Куала-Лумпур, что нужно знать, отдых и впечатления, часть 2

Путешествие в Куала-Лумпур с Фукуока

Малайзийские ринггиты курс к рублю

Прежде, чем продолжить рассказ о нашей короткой вылазки в Малайзию, хочется остановиться на местной валюте и её курсе к более привычным нам деньгам. Так же в статье поделюсь общими впечатлениями и попытаюсь рассказать, чем же нам так понравился город Куала-Лумпур. Постараюсь быть предельно кратким, как и в первой статье о Куала-Лумпуре — пусть материал будет полезен тем, кто едет сюда на несколько дней. Все подробности будут позже.

Малайзийский ринггит или RM в международной аббревиатуре достаточно дорогая и стабильная валюта, в отличии от куда более волатильного российского рубля. В конце января 2019 года курс составлял примерно 1 к 15,9. По крайней мере такой курс получился у нас при снятии наличных с карты Кукуруза (подробнее о рекомендованном мной комплекте банковских карт для путешествий читайте в этой статье). У Сбербанка курс получился чуть хуже, примерно 16,7 рублей за один малайский ринггит.

Такое соотношение не просто для быстрого понимания цены на продукты в Куала-Лумпуре, если, конечно, у вас нет особых талантов к арифметике. Конечно, не сложно посчитать, что полутора литровая бутылка воды за 2 ринггита стоит примерно 32 российских рубля. Ещё тяжелее посчитать цену в гривнах или рублях беларусских. Поэтому предлагаю пользоваться более универсальной валютой — американскими долларами. За 1 USD вам должны дать 4,17 ринггита, но по такому курсу мы не видели обменников. Самое лучшее, что попадалось это 3,76 в Аэропорту  и 4 ринггита в городе.

Где лучше менять и снимать деньги в Куала Лумпуре

Вот и ответ на вопрос, где лучше менять деньги в Куала-Лумпуре. Терпите до города, в аэропорту разменяйте лишь немного денег на дорогу. А если вы будете пользоваться Grab такси — то лучше и вовсе привязать банковскую карту.

Ещё один простой способ уехать из Аэропорта — это Kiwi taxi (ссылка для перехода на сайт), к сожалению такой способ не самый дешевый. Зато вас будут встречать прямо на выходе с табличкой

Стоит знать, что большая часть банкоматов в Малайзии, как и в остальной Азии выдает деньги с комиссией. Однако мы нашли информацию, что MayBank комиссии не берет. И действительно, ни за одно снятие в его банкоматах не пришлось платить. Кстати, его банкоматы есть даже в Аэропорту, как в зоне прилета, так и в зоне отлета. Так что, проблем с наличкой возникнуть не должно.

Для простоты, мы все цены приравнивали к доллару по курсу 1 к 4, что оказалось схоже с камбоджийскими риелями. На мой взгляд цены в Куала-Лумпуре ниже или такие же как привычные нам по Фукуоку и Камбодже:

  • Обед в уличном кафе 1,75$
  • Бутылка воды 0,5$
  • Пакет сока от 1$

Впрочем о ценах в следующий раз, а сейчас расскажу о транспорте.

Транспорт или как доехать до нужного места

Для нашей большой компании из шести человек (включая Тимофея) очень удобно было перемещаться на такси. Для этой цели пришлось установить себе приложение Grab taxi и купить местную сим-карту. Стоимость самой дешевой карты с 200Мб трафика — 15 ринггит или 4$. На мой взгляд дорого. В аэропорту Клиа2 самая дешевая карта 32 рингита с 1,5Гб трафика. В принципе этого хватит на 5-7 дней отдыха.

Для сравнения, обычное четырехместное такси на улице нас везло до отеля за 15 ринггит, в то время как шести местный Grab taxi точно такой же путь проделал всего за 6 ринггит. Так что покупка карты позволяет неплохо экономить. 

К сожалению Куала-Лумпур оказался не очень удобным городом для пешеходов. Тут есть отдельные зоны и районы, где хорошо прогуляться (например, рядом с Петронас — башнями близнецами), но добираться от туда до жилья приходиться на транспорте. А если вы живете рядом с башнями, то до других достопримечательностей тоже придется ехать.

Ещё одним популярным способом передвижения является метро. В нашем случае цена на поездки для всей компании оказалась соизмеримой с ценой на такси. Например, проездной билет в метро стоит 2,6 ринггита, для пятерых взрослых получается целых 13 ринггит. При этом необходимо идти от станции до нужного места. Поэтому мы метро не пользовались.

Если вы приехали один, то метро для вас станет финансовым спасением, особенно при покупке проездного билета на весь день. Его цена 10 RM или 2,5$ — что дает вам право перемещаться по городу без ограничений.

Я слишком поздно узнал о четырех бесплатных автобусных маршрутах по Куала-Лумпур и нам не удалось их посетить. Хотя они охватывают большую часть города. Скачать карту движения можно тут: Карта бесплатных автобусов Куала-Лумпур. Автобусы кондиционированные и удобные, но в часы пик заняты в основном местными жителями. Ходят по будням с 6:00 до 23:00, по праздникам и выходным с 7:00 до 23:00 каждые 5-10 минут. Что ж будет повод вернуться уже более подготовленным.

О транспорте можно говорить ещё долго. Думаю, стоит написать отдельную статью, а пока продолжим.

Улицы, погода и природа

Первое, что вы видите подлетая к аэропорту Куала-ЛУмпура — это пальмовые плантации. Что удивительно ведь в самом городе я не заметил обилия кокосов с этих пальм. Аэропорт вынесен за городскую черту. Поэтому, направляясь в город, вы можете немного посмотреть на пригородную жизнь. Пальмы, небольшие домики вдоль дороги — всё довольно бедно и просто. По началу даже не верится, что вы направляетесь в город небоскребов. А потом внезапно начинают появляться многоэтажки, а далее городская черта и даже автомобильные заторы. Хотя по сравнению с Москвой — это вполне обычное буднее движение 10-30 км/ч

Напомню, мы ехали на автобусе из аэропорта — это совсем не быстро. Добирались до станции KL Sentral почти полтора часа. Оттуда уже ехали на такси всего за 12 ринггит (или три доллара) до нашего апарт отеля Regalia Residence, номер нашли на сайте AirBnB (читайте, о том как получить бонус на поездку, если ещё не регистрировались на нем) по цене чуть более трех тысяч в день. Правда к автобусной станции таксист подъехать не сумел. Надо выбирать точку или на другом ярусе KL Sentral или в стороне от станции.

О городе и улицах

Уже из автобуса успели посмотреть город. Я обратил внимание, что Куала-Лумпур — это смесь современных многоэтажных зданий и совсем бедных кондоминиумов, а порой и просто грязных гетто кварталов. Здесь немного зелени, за исключением парков и редких деревьев. Однако тень создают небоскребы, так что почти всё время вы спрятаны от солнца.

Из-за вездесущего бетона в городе жарко. Кстати Куала-Лумпур находится почти на самом экваторе 3°08′28″ с.ш. Это накладывает свой отпечаток — не проверял, но по идее в полдень почти не должно быть тени. Возможно я привык к островной прохладе, но в Куала-Лумпуре мне показалось душновато. Могу сразу сказать, что дышится на Фукуоке гораздо приятнее, чем в Куала-Лумпуре, даже не смотря на то, что пыли тут в разы больше. Да и проветривается наш Фукуок лучше

Что бросилось в глаза

Куала-Лумпур город не курортный, поэтому на улицах нет привычных нам лотков с фруктами и овощами. Честно говоря, я лишь в одном магазинчике встретил немного фруктов, но даже не стал прицениваться. После Вьетнамского изобилия стало как-то грустно.

Видели бродячих кошек и несколько собак — тут их не едят. По крайней мере при людно. Таракнчиков тоже встречали. В общем — это всё равно Азия, просто чуть более культурная, а от того ещё более привлекательная.

Зато кухня очень разнообразна и вкусна, здесь можно найти блюда индийской, китайской, тайской и малайской кухонь. А так как, я люблю покушать, это стало для меня большим плюсом. Причем стоимость блюд в среднем составляет 6-8 ренггит в недорогих кафе и 12-16 в более приличных. Т.е. порядка 4$ за красиво поданное блюдо.

Люди, безопасность и впечатления от Куала-Лумпура

При всех своих особенностях город мне понравился. Я не люблю большие города, а в Куала Лумпуре проживает около 1,5 млн человек. Он является одним из центральных транспортных хабов в ЮВА. Однако все эти люди не давят на тебя, как в крупных городах России. Тут нет спешки. Почему-то нет больших потоков людей, разве что туристы у достопримечательностей и рабочие люди в часы пик. Удивительно, но улицы достаточно пустые. Зато тут, как и на всем востоке легко встретить улыбку на лицах жителей, наверное, потому что живут они в теплой стране.

Во всей сфере обслуживания работают люди с хорошим знанием английском языка: кафе, рестораны, магазины, отели, такси — везде очень просто объясниться. Да и просто на улице, встретить англоговорящего человека не проблема. Все к кому мы обращались смогли нам ответить и помочь. Малайзия мусульманская страна, но какой-то зажатости и закрытости в людях нет. Все охотно идут на контакт. Улыбчивые девушки в национальных закрытых нарядов не боятся незнакомцев, при этом никто не отрубит вам руку, если заговорите с ними.  А что особенно нравится, что тут тоже любят детей.

Только не стоит забывать о некоторых правилах приличия:

  • нельзя касаться головы незнакомца — голова священна и прикосновение воспримут как оскорбление
  • при знакомстве с женщинами не принято пожимать руку
  • левая рука, как и в Индии служит для гигиенических целей, поэтому ничего не стоит брать или передавать левой рукой, чтобы не обидеть местных жителей

Ложка дегтя в бочке меда

Стоит упомянуть, что в Куала-Лумпуре не все жители живут одинаково хорошо. Нам встречались и бедняки, подбирающие окурки. И люди в лохмотьях. И даже бомжи, спящие прямо у магазинов. Не заметил попрошаек, но может просто не обратил внимания.

Гуляя по улицам, я окончательно убедился, что Куала-Лумпур — это город контрастов:

  • Сразу бросается в глаза смог над городом. Да и сам воздух не сильно чистый. Правда разницу мы ощутили лишь вернувшись на Фукуок.
  • Удивительное сочетание чистых, вымытых тротуаров как-будто совсем без пыли и крыс, тараканов, которые могут деловито переходить дорогу.
  • Чистые парки и грязные пещеры Бату с запахом канализации и индийцев

Хотите настоящей Индии, поезжайте туда. Хочется легкой версии — отправляйтесь в Куала-Лумпур в индийский квартал. Заскучаете по вони и грязи, отправляйтесь в пещеры к индийцам. Тут есть абсолютно всё.

  • Контейнеры для раздельного сбора мусора, при этом грязь в стороне от тротуаров (особенно в небогатых районах)
  • В кафе, как и в России нельзя курить, но рядом всегда валяются окурки

О безопасности в Куала-Лумпуре

В Куала-Лумпуре можно спокойно гулять в вечернее и ночное время. Скорее всего не стоит забредать в бедные кварталы, но на центральных улицам можно чувствовать себя вполне безопасно. Обычно в странах и местах рисках вешают таблички предупреждающие о выхватывании сумочек. В Куала-Лумпуре таких знаков не заметил. Да и тротуар порой бывает отделен от дороги забором и зеленью.

Не забудьте купить страховой полис для путешествий по Малайзии. Цена безопасности не так высока, как возможная стоимость лечения, утраты багажа и других неприятностей. Из всего многообразия аггрегаторов страховых компаний, нам больше всего нравится сайт Сравни.ру — простой и удобный способ получить нужный страховой полис, без дополнительного впаривания не нужных услуг

Подведу предварительный итог: город произвел благоприятное впечатление, не смотря на некоторые отдельные минусы. Пока я не встречал идеальных городов, но Куала-Лумпур, хотя бы не вызвал отторжения. Было немного грустно уезжать, и обязательно хочется вернуться. Пока это первый город в котором я готов пожить некоторое время, при условии всех благ разумеется: хорошей работы, комфортабельного жилья, бассейна на крыше, тренажерного зала и всё это рядом с индийским кварталом. Ведь там вкусная еда, о которой расскажу в следующей части статьи. А пока небольшое видео с бассейна и прогулка по индийскому кварталу

Куда поехать из Куала-Лумпура

С большим запозданием прочитал об интересных направлениях из Малайзийского Куала-Лумпура и понял, что очень много упустил во время своей первой поездки. Но никто не запрещает прилететь в Малайзию с Фукуока ещё разок. Есть ради чего:

  • Поездка в Камеронские горы. Уникальный горный природный заповедник. С приятным не жарким климатом круглый год. Тут выращивают чай. А также множество цветов и растений: розы, гибискусы, кактусы и  многое другое. Уверен, что этот зеленый уголок придется мне по душе.
  • Путешествие в Малакку. Я люблю старые и тихие городки. Малакка как раз один из таких — старинный колониальный город с уникальной архитектурой, прогулочными зонами, но не лишенный и благ цивилизации
  • Остров Пенанг. В Малайзии два популярных острова. Пенанг для развлечений, ночной жизни, шопингов и экскурсий.
  • Остров Лангкави. Идеальное место для пляжного отдыха. Малайская деревня с чистыми ухоженными пляжами и ценами на проживания под любой кошелек. А благодаря том, что это зона Duty Free — тут алкоголь и табак стоят гораздо дешевле, чем  в остальной Малайзии
  • Путешествие — Сингапур. К сожалению к этой поездке надо готовиться особенно тщательно, хотя бы из-за визы, которую должны получить все граждане бывшего СНГ, чтобы посетить Сингапур. Однако город будущего того стоит.
  • Сием Рип и Ангкор Ват. Компания AirAsia, которой мы летали с Фукуока в Малайзию, базируется в аэропорту Куала-Лумпура. Поэтому отсюда возможно множество недорогих внутриазиатских рейсов. Посещение города Сием Рипа в Камбодже из Куала-Лумпура, получится недорогим и удобным. Особенно по сравнению с поездкой с острова Фукуок в Ангкор Ват

Другие варианты визарана с Фукуока:

[tp_popular_routes_widget destination=KUL responsive=true subid=»»]
[tp_popular_routes_widget destination=BKK responsive=true subid=»»]
[tp_popular_routes_widget destination=PNH responsive=true subid=»»]

Обязательно расскажите о нас друзьям


3 комментария

  1. Дмитрий

    Спасибо за статью.
    Наткнулся на нее, разыскивая kml файлы маршрутов тех самых бесплатных автобусов. Добавьте в статью, очень полезная информация для туриста в KL…
    https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1oDLZ0w26lQhGN8ly6IzKfLOYPMU&hl=en_US&ll=3.1493438636115143%2C101.71361806443963&z=17

  2. Ольга

    Спасибо за статью, Евгений. Как всегда познавательно, а для меня ещё и очень актуально про банкомат в аэропорту и карту бесплатных автобусных маршрутов. А по поводу пальм и отсутствия кокосов — это другой вид пальм для производства пальмового масла, ими засажена огромная часть материковой Малайзии и Борнео. И, к сожалению, для этих плантаций вырубают джунгли, сокращая природную среду обитания многочисленных животных. Грустное зрелище и вдвойне грустно, что это происходит в довольно развитой стране.

    1. el_puzo (Автор записи)

      А вот оно что. Вот что это за пальмы. Спасибо, буду тоже знать.

      Хорошей поездки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.