Дорога в Сиануквиль с острова Фукуок — личный опыт

как доехать в сиануквиль с фукуока пхукока

Зачем мы поехали в Камбоджу

Ну вот настало и наше время для визарана. Ну вы наверное знаете — для получения новой визы по средствам выезда и въезда, в нашем случае во Вьетнам. Наша туристическая трёхмесячная виза подходит к концу и значит пора покинуть Фукуок и всю страну, но лишь для того, чтобы вскоре вновь вернуться. На этот раз мы решили быть умнее и получить бизнес визу, для продления которой нам в следующей раз Вьетнам покидать не придется. Впрочем о визах и визаранах расскажем в следующей статье. А сейчас я просто поделюсь своими впечатлениями от предпринятой вылазки.

Обожаю ранние подъемы! Особенно, если накануне лёг спать попозже. А не спать перед дорогой — это уже становится нашей традицией. Поздно легли и рано встали, чтобы к 7:00 явиться на автобусную остановку. Билет с Фукуока до Сиануквиля мы купили заранее в ближайшем к нашему дому агентстве за 20$ на человека. С этого и началось наше очередное путешествие. Вообще, для визарана ехать в Сиануквиль не нужно, новую визу можно получить прямо на ближайшей границы, а вот для получения бизнес визы придется чуть проехаться либо в Сиануквиль, либо в Пном-Пень или на дальнюю границу Вьетнама и Камбоджи.

Мы не стали расстраиваться, честно скажу засиделись уже на острове, а тут такой прекрасный шанс слегка растрястись. Заодно и экскурсию по Камбодже проведём, о которой мечтают многие отдыхающие. Помню, кто-то спрашивал, как доехать посмотреть страну кхмеров, наша поездка будет хорошей иллюстрацией.

Чтобы проще было найти билет по нормальной цене, а не у перекупщиков втридорога поставлю точку и пару комментариев. Прямо на углу стоит не самая дешевая вьетнамская кафешка, я в ней никогда не ел, потому как цены изрядно пугают, но в ней же расположено небольшое вьетнамской агентство с ценой билета до Сиануквиля в 20$, а не за 35, как предлагают через дорогу, но зато по русски. Агентство расположено прямо в кафе, а через стенку можно просто приобрести билеты на различные автобусы, тут уже кто как любит.

Обязательно прочитайте ниже приведенные статьи, уверен, они окажутся не безынтересными, особенно для тех, кто планирует долгие посещения Фукуока и Камбоджи

Мы второй раз берём автобусный тур этой компанией. В прошлом году мы ими возвращались в Хошимин с Фукуока, теперь решили посмотреть на Сиануквиль в Камбодже. Торговая точка (офис компании) расположена прямо в кафе (это если кому то будет нужно). Автобус забирает с отеля, но нам оказалось проще дойти, чем объяснять дорогу. Сначала на басике красная цена которому 50к донгов вас везут в порт. Так как мы сели одни из первых места выбрали удачные, впрочем сидячих мест хватило всем, да и ехать от силы минут 20. Сразу в автобусе водитель передал нам билеты на паром. Эти же билеты можно купить в кассах супердонга, в городе (одна есть прямо рядом с ночным рынком) или в порту. Цена 230к донгов до порта Хатьен.

Супер паром с острова Фукуок — укачивает на лодке

О, супердонг — это то ещё приключение, и испытание для желудка. Около часа езды до Хатьена на средней скорости почти 50 км/ч с порывами до 65 и это всё по волнам Сиамского залива. Рекомендую завтракать не сильно плотно, съесть таблетку драмины или на худой конец карамельками закинуться и сидеть смотреть точно перед собой, там есть телевизор с местными юмористическими передачами, проверено, помогает. Чтобы понимали, что вас ждет, небольшая видео демонстрация.

Как выяснилось, нам досталась не самая плохая погода, по описаниям отдельных путешественников, порой качает куда сильнее, впрочем иногда и наоборот над заливом стоит полный штиль, в это время лодка скользит по волнам. Примерно так мы ехали обратно, но я забегаю далеко вперед. Итак, выдержать испытание морской болезнью можно с таблеткой драмины или карамелькой во рту. Шучу — многие спокойно переносят эту чудо лодку.

К счастью, мы все оказались стойкими ребятами, в отличии от нескольких вьетнамцев, проведших поездку в туалете. Так что, молча себе поаплодировали. Первая часть поездки в Камбоджу с острова Фукуок на этом закончилась. А приключения лишь начинались.

Переход границы в Хатьене при поддержке вьетнамского агентства

С парома нас встречал специальный дядечка с табличкой при выходе с нашими фамилиями, который доставил нас в другое агентство. Это к вопросу как не потеряться во время поездки в Камбоду с Фукуока — просто ищите дядечку с табличкой. Скажу сразу, в агентство приехали только европейцы, вьетнамцы прекрасно решают свои задачи самостоятельно, да и опытные лонгстейеры тоже. Но в этот раз нам нужны были комфорт и минимум суеты.

Именно для уменьшения суеты, мы сразу в агентстве переплатили за визу, обошлась она нам аж в 39 баксов на человека:

  • 2$ медицинский контроль,
  • 2$ печати на границе
  • 35$ сама виза — типичный туристический развод

но кому не нравится — планируйте свою поездку в с Фукуока в Камбоджу полностью самостоятельно, а нам было лень, если честно.

Все бы хорошо: мы правда сидели в прохладе камбоджийского терминала, пока агент суетилась с паспортами, но увы, все плюсы закончились на долгом ожидании автобуса. В итоге около 2 часов прохлады, а могли бы уже проделать пол дороги в Сиануквиль.

Агентство на материке отдельный разговор. Пожилая импозантная вьетнамка, его владелец, курит как паровоз. Сама всё организует, включая доставку на границу (буквально сама управляет собственным минибасом), получение виз и, я почти уверен, что визаран она тоже сможет оформить без личного присутствия. Во всяком случае, граница для нее как проходной двор. Довольно хорошо говорит и даже шутит по английски и французски, заговаривает зубы и вешает лапшу. Иногда даже громко и судя по всему грязно ругается. Вот так она и развлекала нас два часа в ожидании автобуса.

От границы до Сиануквиля

Автобус от границ с Вьетнамом нам подали старый, грязный и полный народа. Впрочем, что мы знаем о полноте камбоджийского транспорта…

Сначала было ощущение, что нам просто не хватит места на всех. Но потом половину людей высадили у границы и посадили нас — хитрый кхмерский ход: много людей — убери половину, хорошо хоть не дедовскими методами. Мест в итоге хватило, а на пару свободных водила постоянно подбирал попутчиков. Вообще, первую половину пути было ощущение, что он только и занимается тем, что собирает попутчиков. Одной рукой звонит, второй роется в телефоне, третьей скорости переключает, а четвертой крутит руль. Еще и песенки поет в процессе.

 

Примерно до Кампота он так и ехал, не покладая телефонов. Кстати, вспомнил, бумажки, которые дает в агентстве тётя, нужно обязательно сохранить, иначе водитель будет долго и нудно спрашивать у вас, зачем вы их потеряли, и эта канитель продлиться до тех пор, пока вы не предложите ему пару-тройку баксов. Во всяком случае, именно такую картину мы наблюдали в басе.

Коротко о самой дороге на автобусе по Камбодже

Скажем так, тут есть асфальт, не везде, конечно, но местами он попадается. В это время путешествие кажется вполне комфортным, если убрать из внимания дребезжащий и скрипучий автобус. Веселье начинается внезапно, когда с дороги сходят остатки асфальтового покрытия. Хорошо, если при этом сохраняется щебень, но порой ехать приходится по пересохшей красной кхмерской земле, поднимая клубы пыли. Для таких случаув предусмотрены медицинские маски, чтобы не наглотаться пыли. В нашем случае воспользоваться ими не пришлось, по бездорожью мы продвигались со скоростью черепахи.

Общее время в пути от Хатьена до Кампота около 2 часов, примерно столько же от Кампота до Сиануквиля. Беда в том, что наш водитель упорно не желал гонять пустой автобус, поэтому мы изрядно покатались подбирая и подвозя местных жителей. И потратили на дорогу около 6 часов.

К счастью, конечная остановка оказалась совсем близко к нашему отелю Two Easy Bungalow расположенному прямо на пляже Серендипите, чуть левее порта. Автобус проехал, знаменитых Сиануквильских золотых львов и через 100 метров остановился. Водитель объявил остановку конечной, но предложил за доллар с человека довести всех желающих до их отелей на пляже Отрес. Предложение кстати щедрое, ведь тук-тук вам врядли обойдется меньше 3$. Впрочем, нам надо было лишь спуститься к морю, пройдя по одной из самых туристических улиц с кучей кафе, ресторанов, отелей, магазинов, салонов красоты и прочей туристической ерундой.

Итого:

  • Время в пути 12 часов, из которых около 3 часов ожидания на границе и в агентстве
  • Стоимость 59$ на человека из которых 39$ Камбоджийская виза вместе с поборами
  • Возвращение воспоминаний о Камбодже с далекого 2015 года

О впечатлениях от города Сиануквиля, кхмерском колорите, об изменениях произошедших за три года и о многом другом, читайте в продолжении этого мини цикла историй о Камбодже.

Напоследок небольшое видео первого вечера в городе Сиануквиль:


Не забудьте рассказать друзьям об этой статье

Чтобы поддержать ресурс Anystep достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка наших трудов. Спасибо, что читаете нас.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.