Дневной рынок Фукуока — где купить морепродуктов и собак

сколько стоят продукты во вьетнаме на острове фукуок в 2016 2017 году

Что такое ночной рынок Фукуока

Все кто уже видел, последний ролик (его я поместил в конце статьи), должны были догадаться о чем пойдет речь в этой статье. Правильно, сегодняшний рассказ я хочу посвятить такому чуду, как Фукоукский дневной рынок. На ночном рынке вы скорее всего уже бывали, если нет — то вот тут, короткий рассказ о нём. А дневной рынок — это прямо колорит Вьетнама. Одно время даже экскурсии существовали от местных старожилов. Продаются билеты на «провал» — прямо как у Ильфа и Петрова.

Прежде всего стоит разобраться, а в чем собственно разница. На Фукуоке, как и на любом уважающем себя курорте имеется особое место, созданное для гостей. В Бангкоке — это Куаса роад. В Паттайе — Уолкин стрит, в большинстве российских курортов в роли таких мест выступает набережная. Скопление кафешек, ресторанчиков, местной и заморской кухни, сувенирные лавки, развлечения и шоу. Главное шоу ночного рынка Фукуока — это ненавязчивое выманивание денег из туристов.

Под видом вкусностей, сувениров и кафе с морепродуктами. В конечном итоге, оставить тут можно не одну сотню долларов. Цены кусаются даже по меркам дорогих ресторанов острова Фукуок. Например, нам как-то предложили омара за 1,5 млн донгов. Это более 4 тысяч рублей.

Если туристы попались не сговорчивые, то приезжие гастролеры с большой земли обязательно постараются облегчить ваш кошелек. Так что держите ухо востро, а глаза широко открытыми.

На ночном рынке вам еду приготовят и накормят в три дорого. Если не знаете куда спустить честно заработанные, то отправляйтесь лучше на морскую рыбалку или прогулку по островам. Денег, скорее всего уйдет меньше, а удовольствий и впечатлений получите в разы больше. А теперь, что собой представляет рынок дневной.

Дневной рынок Фукуока — куда поехать за продуктами

Когда мы впервые приехали на остров. Еще в 2016 году. Фукуок был не столь развитым и удобным. Это сейчас кругом построили десятки магазинов и лавок, а торговцы привозят фрукты и овощи поближе к туристам. А тогда, кроме нескольких скромных магазинов поблизости не было ничего. А нам требовались простые продукты питания: молоко, масло, мука, крупа, мясо, овощи. А порой были и более сложные запросы: дрожжи, агар-агар, крахмал, зеленый горошек. Всякая попытка обратиться к местным торговцам превращалась в простую фразу «гоу маркет».

Сказать что первое знакомство с рынком нас поразило — это не сказать ничего. Поток вьетнамцев на мотобайках, велосипедах, пеших, какие-то телеги и байки с корзинами. Постоянный шум, гул, звон, сигналы клаксонов. Кто-то что-то покупает, кто-то спорит. Говорят только на вьетнамском и отказываются понимать иностранные языки. Порой при звуках английской речи машут руками гонят прочь. Но самое малоприятное, что почти нигде нет цен. За редким исключением цену продавец называет из головы. Причем произносит обязательно на вьетнамском. Порой и вовсе сложно добиться цены. Показываешь на интересующий товар, а тебе его уже начинают взвешивать. Предполагается, что вы уже должны знать цену. Хуже всего, что цен-то мы и не знаем, особенно приезжая впервые.

Кстати про цены на Фукуоке рекомендую две стати:

Мясо и птица на рынке Фукуока

Очень впечатляют лотки с мясом. Часто обветренные куски лежат прямо на прилавке. А сидящий рядом продавец лениво отгоняет от него стаи мух. Понятия разделки туши тут похоже не существует. По большей части свинку пилят на куски и продают: ребра, мясо с салом, мясо без сала, хрящи, и какое-то малопривлекательное месиво. А как вам прилавки с разделанной собакой? Собачья голова или собачья лапа. А может тушка целиком.

Честно говоря не приценялись к собачатене. На неё порой просто не приятно смотреть. А рядом дохлые синие гуси и утки, тушки куриц. Живые курицы — самый фреш чикен. По какой-то страной причине торговцы мясом кучкуются в нескольких местах. Свинина в начале и в конце рынка и лишь одна тетечка в центре (всегда одна). Говядина с противоположной стороны моста и в конце рынка. Курица рядом с рыбным рядом

Рыбный ряд и морепродукты на Фукуоке

Рыбный ряд расположен вдоль причалов. С одной стороны подходят корабли, с другой сидят торговцы. С рыбой никогда не угадаешь. Если был улов, то её полно, а цена падает. То же самое касается морепродуктов и почему-то курицы. Мясо, фрукты, овощи почти всегда неизменны в цене.

Порой рыбное разнообразие ставит в тупик и не знаешь что выбрать. Королеву рыбы кобию за 300к донгов за килограмм или рыбу иглу по 80 тысяч, а может речную рыбеху по 30-40 килодонгов или сиамский тунец за 40 тысяч донгов. Нам нравятся: барракуда, рыба игла, скумбрия, группер и какие-то неизвестные пучеглазые красные рыбешки.

Вдоль всего рыбного ряда продают кальмаров, креветок, каракатиц, ракушки, улиток, мидии, устрицы, лангустов, крабов и обязательно лягушек. Когда задают вопрос, где взять морепродуктов на Фукуоке, я теперь тоже отвечаю «гоу маркет»

А запах — просто впечатляет

Я помню, как я ходил по рынку в Гоа. Специи, ароматные палочки, благовония — всё это прекрасно перебивало сторонние запахи. На Фукуоке, этого нет. На рынке стойкий рыбный запах: рыбу убивают и потрошат при вас, все внутренности в лучшем случае сливают в реку. Куски чешуи, тухлые ракушки, обветренное мясо. На жаре со слабым желудком тут делать нечего. С непривычки тут и с крепким желудком тяжело.

Самое печальное, что рынок свободен в дневные часы. Людей почти нет, правда и товаров не так много. А как время идет к закату (примерно с пяти часов) на рынке постоянная пробка из людей и байков. Запах бензина, смешанный с подтухшей рыбой — то ещё удовольствие.

Как покупать на рынке Фукуока — цены и правила

Одну из наших прошлогодних поездок за продуктами, как раз перед новым годом я запечатлел на камеру. Качество как всегда любительское, но содержание возможно будет интересным. Раскрываю хорошие торговые точки и секреты торговли на рынке Фукуока. Если есть свободный час — не поленитесь посмотреть, ну или как минимум пролистайте. Не пугайтесь первых кадров, пояснения снимал ещё в своём Подольске.

Правила поведения на рынке Фукуока

Лучше всего на рынок Фукуока ехать на мотобайке. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы уверены в себе и своих силах. Пешеходов на рынке почти нет и ходить им очень не удобно. Да и цена будет слегка другой.

Торговаться на рынке почти бесполезно. Проще пойти к соседнему продавцу и получить лучшую цену. Мы стараемся покупать продукты, там, где цена написана, к сожалению не все продукты  на рынке с ценой. Однако иди на рынок, готовым покупать всё как есть не стоит, тогда лучше просто около отеля всё купить — сэкономите время и нервы

Если хотите узнать цену, то покажите на продукт и калькулятор. Попытавшись спросить по вьетнамски («бау нью» без вопросительной интонации — это важно), будьте готовы услышать ответ на вьетнамском. Это бесспорно порадует продавца, если вы поймете цену. Как вариант сделать понимающее лицо и дать крупную бумажку, например 500к

Старайтесь время от времени менять торговые точки, за исключением тех, где вас точно полюбили. В остальных при частых походах цена начнет расти. Тут у торговцев действует правило, если ты ко мне вернулся, значит тебе нужен именно мой товар, значит ты за него сможешь больше платить.

По странной причине на самом рынке очень дорогие фрукты и овощи. Поэтому мы их покупаем на въезде и выезде с рынка.

Вообще особенностей довольно много, так что если хочется испытать непередаваемые ощущения, отправляйтесь на дневной рынок Фукуока за продуктами: мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Всё чуть дешевле, чем перед отелем


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.