Зимовка во Вьетнаме, остров Фукуок — #10 — Вьетнам и вьетнамцы

отзывы о вьетнаме и Вьетнамцах

Первое знакомство с Вьетнамом и его жителями, мнение и отзывы

В своих историях я уже успел коснуться многих тем, полезных и важных для комфортного проживания на острове Фукуоке во Вьетнаме. Еда, жилье, байки, пляжи и развлечения — это то, без чего не стоит и начинать. Но есть и еще один важный аспект, о котором не стоит забывать — это внутренний комфорт, создаваемый обществом. Приезжая в другую страну, мы становимся там гостями, оставаясь там на длительный период — мы превращаемся в эмигрантов, гастарбайтеров и прочие не самые желанные элементы. В зависимости от страны взаимодействие с местными жителями может быть разной степени испытанием. Каково же жить и общаться с вьетнамцами — об этом я сегодня постараюсь рассказать.

Гостей встречают по одежке, так же можно отнестись  и к местным жителям. Первое впечатление о стране может оказаться очень значимым и от него не просто будет избавиться со временем. Моё же впечатление о Вьетнаме и его жителях регулярно претерпевало изменения. Чем дольше мы с Настей жили на острове Фукуоке, тем понятнее нам становились вьетнамцы. Чем больше мы общались с местными жителями и лонгстейерами, тем больше узнавали неприятных мелочей.

Постепенно милые и приветливые вьетнамцы стали раскрываться с дугой стороны и, хотя, многие так и остались в нашем понимании приятными и отзывчивыми, появились и те, кого сложно отнести к такой категории. В общем-то все довольно просто, пока вы прилетаете в новую страну полные энтузиазма и эйфории, весь мир крутится вокруг вас. Но как только пообвыкнете, то розовые очки начинают спадать. Тем не менее, Вьетнам для меня все равно остается хорошим местом для зимовки, а это о многом говорит.

Рекомендую в обязательном порядке прочитать статьи, построенные на отзывах туристов и наших личных впечатлениях, чтоб составить мнение о Вьетнаме:

А теперь вернемся к первым впечатлениям о Вьетнаме и его жителях. Итак, я не буду вспоминать аэропорт в Хошимине — работники аэропортов везде достаточно подготовлены к встрече туристов, и судить по ним о всей стране не просто. Первой малоприятной особенностью, стал заезд в отель в Хошимине, администратор фактически не понимала ни английского, ни тем более русского, а вьетнамский, к сожалению, оказался нам не по зубам. В общем с первых часов стало понятно, что языковой барьер во Вьетнаме выше, чем Гоа или Таиланде.

Следующей примечательной особенностью стало отношение вьетнамцев, к нашему желанию пообедать в их кафе — не в европейском, а в обычной местной локалке. Конечно, они были слегка удивлены, но так сильно обрадованы и полны желания помочь, что кушать было одно удовольствие. Наверное, поэтому у меня зародилась мысль о вьетнамском гостеприимстве, со временем я находил ей неоднократное подтверждение.

Сегодняшнюю статью, я хочу строить на положительной волне, поэтому только хорошие эмоции, о неприятностях читайте в статьях выше или ждите отдельной истории, когда-нибудь я и об этом расскажу. Первое утро мы встретили в Хошимине по пути в аэропорт, и один из первых, замеченных вьетнамцев поднял нам настроение — есть в нем что-то от большого и ленивого кота. Умение устроится в любой ситуации и немного отдохнуть.

К сожалению, я так и не сфотографировал хозяев нашего миниотеля на Фукуоке, о котором я рассказывал ранее. Но эта пожилая пара оказалась довольно интересной. Муж и жена довольно сносно говорящие на английском, побывавшие в Европе и готовые помочь. Был там еще и брат хозяйки — молчаливый по причине незнания языка. У меня сложилось чувство, что даже привычное Hello, порой его вгоняло в ступор. Нам сразу пошли навстречу, когда мы попросили одну кровать перенести в гостиную, более того посмотрев на результат и наши довольные лица, вьетнамцы сделали перестановку и в других номерах отеля.

О том где жили мы, и где вообще можно жить на острове Фукуок можно почитать в следующих статьях, либо просто воспользоваться отельной картой Фукуока:

Кто бы что не говорил, в том числе и я — многие вьетнамцы доброжелательны — как, например, эта девушка. Готовая помочь в покупке всяких необходимых для приготовления пищи мелочей. В её лотке мы нашли и дешевую сгущенку,  и вкусны жасминовый чай, и томатную пасту, а также специи и соусы по низким ценам.

Отдельная каста людей — это работники пляжей. Вероятно у них есть общая договоренность, ведь они всегда доброжелательны и часто улыбаются. Кроме того работники пляжей не навязчивы, как торговцы в Гоа или попрошайки в Камбодже. Неважно продают ли они еду, делают массаж или предлагают услуги — эти люди стараются дарить положительные эмоции

Кафе у вьетнамских тетушек

По праву это место многие казантипщики и я не исключение признали вьетнамским чудом. Здесь, помимо вкусной и дешевой еды в больших количествах, оказалась целая бригада приветливых тетушек. Самых доброжелательных из тех, кого мне довелось встретить во Вьетнаме.

В этой локалке работает сразу несколько тетушек, думаю их то ли восемь, то ли девять человек. Самое любопытное это их прекрасное отношение ко всем гостям своего кафе, не зависимо от цвета кожи и языка. Да они совершенно не говорят по английский и русски, но это не мешает им понимать желания клиентов: побольше порцию, выбор ингредиентов, просьба о добавке или упаковке для того, чтобы увезти домой. Стоимость комплексного обеда из первого, второго и холодного чая составляет 30 000 донгов, причем, хочу отметить мы каждый раз от туда еле уползали, объевшись на целый день риса и рыбы, с супом.

Я наверное, еще вернусь к этой локалке ведь там интересный подход к клиентам, большой выбор блюд и приятный коллектив. Кстати, не знаю каким образом, но тетушки запоминали все наши пожелания и предпочтения, так что при следующем приезде не приходилось ничего дополнительно пояснять.

Вообще, отзывчивость у вьетнамцев своеобразная. Иногда, они всей толпой готовы помогать, а иной раз закрывают дверь перед самым носом. Мне кажется, что они люди настроения. Например, торговцы на рынке, которые давали хорошую цену, вдруг ни с того ни сего могут завысить её почти вдвое, или работник мастерской отказывается брать сломанный байк в ремонт. Я как-то говорил, что Вьетнам страна отличная от России, поэтому некоторые законы торговли тут не действуют, а другие работают с точностью до наоборот:

  • Постоянные клиенты часто нарываются на наценку во Вьетнаме, тут работает принцип: «раз ты ко мне постоянно ходишь, значит нуждаешься во мне»
  • Продукты утром часто дешевле, чем вечером. Ведь к вечеру вьетнамцы устают и начинают вредничать
  • Половина килограмма стоит почти столько же сколько и целый килограмм, но если вы закупаетесь в большом количестве, то могут накинуть пару десятков тысяч донгов

Вообще рекомендую немного прочитать про торговлю на острове Фукуок, чтобы быть готовым к её особенностям по приезду:

Дети на острове Фукуок во Вьетнаме

Дети на острове — это отдельная тема для разговора, потому я выделил их в целый раздел, начну со взрослого поколения — те кто слегка подрос, вполне лояльны к иностранцам, они чем-то напоминают нас в начале 90-х, когда каждый приезжий был в диковинку, и с ним хотелось поговорить. Молодые вьетнамцы — это не пуганное поколение, изучающее английский, они часто выручают иностранцев в магазинах, помогая перевести просьбу. Как пионеры — всегда готовы и открыты.

Не менее интересны и маленькие дети. От них почти нет шума. Они тихо занимаются своими делами, редко нервируют своим непослушанием. Фактически, дети почти не заметны, сидят либо на руках, либо там, где их оставили, не плачут, не конючат.

Если маленькие дети оказываются стеснительными, то их родственники напротив могут оказаться смелыми. Например, эта женщина сама захотела с нами пофотографироваться. Я бы еще понял, если на её фотоаппарат, но ведь она даже не увидит этих снимков, если не решиться выучить русский и начать читать мой сайт — что мало вероятно.

А это наша соседка по отелю. Вот какие ассоциации вызывает ребенок в соседнем номере? Правильно, крики, шум и вопли всю ночь. Если бы мы случайно не увидели её днем, то так бы и не знали, что рядом живет ребенок. К слову, во время полета в самолете во Вьетнам, за нами сидели двое вьетнамцев с ребенком и младенцем. Шуму от них было меньше, чем от взрослых наших соотечественников. Так что, моё мнение — Вьетнамцы придерживаются философии Шанти — живи и не мешай жить другим.

Ну а мальчишки — везде мальчишки. Эти даже фотографировались с нами на свои телефоны, но больше дурачились. Еще бы ведь им достался такой прекрасный уголок Вьетнама, как пляж Бай Сао на острове Фукуок с белым песком и голубым морем, как на рекламных картинках.

О пляжах Вьетнама и не только можно почитать в  статьях написанных моей супругой, думаю вам будет интересно посмотреть на красоты азиатских курортов:

Надеюсь вам было интересно, до скорой встречи.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.