Транзитная виза в Китай

транзитная виза в китай в 2017 2018 2019 годах

Покупая авиабилет с транзитом через Китай многие и не задумываются, что может понадобиться транзитная виза, которую нужно получить заранее, находясь еще у себя дома. И тут главное знать все важные нюансы и моменты о тех случаях, когда транзитная виза в Китай будет обязательна нужна, ведь незнание закона страны куда летите, не освобождает вас от ответственности, и можно потерять не только много сил и нервов, но и приличную сумму денег. Чтобы этого избежать расскажу всё более подробно.

В предыдущей статье собрала информацию о безвизовом транзите через Китай, а так же как получить визу в Китай на длительное пребывание, читайте:

Китай удивительная и загадочная страна со своей многотысячной историей, и удивительна она во всём, даже в близких друг другу районах действует своя визовая политика.

Важно знать:

  • Первейший совет, как узнать, нужна ли вам транзитная виза, обратится в свою авиакомпанию, которой летите, они обязательно должны знать эту информацию, т.к. по идее если они посадили вас в самолёт, то именно они в ответе за вас
  • Запомните, что окончательное решение о въезде в страну принимается работником пограничной службы аэропорта. Поэтому в разных спорных ситуациях авиакомпании просто не посадят вас на свой рейс без транзитной визы, ведь в первую очередь именно они отвечают за вас.
  • Если вы прилетаете в Китае в один город, а вылетаете из другого, то транзитная виза вам понадобится обязательно
  • Если превышаете безвизовый транзит в 144 часов в таких городах как: Шанхае, Пудуне, Ханджоу, Нанкин, то обязательно нужно заранее сделать транзитную визу.
  • Если превышаете безвизовый транзит в 72 часа в таких городах как: Гуанджоу, Шанхае, Пекине, Чэнду, Чунцин, Шэньян, Далянь, Сиань, Гуйлинь, Куньмин, Сямэнь, Тяньцзинь, Ханчжоу, Уханб, Харбин, Циндао, то обязательно делайте перед вылетом транзитную визу
  • Так же транзитная виза понадобится, если во всех остальных аэропортах Китая вы будете находиться более 24 часов. Транзит начинает свой отчет с полуночи следующего за прилетом дня (в основном), но Китайские таможенники могут считать просто общее время по билету и не важно, что есть другое правило. Решение будет зависеть от работника пограничной службы аэропорта. Перелёт должен проходить через один аэропорт. Если же прилёт и вылет не через один аэропорт, то тогда нужно соблюсти несколько условий: a)перелёт должен осуществляться одной авиакомпанией, б) если перелёт разными авиакомпаниями, то тогда должен быть на одном бланке с одной кодировкой бронирования
  • Транзитная виза будет просто необходима, когда с самолёта, вам нужно пересесть на другой вид транспорта в Китае – автобус, поезд, паром или корабль
  • Гонконг и Макао для граждан РФ вообще безвизовый на определённый срок. В Гонконг граждане РФ могут приехать на 14 дней без визы. А в Макао граждане РФ могут находиться до 30 дней без визы. По прилёту в загранпаспорт клеют наклейку с датой прилёта в страну.

Период действия транзитной визы

Транзитная виза бывает:

  1. Однократная, на 7 дней с визовым коридором в течение 60 дней
  2. Двукратная со сроком действия 7 дней во время каждого въезда в Китай, выдаётся она на 180 дней, т.е. въехать сможете в этот период

Документы необходимые для подачи на транзитную визу в Китай:

  1. Загранпаспорт действительный в течение 6 месяцев после подачи всего пакета документов в Посольство или визовый центр
  2. Анкета, заполненная на русском или китайском языке печатными буквами или на компьютере, главное с вашей подписью и без помарок. Скачать бланк анкеты в word-бланк анкеты на визу в китай  или pdf —бланк анкеты на визу в китай _pdf можете нажав на них. Если скачаете в word, то можно заполнить анкету на компьютере, а не от руки. Главное в разделе 2 в пункте 2.1 указать, что у вас Транзит, а не Туризм.
  3. Фотографии, сделанные недавно, размером 4.8 х 3.3 см на светлом фоне с 80% лица на снимке
  4. Если ранее получали визу Китая, то необходимо сделать её копию. Так же если предыдущие Китайские визы были в старом загранпаспорте, то нужны копии визы и первой страницы с данными старого загранпаспорта
  5. Ксерокопия первой страницы внутреннего Российского паспорта и второй страницы, где стоит штамп с пропиской
  6. Авиабилет на самолет (поезд, корабль) с подтвержденной датой, местом и указанием дальнейшего маршрута в страну или регион назначения.
  7. Виза в ту страну, которая будет конечной в вашем перелёте (соответственно если летите во Вьетнам, и получите визу по прилёту, то прикладываете приглашение, которое получили)
  8. По отзывам многих туристических сайтов при оформлении транзитной визы может понадобиться так же страховой полис. В основном полис требуют для обычной визы, однако не исключаю возможность запроса её на весь срок поездки и по транзитной визе. Сделав страховой полис на время своего путешествия можно обезопасить себя и от отказа в визе, просто выбрав дополнительную опцию при покупке страхового полюса: Купить туристическую страховку прямо сейчас (на сайте, проверенном нами)

В Китай с детьми, какие документы необходимы:

На детей до 14 лет оформлять визу не придётся, но необходимо предоставить следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Разрешение на вывоз ребёнка за пределы Российской Федерации, если один из законных родителей остаётся дома.
  3. Копия паспорта того родителя, если он не едет в путешествие.
  4. Дополнительная анкета на ребёнка.

Срок оформления транзитной визы в Китай

Виза в Китай делается Посольством Санкт-Петербурга за 7 календарных дней, в остальных консульствах уточняйте отдельно.

Стоимость визы в Китай

Посольство Китая пишет о том, что оплату за визу принимает банковскими картами, а наличными можно заплатить только в одном банке Москвы (Торгово-промышленном банке Китая в Москве).

Так же при оплате консульских услуг или оформлении виз взимается банковская комиссия в размере 2,5% от суммы платежа, которая не включена в тариф утвержденный МИДами двух стран.

Гражданам РФ виза в Китай будет стоить (все цены в указаны в рублях):

  • Однократная 3300
  • Двукратная 6600
  • Многократная 9900
  • Срочная 2000
  • Экспресс 4600

Гражданам других стран:

  • Однократная 2000
  • Двукратная 3000
  • Многократная (на 6 месяцев) 4000
  • Многократная (на год) 6000
  • Срочная 1700
  • Экспресс 2500

Гражданам США  — 9000

Гражданам Канады  — 7300

Гражданам Сербии — 150

Гражданам Израиля — 1800

Гражданам Румынии:

  • Однократная 4800
  • Двукратная 6500
  • Многократная 9700

Виза в Гонконг 2000

Где получить транзитную визу в Китай

  1. В Посольстве Китая в Москве. Адрес: ул. Дружбы, 6, с 9-00 до 12-00 (кроме выходных). Номер телефона для консультации: 499-951-8435, время обращения: 15:30~18:00 в рабочие дни, факс: 007-499-9518436
  2. Генеральное консульство КНДР в Санкт-Петербурге. Визовый отдел работает в понедельник, среду и пятницу с 9-00 до 12-00. Виза в Санкт-Петербурге делается 7 календарных дней. Электронный адрес — chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn
  3. Генеральное консульство КНДР в Хабаровске. Адрес: г. Хабаровск, стадион им. Ленина. Режим работы: по понедельникам, средам и пятницам с 10:00-13:00, 15:30-17:00 (кроме выходных и праздничных дней). Телефон для консультации 8-4212-302590 (по понедельникам, средам, пятницам), 8-4212-328390 (по вторникам, четвергам). Электронный адрес — chinaconsul_khab_ru@mfa.gov.cn
  4. Генеральное консульство КНДР в Екатеринбурге. Адрес: 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Чайковского, 45. Телефон Консульского отдела — (007-343) 2535778. E-mail для консультации по вопросам визы: consulate_ye@126.com . Приемные дни для оформления виз – понедельник, среда, пятница, 9:30 — 12:00
  5. Генеральное консульство КНДР в Иркутске. Адрес: 664007 Россия, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40. Телефон консульского отдела: 781442 (виза). E-mail: consulate_irkutsk@mfa.gov.cn

Обязательно расскажите о нас друзьям


10 комментария

  1. Дмитрий

    ДОбрый день! прочитал и про транзит и про безвизовый въезд.
    Ситуация у меня такая:
    Москва-гуанчжоу-ханой
    Но билеты отдельные.
    В Китае рассматриваю два вариана развития событий:
    1: пробыть там 72 часа и улететь
    2: пробыть дольше и уехать во Вьетнам на поезде и автобусе
    Аэрофлот не знает ничего
    Вьетнамские авиалинии не знают ничего
    Я правильно понял, что для Варианта №1 и №2 мне все же потребуется транзитная виза, так как в первом варианте у меня не целы билет, а два отдельных, а во втором я меняю транспорт?
    Спасибо за ответ.

    1. el_puzo

      Добрый день. Да скорее всего потребуется транзитная виза

  2. Вячеслав

    Дарья, как вы сьездили? делали ли вы визу?
    У меня ситуация почти аналогичная,
    летим China Southern Москва-Ханой с 2 пересадками в Китае (Ухань и Гуанчжоу), обратно через 13 дней с Ханоя в Москву с пересадкой в Гуанчжоу 13 часов, Урумчи 5 часов. Вопрос тот-же нужна ли транзитная виза.

  3. Андрей

    Здравствуйте! Помогите разобраться! Авиакомпания отправляет в Консульство, те в авиакомпанию, инфа из интернета противоречива!
    Граждане России, четыре человека двое несовершеннолетних(11 и 13лет). Вылет из Москвы в Урумчи (CZ-6002), ожидание 1ч30мин, с пересадкой на Гуанчжоу (CZ-6957) ожидание 1ч50мин и в Бангкок (CZ-363), я так понимаю, визы не требует. А обратно не могу понять, нужна ли виза — Бангкок — Шеньчжень (CZ-6084) ожидание 19ч45мин Шеньчжень — Москва (CZ-8371). Оплачен отель в Шеньчжене. На нескольких сайтах натыкался на информацию, что именно у China Southern Airlines договоренность о 24 часовом безвизовом режиме. Цитата с сайта перевозчика http://global.csair.com/RU/RU/FLUS/ZZFW/SZSE: «Transit Accommodation I. Shenzhen Transfer Accommodation Availability … (b) Applicable to regional or international China Southern Airlines’ flights and flights with a code-sharing agreement; …»
    Поясните, пожалуйста, нужна ли виза Китая, и если да, то какая?

    1. el_puzo

      добрый день
      первый полет не должен вызвать проблем. так как вы укладываетесь в 24 безвизовый транзит по нескольким городам.
      Про шеньчжень приведу ответ нашего читателя:
      «В авиакомпании China Southern Airlines, в которой приобретены билеты пояснили, что с 2018 года в г. Шеньчжень можно сделать безвизовую пересадку в рамках 24 часов, звонили 2 раза. Представители авиакомпании пояснили, что пришли новые правила/разъяснения на 2018 год и что Шеньчжень теперь входит в безвизовый транзит на 24 часа. Однако не могут отвечать за действия таможенных сотрудников непосредственно в самом аэропорте Шэньчжень и повести себя они могут как угодно. Звонили в консульский отдел посольства Китая в Москве, там пояснили, что в нашей ситуации необходимо оформить визу и что они не о каких изменениях не знают.»

  4. роман

    здравствуйте я лечу компаний China southern airlines по машруту владивосток-харбин-гуанжоу-нужна ли мне тразитная виза если стыковка между харбином и гуанжоу 10h35m а между гуанжоу и банког 3h15m

    1. el_puzo

      Добрый день. А общее время транзита какое? Вообще лучше уточнить в самой авиакомпании, правила постоянно меняются и именно на Чина Саузерн много жалоб от клиентов, что они отказывают в посадке из-за отсутствия виз

  5. Дарья

    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться.

    Вопрос такой: летим China Southern Москва-Нячанг с 2 пересадками в Китае (Ухань и Гуанчжоу), обратно через 13 дней с Фукуока в Москву с пересадкой в Гуанчжоу (будет ли в Ухани техпосадка — не известно, в билете про нее не написано, указано, что рейс прямой).

    Какая транзитная виза в этом случае нужна? «Однократная, на 7 дней с визовым коридором в течение 60 дней»? Пересадки длинные, но общее время нахождения в Китае туда и обратно составляет мене 2 суток. Или двухкратная?

    1. el_puzo

      Добрый день. Я бы все же рекомендовал двухкратную визу, на случай технической посадки

    2. Аноним

      Дарья, как вы сьездили? делали ли вы визу?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.