Аптечка туриста — список дешевых лекарств

Аптечка в дорогу за границу

Зачем нужна аптечка туристу?

Собираясь на пикник мы, «на всякий случай», берем с собой, «любимые» лекарства и средства первой помощи, как правило мезим и пластырь. Если поездка намечается продолжительная, например, на выходные в деревню, то список лекарств тоже растет, а вдруг заболит голова или живот? Поэтому очень странно наблюдать людей, которые, уехав в незнакомое место на пару недель, не озаботились подготовкой аптечки. Время, конечно, лечит, да и болезни все от нервов, однако, крайне неприятно омрачать шикарный отпуск банальными поносом или аллергией, поэтому лучше заранее собрать туристическую аптечку и держать ее под рукой во время поездки, тем более, при поездке заграницу, ведь:

  • очень сложно найти подходящее лекарство не зная языка
  • цена на определенное лекарство может быть неприятно высокой
  • нужного лекарства просто может не быть в продаже

Что должна содержать аптечка в дорогу за границу?

Состав туристической аптеки при поездке заграницу зависит от многих факторов, это и страна прибытия, и время года, и состояние здоровья туриста со всеми хроническими и приобретенными болячками. В некоторых странах часть Российских лекарств запрещена к использованию, поэтому лучше заранее получить информацию о легальности использования разных лекарственных средств в конкретной стране. В целом же, собирая аптечку в дорогу, стоит руководствоваться здравым смыслом: не набрать лишнего и не забыть важного. В случаи серьезных проблем все равно придется обратится в медицинское учреждение, но при этом хорошо иметь возможность вылечить мелкий недуг самостоятельно. Так что же стоит взять с собой, а что оставить на усмотрение иностранных медиков?

  1. Помощь при царапинах и порезах и ушибах: водорода перекись, пластырь, зеленка, йод, заживляющие мази
  2. Средства для решения проблем пищеварения: лекарства от отравлений, запора, диареи и вздутия, ферменты для улучшения пищеварения
  3. жаропонижающие и иммуностимулирующие: ибупрофен, парацетамол, асперин, терафлю
  4. антигистаминные препараты: супрастин, фенистил, зиртек
  5. болеутоляющие: анальгин, пенталгин, солподеин, цитрамон
  6. средства для глаз, ушей и носа: визин, тетрациклиновая мазь, отипакс,  сосудосуживающие капли
  7. собираясь в страны Южной Азии — антибиотики, противогрибковые

Список вполне можно расширить, особенно имея хронические заболевания, но для рядового туриста этих основных лекарственных групп должно хватить. Не стоит забывать, о вреде самолечения, ведь в некоторых случаях, лишь своевременное обращение в лечебный центр способно помочь избежать серьезных проблем со здоровьем. А потому если ваше состояние резко ухудшается, не экономьте на здоровье — обратитесь к специалистам.

 Туристическая аптечка 2014

Список дешевых лекарств в дорожную аптечку

Фармацевтический рынок перенасыщен дорогими «современными» лекарственными средствами, которые с удовольствием всучат  вам в каждой аптеке, стоит упомянуть о намечающейся поездке. Логика здесь очень простая: раз едешь отдыхать значит деньги есть, при этом совершенно не обязательно говорить, что вы куда-то собрались, опытный фармацевт с легкостью поймет ваше намерение и начнет давать «полезные» советы. Фраза «не экономить на здоровье»,  вовсе не означает, что нужно переплачивайте втрое за точно такое же лекарство (поверьте, в поездке будет масса шансов расстаться с деньгами и без переплаты за лекарства), поэтому предлагаю вашему вниманию состав недорогой туристической аптечки. Специально подготовил список лекарственных средств и медицинских изделий, которые что говориться мастхев, каждый турист по рукой:

  1. Лечение ссадин и травм: Пластырь (катушка):10р, бинт:2х5р, пластырь бактерицидный:2х20р, водорода перекись:2х7р, зеленка:5р,Хлоргексидин : 12р, Кетопрофен: 60р, Диклофенак: 28р,Фурагин: 40р., клей БФ: 25р, эластичный бинт: 50р, йод: 4х7р
  2. Пищеварение: Ранитидин: 2х22р, Лоперамид: 2х15р, Панкреатин: 2х27р, Омепразол: 44р.,Фуразолидон: 4х3р, гастал 120р, активированный уголь: 10х2р. Полисорб: 145р.
  3. Жаропонижающие и иммуностемулирующие Эхинацея: 50р, Парацетамол: 4х4р,  Ацетилсалициловая кислота:4х3р
  4. Средства от аллергии: Цетиринакс: 70р, Хлоропирамин 4х9р, Цетрин:2х40р, Фенистил 300р (сильное средство по желанию)
  5. Обезболивающие: Дротаверин: 2х30р,Ибупрофен: 2х12р., Парацетамол: 2х4р, Цитрамон-п: 4х3р, Анальгин:4х3р
  6. Глаза, нос и уши: Риностоп: 20р, Дексаметазон: 40р., Тетрациклиновая глазная мазь:  40р
  7. Антибиотики: Флуконазол: 2х25р, Ацикловир: 2х30р, Кларитромицин: 175р, Азитромицин: 2х100р, Метронидазол: 4х10р., Ампициллина тригидрата: 4х10р
  8. Прочие изделия: Градусник не ртутный: 100р, ножницы: 30р, гигиенические салфетки: 2х30р, ватные диски: 30р

Стоимость такой аптечки составляет чуть более 2000р, однако не советую вычеркивать из неё дорогие лекарства, я просто не нашел подходящих дешевых аналогов для этих нужных средств. Аптечку я составлял из расчета месячного проживания, в Южной Азии для семейной пары, не обладающей крепким здоровьем, но без хронических заболеваний, т.е. для себя и себе подобных. Как правило большую часть лекарств я даже не открываю, но поверьте, много места они не занимают, а держать их под рукой гораздо удобнее, чем экстренно искать аптеку в азиатской деревне. Хотя большинство лекарственных средств в этом списке имеет минимальные побочные эффекты, все равно лучше заранее убедиться в индивидуальной их переносимости. А самое главное будьте здоровы и счастливы, и пусть вам не понадобится ничего из этой аптечки.

дешевые аналоги дорогих лекарств


19 комментария

  1. Яна Яна

    Огромное спасибо автору за статью, подбор лекарств, необходимых в дороге это очень важная задача. Нужно предугадать какие средства могут пригодиться, но при этом не взять с собой много лишних и не нужных лекарств. Еще раз спасибо автору за статью, доступно, понятно)

    1. el_puzo (Автор записи)

      Вся хитрость в том, чтобы набрать основных лекарств. В любом случае, при серьезных заболеваниях сможет помочь только квалифицированная помощь. А лекарства из аптечки помогут справиться с основными частыми, но не опасными недугами. Помните, что если не удается справиться с недугом самостоятельно в течении пары дней, то нужно обращаться к специалистам

  2. Яна Коромыслова

    Вот реально полезная статья. Бывает, что-то забывали взять, потом по аптекам бегали в поиске нужного лекарства. Но вот что я обязательно беру, наученная опытом, так это дезинфицирующие средства — хлоргексидин и перекись водорода, лейкопластырь, и от поноса лоперамид)), ибо в путешествиях качество еды не всегда высокое.

  3. Виктор

    Каждый год езжу на море отдыхать с палаткой и это конечно вдали от населенных пунктов. Давно составлен список необходимых вещей, а вот к списку лекарств не дошел. Спасибо автору статьи за полезные советы. Возьму на «вооружение».

    1. el_puzo (Автор записи)

      Лучше б чтоб не пригождались лекарства, но с ними все равно спокойнее, особенно в походах

  4. рикер

    Аптечка конечно дело не плохое.Но это как у автомибилиста.так при малых бедах как говорится.А если чего по серьезномубврядли она чем то сможет помочь..Так чисто для самоуспокоения,и не больше.

    1. el_puzo (Автор записи)

      согласен при серьезных случаях лучше иметь страховку и врача под рукой.

  5. Ирина

    Полезная статья, особенно для тех, кто собирается в дорогу. Аптечка, конечно, необходима в дороге, тем более если есть медицинские показания и необходим прием тех или иных медикаментов. Я считаю, что лучше перебрать, чем недобрать. Буду следовать указанным рекомендациям. спасибо

    1. el_puzo (Автор записи)

      Ну здесь в основном, стандартные лекарства, которые полезно брать с собой. По медицинским показаниям, скорее всего придется добирать лекарства. Однако, нужно помнить, что во многие страны ввоз лекарств ограничен, поэтому, прежде чем брать с собой такие лекарств, обязательно прочтите правила ввоза.

  6. Алексей

    Добрый вечер! Спасибо за статью! Мы с ребятами ездим в тур походы по стране, и часто попадаем в ситуации где нужна быстрая помощь, это рана или ссадина, сейчас каких только бактерий нет а лекарства дорогие,а теперь по списочку все соберем, я лично не спец в этих делах, но для жизни это важно! еще раз спасибо за статью! Всем здоровья!

    1. el_puzo (Автор записи)

      спасибо, всегда приятно услышать слова благодарности

  7. Ирина

    Очень полезная статья. Как раз собираюсь в поездку на 3 недели, и даже как-то не задумалась о необходимых лекарствах. Знания языка неплохие, но другое дело, что названия иностранных аналогов я не знаю. Да и цена действительно может быть неприятно высокая. Кроме того обычно проблемы возникают, когда не ожидаешь, так что бежать в аптеку за лекарственным средством может быть неудобно. Так что лучше уж взять всё с собой.

    1. el_puzo (Автор записи)

      Береженого, как говориться…
      Моё мнение — лучше немного перебдеть

  8. Ольга

    Добрый день, прекрасная подборка. Правда я могла бы кое, что добавить:

    Я бы посоветовала ещё в обязательном порядке взять стрептоцид или любой другой антибактериальный порошок. Очень помогает в случаи мокрых ран и ссадин.

    Еще бы энтеросгель добавил, пусть он не так дёшев, но крайне полезен.

    Ну и имеет смысл немного подкорректировать цены, сейчас многие из лекарствм стоят дороже

    1. el_puzo (Автор записи)

      Да, Ольга, спасибо, что напомнили, действительно полезно иметь порошки и порошковые антибиотики. Убедился лично в Гоа, когда, йод жёг ногу, а без него она сырела. Обязательно выпущу дополнение к статье, для стран Азии, как только соберу побольше материала

  9. Егор

    Про антибиотики — очень верно. Порой не так прсото найти подходящие и знакомы. Я, например, дабы снизить риски заражения малерией заранее начинаю пить докситциклин, если собираюс в небезопасный регион. Вычитал в интернете, что нужно начинать принимаь где-то за неделю до поездки по 1 таблетке утром и вечером, и так пока не вернешься домой. В таком случае, риск будет минимален

    1. Nastena

      Здравствуйте, про доксициклин согласна. Мы с мужем перед поездкой в Индию так и сделали, только пили по 1 таблетке в день, за 1 неделю до поездки, в самой поездке и после еще некоторое время. Это снижает риск заболеть малярией, но только, если Вы поехали в сезон дождей или в близкий к нему период, мы были в марте-апреле 2016 года. Однако, если бы мы приехали туда пораньше (в высокий сезон), не стали бы этого делать, т.к.риск заболеть минимален. И пить антибиотик, обязательно нужно с пробиотиком для кишечника, чтобы не нарушить флору кишечника.

  10. Антон

    Добрый день,
    Подскажите, а можно ли брать все эти лекарства в ручную кладь?

    1. Nastena

      Здравствуйте, в ручную кладь в самолёт лучше взять те лекарства, которые понадобятся Вам в полёте, например: от головы, от укачивания,от желудка. А остальные лекарства лучше положить в багаж. Про ручную кладь есть отдельная статья,смотрите её здесь http://anotherfinestep.org/?s=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C&searchsubmit.x=0&searchsubmit.y=0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.