Банковские карты в Крыму 2018 — можно ли расплатиться и снять деньги

банковские карты за границу для путешествий, что лучше взять

Отдых в Крыму — изменения к новому сезону

Итак, вы собрались в Крым. Мы собрались в Крым, лето же — многие собираются в Крым на отдых. В этом году мы пропустили весеннюю разведку полуострова, но наверстаем летом. Мы с Настей бываем в Крыму 1-2 раза в год, поэтому можем поделиться полезной информацией из первых рук. Сегодня хочу рассказать о банковских картах и банковских услугах в Крыму — ведь тащить с собой гору наличных средств не безопасно.

Крым развивают и развивают, вкладывают в него приличные деньги и это идет на пользу региону. Еще в прошлом году в Крыму стабилизировались цены на продукты питания, теперь нет таких заоблачных, как в 2015-2016 годах. Некоторые магазины стали предоставлять различные скидки, жить стало чуть дешевле. С появлением сетевых магазинов вернулись и банковские карты. Ещё в прошлом 2017 году нам удавалось спокойно расплачиваться картой в Ашане и в ПУДах — всё же удобно иметь машину под боком, сел доехал и закупил кучу всего необходимого на неделю вперед. Фактически мы привезли назад практически все наличные средства и снова закинули их на карту. В общем Крым стал чуть более комфортным

Об изменениях в Крыму, а так же о том, как добраться на машине читаем в статьях:

Давайте разберёмся с работой банковских карт в Крыму

Как мы помним, Крым остается санкционной территорией, поэтому многие компании, опасаясь гнева США, не работают в Крыму, выполняя предписания введенных санкций. Этот вопрос я тоже затрону, но в конце статьи. Сейчас же важно понять, что благодаря санкциям в Крыму пару лет подряд не удавалось расплатиться банковскими картами. В частности ни Visa, ни MasterCard не работали в 2014-2016 годах. Российская система ПРО100 (ей вообще пользуются?), хоть и появилась в 2012 году, но оказалась не способной помочь крымчанам. Платежная система МИР выпустила первые карты только к концу 2016 года, как ответ на санкции. И лишь к 2017 году заработала в полной мере. Вот такая предыстория.

Сейчас в Крыму  можно расплатиться и снять деньги с банковских карт следующих платежных систем: Mastercard, Visa, ПРО100 и МИР.

В настоящее время внутрироссийские транзакции, включая Крым платежных систем Visa и MasterCard проходят, через российский процессинговый центр. Именно поэтому карты, выпущенные в российских банках работают в Крыму, не зависимо от платежной системы. При этом карты visa и mastercard иностранных банков работать отказываются — вот такая ориентированность на иностранных туристов. Так что для всех, кроме россиян в Крым лучше ехать с наличными.

Оплата банковскими картами в Крыму

Расплатиться банковской картой в Крыму можно во всех крупных магазинах, на заправках, в ресторанах и отелях. Мелкие магазины тоже в ускоренном порядке ставят терминалы оплаты — ведь так положено по законодательству РФ, да и конкурентных преимуществ добавляет — я, например, не люблю наличный расчет.

Возить с собой наличные деньги — не безопасно. Их можно потерять, их могут украсть, их можно очень быстро потратить не ведя учета. Имея при себе несколько бесплатных карт, которые хранятся в разных местах вы значительно снижаете подобные риски:

Комиссии за снятие наличных в Крыму с карт различных банков

Деньги в Крыму можно снять в банкоматах РНКБ, Генбанка и банка России — сейчас это основные банки полуострова. Большая часть российских банков, опасаясь санкций, свои филиалы в Крыму не использует. Мне даже интересно, для чего сейчас используются помещения Сбербанка, который активно работал до 2014 года в Крыму. Хотя нет, мне это мало интересно.

Банки РНКБ, Генбанк и банк России не берут комиссию за снятие наличных в своих банкоматах в Крыму — стараясь облегчить жизнь отдыхающих. А вот другие российские банки, выпускающие карты для россиян, этой комиссией не брезгуют. Фактически самые распространенные банки: Сбербанк, Альфа банк — с вас заберут свою комиссию в 1% или 1,25% (минимум в 100 и 150 рублей) соответственно. А вот про карту ВТБ 24 пишут, что в банкомате Генбанка, комиссию не брали — проверить сам не могу, так как не владею картой этого банка. Впрочем, нашел отзывы, что в банкоматах РНКБ сбербанк не берет комиссию, честно говоря сомневаюсь, ведь у сбербанка есть странная особенность снимать комиссию даже в собственных банкоматах, расположенных в других регионах. Про сбербанк обязательно проверю, хотя страшно отдавать ему на счет даже пару тысяч для проверки — обязательно куда-нибудь стащит или заблокирует.

Мои карты Тинькофф black и Кукуруза world дают снимать средства без комиссии согласно внутренним правилам этих систем, т.е. без комиссий снимаются суммы от 3000 рублей и от 5000 рублей, соотвтественно.

В Крыму не удается снимать деньги с карт Маэстро. Расплатиться подобными картами отдыхающим удавалось. К счастью, сейчас маэстро уже не так распространены в России — большинство работодателей в качестве зарплатных карт выдают карты в системе виза или мастеркард. Госслужащие России переводятся на платежную систему мир, которая в Крыму работает хорошо. По статистике именно государственные служащие составляют основную массу отдыхающих в Крыму.

И ещё об отдыхе в Крыму и возможных изенениях

Весной 2018 года в госдуме предложили законопроект, согласно которому будут наказываться те компании, которые поддерживают антироссийские санкции. Что это означает для Крыма? В первую очередь, что на его территории должны в полной мере заработать сотовые операторы и российские банки, а так же торговые сети, которые боятся входить в Крым. По сути, если например, сотовый оператор продолжит использовать роуминг в Крыму, то в отношении его может быть возбужденно уголовное дело. Я очень сомневаюсь, что такой закон пройдет и будет работать именно так, а не против наших граждан. Пока я не очень верю, что Сбербанк или ВТБ снова откроют свои отделения в Крыму, рискуя лишится клиентов в Европе.

Сейчас под видом санкций в Крыму наживаются на простых отдыхающих, предоставляя услуги по завышенным тарифам (роуминг от мегафона и билайна для отдыхающих), продавая товары дороже, чем на материке. Ждем позитивных изменений.

Подходит к завершению  первая часть Крымского моста. Только ленивый не высказался на его счет. Я не сомневался, что он будет построен, ведь в него вложены огромные средства и контроль этого объекта очень высок. Открытие Крымского моста запланировано на 9 мая 2018 года. Откроется автомобильное сообщение между материком и полуостровом. Предвосхищая один из самых частых вопросов скажу, что проезд по Крымскому мосту будет бесплатным. Это должно будет снизить накладные расходы в доставке грузов с материка и поспособствовать дальнейшему развитию региона. Уже этим летом, поедем изучать Крым снова.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.