Особенности национальной кухни Камбоджи

кухня камбоджи

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи очень интересна и разнообразна, она похожа на кухни юго-восточных стран Азии. Не особо острая, как в Таиланде, но при этом она может быть сладкой. А наиболее интересный ингредиент (можно назвать это приправой) является марихуана. Понятно, что не во всех заведениях есть такие блюда, но в которых есть, её добавляют в горячие блюда, супы и салаты.

В Камбодже существуют даже кафе, где Вам могут подать «счастливую» пиццу содержащую коноплю (так называемая хеппи пицца, манит многих туристов, а кхмеры этим пользуются). Власти конечно запретили просто продавать её на улице, но местные жители верят, что если подложить туристу её в еду, то он обязательно вернётся. Думаю если туристом окажется любитель легкой жизни, тогда такая пицца или еда, будет пользоваться особой популярностью.

Но конечно же существует нормальная пища, которую можно спокойно, и с удовольствием употреблять без опасения пополнить ряды наркоманов.

Понятно, что такую интересную пищу, как всякие насекомые, скорпионы пауки и змеи заставлять вас кушать никто не будет, но если есть желание, то самым отважным могу посоветовать попробовать суп из змей, стейк из крокодила, а в качестве закусок едят жареных с солью и чесноком пауков, кузнечиков, сверчков, разных жуков, и  муравьев — причем судя по слухам (сами не пробовали) такие закуски прекрасно сочетаются с местным пивом. Многие туристы как раз и едут в Камбоджу за экзотикой.

Цель нашей поездки была слегка другой, подробнее о ней читайте в статье: «с чего начинается самостоятельное путешествие в Камбоджу» — где я слегка раскрываю карты

кухня камбоджикухня камбоджикухня камбоджи

Человеческая еда в Сиануквиле в Камбодже

Рис — является основой кухни Камбоджи, но при этом камбоджийцы любят лапшу (лапша у них бывает всякая — рисовая, ячменная, крахмальная, золотистая, и прозрачная). Основной продукт в Камбодже — это рыба и разнообразные продукты из неё. Мясо, конечно тоже готовят, но оно не очень популярно.

До сих пор вспоминаю полки одного из магазинов Сиануквиля в Камбодже, на которых были представлены чуть ли не сотни видов разнообразной лапши. Подробнее про магазин читайте в статье: «Цены на продукты питания в магазинах Сиануквиля, Камбоджа» — пусть не полное, но общее представления можно получить

Кхмеры к блюду подают разные соусы, чтобы Вы могли сами приправить пищу на своё усмотрение. Очень часто используется приправа карри в различных блюдах, а так же кориандр, мята и мелисса. Покушать на одного будет стоить от 4$.

Есть у Камбоджи свой знаменитый Кампотский перец (он из провинции Кампот) — и ему присвоен географический индикатор, т.е этот статус говорит о возможности производства продукта только в определенном регионе, поставив его на один уровень с шампанским и коньяком. Так же пальмовому сахару из провинции Кампонг Спы — присвоен данный статус.

Компотский перец — это один из сувениров рекомендованный к вывозу из Камбоджи. Подробнее читайте в статье: «что привезти из Камбоджи» — ведь не перцем единым сыт человек

Популярные блюда Камбоджийской кухни

Очень популярное Камбоджийское блюдо «Китеоу» (K’tieu) — это суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами. Чаще всего он подаётся на завтрак.

Известное блюдо, где содержится кампотский перец называется — «Лок-Лак» (Lok lak) — это маринованное мясо, при этом хорошо отбитое (в виде мяса может быть или говядина, или свинина, или курица, или морепродукты) с соусом из зеленого кампотского перца.

54iБлюдо — «Амок» (Amok) — может быть из мяса рыбы, птицы, с овощами под соусом карри с кокосовым молоком. Часто подаётся в кокосовом орехе. Очень популярное блюдо среди туристов, и к нему еще может подаваться рис.

Рыбный суп «Самла-Мачу» (Somlah Machou Khmae)  – этот суп состоит из ананасов, томатов и рыбы, такой супчик на любителя, т.к. он  кислый, но пока не попробуешь  не узнаешь понравился он тебе или нет.

«Бай сач» (Bai Sarch Ch’rouk) — рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с овощами.

«Ми, Бай-Тча» (Mi / Bai Chaa) — это блюдо состоит из риса и лапши. А где спросите мясо — а нет его в этом блюде, вот только рис и лапша.

«Кдам» (K’dam) – это название обычного краба, но также его используют для названия блюда, которое можно попробовать в городе Кампот, где растет местный кампотский перец. Краба обыкновенного Вам подадут в Кампотском перце.

Многие из этих блюд мы вкусили на в замечательных кафе на пляжах города Сиануквиля, подробнее читайте в статье: «цены в кафе в Камбодже» — и вы убедитесь, что цены куда как приятные.

Про чудесные пляжи Камбоджи, читайте в статье: «Лучшие пляжи Камбоджи в городе Сиануквиль» — поистине великолепные места, даже по меркам искушенного туриста

Фрукты

фрукты Камбоджа

В Камбодже очень большой выбор фруктов — бананы, дуриан, ананасы, арбузы, папайя, манго, помело, гуаву, рамбутан, камэрин, мангостин. Фрукты, Камбоджийцы могут применять и как овощи — например, тушеный с мясом ананас и многое другое. Стоимость фруктов в принципе не дорогая и зависит от времени их созревания.

Напитки и настойки в Сиануквиле

Все пьют китайский зеленый чай, можно как холодным, так и горячим.

Главное предупреждение — Если Вы решились купить любой из напитков на улице, не давайте положить в него лёд, т.к. обычно он сделан из местной воды, можно нарваться на желудочно — кишечные расстройства.

А так же есть популярные напитки, которые можно попробовать — напиток «самронг» сделан из дерева самронг, точнее из семян данного дерева. Так же есть напиток «тектнот» — это сок пальмового дерева, есть еще сок сахарного тростника,а так же молоко кокоса.

Местное пиво — пол бакса за бутылку, заводское пиво здесь относительно не плохое, но дорогое (1,5$-1,8$). Есть и местное виски (меконг около 1,5$ за литр), но понятно, что вкус у него будет совершенно отличатся от того, которое Вы пробовали дома, поэтому тут на любителя, или понравиться или нет.

Так же можно купить у местных умельцев настойки на скорпионах, змеях (10-15$), и с различной ползающей живностью, на фруктах и кореньях. Главное помнить, что это настойка, а не обычный алкоголь, поэтому употребление её должно быть ограниченно, иначе после передозировки не известно, как ваш организм отреагирует — аллергия, отеки и много другое. Нас, кстати убил запах и пить мы её не стали, а оставили приятным сувениром с вечно молодыми коброй и скорпионом

А чтобы попасть в это удивительное место и насладиться всеми незабываемыми блюдами, пользуйтесь поиском билетов и отелей нашего партнёра ниже:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.