Советы начинающим самостоятельное путешествие

советы начинающим путешественникам

Первые самостоятельные вылазки я начал делать ещё в период взросления: Сочи, Крым, Анапа, Суздаль, Питер — да это были простые поездки по русскоговорящим местам. Почему-то ни разу не возникало чувства, что делаешь нечто сложно и не обычное. Вроде все так делают. С приобретением опыта, появилось желание замахнутся на самостоятельный отдых за границей, который до этого пугал неизвестностью. Как показала практика, все страхи беспочвенны, а трудностей легко избежать, при должной подготовке.

В свой статье: «самостоятельное путешествие — весь мир в твоих руках» — я рассказываю о том, как  и почему с каждым годом всё больше людей предпочитают отдых, организованный самостоятельно. Это не удивительно, доверие к тур-операторам падает, цены растут, интересные направления закрывают. Взять хотя бы популярные Турцию и Египет, куда теперь летать пакетным туром? Где за 40 000 рублей можно провести свой долгожданный отпуск (читайте свежую статью: «куда поехать летом-зимой 2016 (горящий тур)» — написанную Настей)? А вы знаете, что в Турцию можно купить билет и самому организовать поездку, даже в то время, как российским операторам это строжайше запрещено? Если нет, то рекомендую прочитать следующие стать:

Впрочем, немного отошёл от темы. А сейчас, речь идет именно о практических советах, ведь одно дело решиться, и совсем другое — не спасовать перед трудностям. О том, как не испортить себе отпуск, и пойдёт речь в этой статье.

Что необходимо сделать перед запланированным самостоятельным путешествием:

советы начинающим путешественникам

  1. Изучить всю информацию о стране, куда собрались поехать: политическую обстановку, законы, обычаи, климат, флора и фауна, а также особенности поведения в общественных местах.
  2. Найти себе дешёвый авиабилет. Если выбрали страну для путешествия, куда не доехать по земле (сразу вспоминаю цикл статей: «автостопом к счастью» — доказывающий, что таких мест не много и при желании по суше можно ехать очень далеко), то для этого подойдёт любой поиск дешёвых билетов на самолёт, например, такой как у моего партнера, представленный внизу статьи. Или, можно воспользоваться инструкцией из этой статьи: «поиск и покупка дешевых билетов на самолет» — собственно, мы именно так и поступаем. Иначе велик риск столкнутся с нерадивым агентством, которое нас сильно подвело при возврате авиабилетов.
  3. Выбрать и забронировать понравившийся отель за границей. Достаточно забронировать жильё на первые несколько дней, чтобы по приезду на место найти достойный вариант по соотношению цена/качество. Про аренду жилья за границей я писал в соответствующей статье: «аренда жилья за границей при самостоятельном путешествии» — в ней я постарался отразить основные тонкости этого, по сути, не хитрого дела. Перед тем, как бронировать отель почитайте отзывы о нём, лучше узнать плохие его стороны заранее, чем мучатся на месте. Или наоборот станет понятно, что это неплохая
  4. Распечатать электронные билеты на самолет или бронь на отель заранее, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Если же не удалось сделать это дома, то лучше хотя бы сохранить эти документы себе на телефон, планшет или ноутбук. В некоторых странах хватает предъявления документов на экране при заезде в отель на ресепшене или при регистрации на самолёт, но не везде.
  5. Сделать несколько копий всех документов, оригиналы которых берёте с собой. Один пакет копий документов возьмите в ручную кладь, и при прогулках в чужой стране берите только копии. Старайтесь оригиналы оставлять в сейфе своего жилья, если он имеется. Второй пакет оставьте у родных. А еще лучше сохраните сканированные копии этих документов у себя на электронной почте. И в любой точке мира, если что-то случилось и они Вам понадобились, нужно будет найти интернет и принтер, и дело сделано.
  6. Записать или распечатать себе важные телефонные номера на бумаге, ведь сам телефон иногда имеет свойство: зависнуть, отключиться или потеряться. Номера телефонов родных и близких, а так же телефоны и адреса посольства России в стране, куда собираетесь поехать. Телефоны банков, картами которых будете пользоваться, да и номера страховой и авиаперевозчика не помешают.
  7. Помимо наличных денег в путешествие нужно взять и банковские карты. Вопрос, в каком виде брать с собой деньги я подробно разбираю в статье: «самостоятельное путешествие — наличка или карта» — из неё становиться понятно, что нужно брать с собой всё, причём необходимо иметь под рукой карты несколько разных банков. Подбирая себе банковские карты в поездку, обратите внимание на то, чтобы банк не брал комиссию за снятие наличных заграницей, или брал, но не очень большую. Обязательно перед поездкой обзвоните все свои банки и предупредите их о том куда и на какие даты уезжаете, чтобы заграницей карты у Вас не заблокировали, это очень важно, иначе можете остаться без денег.
  8. Оформить страховку на свою поездку. Потратив небольшую сумму на неё, сможете обезопасить себя от неприятной ситуации (заболели перед поездкой и надо сдать билет или потерян багаж), и вернуть себе большую часть потраченных денег. Приятно будет осознавать, что потери возместит страховая, можно еще и ноутбук или фотоаппарат застраховать. Носить с собой в путешествии нужно только копию страховки. И важно знать её номера телефонов, чтобы страховая в случае непредвиденной ситуации направила, например, в нужную больницу на чужбине. Однако, это уже по желанию, на долгий период страховка может обойтись в кругленькую сумму.
  9. Собрать небольшую аптечку в дорогу. Примерное содержание туристической аптечки можете изучить в статье: «аптечка туриста — список дешевых лекарств» — подбирал для себя, но может и вам пригодится. Некоторых лекарств, знакомых и нужных, в дороге можно не найти заграницей. При этом проверьте, какие препараты запрещено ввозить в ту страну, в которую собрались.
  10. Подключить роуминг на своём телефоне, но не звонить с него из-за рубежа. Роуминг нужен для смс-ок по банковским картам и других уведомлений, а также на самый экстренный случай. Не обольщайтесь: в той же Камбодже стандартный пакет роуминга у МТС не работает, нужно обязательное подключение расширения (об этом я писал в статье: «услуги связи в Камбодже» — и проверял на друзьях). В общем, обязательно позвоните своему сотовому оператору и подключите все необходимые для страны пакеты.

Что можно и нельзя делать находясь в самостоятельном путешествии в разных уголках мира:

советы начинающим путешественникам

  1. Приехав в пункт назначения купите местную сим-карту и звонки домой будут значительно дешевле, чем с родного номера в роуминге. И интернет на такой сим-карте не помешает, например, когда нужна будет карта местности, чтобы понять в каком направлении двигаться.
  2. На прогулку старайтесь брать с собой небольшое количество денег и только те банковские карты, которые могут понадобиться. Остальное оставляйте в сейфе своего жилья или в сейфе на ресепшене отеля.
  3. Не одевайте на улицу дорогие украшения и не берите с собой ценные вещи, чтобы не привлекать к себе внимание разного рода мошенников и бандитов. А лучше прочитайте статью: «как не стать жертвой преступников в путешествии»
  4. Незаметные расходы могут существенно подкосить весь запланированный бюджет в поездке. Поэтому старайтесь замечать за собой, и пресекать те моменты, когда деньги начинают разлетаться на всякую ненужную мелочь. Подробнее читайте в статье: «на что уходит до четверти бюджета поездке»
  5. Если прилетели в аэропорт днём, то всегда можно воспользоваться не дорогим общественным транспортом. Но ночь для самостоятельного путешественника может влететь в копеечку, ведь придётся ехать на такси. Совет такой — если есть возможность немного отойти от аэропорта, то всегда можно найти такси подешевле. В аэропорту часто заламывают высокую цену для нашего туриста. В некоторых странах от аэропорта ходят бесплатные шатл-басы до ближайших автобусных станций.
  6. Не старайтесь блеснуть своим владением английским языком перед местными таксистами, продавцами, не рассказывайте на сколько приехали, т.к. вся полученная информация, может способствовать вашему же обману. Например, таксист смекнёт, что вы только что приехали, расценок местных ещё не знаете и завысит цену вдвое, а может и втрое и т.д.
  7. Если не продумали маршрут обзора местных достопримечательностей сразу, то сделайте это уже в путешествии. Сядьте в кафе с доступным вай-фаем и спланируйте свой маршрут, чтобы не терять время попусту. Ведь даже в далёкой Камбодже мы нашли кафе на берегу моря с хорошим интернетом и смогли там работать под звук набегающих волн и вкус притягательных блюд.
  8. Если интернет не доступен купите реальную карту города или путеводитель, она может очень пригодиться, когда станете блуждать по незнакомым улочкам в поисках интересных мест
  9. При потери оригиналов документов, берёте их копии или распечатываете из электронной почты, и идёте в консульство России в той стране, где находитесь.

Прочитав выше сказанное не думайте, что всё так страшно в других странах, и самостоятельного путешественника все хотят обмануть. Конечно же нет. Везде есть хорошие и отзывчивые люди, которые подскажут куда и как пройти или если сами не знают, то помогут разобраться вместе с вами. А где-то, совершенно безвозмездно, могут помочь в сложных ситуациях, как нам после падения с байка. Просто нужно не забывать о своей безопасности, ведь родной дом находиться в этот момент слишком далеко и близкие не всегда могут нам помочь. Поэтому важно следовать принципу — предупреждён, значит вооружен. И при таком подходе, всегда сможете с поднятой головой, выходить из затруднительных ситуаций.

советы начинающим путешественникамСамостоятельное путешествие, без участия разного рода турагентств и туроператоров, при правильном подходе к делу, может показать очень интересный, увлекательный и экономичный отдых. В стране, куда направились, сможете увидеть самые красивые и неизведанные уголки, которые будут скрыты от обычного туриста, сидящего в четырех стенах своего отеля «Всё включено». Поэтому, обязательно, готовьтесь к поездке заранее и вы не пропустите ни одного великолепного момента в своём незабываемом самостоятельном путешествии. Кстати, в таких поездках часто встречаются хорошие и интересные люди, общение с которыми не только поможет скоротать время в пути, но, вполне возможно, может дать необходимую мотивацию, а иногда и просто знания,  для достижения поставленных целей. А цель у нас одна — жить в свое удовольствие.

 


2 комментария

  1. Яна Коромыслова

    Мои первые путешествия были полностью по путёвке, где всё расписано, был трансфер, постоянный гид. Но вот куча ограничений при этом, постоянно приходилось подстраиваться под группу, кого-то ждать, либо наоборот торопиться. Где хотелось погулять подольше, там давали всего час, вот это мне не нравилось. Спасибо за дельные советы, пора мне путешествовать самостоятельно.

    1. el_puzo (Автор записи)

      Конечно. Так куда интересней путешествовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.