Разумная экономия, как жить и путешествовать на одну зарплату

Как накопить на отпуск - учимся экономить

Почему я решил написать статью об экономии

Меня стали часто спрашивать сколько мы с Настей зарабатываем, что можем позволить себе кататься по морям, проводить зиму в тепле и при этом не голодать. Я считаю, вопрос не совсем корректным. Важно не сколько получаем, а сколько тратим. В конце концов все излишки мы просто откладываем на более высокие цели. В этой статье я расскажу о том, как нам удается жить и путешествовать на скромный бюджет примерно в 1000 долларов на нашу семью из трех человек.

Написать эту статью меня ещё побудил недавний сюжет для передачи центральное телевидение по НТВ. В нем как раз поднимался вопрос разумной экономии, которая помогает не только выживать в наше непростое время, но и свободно путешествовать или просто отдыхать. Я просто не мог пройти мимо этих съёмок и стал одним из героев сюжета. Ведь доступные путешествия и жизнь в удовольствие — это и есть основа нашего блога. Жаль эфирного времени было выделено совсем немного, а то бы я развернулся. Всё что не вошло в сюжет, я постараюсь рассказать в этой статье. Итак, как на абсолютно средний бюджет в 60 000 рублей в месяц нам удается путешествовать и жить в удовольствие.

Я уверен, что мы с Настей уже не нуждаемся в представлении нашим постоянным читателям. Для всех остальных скажу — мы те самые люди, которые умудряются отдыхать в России и заграницей при очень скромном бюджете. Когда-то мы уволились с работы и поменяли свою жизнь. Она не стала лучше или хуже, мы просто стали жить по другому, так, как нравится именно нам. Тревел-Блогеру сложно говорить о постоянном доходе — его просто нет. Есть не очень стабильные выплаты от партнеров и рекламы, которые зависят от сезона. Зимой, когда летит основной поток в Азию, у нас получаются вполне приличные суммы. Летом — доход средний, а весной он стремительно падает. Чтобы жить в таких условиях, нам пришлось немного поменять стиль жизни.

Для начала предполагаем, что мы абсолютно обычные работники среднестатистического подмосковного предприятия. У нас есть некая стабильная ежемесячная сумма. В нашем случае пусть будет 60 000 рублей — как раз средняя зарплата двух человек в нашем регионе. Всё что, выше мы откладываем, все что ниже компенсируем из отложенных средств. Поехали.

Как обещал, выкладываю сюжет, где мне (всё я теперь звезда!) удалось получить наверное целую минуту топового эфирного времени на ТВ. Впрочем, надо же с чего-то начинать — пора выйти из сумрака.

Важность ведения семейного бюджета для разумной экономии

Самым важным решением в планировании новой жизни стало ведение бюджета. Его я начал задолго до увольнения с работы.  Такую мысль мне в голову заложил один из друзей, спросив, а куда я трачу всю свою прибавку к зарплате. Чем поставил меня в тупик. Я реально не смог ответить, почему, получив существенное повышение, все равно сижу без денег. И тогда я решил записывать все свои расходы и доходы. Ведь необходимо было понять сколько и на что мы тратим, чтобы исключить все лишнее. Первые годы блогерства предстояли непростые и к ним нужно было подготовиться. Буквально нескольких месяцев хватило на то, чтобы понять, как много средств уходят в никуда.

В одной из последующих статей я подробно остановлюсь на ведение семейного бюджета. Впрочем, вы можете скачать себе приложение для смартфона и пользоваться им, не вдаваясь во все тонкости. Там все просто и понятно. Есть три важных момента:

  • Необходимо записывать абсолютно все приходы и расходы, чтобы в конце сводился баланс. Для этого придется быть абсолютно честным с собой и своей семьей
  • Расходы лучше всего разбить на несколько категорий. В приложениях так обычно и бывает. Если ведете собственный файл или базу, то это придется сделать самостоятельно. Тогда, при анализе собственных трат, вам будет легче понять, что «дешевый» фастфуд крадет до 10 000 рублей, а алкоголь и закуски еще пару тысяч. Сигареты, сладости, полуфабрикаты и прочие вредные излишества в итоге могут стать существенной статьей бюджета. Избавишись от них вы не только освободите средства, но и повысите качество собственной жизни. Здоровому образу жизни я успел посвятить несколько статей — начните, хотя бы с этой
  • Бюджет надо планировать заранее, стараясь учесть даже непредвиденные расходы. Лишь при грамотном планировании вы сможете освободить 20-30% средств. Именно на них и можно ездить в отпуск 1-2 раза в год

Итак, начинаем вести собственный бюджет на протяжении хотя бы нескольких месяцев. Регулярно анализируем результаты. Выявляем лишние траты. 

Что я понял, начав ведение бюджета

Напомню, вести бюджет я начал примерно 6 лет назад, с тех пор мне удалось довольно удачно распределить затраты. Это в свою очередь позволило спокойно жить даже в непростые кризисные годы. Ведь я заранее знал, сколько и на что должен потратить, а следовательно и сколько денег нужно заработать. Разбор собственного семейного бюджета я отложу на потом, тем более, что нас теперь трое путешественников, а значит бюджет должен слегка поменяться. Важные выводы:

  • Алкоголь и сигареты — отнимают много денег. При этом курят и выпивают часто не самые богатые люди. Представьте: пачка сигарет в день за 100 рублей, банка пива рублей 50, а на выходных посиделки с друзьям на 500 рублей. Итого, примерно 6000 рублей. А если добавить легкие закуски (снеки, сушеную рыбу, орешки, семечки), то сумма будет ещё выше
  • Современный мир, вынуждает нас дарить друг другу подарки — это целая отрасль, крадущая приличную сумму за год. Когда вы в последний раз дарили книгу? А ведь книги долгое время считались лучшим подарком. Теперь же, минимум бутылка дорогого алкоголя, или просто деньги. А это 2-3 т.р. на друга или родственника.
  • Содержание автомобиля при растущей цене на бензин, ОСАГО, налогах за год тоже обходится не дешево. Многие ездят 20-40 км до работы и по выходным на дачу. Большинство моих знакомых признаются, что заправляются раз в неделю примерно на 2-2,5 тысячи рублей. А это 8-10 тысяч в месяц. Подумайте, а так ли выгодна собственная машина, если добавить к цене эксплуатации такие затраты как: ремонт, замена расходников, покупка автомобиля, штрафы ГИБДД.
  • Самым страшным пунктом в бюджете, как правило становятся — «непредвиденные расходы». Первое время — это приличная сумма, пока не научишься грамотному планированию.

Вот и получается, что примерно четверть, а у кого-то и треть семейного бюджета, уходит в никуда. В итоге, вместо отпуска в Таиланде, вы в очередной раз отправляетесь на дачу — ведь денег больше ни на что нет. 

Вы будете смеяться, но если подсчитать сколько денег уходит на дачу (закупка рассады, еженедельные визиты, шашлыки, свет, удобрения, закупка техники и садового инвентаря), то гораздо дешевле и выгоднее будет ходить просто в лес на отдых, а фрукты и овощи покупать на рынке. Собственный огород выгоден лишь тогда, когда вы постоянно проживает рядом с ним, как, например, жители деревни.

На чем можно значительно экономить с пользой для здоровья

На самом деле, я не изобрету велосипеда. Все эти советы давно даны по телевизору, в журналах, на сайтах. Есть современные профессии лайфкоучеров. На мой взгляд достаточно просто включить логику и научиться анализировать. Поехали.

Продукты питания

Пару советов я слышал по громкоговорителю в Ашане, но большую часть взял после успешного прохождения марафона здоровья от WeChellenge:

  • Полуфабрикаты (пельмени, котлеты, пиццы и т.п.) либо дорогие, либо очень вредны для здоровья. Хронические заболевания, которые возникают при частом потреблении низкокачественных полуфабрикатов — становятся дополнительной статьёй бюджета
  • Сладости, конфеты, колбасы, консервы — вредны и довольно дороги. Углеводы лучше получать из круп. Жиры и растительного масла, орехов, рыбы, мяса, молочных продуктов. Яблоко дешевле и полезней конфет или сладких булок
  • Фрукты, овощи и ягоды — нужно покупать только в сезон и желательно с местных ферм. Манго — лучше есть в Азии, а яблоки в России. Помидоры — летом, а мандарины зимой
  • Дошираки только кажутся дешевыми, например, самого дешевого за 10 рублей пакета, лично мне не хватит, нормальную калорийность дадут либо пара пачек, либо что-то подороже. Но купив куриную тушку 110 рублей и пачку простой лапши 30 рублей я один могу неделю питаться довольно полезным куриным супом
  • Домашний банановый пирог, точно будет полезней, чем даже самый дорогой, купленный торт
  • Фастфуд — только звучит быстро. На практике бигмак с колой обойдется рублей в 250 и ляжет тяжелым кирпичом на измученный трансжирами желудок
  • Органические продукты — это просто наценка, за красивое слово и хитрый маркетинговый ход. На самом деле все продукты органические
  • Не всегда брендированные продукты полезней, более доступных аналогов от местных производителей

Как итог, разумный ЗОЖ, когда сам готовишь простую еду из простых продуктов обходится если не дешевле, то примерно также, но позволяет экономить на лечении хронических болячек.

Одежда

Скупой — платит дважды.

Я не на столько богат, чтобы покупать дешевую обувь.

Наверняка вы слышали такие фразы. Чтобы понять суть такой экономии приведу несколько примеров:

  • моим зимним ботинкам скоро будет 10 лет. Да знаю, последние годы они чаще стоят дома, чем выходят на прогулку. Но за эти же 10 лет я сменил штук 5 пар летней обуви.
  • «Такие дорогие кроссовки за 100$» — не травмируют ногу и носятся 3-4 года, в том время как дешевый ширпотреб за 30$ разваливается за сезон, попутно развивая плоскостопие и растяжения стопы
  • Джинсы левайс верой и правдой мне служат уже не первый год, а дешевые безымянные джинсы теряют вид и рвутся на мне за пару месяцев
  • В теплой зимней куртке я никогда не простужался, а значит не тратился на лекарства и не брал больничных

Думаю вы поняли, качественные одежда и обувь, хоть и дороже, но служат дольше и помогают сохранить здоровье.

Спорт

Спорт — необходим. Особенно если у вас сидячий образ жизни. Весь вопрос каким спортом и как заниматься:

  • Глупо покупать дорогой домашний тренажер, чаще всего он будет пылиться, занимая и без того не большое количество квадратных метров в квартире
  • Точно так же мало смысла в покупке абонемента в крутой зал, если вы никогда не пробовали тренироваться. Оплатите для начала месяц — многие не выдерживают нагрузок и бросают занятия гораздо раньше
  • Профессиональные  обувь, велосипед, лыжи или другой инвентарь — это лишняя трата денег, пока вы в спорте новичок. Прежде чем найти себя, вы смените очень много разновидностей спорта
  • Простая ежедневная прогулка и полезна, и безопасна, и не требует особых вложений, но укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус.

Спорт, конечно нужен, но не стоит с первых дней вкладывать в него все сбережения.

Здоровье

Здоровье — это то, что не купишь. Но его можно сберечь, сохранить и приумножить. Всего лишь постигнув основы здорового образа жизни. Помните любые фанатизм и увлеченность, не доведут вас до добра. Не бросайтесь сразу в крайность. Кроме того стоит помнить:

  • Профилактика — всегда дешевле, чем лечение. Это касается как визитов к стоматологу, так и к любому другому специалисту
  • Дорогие лекарства и особенно дорогие витамины — могут быть просто платой за бренд, а иногда и вовсе советом от не чистого на руку врача
  • Закаляйся, если хочешь быть здоров
  • Если болезнь свалила вас, то не стоит геройствовать, пытаясь перенести грипп на ногах и стараясь не брать больничный. Часто последствия таких решений выливаются в гораздо более долгое лечение и серьезное заболевание

Здоровье надо беречь, вовремя посещая врачей и ведя правильный образ жизни.

Техника

Здесь каждый действует, как ему нравится. Но, на мой взгляд, надо придерживаться простых правил:

  • Рабочий инструмент (компьютер, телефон, автомобиль или что вам помогает зарабатывать) должен быть надежным и качественным. Поэтому профессиональные фотографы покупают дорогие камеры, диджеи всегда имеют макбук, а профессиональный таксист — надежную машину
  • Гнаться за новинками — это всегда переплата в полтора, а то и два раза — электроника очень быстро устаревает
  • Покупая совсем неизвестные китайские подделки вы рискуете просто выкинуть деньги

Напоследок о разумной экономии

Получилось много и сумбурно. Однако надеюсь, что вы дочитали до конца. Возможно какие-то советы вам покажутся достойными внимания. Как минимум мы с Настей успешно справляемся. При грамотном планировании своих трат, мы не просто выживаем в непростое время, а довольно успешно путешествуем на зарплату рядовой подмосковной семьи. Даже немного остается.

И наконец, небольшое видео размышление для тех, кто не любит много читать.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.