Вьетнам, Фукуок 2018-2019: впечатления от нового сезона

Изменения на Фукуоке

Что на Фукуоке остается неизменным

Ну вот мы и добрались до замечательного острова Фукуок во Вьетнаме, где планируем провести ближайшие месяцы. Более того, я наконец добрался до ноутбука, а это значит, что я наконец смогу поделиться первыми впечатлениями от третьего прилета на остров. Хочу заверить всех, жизнь на острове снова поменялась. Фукуок вообще очень динамичный остров. Итак, начинаем.

Сначала о том, что осталось неизменным. Разумеется, это сам остров Фукуок. Он по прежнему расположен в Сиамском заливе, где тепло круглый год, а в период с осени по весну ещё и сухо. Высокий сезон на остров приходит в начале ноября. В это время прекращаются дожди. Скажем так, дневные дожди становятся реже. Проживаем мы всё же на острове, от того порой бывает, что польёт нас всех небольшим дождиком даже в разгар высокого сезона. В этот момент по улицам не пройти и не проехать. В сезон дождей на Фукуоке такая погода случается гораздо чаще.

Неизменным остался аэропорт, встречающий гостей острова. Да и сам перелёт из Хошимина. Не успели взлететь, как уже идем на посадку. Море, пальмы, даже морские звёзды на месте. А ещё на месте глобальная стройка. По всему острову строят отели и бунгало, чтобы принимать, как можно больше гостей. Поэтому, всякий раз, едва прилетев, или отправляясь из аэропорта на такси, нам снова и снова приходится удивляться. Ещё пол года назад не было вооон того огромного отеля, а теперь он стоит и загораживает солнце. В прошлом году, тут была локалка и магазин, а теперь тут котлован для нового гиганта.

Море остается неизменно теплым. Всегда. И летом. И зимой. Фрукты доступными, а дорогие европейские кафе, продолжают огорчать высокими ценами. Особенно на фоне местных. Уличные гиды, придумывают новые баннеры, в попытках переманить клиентов у крупных компаний. А запуганные отельными гидами туристы, даже головы не поворачивают в их сторону. Впрочем, и правда не всем местным гидам можно доверять — случались на острове печальные истории. Поэтому мы с друзьями собрали самые лучшие предложения от надежных туристических агентств Фукуока, на одном сайте. Наверняка вы о нем уже слышали — Фукуок 24 — русский информационный центр по развлечениям на острове. Впрочем я уже рассказывал о нем, и буду рассказывать подробно в следующих статьях, посвященных развлечениям на острове. А теперь переходим к изменениям на острове Фукуок в сезоне 2018 — 2019.

Изменения на Фукуоке в новом сезоне: магазины и цены

Для любого, только приехавшего туриста на Фукуок, одним из главных вопросов будет покупка всего необходимого для отдыха:

  • Крема до и после загара, сланцы, одежда (не все любят таскать с собой большие чемоданы)
  • Места, где можно смело поужинать или пообедать, ведь большая часть отелей предоставляют только завтрак
  • холодное пиво днем и чего погорячее вечером, для прекрасных дам чуть менее прекрасные вина
  • закуски, чай, кофе
  • соки, воды

выигрыш в конкурс Мапала куда поеду путешествовать на них

В общем, довольно простой набор. К счастью, Фукуок из дикой деревни превращается в полноценный курорт. Только за предыдущие полгода открылось с десяток крупных магазинов по всему Лонг Бич. Теперь не надо далеко ходить. Цены в среднем везде похожие. Ради экономии в 5-10 тысяч донгов (около 30 рублей) не каждый пойдет на другой конец города.

Магазины на острове Фукуок

Мой совет — просто выходим из отеля, смотрим направо, потом налево. Самое дальнее на расстоянии в 100 метров будет крупный магазин. Если ваш отель на пляже, то придется сперва выйти на главную дорогу. В общем магазинов прибавилось значительно. Расширился и ассортимент. Если три года назад мало что можно было найти из привычных продуктов, то теперь в свободной продаже:

  • молочная продукция (молоко, масло, сыр, йогурт)
  • мясные полуфабрикаты и колбасы, есть даже пельмени
  • фрукты, чипсы, сладости
  • местный и привозной алкоголь, газировки и другие жижи, для утоления жажды.

Конечно, Фукуок всё ещё отстает от Таиланда (популярных Паттайи и Пхукета), но очень к ним стремится. В общем, как я рассказываю в видео, чуть ниже: «если вы летите на пару недель, то в магазинах найдете всё, что нужно. Не стоит ничего везти из дома. А без того, чего не найдете сможете спокойно прожить«. Разве что, угостить старожилов острова (принимаем: шоколад, колбасы, крупы, сыр, черный хлеб — оно тут есть, но порой хочется вкусняшек с далекой родины).

Чуть не забыл. Теперь, если вам приспичит поесть или развлечься после девяти часов вечера, вы вполне сможете найти, как работающие кафе, так и работающие магазины. Кроме того на остове постепенно открываются бары и дискотеки — всё к новому сезону, для гостей острова Фукуок.

Кафе на острове Фукуок

Что касается кафе, то тут дела обстоят даже лучше. Едва прилетев, мы сразу же посетили несколько довольно приличных кафе на Фукуоке. Теперь для того, чтобы покушать настоящий вьетнамский Фо вам не придется корчиться на низеньких стульчиках в локалке. Хотя в этом тоже есть своя прелесть. На остров приезжают столичные жители, у которых есть представления о чистоте и гигиене. Впрочем, как и раньше, я лично часто посещаю локалки — так ощущаешь себя ближе к народу. Кроме того, рекомендую локал кафе всем, кто хочет отдохнуть от европейских лиц — сюда они редко заходят.

Кафе на Фукуоке можно разделить на несколько типов, лично мне наиболее интересны лишь первые три, остальное, на мой взгляд, направленно на выкачивание денег. Что туристу хорошо, то зимовщику — лишняя трата:

  • Локал кафе — они столь многочисленны и так часто меняют место дислокации, что нет смысла их описывать. Цена блюда, а порой и целого обеда от 20 до 40 тысяч донгов. За предыдущие полгода закрылась половина кафе, где мы питались в сезоне 2017 — 2018. Открылось ещё больше. Впрочем, прочитайте старую статью, может случайно набредете на одну из локалок
  • Кафе морской еды для местных — по прежнему одним из лидеров называю кафе От Нгот (что напротив заправки). Но есть и другие похожие заведения. В них разнообразное и обширное меню из морских гадов с ценой блюда от 30 000 донгов.
  • Кафе от местных для европейцев. Это особый вид кафе, где готовят традиционную пищу, но приходится доплачивать за чистоту и порядок. Именно в таких местах можно отведать настоящего вьетнамского Фо Бо или китайских вонтонов. Цена тарелки супа от 45 тысяч донгов. Точки буду ставить в одной из предстоящих статей.

  • Европейские кафе — часто излишне дорогие, но атмосферные. Всё же иногда устаешь от вьетнамского незнания языков и нежелания понимать. В такие часы хочется прийти скушать пиццу или бургер, а может и простой континентальный завтрак
  • Рестораны на Фукуок — обычно излишне дорогие, по цене ближе к Московским, но не топовым. Мне не очень понятно, зачем лететь за 8000 км, чтобы насладиться пусть даже и великолепно приготовленной, но, например, итальянской кухней.

Обратил внимание, что вьетнамцы поголовно изучают русский, китайский и английский языки. Вас всё лучше понимают в кафе и в магазинах. Это делает отдых на Фукуоке бесспорно гораздо удобнее и приятней.

Изменения на Фукуоке: море, погода и природа

Не хочу делать далекие прогнозы, но прямо сейчас в море никто и ничто не кусает. Чего не скажешь о пляже, на пляже кусали и раньше и сейчас — правда в основном на диких. Вода даже на Лонг Бич прозрачная и чистая. Правда неподалеку от нашего резорта в воде, плавает какая-то икра или нечто подобное, как бы из неё не вылупилось чего-то кусачего. Стоит отъехать в любую из сторон и можно спокойно купаться. На Он Ланге, вода на порядок чище.

Море теплое, западный берег, где расположено большинство отелей не штормит. Уже который день наблюдаем почти полный штиль. Чуть ниже прикреплю видео нашего похода на пляж.

Погода радует. Дожди пока ещё довольно частые, но проходят они после захода солнца. То есть в то время, когда все расходятся по отелям и кафе. С каждым днем погода будет становится всё лучше и лучше. Пока нет изнурительной жары. На улице комфортные 30 градусов днем и 25 ночью. В общем, сейчас отличное время, чтобы посетить остров.

Не забудьте прочитать  цикл наших с Настей рассказов о Фукуоке или подписывайтесь на наш канал в Ютубе, где мы выкладываем всё самое интересное, что с нами происходит во время этой теплой зимы:

Для тех, кто летит самостоятельно предлагаю, присмотреться к ценам на билеты, кто знает, может прямо сейчас вы увидите отличное предложение по перелету и решитесь посетить остров Фукуок. В ближайшее время продолжу рассказывать об изменениях на острове Фукуок, впереди ещё такие важные темы, как :

 


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.