Что сделать перед путешествием

подготовка к путешествию

С чего начинается большое путешествие

Уходить надо всегда так, чтобы вас запомнили. Уходить нужно так, чтобы никогда не возвращаться. В любом случае, после очередной поездки мы возвращаемся совсем другими людьми, нас не узнают друзья и товарищи, нас не понимают коллеги и работодатели, нам удивляются окружающие. Люди, которые много путешествуют всегда интересны, им часто завидуют, но не все понимают, чего стоят все эти путешествия, а ведь подготовка к приключениям тоже не малый труд.

С чего начинается идеальная поездка? Разумеется с азов, с ответов на простые вопросы:

  • Куда поехать. Вариантов множество все зависит от вашего бюджета и решимости, так, например в эпоху слабого рубля можно смело ездить по нашей обширной родине, или, напротив, обратить свой взор на дальние страны, где отдых не столь дорог как его нам описывают.
  • Когда поехать. Лучший ответ — прямо сейчас, но для этого нужно всегда быть готовым покинуть свой дом.  Кстати, тут тоже надо помнить о множестве нюансов, но о них чуть позже.
  • На сколько уезжать. Уезжать разумеется нужно навсегда, даже если в планах вернуться через пару дней. Никогда не знаешь кого встретишь на своём пути, может именно в этот раз судьба увлечет за собой и как в кино за пару дней жизнь сильно поменяется.

перед путешествием

Вот и в моей жизни вновь настало время выбирать дальнейший путь. Как я сказал перед новым годом, в этот раз цели буду ставить конкретные, а значит, прежде чем шагать, мне предстоит принять решение, начало года, думаю расставит всё по своим местам. А пока, составим список, чтобы приняв решение уже не суетиться, а сразу начать действовать.

Список дел перед дорогой

Я, кстати, уже как то собирал полезные советы, начинающим туристам, продолжаю это делать и сейчас. Если есть чего добавить, рад буду увидеть комментарии к статье и обязательно в следующий раз дополню список советов путешественникам. Приступим пожалуй:

  1. Изучение места путешествия. Выбрать страну легко — ткнул пальцем в глобус и готово, тем более при самостоятельных поездах весь мир в ваших руках. Однако, выбрать мало, надо еще изучить. Я, разумеется не говорю о языке, пары слов на английском и опыт игры в «крокодила» помогут в любой стране, но нужно хотя бы бегло изучить законы, обычаи, флору и фауны, для этого есть туристические памятки по стране, причем в интернете совершенно бесплатно.
  2. Уделите внимание здоровью. Очень важно понимать, что ваше здоровье в любой поездке — это решающий фактор. Ведь путешествуя дикарем, поправить здоровье будет очень сложно, особенно в странах третьего мира или диких местах нашей родины, а на цивилизованном западе, медицинские услуги могут обойтись в копеечку. Поэтому, прежде чем куда-то ехать воспользуйтесь нашей «условно бесплатной медициной»: посетите терапевта, стоматолога, окулиста и других специалистов, если есть претензии к своему здоровью. Дома и стены помогают, а уж подлечиться тут явно получиться дешевле.
  3. Подготовьте аптечку туриста. От мелких неприятностей в дороге, увы, никто не застрахован, поэтому правильно собранная аптечка залог вашего спокойствия и сэкономленного времени в дороге. Подобная аптечка ни раз нас выручала и, поверьте, иметь её под рукой гораздо проще, чем экстренно искать аптеку. Хотя, падение с байка дало понять, что аптечка помогает лишь первое время, ведь после третьего флакона йода пришлось таки искать его аналог в Камбодже — теперь камбоджийский йод у нас как сувенир.готовясь к путешествию
  4. Выбрать медицинскую страховку. Пожалуй, приобретение международной медицинской страховки закроет тему здоровья. Страховка может не пригодиться, но спать с ней гораздо проще и спокойнее, чем даже с вовремя оплаченными налогами. Нам везло и мы обходились без неё, однако мы были свидетелями нескольких случаев, когда наличие страховки стоимостью в несколько тысяч рублей, могло бы сэкономить пару десятков тысяч долларов. Выбор страховки — это тема отдельной статьи, поэтому отложим её.
  5. Деньги в путешествии. Лучше подготовиться заранее, я сторонник безналичного расчета, но прекрасно осознаю, что в отдельных странах нужно иметь свободную наличность, поэтому окончательную победу в извечной борьбе налички и банковских карт, предлагаю присваивать руководствуюсь здравым смыслом. В любом случае карты не помешают и желательно несколько, а немного валюты позволит минимум добраться до банкомата. Можно оставить немного денег друзьям или родственникам, что бы в экстренной ситуации они смогли вам сразу помочь.
  6. Документы и билеты. Даже без денег можно спокойно путешествовать: автостопом или волонтером в международных организациях, подрабатывая в дороге или живя собирательством, рыболовством и охотой — да такие люди тоже встречаются. Куда хуже в дороге без документов, при этом в джунглях или тайге ещё куда ни шло, а в чужих городах совсем печально. Поэтому подготовьте паспорта, визы, страховки, международное водительское удостоверение и т.п. в дороге всё пригодиться, только не держите все яйца в одной корзине. Снимите копии и распечатайте, а также закиньте копии в доверенное облако или оставьте родным с инструкцией как переслать в случае нужды. Электронные копии брони на самолет и гостиницы сохраните на телефоне.
  7. Заведите аналоговые копии. Вот таким интересным словом я решил окрестить все рукописные или печатные записи: номера телефонов, пароли и явки, копии документов, маршруты и карты. В дороге может случиться всё, что угодно вплоть до зомби апокалипсиса и выключения света, поэтому не электронные носители могут оказаться очень полезными. А не большой блокнот и пара записулек карман не утянут.
  8. Любимые гаджеты в дороге. Кто-то любит музыку, кто-то фотографии, кто-то книги или фильмы. Заранее подготовьтесь, соберите коллекцию неважно чего, альбом, объективов или авторов, просто убедитесь, что вдали от родины не заскучаете, а будете получать лишь удовольствие. Ведь в конечном счете удовольствие — важная составляющая любой поездки, напомню всё же о законодательстве — не стоит в цивилизованный мир тащить пиратские копии чужого творчества, не в каждой стране законы лояльны.
  9. Завершите все домашние дела. Уезжать надо навсегда, поэтому ничто не должно держать вас дома — решите вопросы с долгами, работой, квартирой. Квартиру можно сдать в аренду, долги вернуть, рабочие проекты завершить. Никто не знает когда вы вернетесь, судьба очень хитрая штука — своего не упустит, но не стоит бояться нужно смело делать решительный шаг маленький для человечества, но огромный для человека.
  10. Попрощайтесь с родными и близкими. Устройте праздничный ужин, чтобы вам нажелали удачи и успехов, зарядили позитивом, а главное, чтобы каждый уходя, в тайне нёс мечту, о ваших дальнейших путешествиях, ведь так весело с вами отмечать приезды и отправления. В общем немного положительных эмоций обязательно пригодятся в дороге
  11. Сбор чемодана. Напоследок по старой традиции. Собираем чемоданы или туристические рюкзаки или дамскую сумочку с деньгами. Тут уж кто как любит путешествовать, я хоть и люблю на легке, но без рюкзака обойтись, пока не могу.

самостоятельное путешествие

Вот пожалуй и всё, что ж присядем на дорожку и в добрый путь. До встречи на просторах нашей планеты. Ведь мир, как показывает практика — очень тесен, что не перестаёт поражать и в тоже время радовать.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.