой предприимчивых жуликов.

Транспортные виды мошенничества

моцикПовреждения

При съеме любого арендуемого ТС, будь то моцик или авто обязательно сразу сфотографируйте все имеющиеся на нем повреждения и предъявите арендодателю, чтобы потом при сдаче ТС Вам не выставили счет за совсем не Ваши повреждения. Лучше сразу указать все имеющиеся дефекты, царапины и повреждения в договоре аренды.

Угон

Еще один вариант мошенничества с мотобайками- это угон. В основном у владельцев транспортных средсв есть второй комплект ключей, поэтому не всегда это может быть реальный угон. Но доказать Вы это не сможете, а хозяин байка потребует возместить стоимость угнанного байка, которая была прописана в договоре аренды (а может быть и нет). Поэтому всегда смотрите у кого арендуете транспортное средство и не старайтесь снять скутер или байк подешевле, скупой платит дважды. Ну и обращайте на цену ТС в договоре аренды.

Паспорт

Ни при каких условия не отдавайте свой паспорт за взятый на прокат транспорт, если отдадите, то можете нарваться на шантаж. Да и проблем потом не оберетесь без паспорта за границей, помните, что это важный документ и придётся побегать и поволноваться если его потеряете. Поэтому арендодателю предлагайте копию паспорта и если он не согласен на неё, то ищите другое место, где можно снять транспортное средство.

Полиция в Камбодже

хитрый кхмер

За границей вообще, часто правоохранительные органы, чувствуя ваше беззащитность, стараются ей воспользоваться. Неоднократно встречал жалобы и на полицию Камбоджи, наиболее типичные разводы:

  • угрожают отобрать транспортное средство либо требуют оплаты огромных штрафов, при этом самый большой штраф не превышает 10$, а опытный турист сторгуется и на пару баксов.
  • подстроенные дорожные инциденты, с подставной полицией и «жертвами» ДТП, в таких разводах первое, что следует делать — это позвонить в полицию и заручиться свидетельскими показаниями других туристов, ничего не подписывать, не платить на месте, лучше всего проследовать до отделения полиции.
  • На одном из форумов встретил описание, очень любопытного случая, даже немного развеселил, привожу пример с авторского текста:

мужа как-то остановили на машине, права спросили, их нет, говорят 10 долларов гони мистер. Мистер в возмущении, я тут 2 года без прав езжу, никогда 10 не платил)) Ах, а у тебя 2 года прав нет????Тогда 20 давай!! В итоге на 5 разошлись.

Как не стать жертвой мошенников в Камбодже

Подведем краткий итог по результатам всего материала. Первое и самое главное правило туриста, да и гражданина, если четно — это не паниковать и быть рассудительным. Предлагаю несколько простых советов, надеюсь, они помогут избежать неприятностей в чужой стране, да и в своей, скорее всего тоже:

  • всегда относитесь с осторожностью к новым знакомствам
  • ни в коем случае не ввязывайтесь в местные разборки и авантюры
  • у всех должностных лиц всегда спрашивайте документы
  • не светите деньгами и дорогой техникой без нужды
  • деньги с карт снимайте только в банках
  • картами расплачивайтесь только в крупных магазинах и не упускайте карту из вида
  • не пытайтесь покупать ювелирку у уличных торговцев
  • всегда держите под рукой телефоны полиции и посольства
  • старайтесь быть трезвом уме и светлой памяти
  • даже близко не подходите к наркотикам!
  • ни когда не расставайтесь с деньгами до оказания услуги
  • заранее обсуждайте все условия сделки

 И главное помните, береженого Бог бережет, желаю успехов в ваших путешествиях, пусть все описанные и не описанные здесь виды мошенничества обойдут вас стороной.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.