Как попасть в Сиануквиль — путешествие по Камбодже

how to get to Kazantip 2015

Как добраться до Сиануквиля по Камбодже?

Не велика хитрость купить билет на самолет в одну из Азиатских стран: Камбоджу, Вьетнам, Тайланд — зашел на любимый, проверенный сайт бронирования авиабилетов и дело в шляпе. Однако к великому сожалению лучшие места всегда на галёрке и добираться до них не всегда легко. Конечно, воспользовавшись услугами  местной авиакомпанией до Сиануквиля можно долететь, но обойдется это, увы, недешево (стоимость авиабилетов может достигать 200$). Поэтому предлагаю рассмотреть другие способы передвижения по Камбодже, тем более в процессе путешествия можно насладиться видами, посетить интересные места, погрузиться в культуру…

Давайте остановимся подробнее, на моменте, почему стоит забираться в такую даль и ехать в Сиануквиль. Чем рядового туриста, собирающегося на отдых в Камбодже не устраивает, скажем Пном-Пень — столица этого государства? Ответ очень прост — там нет моря, а именно отдыхом на море грезят люди посередине холодной российской зимы. Моря нет и в другом известном городе Камбоджи — Сием-Реапе, там есть великолепные храмовые комплексы, о которых писал Настя в двух статьях:

Получается, какой бы вид отдыха вы не выбрали: пляжный отдых, туризм или исследование древних руин, в Камбодже вам обязательно придется столкнутся с необходимостью перемещаться по стране, как минимум одна поездка, до конечной цели неизбежна. Поэтому давайте поговорим о том, как такие поездки можно осуществить.

Возможные способы передвижения по Камбодже

Выбирая наиболее подходящий способ передвижения, следует определиться с местом прибытия в Камбоджу, т.е. с местом где вы пересечете границы этого государства. Например, прилетев в столицу Камбоджи, вполне можно арендовать байк, тем самым решив вопрос с транспортом на весь период пребывания в стране. Об аренде байков я писал отдельно в статье:

Однако не уверен, что вас пустят в страну на байке арендованном, скажем в Бангкоке, хотя лично не проверял, за отдельную плату, вероятно и такое возможно, но вот стоит ли игра свеч? Итак, что предстоит пройти, прежде чем попасть в Сиануквиль и с какими видами транспорта придётся столкнутся:

  • международный транспорт
  • общественный транспорт
  • городской транспорт
  • арендованный транспорт
  • собственный транспорт

По последним двум видам читайте в статью «Самостоятельное путешествию по Камбодже», здесь же хочу подробнее остановиться на транспорте, доступном каждому туристу, насколько он выгоден, удобен и специфичен. Главное помним, основная цель — добраться в Сиануквиль, из этого и будем исходить. Почему именно в Сиануквиль — расскажу в конце статьи.

Международный транспорт или как попасть в Камбоджу

Под международным, я, в первую очередь, понимаю авиатранспорт. Это основной способ попасть в Камбоджу, но до конечной точки добраться на нём затруднительно. В Сиануквиле есть аэропорт, но он предназначен для внутренних рейсов, по крайней мере, я не нашел ни одного прямого рейса до Сиануквиля, кроме как от Сием Рипа и тот с ценником более 200$, потому летим в любой международный аэропорт (Пном-Пень, Бангкок, Хошимин и т.п.), а от туда уже рассматриваем другие виды транспорта для доставки своего бренного тела на предстоящий сезон. Для щедрых людей, конечно, подойдёт вариант 150-200 баксов самолетом от Бангкока до Сием Рипа + уже описанные ранее 200$ до Сианука, а там такси за 50$ до отеля. Итого: 400-500$. О том как лучше покупать билеты я писал в статье:

Возможно вы найдёте её полезной, хотя для конкретного случая вполне подойдут предложения от одного из самых известных сайтов по поиску авиабилетов, воспользовавшись которыми вы ещё и мне спасибо скажете.

Второй вариант международного транспорта в Камбодже — это автобусные, туристические туры, к ним имеет смысл присмотреться, так как подобное решение позволит без особого труда пересечь границу и добраться до нужного места, особенно если довериться хорошей тур-фирме. Билет на такой автобус достаточно просто купить, например в Бангкоке. На границе, конечно возможны попытки развода, но если вы твердо решите остаться при своих кровно заработанных, то особых проблем не должно возникнуть. Можно пройтись по турагентствам и поспрашивать, цены везде разные. Например, от Бангкока lо Сиануквиля билет обойдется в 25-30$, от Хошимина 20-25$. Продолжительность поездки 10-14 часов. Главное помнить используя автобусный тур — возьмите в салон теплые вещи, как правило на кондиционеры тут не скупятся.Как попсать в Сиануквиль

До Сиануквиля, раньше вроде еще можно было доехать на пароме (отходит от Кох Конга утром в 8 часов), но про него крайне мало информации. Он ходит не круглый год, а только в сезон. Если хотите успеть на этот паром, то ночевать лучше в самом Кох Конге,  иначе можете на него не успеть, встречал информацию, что он вообще не ходит — в любом случае информации крайне мало и искать ее не охота. Кстати свой маршрут от Бангкока до Сиануквиля, как самый дешевый и интересный, я описал в отдельной статье:

Кто знает, может именно наш с супругой вариант вы решите примерить на себе. Конечно, трудно провести 14 часов в автобусах и сменить минимум 4 транспорта, с другой стороны, так быстрее всего можно прочувствовать особый колорит Таиланда и Камбоджи.

Общественный транспорт как добраться до Сиануквиля

Как попасть на Казантип 2015Если ваш выбор авиарейса пал на Пномпень, если вы морально готовы воспользоваться общественным транспортом в Камбодже, а все что рассказывают и показывают в кино про Азию — это правда: народу много, места мало — и если вы жаждете попасть в Сиануквиль, то что я могу сказать — сами виноваты. Шучу, конечно, не все так страшно. Из Пномпеня до Сиануквиля можно добраться автобусом цена от 7 до 10 мертвых американских президентов — все зависит от фирмы-перевозчика и качества автобуса, но поверьте, лучше не скупиться и отдать 10$ за относительный комфорт и спокойствие в дороге. Ходят слухи, что поездка длится 4 часа — может лет 5-7 назад это было правдой, но сейчас пробки в Пномпене и невысокое качество дороги увеличивают время до 5-6 часов, так что готовимся. В пути делается как минимум одна большая (около 30 минут) остановка у кафе, давая время перекусить, размяться и сделать другие не менее важные дела. Не забываем, что автобусы из Пном-Пеня ходят по расписанию, и билет на них надо покупать заранее. Отправление, преимущественно, в утренние и дневные часы, почти каждый час. Последний автобус уходит около шести вечера, поэтому, прилетая ночью, надо быть готовым к аренде гостиницы или поездке на такси.

Транспорт КамбоджаТакси от Пномпеня до Сиануквиля обойдется в 50-60$ днем и в 60-70$ ночью, цена указана за машину, потому чем больше людей будет с вами, тем дешевле получится поездка, но не переборщите, уподобившись местным жителям. При количестве человек больше 5 удобнее, а при количестве более 7 уже и выгоднее арендовать минибас с ценой 100-110$ и вместимостью до 12 человек. Еще проскакивала информация о маршрутных такси (сам не видел) с ценой по 7-8 баксов, но забитых до отказа — в маленькой машине до  7 человек. Это некое подобие наших маршруток, в том плане, что бешеные водители, то ли пытаются вас утрамбовать в салоне авто, то ли хотят покончить с жизнью, но одним уходить им не с руки — в общем, такие летуны доставят вас по частям или (если очень повезет) целиком в Сиануквиль из Пномпеня часа за 2-3, так что делайте выводы. Вот не знаю может — это миф, может некому уже рассказать о поездки на них…

Городской транспорт или о том как перемещаться внутри города

Как попасть на казантип 2015

мото такси в Сиануквиле

Во-первых, понятие городской транспорт в Камбодже — весьма вольное. Основным городским общественным транспортом в Сиануквиле являются тук-туки и мото-такси. Кто не знаком с термином мото-такси, поясню, это парень на байке, к которому вы подсаживаетесь сзади и он мчит вас в любом направление — дешево, но очень страшно. Так что придется торговаться, (а что поделать?) нам же как-то надо отдыхать в Камбодже и в частности в Сианукивле: посещать различные пляжи, закупаться в магазинах, посещать местные тусовки. Еще раз вспоминаем: кхмеры хитрый народ, своего не упустят, потому торговаться надо до последнего, цена поездки по городу должна быть 2-5 бакса на тук-туке и 1-2 бакса на мото такси, иначе можете чувствовать себя обманутыми и обжуленными. Минус этого транспорта — сами кхмеры, которые будут канючить, причитать и всячески клянчить лишний бакс. Надо оставаться твердыми в своем намерение весело отгулять новый сезон.

Напоследок, как обещал, пара слов о том, почему отдых в Камбодже имеет смысл проводить именно в Сиануквиле. Увы, это не самое дешевое место, однако одно из самых тихих. Тут очень мало туристов, в тоже время в Сиануквиле постоянно проживает команда русскоязычных граждан, готовых подсказать и помочь в трудны ситуациях. А прочитав эти статьи о лучших пляжах Камбоджи в городе Сиануквиль, уверен, что вы тоже захотите их посетить:

Как видите, ничего страшного в поездке в Сиануквиль нет, а об отдыхе в Камбодже, очень много положительных отзывов, поэтому, если вы ещё тут не были и думаете, куда податься, смело выбирайте билет прямо сейчас. Счастливой дороги.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.