Куала-Лумпур, что нужно знать, отдых и впечатления, часть 3

Башни петронас в Куала-ЛУмпуре

Завершить предварительный отчет о поездке с острова Фукуок в Малайзию в Куала-Лумпур, я хочу рассказом о еде в кафе и магазинах. Ну и конечно несколько слов напишу о  главных достопримечательностях города.

Еда в Куала-Лумпуре кухня и культура, Индийский квартал

За что же мне так понравился Куала-Лумпур? В том числе за разнообразие еды и различных кухонь Азии. Для меня Малайзия в лице Куала-Лумпура стала звучать, как Азия в миниатюре. То есть, это не одна страна с самобытной культурой, а смешение азиатских стилей, культуры, людей и традиций.

Например, мы жили в Индийском квартале, точнее он был где-то там, у подножья нашей башни. Если спуститься на лифте, пройти мимо пары таких же высоток, то попадаешь в средней бедности кварталы, населенные в основном индийцами. Из плюсов — это то, что тут почти все говорят на английском и полно не дорогой привычной индийской еды:

  • Лепешки роти по 1,2 ринггита — примерно 30 центов, при этом вам обязательно подадут гору различных соусов
  • Гарлик наан за 3,75 или 90 центов, а если вы любите с сыром — не проблема, добавьте ещё 1,5 ринггита и вот она лепешка — король Индии (чиз гарлик наан)
  • Порция кари от 6,5 ринггит
  • Рис c мясом (причем мясо есть разное: свинина, баранина, ягнятина, птица и рыба) обойдется вам примерно в 8-10 ринггит, т.е. в 2-2,5 американских доллара

Разумеется вышеприведенные цены вы встретите не в каждом кафе, однако, хочу заметить, что это не самые грязные маленькие локалки. А вполне себе кафе с кучей посетителей. Работают многие из них, кстати до поздней ночи. Мы даже в три часа ночи смогли совершить нечто среднее между поздним ужином и ранним завтраком.

В целом мне понравился наш район, это как окунуться в чистую и ухоженную Индию со всеми её плюсами в виде вкусной еды и недорогих частных магазинчиков. При этом без традиционных ароматов Индии, грязи по канавам и вездесущих коров.

Китайский квартал в Кула-Лумпуре

Другие наши товарищи поселились недалеко от Китайского квартала. В итоге в изобилии получили блюда китайской кухни. Средняя стоимость обеда по их словам составляла 16-25 ринггит на двоих. То есть в разумных пределах 4-6 долларов. Для сравнения на Фукуоке так поесть можно лишь в недорогих локал кафе. А чаще ценник уходит ближе к 10-12 баксам. При этом большим отличием от Фукуока, на мой взгляд является разнообразие кухни.

Например, поесть Том Ям или Кари на острове — это уже не самое дешевое удовольствие и обойдется минимум в 4-5 долларов на человека. А уж посидеть в самом популярном, но не самом вкусном индийском ресторане Ганеш итого дороже. Совсем другое дело малайзийский Куала-Лумпур. Утка по-пекински в пределах 16 ринггит. Кисло сладкие соусы, различные вариации лапши

Другие кухни Куала-Лумпура

Не стоит думать, что кухня Малайзии ограничивается лишь двумя странами. На самом деле Малайзия — это как Азия в миниатюре, тут можно найти всё. Тайские супы, камбоджийскую и корейскую кухню, малайские блюда. Например, мы заходили на фудкорт в одном из крупных центров. Это почти пол километра различных ресторанчиков и кафе по периметру. Сложно сказать, какой кухни там нет. Готовят вкусно, разнообразно. Цены чуть выше, чем на улице, но это и понятно, всё же надо учесть и стоимость аренды. Зато попробовать можно множество блюд. А главный плюс — это расположение в шаговой доступности от центрального парка (рядом с башнями Петронас).

Честно говоря, я пока не вдавался в подробности всех кухонь Куала-Лумпура, рассказал лишь о тех местах, которые посетил сам или где были мои друзья в этой поездке. Описывать каждый ресторан — это не простое дело. К тому же есть карты гугл, есть трип эдвайзер, там давно всё очень подробно написано. Просто не забудьте приобрести сим карту с интернетом, а гуляя по Куала-Лумпуру и захотев перекусить, не стесняйтесь почитать отзывы о ближайших местах.

Могу отметить, что кушать в Куала-Лумпуре мне очень понравилось. Еда кстати, в большинстве мест не сильно острая, вполне пригодная для туристов, а главное по доступным ценам. Всё как положено.

Цены в магазинах Куала-Лумпура

С магазинами нам почти повезло. В шаговой доступности от нашего отеля Регалия Резорт — расположились несколько привычных нам севен-элевен и фамели мартов. Еще обнаружили сеть КейКей, с ценами даже чуть лучше. Наша короткая поездка не позволила нам познакомиться со всем ассортиментном цен Куала-Лумпура. Мы не нашли больших супермаркетов, потому что даже не пытались. Не встретили на улицах фруктовых и овощных лотков привычных нам по курортным зонам Азии. За три дня — это всё оказалось не нужным.

Покупали лишь продукты для завтрака и ужина (на случай если лень будет идти в кафе):

  • Яйца — 4,2 ринггит за десяток, т.е. чуть больше доллара. Точно так же как на рынке Фукуока. Напомню, что в большинстве магазинов Фукуока яйца стоят от 30 тысяч донгов, т.е. почти полтора доллара
  • Сыр плавленный для сандвичей — 12 ринггит за 150 грамм, так же как и на острове
  • Вода 10 литров — 6,5 ринггит, 1,5 литра — 1,8 ринггит.
  • Макароны — 3 ринггита
  • рис от 4 ринггит
  • черный чай 6,5 ринггит за 50 пакетиков
  • сладости к чаю от 3 до 18 ринггит
  • молоко 7 ринггит за литр
  • чипсы, снеки от 3,75 ринггит за 80 грамм
  • Соки фруктовые от 4 до 9 ринггит, что нас приятно удивило

В целом цены оказались примерно такие же или ниже, чем на Фукуоке (о ценах на острове читайте в этой статье). И как положено куча различных сладких напитков, газировок, смузи, коктейлей от 1 ринггита, как и положено в севен элевен.

Алкоголь и сигареты в Куала-Лумпуре

Алкоголь в Малайзии дорогой. Если хотите отметить приезд, то лучше закупиться сразу в дьюти фри по прилету. В городе цены будут такими же или выше. За исключением совсем уже дешевого пойла, которому не стоит доверять:

  • Бутылка рома от 10 долларов
  • Пиво порядка 2 долларов за банку

В кафе цены соответственно выше, да и не во всех подают алкогольные напитки.

Сигареты в среднем стоят около 4 долларов за пачку. По идее курить можно лишь в строго отведенных местах, однако на улице можно встретить людей с сигаретами. Очень приятно, что сидя в ресторане вас не обкуривают со всех сторон. Поэтому с детьми можно комфортно посидеть.

За курение в неположенных местах предусмотрены штрафы от 500 ринггит, т.е. практически 125 долларов. А если вы решитесь покурить в аэропорту, то штраф будет порядка 15 000 ринггит или даже тюремный срок до 2 лет.

В общем Куала-Лумпур придерживается довольно здорового образа жизни: без сигарет и алкоголя. За наркотики — смертная казнь.

Башни Петронас и окрестности

Я отдельно и подробнее буду рассказывать о достопримечательностях и экскурсиях в Куал-Лумпуре, ведь как минимум несколько мест достойных внимания тут есть. А сейчас хочу рассказать о самом популярном месте, мимо которого не проходят большинство гостей Малайзии. Разумеется — это башни близнецы петронас и их окрестности.

Если вам уже пора лететь в Куала-Лумпур и ждать выхода статей некогда, рекомендую посетить вот эти два ресурса, где можно подобрать экскурсии по городу или подробно изучить достопримечательности Куала-Лумпура:

До башен Петронас, добраться можно практически из любой точки Куала-Лумпура. Рядом расположена станция метро KLCC, автобусная остановка, но если вы путешествуете компанией, то удобнее всего воспользоваться такси. Большинство отелей рекомендуют службу Grab taxi — она удобна как для туриста, так и для водителя — легко указать точки, где вас подхватить и куда вас везти. Знание языка не требуется оплата возможна по карте. До башен почти в самый туристический пик мы доехали за 13 ринггит, с утра граб показывал всего 8 ринггит за шесть человек.

Как выяснилось подъем на башни не просто платный 80 ринггит, но вас ещё ждет приличная очередь. А для того, чтобы в неё попасть, записываться надо заранее. В нашем случае запись была чуть ли ни на неделю вперед, особенно на вечернее время.

Билеты нужно приобретать заранее на сайте, так как если вы будете покупать их в самих Петронас, то сразу вы в них не попадете, так как проход строго лимитирован и обычно все раскуплено или до вечера или до следующего дня. В кассе электронное табло, где можно посмотреть на какое время есть билеты.

Мы просто сделали несколько фотографий и пошли изучать окрестности. Сами башни — это огромный торговый центр, где есть практически всё. Но как я понял из отзывов — шоппинг тут не самый лучший.

С Южной стороны башен в вечернее время можно посмотреть шоу музыкальных фонтанов. Приятное и красивое зрелище. Рядом расположен центральный парк города, куда лучше приходить днем. В вечернее время он оказался довольно пустынным. Поблизости расположена мечеть — единственное яркое упоминание, что мы прилетели в мусульманскую страну.

Мой совет — отведите хотя бы половину дня для изучения башен Петронас и их окрестностей, приезжайте днем и оставайтесь до вечера.

Удачного посещения Куала-Лумпура. В следующей статье, сделаю подробный финансовый отчет по нашим тратам за время поездки. Не пропустите!

Куда поехать из Куала-Лумпура

Мой совет перед поездкой обязательно посмотрите, куда ещё можно съездить и слетать из Куала-Лумпура. Возможно, тогда вы решите удлинить свой запланированный отдых там. Вот всего лишь несколько мест, которые можно посмотреть. Ниже привожу маршруты, а перейдя по ссылкам вы сразу сможете подобрать себе подходящий вид транспорта:

  • Поездка в Камеронские горы. В постоянной жаре на зимовке, не исключено, что захочется глотка прохлады. В горах почти постоянная температура в 25 градусов днем, однако ночи бывают холодными, так что захватите теплые вещи.
  • Путешествие в Малакку. Тихий городок колониальных времен, достойный посещения из массы культурных памятников. Заглянуть на 2-3 дня вполне можно
  • Остров Пенанг. Остров развлечений в Малайзии — этакая малайская Паттайя. Ночные клубы, бары, рестораны. Множество интересных экскурсий
  • Остров Лангкави. Зона Duty Free — беспошлинной торговли и одновременно один из лучших малайзийских курортов. Чистые пляжи, чуть более размеренная жизнь.
  • Путешествие — Сингапур. Если не позаботиться заранее о визе, то этой удивительной поездки может не произойти, поэтому планируйте её заранее
  • Сием Рип и Ангкор Ват. Прямые перелеты из Куала-Лумпура в Сием Рип можно совершить совсем не дорого компанией AirAsia. Рассмотрите такой вариант, если ещё не были в храмах Ангкора

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.