Отдых в Минске, впечатления, отзывы, мнение о Беларуси

беларусь отзывы туристов 2018 год

Город Минск — общее впечатление

Приехав вечером в Минск из Подмосковья к нашему другу Михаилу, мы у него и остановились. Михаил очень гостеприимный, поэтому всю неделю, что мы пробыли в Беларуси прожили у него. Ему отдельное спасибо за его широкую душу! Его квартира на окраине Минска стала нашей отправной точкой в изучении Минска, а сам Михаил добровольным гидом не только в городе, но и в особенностях местного быта. Поэтому, даже за коротко время пребывания мы успели узнать кое-что о жизни в стране.

В первый день Михаил показал нам весь Минск прокатив на своем автомобиле. Так сказать, провел нам обзорную экскурсию, чтобы имели представление о городе и какие достопримечательности, где находятся. Город не показался особенно большим, во всяком случае при поездке на автомобиле. На второй день вместе с ним мы уже выехали за пределы Минска, посетив спортивные объекты Раубичи и Силичи.

Минск — чистый, ухоженный город: газоны и деревья стриженные, мусора нет, везде хватает урн. Спальные районы, где ещё стоят дома времён СССР, выглядят как с картинок нашего детства. Тихо, спокойно, так и ждешь детворы играющей в футбол. Но и здесь прогресс не стоит на месте, поэтому часто встречаются гироскутеры, моноциклы и модная молодежь с портативными колонками. Много деревьев, зелени, в Минске преобладают сосновые деревья. Воздух чистый, а настроение приподнятое

Беларусь страна вкусных и качественных товаров, доступных кафе, санаториев и мест отдыха. Здесь умеренный климат и красивя природа. Для Россиян не нужен заграничный паспорт или виза, чтобы приехать погостить. Не стоит забывать о строгой милиции, не берущей взяток, и тогда ваше путешествие пройдет замечательно. Тем более, что добраться в Минск из Москвы совсем не сложно и не дорого. Но давайте подробнее.

Что надо знать о Беларуси собираясь в гости

Документы в дорогу для Россиян

Для граждан России в Беларуси не требуется никаких особых документов. При условии пребывания в стране до одного месяца вам не потребуется виза или другие разрешения. Вам нужно захватить с собой:

  • Общегражданский Российский паспорт. Никаких отметок не ставится, бумажек и миграционных карт заполнять тоже не надо. Максимум что может быть — на границе посмотрят ваш паспорт. Нас даже останавливать не стали.
  • Грин карту и документы на автомобиль.  Если вы собираетесь в Беларусь на машине, об этом Женя уже писал

О том, как мы добирались из Москвы в Беларусь на машине и о состоянии трассы М1, читайте в первых статьях беларусского цикла:

  • Туристическую страховку. Не обязательно, но лишней не будет

Желательно приобрести туристическую страховку для покрытия различных неприятностей в дороге или во время отдыха в Беларусь, в том числе медицинских услуг. Делать это не обязательно, но мы всегда стараемся обезопасить себя от форс-мажоров. Вы можете купить страховку онлайн прямо сейчас или просто посмотреть уровень цен

Дорога в Минск из Москвы и дороги в городе

В Минск мы ехали по трассе М1. Выше в статьях есть подробное описание этой дороги. М1 на всем протяжении от Москвы до Минска имеет 4 полосы и хорошее асфальтное покрытие. Расстояние от Москвы до Минска примерно 700 км. Кроме того имеется регулярное сообщение Москвы с Минском, как железнодорожным, так и авиатранспортом и конечно же международными автобусами. В одной из следующих статей, мы обязательно подробно расскажем о том, как и на чем можно доехать в Минск из Москвы. сейчас предлагаю воспользоваться поисковой формой от ТуТу для поиска билетов до столицы Беларуси.

В Самом Минске, центральные дороги широкие и многополосные, с хорошим асфальтом. Дороги в спальных районах и на окраине не блещут новизной, впрочем такая же ситуация происходит почти в каждом Российском городке. Каких-то больших пробок по городу Минск не было замечено. Тем более что в рабочее время в принципе свободно, как на тротуарах, так и на дорогах. А в после рабочее время машин становится чуточку больше, но не намного. Многочасовых заторов мы не встречали, что несомненно радует.

Милиция в Минске

Главное правило всей Беларуси, и в Минске в частности не нарушать. Причем это касается не только правил дорожного движения. Наоборот, здесь не менее тщательно следят за порядком не только ДПС, но и ППС. Тут легко могут оштрафовать за распитие спиртных напитков на улице или за брань в общественном месте. Надо отдать должное, что к законопослушным гражданам и гостям Беларуси вопросов у милиции никаких не возникнет.

Если вы что-то нарушили, то взяток не давать, т.к не берут, и ещё за это могут привлечь к уголовной ответственности, если захотите решить на месте. Не рискуйте и не ругайтесь без причин.

Узнали и удивило, что не везде можно фотографировать. Могут забрать в отделение до выяснения. Как минимум потребовать удалить снимки.

Где лучше не фотографировать в Беларуси:

  • В магазинах, лучше спросить можно ли это делать, особенно если придёте с профессиональной камерой
  • Самих милиционеров не стоит фотографировать, без их согласия уж точно
  • Фотографируя людей на улице нужно спрашивать их согласие. У меня в кадр попадали люди на улице, в принципе никто ничего не предъявлял. Только единожды попросили прислать фотки две веселые девушки, с которыми мы остановились немного поговорить
  • Так же некоторые важные дома, в Минске, например, разных правительственных структур. Нигде конечно такого закона не выложено, но если милиция Беларуси в Минске будет в плохом настроении вас заберут в участок. Замечу, правда, что не все так страшно, мы гуляя по центру фотографировали все подряд и никто не подумал нас куда-то забирать. Так что во много это страшилки для туристов.

Прогулочные зоны в Минске для детей и взрослых

Облагороженные прогулочные зоны в центре. Парки и скверы в спальных районах ухоженные и такие уютные. Общее впечатление очень положительное. Минск — это такой город, где есть все блага цивилизации, но при этом почти отсутствуют минусы современного мегаполиса: толпы, пробки, мусор, загазованность, мигранты. В Беларусь можно приехать отдохнуть душой, особенно тем, кто родился в СССР. Однако, давайте подробнее обо всем.

Так как мы теперь путешествуем втроем, то особое внимание уделяем прогулкам с коляской. В Минске долго можно ходить с ребенком, особенно по центральным улицам, где все комфортного подготовлено для молодых родителей. Чуть хуже дела обстоят в метро и пешеходных переходах, так как не везде есть удобные пандусы для спуска и подъема. Однако отзывчивые и доброжелательные люди, приходящие на помощь легко компенсируют этот не достаток. Мы гуляли все вместе, поэтому проблем с коляской не испытывали (в метро нас порой пускали против потока, чтобы удобно было проехать). Несколько раз наблюдали картину, как молодым мама помогали простые прохожие спустить коляску.

Медицина и санатории в Минске

Многие наслышаны о минских лечебницах и санаториях. В Беларуси нет моря, но сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье. Отдых в санаториях не сильно дорогой, медицинские услуги тоже. Однако по большей части уровень не далеко ушел от советских времен, так что людям, привыкшим к пяти турецким звездам будет не комфортно.

Для всех остальных подкупают доступные цены, вкусные и качественные продукты, чистый сосновый воздух. Цены на проживание начинаются от 30 беларусских рублей — без малого 1000 русских. Средняя цена 1500 рублей за одного человека или 3000 русских рублей за номер с лечением и питанием. Впрочем выбор санаториев и цен в них велик.

Достопримечательности Минска

Достопримечательностей довольно много. После двух авто прогулок мы приступили к пешему изучению Минска.  Успели погулять по району, где жили, дошли до знаменитой Беларусской центральной кубической библиотеки. Прогулялись по центру Минска недалеко от метро Немига. Замечу, даже успели прокатиться на автобусе и метро.

Цены на общественный транспорт в Беларуси в Минске:

  • проезда на автобусе в Минске составляет 60 бел.копеек (19 русских рублей). Билет покупается отдельно в палатках белпечати. У водителя стоит дороже.
  • поездка на беларусском метро стоит 65 бел. копеек (21 руб)
  • цена поездки на такси

Так что вполне можно и даже более комфортно перемещаться по городу на общественном транспорте. Особенно учитывая то, что людей в дневное время в будний день на улицах в и в транспорте не много. Местные жители работают, отдыхают в основном гости Беларуси.

В общем, мы успели посмотреть достопримечательности Верхнего города:

  • Площадь свободы с городской ратушью на ней
  • Свято-духов кафедральный собор
  • Костел Девы Марии
  •  улица Немига с торговым комплексом и рестораном Лидо
  • Сохранившийся старый город с небольшими постройками 19 века
  • Остров слёз  — мемориал солдатам, погибшим в Афганистане
  • Общий обзор всего города из окон автомобиля

Обо все этом расскажем в следующих статьях.

О ценах и качестве товаров и услуг в Минске

Бензин в Беларуси

Стоимость топлива на любой заправке в Беларуси фиксирована, например, 92 бензин везде был по 1.29 белорусских рублей, это где-то русских 40 рублей и 80 копеек. При том, что в России уезжая мы заправлялись минимум по 42 рубля за литр 92 бензина. Делаем выводы, господа.

Бензин производится местный из купленной в России нефти. Многие автолюбители хвалят качество бензина. Порой специально заправляли полный бак, даже в те времена, когда бензин стоил чуть дороже, чем в России. Нам посоветовали заправляться на зеленых заправках Белнефти

Продукты в магазинах Минска в Беларуси

В Минске не заметили обилия малых сетевых магазинов в спальных районах города. Есть большие сетевики, в виде Короны, например, но их ещё нужно поискать, обычно они расположены в крупных торговых центрах. Есть еще ЕвроОпт — аналог нашего Магнита, но их совсем не много.

Про цены на продукты в Беларуси в июне 2018 года обязательно сделаем отдельную статью. Но в общем можно сказать, что цены на продукты в Минске практически схожи с Россией на разные виды товаров. Продукты тут, чуть-чуть дешевле (примерно на 10-15%), особенно товары местного производства. Только вот качество Беларусских продуктов показалось на уровень выше российских, причем даже тех, которые продают у нас в беларусских палатках.

Мы специально брали с Женей разного рода молочную и колбасную продукцию, и другие товары. Пробовали их, чтобы потом сравнить с нашей продукцией. Итог, белорусские выигрывают по крайней мере по вкусу. Это только наше мнение, мы никому его не навязываем, что в Беларусь можно ехать за гастрономическим туром, что у нас и получилось в итоге. Много чего ещё не успели попробовать, думаю, обязательно ещё вернёмся сюда.

Особо хочется отметить, что беларусский президент не ссорился с соседями и партнерами, от того ему не пришлось лишать собственный народ заграничных товаров. В Минске почти в любом магазине можно найти обилие иностранных сыров, хамон, колбасы фрукты и овощи. Хотите попробовать «санкционнки» приезжайте в Беларусь — тут обилие вкусов по цене российского производителя.

Кафе и рестораны в Минске

За несколько дней наших поездок и прогулок по Минску мы успели пообедать в разных кафе и ресторанах быстрого питания. Фактически каждый день мы обедали в современных столовых, по очень умеренным ценам. Все оказалось довольно вкусным, выбор приличный, обслуживание на уровне. Статью отдельную тоже сделаем в ближайшее время по тем местам, которые посетили.

Перекусить в таких местах стоит 5-8 беларусских рублей на человека за первое, второе и компот — всё в лучших традициях. Отмечу, что нам не попадалось не вкусной еды. Может мы так уставали во время прогулок, что нам казалось вкусным все, что доводилось попробовать

Деньги и банковские карты в Беларуси в Минске

В ходу беларусский рубль, курс в июне 2018 года 1 бел.рубль это примерно 31.62 русских рублей.

Что удивительно приехав в Минск на своей машине мы не меняли русские рубли на белорусские, т.к практически везде, где были, смогли расплатиться банковской картой:

  • за автобус и метро. Если не перепутала, то в метро люди вообще платили бесконтактными банковскими картами, мы же по старинке купили жетончики в кассе
  • за сувениры (магнитики) в лавке на станции Немига
  • За еду в кафе и продукты в магазинах

Только когда решили доехать до центра Минска на автобусе и метро нам Миша дал на всякий случай 5 бел. рублей. Которые в принципе нам бы и не пригодились, т.к даже в киоске за автобусный билет можно было расплатиться банковской картой. Так же и в метро Минска в кассах принимают банковские карты. Мы вначале по незнанию купили билетики за наличные, но потом выяснили, что можно было их и не разменивать.

Минск показался нам очень чистым, милым, уютным городом с отзывчивыми, добрыми людьми и не забуду заметить вкусной едой. Никто из людей на улице не боялся смотреть и улыбаться нашему малышу. А в центре города нечаянно сфотографировав двух девушек, мы разговорились с ними и обещали выложить с ними фото в наших статьях, специально для двух дружелюбных белоруссок выкладываем фото, на которое они попали.

В целом от Минска у нас сложилось очень приятное и хорошее впечатление. Сюда хочется вернуться снова.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.