Где вкусно и недорого покушать в городе Сиануквиль в Камбодже (часть 3)

Где поесть в Сиануквиле

Ещё несколько кафе в Камбодже

Завершить рассказ о том, куда сходить поесть в Сиануквиле в Камбодже, хочу описанием ещё нескольких кафе. Эти места нам рекомендовали в местной группе, но за все три дня пребывания, мы до них так и не добрались. Поэтому придется рассказывать с чужих слов. Если кто-то из вас побывал в этих заведениях, буду рад услышать живые и реальные отзывы людей. В любом случае, если бы нам ещё раз довелось побывать в Сиануквиле, мы бы точно сходили в эти заведения.

Я уже третью статью пишу о кафе в Сиануквиле, мне кажется я даже о Фукуоке написал гораздо меньше, хотя проживаю тут уже который месяц. С другой стороны это не удивительно. В Камбоджу мы заезжали погостить на несколько дней, а значит насладиться благами туризма: жизнью рядом с морем, походами в кафе и рестораны, покупка сувениров. На Фукуоке мы просто живем, тихой мирной, но очень теплой жизнью. Поэтому который раз Камбоджа стала для нас дорогим местом, а Фукуок продолжает удерживать лидерство среди самых доступных мест Азии.

Камбоджа меня вообще привлекает своей кухней — большой выбор разнообразных блюд, включая тайские, которые я очень люблю. В Сиануквиле довольно много кафе, в которых можно отведать практически любой азиатской еды: китайские рестораны, кафе с корейской кухней, местные камбоджийские локалки, тайские и даже вьетнамские блюда, европейская и американская кухня. Уверен, если немного побродить, то можно встретить еду со всех уголков земли, вроде даже мясо кенгуру попадалось, хотя это могло и просто присниться. Однако я все же стараюсь придерживаться правила: в Азии питаться Азиатской едой, а в России русской. Поэтому не смотря на обилие европейских, в том числе русских и украинских блюд, я всё же предпочел поискать чего-то местного. Впрочем, в один день мы с Настей не удержались и съели пиццу — но это уже моя личная слабость.

Другие кафе и рестораны Сиануквиля, рекомендованные в камбоджийской группе

Начну с кафе, расположенного в шаговой доступности от статуи золотых львов, а именно сюда привозят туристов из Вьетнама большинство Фукуокских агентств. Так что, если вы собрались в Камбоджу с острова Фукуок своим ходом (обязательно прочитайте статью), то высадят вас вечером где-то поблизости. В этом случае для скорейшего погружения в кхемерскую культуру, через кхмерскую же кухню ужинать отправляйтесь либо в Титаник (о нём я писал в первой статье, посвященной кафе и ресторанам Сиануквиля), либо в Чамка Спей. Впрочем, можно побродить по округе и выбрать любое другое из заведений, где сидит побольше народа — как я всегда утверждал: наличие большого скопления людей говорит о качестве места. Если люди возвращаются в кафе, значит оно точно достойно внимания.

Chamka Spey — типичный колорит Камбоджи

Это был второй ресторан из предложенных в группе, причем рекомендовали его сразу несколько человек. Сложно сказать, почему мы пошли в Титаник, а не в Чамку, вероятно стечение обстоятельств. Ну а потом, как говорят от добра, добра не ищут. Скорее всего мы просто пошли в другую сторону.

Чамка внешним видом напоминает типичное локал кафе — никаких излишеств, крыша пара стен, столы и стулья. Любят Чамку не за интерьер (хотя про антураж тоже есть в отзывах), а за размер порций и вкус блюд. Да и нам его рекомендовали, как отличное место, где можно недорого покушать кхмерской еды в Сиануквиле. А также куда приятно сходить во время отдыха в Камбодже.

Несколько отзывов туристов

Дешево, большие порции, относительно вкусно, антураж. Местная еда

Реально очень вкусная еда, которую стоит попробовать. Но сервис и антураж оставляют желать лучшего

Я люблю это место, подлинный местный ресторан с прекрасной атмосферой и вкусной местной едой по доступной цене. Отлично подходит для группы друзей. Свинина с кхмерским ингредиенты и сладкими и кислыми кальмарами два из моих любимых блюд

Найти ресторан Чамка Спей достаточно просто на картах гугл.

Хенг — Хенг одно из самых дешевых кафе с аутентичной кухней

Это место нам посоветовали наши друзья, которые уже не первый год проживают в камбоджийском городе Сиануквиль. Рекомендовали, как еще одно место, где недорого и относительно вкусно можно попробовать различных блюд. Пожалуй, это один из самых дешевых ресторанов Сиануквиля. О нем не так много отзывов, но лично мне достаточно советов друзей, для того, чтобы в следующий раз в него зайти.

Клиенты Хенг Хенг не многословны, в основном это иностранцы. Впрочем, в Камбодже почти каждый из нас будет иностранцем, так что это не показатель. Все отзывы примерно сводятся к следующей фразе:

Это очень приятный местный ресторан, который предлагает исключительный вкус кхмерских рецептов и дружелюбных услуг

Как видно из фотографии меню, стоимость блюд здесь 1,5-2,5 доллара. Меню здесь довольно обширное, так что можно отведать практически все блюда, о которых я писал в первой части этого рассказа. Скажу больше, в меню, представлены варианты и другой кухни Азии, например, Тайланда (зеленые и красные кари). Обязательно отведайте блюда с компотским перцем. Для вегетарианцев тут тоже найдется чем поживится.

Найти Хенг — Хенг совсем не сложно, он расположен в достаточно людмом районе Сиануквиля, куда приезжает огромное количество туристов

.

Enocafe Coffee & Wine Bistro — вкусная еда

Энокафе — это небольшое кафе с очень вкусной кухней, тут есть неплохой выбор пасты и очень вкусная пицца. Дружелюбный персонал и спокойная атмосфера. Да, это не самое дешевое кафе Сиануквиля, но как минимум раз тут стоит поесть, главное найти свободный столик. Периодически столы даже приходится заказывать заранее.

Туристы очень довольны этим кафе:

Лучшая еда, которую я пробую (и нашел) в Сиануквиле. Вкусная паста, немного дорогая, но еда стоит своей цены. Я рекомендую, обслуживание очень хорошее, а персонал очень дружелюбный. Если вы хотите есть что-то хорошего качества, это подходящее место.

Отличная вкусная пицца и бесплатное пиво до 6 вечера! Что еще сказать?

Напоследок о безопасности еды в Камбодже

Завершая тему с едой в Сиануквиле хочу еще раз коснуться безопасности питания. Когда я начал задавать в группе вопросы о местах, где можно отведать вкусных блюд, нашлось несколько человек, которые стали пугать кухней Камбоджи. Меня пугать бесполезно, потому что во всех странах, где я бываю, я кушаю именно местную еду и сотню с лишним раз уже убедился, что локал-кафе — это самый безопасный вариант питания. Там, где питаются постоянные жители, просто не может быть плохой еды. Ведь в родном городе вы больше не пойдете в лавку, в которой вас обманули или продали плохой товар, точно так же и в странах Азии. Местные обходят стороной сомнительные места.

Что касается гигиены, да не всегда во время приуготовления пищи соблюдаются санитарные условия. Но это верно не только для локалок, а так же и для ресторанов и кафе, ведь часть персонала там обычно работает местных. Даже в ресторане с европейским поваром, посудомойкой может работать пожилая кхмерка, по старой камбоджийской традиции, перемывающая всю посуду в одном большом тазу с грязной водой. Просто в локалке всё происходит перед вами, а в ресторане — за закрытыми дверями.

Все истории о страшных отравлениях после того, как поели в дешевой кафешке — чаще всего не имеют обоснований. А порой и просто могут оказаться клеветой. «Мы выпили пять литров водки, бочонок рома, ящик шампанского, лакернули всё пивом, а потом отравились мидией». Разумеется, можно наткнутся на нерадивых хозяев, но как правило у них почти всегда пусто.

Могу с уверенностью утверждать, что нет ничего страшного, в том, чтобы купить себе жареных сверчков или лягушачьих лапок и насладиться местными закусками к пиву. Так делают сотни и тысячи туристов в Камбодже, и многим очень даже нравится.

В любом случае, проживая в Азии необходимо под рукой иметь туристическую аптечку, а для серьезных случаев страховой полис — пусть лучше это всё не пригодится, чем потом в поте лица в срочном порядке искать помощи.

Счастливых путешествий и приятного аппетита в городе Сиануквиль в Камбодже.


Обязательно расскажите о нас друзьям


2 комментария

  1. Nurjaya

    Столько лет молчали (судя по всему, собирали компромат или как там это называется), и вдруг на те нарыли — гостиница, аренда авто, какой скандал, бла бла. И как это удобно — ведь на носу выборы) журналистам захотелось пожрать, а противникам того же Саввинова их накормить. вообще история выведенного яйца не стоит. ненавижу выборы. сразу люди превращаются в гниль и все сми пестрят чужими трусами. ну конечно, ведь всем хочется покушать)))

    1. el_puzo (Автор записи)

      Вы вообще о чем?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.