Как недорого поесть во Вьетнаме — локалки

где дешево покушать на фукуоке во вьетнаме в 2018 2019 годах в локал кафе

Пора рассказать вам о местной еде на острове Фукуок во Вьетнаме. Наверняка вы не раз уже слышали такое понятие, как кафе для местных. Тут питаются не только вьетнамцы, но и зимовщики. А всё потому, что локалки — это всегда дешево, вкусно и безопасно.

Как на Фукуоке, так и во всем Вьетнаме местные жители питаются в локал кафе. Мало кто готовит дома. Большинству работяг проще заскочить в кафе и перекусить. Ведь в этом случае не нужно иметь дома плиту, холодильник и посвящать вечерние часы готовке. Локал кафе — это всегда недорого, сытно и для туриста, приехавшего сюда отдыхать, очень специфично. В данной статье расскажу: какую локалку выбрать, как в ней надо кушать, как не отравиться, сколько стоит местная вьетнамская еда и многое другое, читайте далее.

А для начала просто немного о Фукуоке. Есть обобщающая статья по основным аспектам жизни на острове Фукуок — всем рекомендую начинать с неё:

Быстро, дёшево поесть во Вьетнаме на острове Фукуок

Во Вьетнаме быстро и вкусно поесть можно именно в локал кафе. Тут главное знать некоторые критерии и нюансы, по которым можно выбрать локал кафе: как не отравиться в локал кафе, как вести себя в локал кафе и т.д.

Как питаются вьетнамцы на Фукуоке

Пища в этих самых локал кафе на Фукуоке стоит недорого: от 20 до 40 тысяч донгов, то есть в пределах 60-120 рублей. Такое питание может себе позволить практически любой вьетнамец. Поэтому, если вьетнамец работает, например, в гостинице или еще где-то, то ему проще и удобнее покушать в кафе, нежели готовить дома. Работает принцип: одни работают другие готовят.

Был у нас наглядный пример того, что вьетнамцы редко готовят дома сами. Когда мы только летели на Фукуок через Хошимин, остановились у одного вьетнамца учителя медика на немецком языке. Он был очень удивлён, когда мы попросили вечером сковороду, не успев перекусить в кафе. Наш хозяин достал её из своих закромов,. Сковорода вся была в паутине, теперь уже на наших лицах отразилось удивление.

Вам будет интересно: один день во Вьетнамской деревне

Есть, конечно, небогатые рыбаки, которые вынуждены питаться собственным уловом. Такие и правда готовят сами. Ещё бывает, что в семье праздник. В такие дни на Фукуоке вьетнамцы достают жаровни, мангалы или просто газовые плитки, покупают гору морепродуктов и мяса и начинают готовить. Две характерные особенности таких гулянок:

  • много ящиков пива
  • почти всегда караоке

Как выбрать локалку во Вьетнаме

Есть несколько важных советов, следуя которым вы точно сможете попробовать истинной вьетнамской еды без риска отравления.

  • Не смотреть на чистоту. Локалка может быть грязной. Под стол бросают то, что осталось на столе после еды. Потом это все подметают. Главное правило во Вьетнаме, чтобы стол был чистый, а пол в доме может быть просто бетонный, поэтому он всё стерпит

  • Впрочем, хорошая Локалка на Фукуоке вполне себе может быть чистой. С ведрами для мусора под столом. С удобными столами и стульями, так же с плиткой на полу. Одна из таких изображена на главном фото к статье.
  • В вот пустая локалка вечером, в час пик ужина, повод задуматься, а стоит ли в неё идти. Сами местные вьетнамцы не пойдут второй раз в плохую локалку. Сарафанное радио тут работает превосходно — о нерадивом хозяине во Вьетнаме узнают очень быстро
  • Много людей, не значит, что дёшево. Когда видите много байков и молодёжи, то это место может быть дорогое. Ведь вы же не поведете девушку на первом свидании, например, в столовую. Так и вьетнамцы не хотят перед женщиной упасть в грязь лицом и ведут её в достойный ресторан
  • Точным критерием дешевизны и свежести питания выступают таксисты. Если она кушают в той локалке, куда вы собрались идти, тогда не сомневайтесь, туда можно сходить покушать. Будет дёшево и безопасно. Правило действует во всех странах, где нам удалось побывать
  • Белые скатерти и скатерти вообще не значит, что в этом заведении будет чистота на кухне. И что посуду моют не в тех же тазах, как это делают в локал кафе. Ведь и в дорогих ресторанах работают вьетнамцы, санитария там будет такая же, моют в том же тазу, просто за ширмой. Был случай, что мы сами видели, как посуда в заведении мылась в раковине, но старая вьетнамка прополаскивала её в тазу на полу для надежности по её мнению, наверное.
  • В хорошей локалке все свежее, т.к. обычно остатки пищи негде хранить, там нет больших холодильников. А на жаре вчерашнюю еду просто так не оставишь. Поэтому на следующий день все готовиться из свежих только что купленных продуктов. В связи с этим не стоит бояться локал кафе, порой они надёжнее чем мало проходимые рестораны.

Как вести себя в локал кафе Вьетнама, манера поведения:

    1. Обычно столовые принадлежности, а именно палочки и соусы уже стоят на столах. Палочки, которыми вы будете кушать, следует протереть антисепиком или хотя бы половинкой лайма.
    2. Все соусы обычно стоят на столе, а сам суп фо подают без остроты и  каких либо добавленных соусов в него. Так что добавляйте всего по вкусу
    3. В еду, которую вам принесут желательно выдавить сок лайма и положить кусочек острого перца. Если его нет на столе, то попросить или добавить соус из острого перца. Это в любом случае убережёт вас от неприятностей с желудком.
    4. Если под столом нет ведра, то можно все скидывать на пол. Во Вьетнаме должен быть чистый стол
    5. Заваренный зеленый чай обычно стоит на столе в чайничке или его приносят сразу, как вы сядете (он со льдом) и его тоже можно пить. Лёд и вода на Фукуоке из бутылок, так что всё довольно чисто. Вьетнамцы сами боятся проблем с желудочно-кишечным трактом, как бы ни странно это звучало, тем более, что на острове Фукуок с водой проблем нет
    6. В свою еду вьетнамцы добавляют глутамат натрия в нормальном количестве. Если не хотите или боитесь его кушать, то тогда Азия не для вас. Или придётся выискивать или привозить с собой еду для приготовления.

Вам будет интересно: Цены на Фукуоке во Вьетнаме 

Что стоит на столе в локал кафе

Всё что перечислю ниже можно кушать, добавляя себе в принесенное вам блюдо. Проверено на себе без каких-либо отравлений и последствий:

  • Чеснок маринованный
  • Рыбный соус с маслом, чесноком и перцем
  • Соевый соус
  • Чистый перец
  • Острый соус
  • Густой соевый соус для Фо Бо
  • Лайм, если его нет, то можно просить принести
  • В некоторых локалках к супам могут подавать пророщенные ростки и всегда много зелени

Цены в локал кафе Фукуока и ещё важные моменты

Завершая статью, хочется рассказать о ещё нескольких важных моментах, чтобы вы не испытали культурного шока при посещении.

  • Средняя цена за блюдо от 20 до 40 тысяч донгов. Как правило всё в пределах 30 000 донгов.
  • Меню в локал кафе обычно не большое или вообще нет выбора блюд. Что принесут, то принесут, т.е. значит готовят всего одно блюдо. Хочешь ешь, хочешь иди в соседнюю локалку. Редко, но бывает дают к рису с мясом еще небольшую плошку с супчиком, но таких локалок мало
  • С меню в локалках сложно разобраться, так как оно на вьетнамского. А работники кафе редко говорят на иностранном. Поэтому следуйте нашему совету — можно попросить то же самое, что едят другие. Осмотритесь по сторонам, что кушают вьетнамцы и ткните пальцем, что вам больше приглянулось
  • Или запомнить пару названий: фо — это суп, бо — говядина, га — курица, нам — свинина, ком — рис, то будет чуть проще. Получается, говоря или видя, название супа ФО БО — подразумевается суп с говядиной, ФО ГА — суп с курицей, ФО НАМ – суп со свининой.
  • Любой суп ФО (будь он с говядиной, курицей, мрепродуктами или свининой) вариться на свиных косточках, как мы обычно варим холодец. Ставят большой чан, где целый день томятся свиные кости, поэтому суп получается очень вкусный и наваристый. При этом не забываем о глутамате. И любую лапшу вам потом заливают этим бульоном, добавляя мясо или морепродукты по вкусу или то, что есть в меню локал кафе

Видео из Хошимина, Женя рассказывает все тонкости еды в локал кафе Вьетнама:

Приятного аппетита, оставляйте комментарии, делитесь опытом или задавайте вопросы!

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.