Как недорого поесть во Вьетнаме — локалки

где дешево покушать на фукуоке во вьетнаме в 2018 2019 годах в локал кафе

Вот мы и добрались до острова Фукуок во Вьетнаме, разобрали вещи, немного освоились и теперь самое время рассказать вам о местной еде. Как на Фукуоке, так и во всем Вьетнаме местные жители питаются в локал кафе. Это недорого, сытно и для туриста приехавшего сюда отдыхать очень специфично. В данной статье расскажу: какую локалку выбрать, как в ней надо кушать, как не отравиться, сколько стоит местная вьетнамская еда и многое другое, читайте далее.

Женя уже рассказывал про локал кафе на Фукуоке, в следующей статье, правда мы еще её актуализируем, или сделаем новую, как только всех снова посетим:

Есть так же обобщающая статья по всем аспектам жизни на острове Фукуок:

Быстро, дёшево поесть во Вьетнаме на острове Фукуок

Во Вьетнаме быстро и вкусно поесть можно именно в локал кафе. Тут главное знать некоторые критерии и нюансы, по которым можно выбрать локал кафе: как не отравиться в локал кафе, как вести себя в локал кафе и т.д.

Что принято у вьетнамцев

Пища в этих самых локал кафе стоит недорого, поэтому если вьетнамец работает, например, в гостинице или еще где-то, то ему проще и удобнее покушать в таком кафе, нежели готовить дома. Работает принцип: одни работают другие готовят. Тем более, что цена такой пищи довольно низкая. Расскажу пример того, что вьетнамцы редко готовят дома сами. Когда мы только летели на Фукуок через Хошимин, остановились у одного вьетнамца учителя медика на немецком языке. Он был очень удивлён, когда мы попросили вечером сковороду, не успев перекусить в кафе. Наш хозяин достал её из своих закромов, сковорода вся была в паутине, теперь уже на наших лицах отразилось удивление.

Как выбрать локалку

  • Не смотреть на чистоту, локалка может быть грязной, под стол бросают то, что осталось на столе после еды. Потом это все подметают, у них главное, чтобы стол был чистый,  а пол в доме может быть просто бетонный, поэтому он всё стерпит
  • Локалка так же может  быть и чистой, с ведрами для мусора под столом, с удобными столами и стульями, так же с плиткой на полу
  • Пустая локалка вечером, в час пик ужина, повод задуматься, а стоит ли в неё идти. Сами местные вьетнамцы не пойдут второй раз в плохую локалку.
  • Но при выше сказанном, много людей, не значит, что дёшево. Когда видите много байков и молодёжи, то это место может быть дорогое. Ведь вы же не поведете девушку на первом свидании, например, в дешевое место, так и вьетнамцы не хотят перед женщиной упасть в грязь лицом.
  • Точным критерием дешевизны и свежести выступают таксисты. Если она кушают в той локалке, куда вы собрались идти. Тогда не сомневайтесь, туда можно сходить покушать. Будет дёшево и безопасно.
  • Белые скатерти или просто любые другие скатерти, еще не значит, что в этом заведении будет чистота на кухне. И что посуду моют не в тех же тазах, как это делают в локал кафе. Ведь в дорогих ресторанах работают те же вьетнамцы, санитария там будет такая же, моют в том же тазу, просто за ширмой. Был случай, что мы сами видели, как посуда в заведении мылась в раковине, но старая вьетнамка прополаскивала её в тазу на полу для надежности по её мнению, наверное.
  • В хорошей локалке все свежее, т.к. обычно остатки пищи негде хранить, там нет больших холодильников. А на жаре вчерашнюю еду просто так не оставишь. Поэтому на следующий день все готовиться из свежих только что купленных продуктов. В связи с этим не стоит бояться локал кафе, порой они надёжнее чем мало проходимые рестораны.

Как вести себя в локал кафе Вьетнама, манера поведения:

    1. Обычно столовые принадлежности, а именно палочки и соусы уже стоят на столах. Палочки, которыми вы будете кушать, следует протереть половинкой лайма.
    2. Все соусы обычно стоят на столе, а сам суп фо подают без остроты и  каких либо добавленных соусов в него.
    3. В еду, которую вам принесут желательно выдавить сок лайма и положить кусочек острого перца, если его нет на столе, то попросить или добавить соус из острого перца. Это в любом случае убережёт вас от любых неприятностей с желудком.
    4. Если под столом нет ведра, то можно все скидывать на пол. У них должен быть чистый стол
    5. Заваренный зеленый чай обычно стоит на столе в чайничке или его приносят сразу, как вы сядете (он со льдом) и его тоже можно пить. Лёд и вода у них из бутылок, т.е. бутилированной воды. Вьетнамцы сами боятся проблем с желудочно-кишечным трактом, как бы ни странно это звучало, тем более, что на острове Фукуок с водой проблем нет
    6. В свою еду вьетнамцы добавляют глутамат натрия в нормальном количестве. Если не хотите или боитесь его кушать, то тогда Азия не для вас. Или придётся выискивать или привозить с собой еду для приготовления.

Что стоит на столе в локал кафе

Всё что перечислю ниже можно кушать, добавляя себе в принесенное вам блюдо, проверено на себе без каких-либо отравлений:

  • Чеснок маринованный
  • Рыбный соус с маслом, чесноком и перцем
  • Соевый соус
  • Чистый перец
  • Острый соус
  • Густой соевый соус, как оказалось на родине такого не видел
  • Лайм, если его нет, то можно просить принести
  • В некоторых локалках к супам могут подавать пророщенные ростки

Цены в локал кафе и ещё важные моменты

  • Бывает разница в цене на блюда в локал кафе, но обычно она не большая от 30 до 35 или 40 тысяч донгов за блюдо.
  • Меню в локал кафе обычно не большое или вообще нет выбора блюд, что принесут, то принесут, т.е. значит готовят всего одно блюдо, хочешь ешь, хочешь не ешь, или суп или второе. Редко, но бывает дают к рису с мясом еще небольшую плошку с супчиком, но таких локалок мало
  • С меню в локалках сложно разобраться, поэтому следуйте нашему совету — можно попросить то же самое, что едят другие. Осмотритесь по сторонам, что кушают вьетнамцы и тыкните пальцем, что вам больше приглянулось
  • Или запомнить пару названий: фо это суп, бо — говядина, га — курица, нам — свинина, ком — рис. Получается, говоря или видя, название супа ФО БО — подразумевается суп с говядиной, ФО ГА- суп с курицей, ФО НАМ – суп со свининой
  • Любой суп ФО (будь он с говядиной, курицей, мрепродуктами или свининой) вариться на свиных косточках, как мы обычно варим холодец. Ставят большой чан, где целый день томятся свиные кости, поэтому суп получается очень вкусный и наваристый, при этом не забываем о глутамате. И любую лапшу вам потом заливают этим бульоном, добавляя мясо или морепродукты по вкусу или то что есть в меню локалки

Свежее видео из Хошимина, Женя рассказывает все тонкости о локал кафе Вьетнама:

Приятного аппетита, оставляйте комментарии, делитесь опытом или задавайте вопросы!

 

 


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.