Плохие отзывы туристов об отдыхе на Фукуоке

Плохие отзывы о Фукуоке

Почему пакетные туристы не желают возвращаться на Фукуок — минусы Фукуока

Не всё коту масленица, что блестит или как там правильно? Я уже пытался рассказывать о минусах Фукуока и Вьетнама, но в общем потоке наших с Настей восторженных рассказов о жизни и родах на острове, все минусы как-то меркнут. Тем не менее, есть моменты, о которых нужно помнить, собираясь отдохнуть на Фукуоке. Об этом я и хочу сегодня написать, кстати в конце статьи есть видео — для тех кто не любит «много букав», так что если у вас не лимитированный трафик и вам не надоела моя борода, то можно сразу листать вниз.

Всем, кто любит почитать или легче воспринимает именно текстовую информацию, посвящается. Я решил начать рассказ именно с пакетных туристов, ведь в этом году их очень прибавилось. По рассказам очевидцев в России, особенно в тех городах откуда летают чартеры на остров, очень активно рекламируется наш замечательный Фукуок. Да, именно так. Остров мне продолжает нравится, но и требования у нас с Настей не столь высоки, как у привыкшего к турецкому комфорту отдыхающего.

Рекламные плакаты Фукуока пестрят картинками голубых лагун с белым песком, безлюдным пляжами, чистотой и безмятежностью. На практике большую часть туристов расселяют на Лонг Бич, где ничего подобного нет. К слову, действительно белый, мелкий, как мука песок только на одном Фукуокском пляже — Бай Сао. Да и тот достаточно замусорен, чтобы после первого посещения на него не хотелось вернуться, хотя, там есть пара отличных мест, но на них не все попадают.

Приехав на Фукуок, отдыхающие часто испытывают разочарование. Сказки о баунти не получилось, персидской сказки с десятками обслуживающего персонала тоже. Перед ними предстает узкая полоска пляжа, с такими же туристами, наблюдающими за сливами с отелей и сиротливо плывущим пластиковым пакетом. Я немного сгущаю краски, так что давайте расскажу более подробно.

Мифы об отдыхе на Фукуоке

Сразу оговорюсь, что на мой не притязательный взгляд, остов — хорошее место. Однако, выбирая отдых тут, нужно снимать розовые очки и ясно смотреть на действительность. Расскажу о нескольких особенностях Фукуока.

Чистые пляжи на острове Фукуок

Красивые бухты есть на севере острова на закрытых территориях дорогих отелей, где нет почти ничего, кроме самих отелей и в вечернее время можно помереть со скуки. Лонг Бич к сожалению не может похвастаться особой чистотой и прозрачностью воды. Я к нему ещё вернусь чуть ниже.

Для любителей чистой воды есть экскурсии к Южным островам на корабле или по Канатной дороге (самой длинной в мире — о ней я расскажу отдельно в другой раз). Однако это не самое дешевое удовольствие — один два раза прокатиться можно, но точно не каждый день. К тому же есть пара проблем с экскурсиями на Фукуоке:

  • Тур оператор, который привозит людей на Фукуок сперва запугивает отдыхающих «ужасными уличными экскурсиями», а потом сам же со значительной наценкой отдает туристов местному агентству, на которое больше всего жалоб: экскурсии не туда, битком забитые корабли, где люди, как селедки в бочках, гиды, прожившие на острове пару недель (кстати по моим сведениям, гиды действительно надолго не задерживаются — сложно терпеть постоянный поток жалоб)
  • Местные экскурсоводы и агентства не сильно облегчают ситуацию: практически каждое агентство излишне хает своих конкурентов, еще больше запутывая туристов в цене и качестве услуг

Чтобы не попасть впросак с ценам на экскурсии, рекомендую, ещё дома ознакомиться со всеми популярными поездками на сайте PhuQuoc24, который сотрудничает сразу со многими местными агентствами и частными гидами, предоставляя не только информацию об актуальных ценах, но и возможность сделать предзаказ. Впрочем, никто не запрещает, уже зная настоящие цены пройтись по улице или послушать встречающего вас гида.

Отношение Вьетнамского персонала к туристам

Отдыхающие часто забывают, что прилетели в Азию, а не в любимую Турцию, где каждый готов тебя облизать. Вьетнам — гордая страна, а Фукуок, ещё не избалован туристами. Не так давно тут была обычная деревня и люди не привыкли лебезить перед белыми отдыхающими. Более того, иногда можно встретить даже негативное отношение от лиц пожилого возраста, для которых все белые неотличимы от американцев. Поэтому я часто советую начинать диалог с простого русского «привет», а не зарубежного hello.

В прошлом сезоне я написал две статьи под названием ложка дёгтя — рекомендую к прочтению обе, там я как раз рассуждал об особенностях вьетнамской жизни на острове Фукуок:

В общем прилетая на Фукуок, будьте готовы, что вам не уделят особого внимания. Туристы здесь не слишком интересны: порой таксист полениться везти вас на ночной рынок, а продавец не откроет глаз во время обеденного сна, а уж любимый местными жест «лампочки» при любом непонимании и не желании общаться очень быстро вам надоест — хотя лично я к нему уже привык. Даже сам порой использую.

Миф о дешевой еде на Фукуоке

Это вообще отдельная тема для разговора. Меня уже успели обвинить в неискренности и приукрашении бюджета зимовки. Бюджет 2017-2018 я пока не подводил, но в прошлом году написал всё с точностью до рубля, какой смысл мне врать? Так вот. Есть люди, которые прилетают на Фукуок, прочитав мои рассказы через строчку и сразу идут в дорогие рестораны, испуганно отводя глаза от любимых мной локалок. Для сравнения: комплексный обед в локалке стоит от 65 рублей на человек (первое, второе и чай), стоимость блюда в ресторане может доходить до 500 рублей, а общий чек получаться в несколько тысяч. Я не говорю, что в ресторанах плохо, напротив, я даже несколько статей написал, о том куда сходить поесть на Фукуоке. Но давайте различать. Есть доступная еда в локал-столовых, есть недорогие блюда в локал-кафе, а есть борщи и прочая экзотика в ресторане, куда ходить решает ваш бюджет:

Если вы чуть посмелее, любите вкусить местный колорит и не стремитесь много тратить — смело ходите по локалкам столовым (места с фиксированной ценой и парой блюд без меню), ни я, ни мои друзья в них не травились (однако были случаи отравления в локал-кафе, так что там надо быть поаккуратней). Если бюджет позволяет, и вы летели на Фукуок специально попробовать вьетнамский борщ, то выбирайте кафе с самыми белыми скатертями.

Еще несколько неприятных моментов

Обязательно следует помнить ещё о нескольких нюансах, чтобы не расстраиваться по приезду на остров Фукуок во Вьетнам. Говоря о плюсах острова, я часто забываю о том, что не для всех туристов основы безопасных путешествий так очевидны. Я писал статью — как не стать жертвой мошенников в дороге — обязательно прочитайте простые правила безопасного поведения в чужой стране, да и в своей. Возможно, после прочтения следующая информация будет для вас не столь актуальна.

Безопасность на острове Фукуок

Жизнь на острове расслабляет. Тут не всегда закрывают двери, не хранят в сейфах деньги, оставляют ключи в байках, а сумки спокойно оставляют на пляже. Написал, как рекламу для воришек… Однако не стоит забывать, что массовое скопление расслабленных людей — всегда приманивает преступный элемент. Где много денег, там появляются и те, кто хочет ими завладеть.

Нет, вас конечно не ограбят на улице и таксист не отвезет в руки бандитов. Остров безопасен для простых прогулок, даже для одиноких девушек, к счастью, во Вьетнаме в отличии от Индии нет проблем с женским насилием. Можно нарваться на локальный конфликт выведя из себя местных жителей, но это не просто сделать, особенно если помнить, что мы тут гости.

Тем не менее, ваши деньги могут заинтересовать приехавших на заработки и если одни стараются заработать честно или почти честно, лишь слегка накручивая цены, то другие действуют более нагло:

  • От отдыхающих и гостей острова поступали жалобы на воровство на ночном рынке, так что старайтесь держать деньги и ценности в недоступных местах
  • Были случаи ограблений в нескольких отелях, но это скорее нонсенс. Уверен, что найдя виновных сами отельеры устроят скорую расправу
  • Недавно в чате Телеграмма видел жалобу о сдаче с фальшивой (ритуальной купюрой)

В общем следите за собой и ценными вещами, особенно в местах скопления людей.

Нет привычных супермаркетов на Фукуоке

Закончить статью я хочу криком всеобщей боли. Каждый второй, кто приезжает на Фукуок и попадает в одну из групп острова (ссылки в сайдбаре) или в телеграмм канал, спрашивают о большом супермаркете, где есть всё. Увы, на острове Фукуок в отличии от материкового Вьетнама нет гипер маркектов. Есть мелкие и средние магазины, но выбор товаров там ограничен. Хотя в этом году стало гораздо лучше. Об изменениях на Фукуоке я писал в отдельной статье, которую тоже рекомендую к прочтению:

Поэтому старожилы уже немного устали отвечать на вопрос о магазинах. Главное отличие Фукуока от того же Таиланда, это как раз отсутствие таких магазинов, где можно приехать раз в неделю и закупиться. Впрочем, я еще буду писать о них отдельной статьей.

Доступ к пляжам на Фукуоке

Маленькая неприятность, которая к счастью касается не всех, но скоро может стать массовой проблемой — это доступ к пляжам Фукуока. Тур оператор часто селит туристов в отеле на второй линии (на дальней от моря стороне дороги), забывая сказать, что подойти к морю не везде получится. Очень часто проход перегораживает крупный отель, чья охрана не всегда пропускает отдыхающих, аргументируя это частной территорией. Получается сам пляж общественный, а вот подход к нему нет.

Например, в нашем районе Лонг Бич проживания есть два варианта дойти до моря:

  • Мимо стройки по территории заброшенного резорта. Успеть надо обязательно до 17:00 иначе потом вход закроют и придется искать обходные пути
  • Пытаться пройти через территорию отеля. Нас с коляской пропускают, но прецеденты уже случались. А до ближайшего не закрытого отелями входа идти примерно километра полтора — впрочем променад полезно.

Напоследок очередное видео, на этот раз о минусах Фукуока

Как видите не всё так страшно на Фукуоке, часть проблем — совсем не проблемы, поэтому лично я уже сейчас подумываю о третьем сезоне Фукуока. До новых встреч.


Обязательно расскажите о нас друзьям


4 комментария

  1. Константин

    Здравствуйте Евгений !
    Мы на Фукуок собираемся в конце сентября, поэтому понемногу начали знакомиться с инфой об острове.
    После прочтения статьи возник вопрос:
    а что за любимый местными жест «лампочки» ?

    1. el_puzo (Автор записи)

      Добрый день.
      Этот жест сразу все узнают, как только попадают во Вьетнам. Местный житель, а со временем и зимовщик с экспатами перенимают такую привычку, на любой вопрос, на который он не знает ответа или над которым не хочет задумываться делает следующий жест:

      Поднимает одну или две руки согнутые в локтях таким образом, чтобы ладони оказались на уровне головы. И делает такой жест, как будто в ладони зажата лампочка и он пытается её вкрутить.

      В общем описывать не просто, но, поверьте, как только вы этот жест увидите, то уже ни с чем не спутаете

  2. Ольга

    Женя, Настя, согласна с перечисленными минусами. И для меня, как и для вас, все плюсы Фукуока с его размеренной деревенской атмосферой и пока неиспорченными массовым туризмом людьми их перевешивают. Но я бы добавила еще один, довольно существенный минус, с которым мы столкнулись в марте — кусающиеся твари в море. Первый раз были на Фукуоке в декабре-январе этого года, все было прекрасно, из моря можно было не вылезать часами. А вернувшись в марте, были в первый же день жестоко искусаны до красных пятен. Не знаю, кто это (планктон, мелкие медузы?) и зависит ли от сезона, но было очень неприятно и впечатление подпортило сразу же, тем более со мной приехали родители и их друзья, которым я разрекламировала Фукуок с самой лучшей стороны. К счастью на Long Beach нашлось местечко, где можно было купаться без кусачих тварей (рядом с огромными черными валунами), может там рестораны что-то в море сливают 😉

    1. el_puzo (Автор записи)

      Все верно. Этоисезонно. В прошлом году тоже доставали, но не так сильно. Я о кусачках в видео рассказывал))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.