Визаран в Куала-Лумпур с острова Фукуок (расходы — подвожу итог)

куала лумпур малайзия цены на отдых и визаран в 2019 году

О сложности предварительных расчетов

Вот и закончилась поездка в Куала-Лумпур с острова Фукуок, которая в скором времени может стать частью экскурсионной программы команды Фукуок 24. Для зимовщиков наш опыт станет полезным подспорьем в получении новой вьетнамской визы. Для гостей острова: туристов и отдыхающих — ещё одной страной, которую можно посмотреть во время отпуска. Как самостоятельно организовать тур с Фукуока в Куала-Лумпур я напишу отдельно, впрочем вы можете руководствоваться нашим журналом путешествия в Малайзию (там много полезных подсказок). А сейчас настало время подвести итог нашей трехдневной поездки.

Направляясь в новую страну я люблю прикинуть примерный бюджет. К сожалению, сейчас в интернете не просто найти действительно актуальную информацию, поэтому многие цены получаются очень приблизительными. Например, на этапе планирования визарана в Малайзию, я прикидывал стоимость такси в 65 ринггит. На практике дешевле 130 ринггит такси найти не удалось. С едой напротив, цены оказались чуть приятней, чем я планировал. В целом за бюджет мы не ушли, но давайте разбираться подробнее. Наверняка вам не терпится посчитать собственный бюджет поездки в Куала-Лумпур с острова Фукуок в 2019 году.

Некоторые пункты можно отбросить, если вы летите строго в туристических целях и обо всем позаботились заранее. Но в целом, бюджет визарана и бюджет турпоездки будут схожими в виду разной структуры расходов. Буду приводить оба варианта цены.

Получение вьетнамской визы

Наша основная цель была получение новой вьетнамской визы, поэтому для нас она стала обязательной частью расходов. Мы делали визу по прилету — так как это самый простой и удобный вариант получения визы. Тем более и опыт у нас накопился не малый за время оказания консультационных услуг в её получении. Схема старая:

  1. Получение приглашения на каждого отдыхающего 15х3 = 45$ за ещё три месяца во Вьетнаме для нашей семьи
  2. Заполнение анкеты на каждого члена семьи — если заполнять лично, то бесплатно
  3. Предоставление фотографий в окне виза по прилету — фотографии были

Для граждан иных стран, кроме РФ в окне виза по прилету придется заплатить ещё 25$ за сингл визу или 50$ за мульти

Для туристов, при условии своевременного получения мультивизы по прилету во Вьетнам обратная виза не потребуется. В Малайзии для большинства стран разрешен безвизовый въезд сроком до 30 дней, при наличии обратных билетов.

Итого:

  • наши расходы: 45 долларов
  • расходы туристов: 0 долларов

Билеты на самолет до Куала-Лумпура

Весь смысл визарана в Малайзию, а так же путешествия в Куала-Лумпур с Фукуока появился с момента появления прямых перелетов от компании AirAsia — главного лоукостера ЮВА. Если не брать в расчет особые даты, скидки, распродажи и подорожания, то билет с Фукуок — Куала-Лумпур — Фукуок обойдется вам в 80-90$ на человека. Главное брать билет самостоятельно на сайте авиакомпании.

Мы летели под восточный новый год, поэтому цена перелета составила 97$ за взрослого и 10$ за Тимофея итого 204$. Кстати на эти же даты смотрел билеты на поисковиках — получались дурацкие маршруты по цене от 130 баксов. Поэтому по Азии советую билеты смотреть у авиакомпаний.

Итого:

  • Наши расходы: 204$
  • Расходы туриста: 180$

Подбор жилья в Куала-Лумпуре

Когда впервые летишь в страну или летишь на короткий срок, то очень удобно снять отель заранее. На самом деле в Куала-Лумпуре очень много хороших мест для проживания. Искать можно, как на традиционно привычных сайтах (букинг, агода). Так и на менее раскрученных в России. Например, мы нашли классные апартаменты за 45$ в сутки для пятерых гостей (две спальни и огромная гостиная). Для поиска рекомендую воспользоваться:

  • ЭирБнБ — сайт частных объявлений об аренде квартир. Если вы ещё не регистрировались на нем, то тут можете прочитать, как получить от нас скидку в 2100 рублей на первую поездку
  • Триппинг — это новый для меня сайт, но он умудряется аггрегировать даже предложения с ЭирБнБ и десятка других сайтов. Так что советую хотя бы прицениться к предложенным ценам по Куала-Лумпуру. Например, тут мне попадались номера по 16-20$ — замечательное предложение для путешествующей пары

Итого:

  • Наши расходы, с учетом аренды квартиры на пятерых человек на три ночи: 64$
  • Расходы туриста, за три ночи на 1-2 человек: 60-90$

Трансфер от и до аэропорта в Малайзии и на Фукуоке

На Фукуоке мы доехали до аэропорта на мотобайке. Его оставили на бесплатной парковке дожидаться нашего возвращения. Бензина потратили примерно на 50 центов, потому не вижу смысла добавлять его в бюджет. Туристу придется ехать на такси, а это примерно 4-5 долларов в один конец из города Зуон Донг. А вот с аэропорта Куала-Лумпура до города дорога оказалась уже не такой доступной. Автобус обошелся в 6$, такси 1$ (с учетом того, что нас было 5 человек), обратно ехали на такси от самого дома за 28$ на всех. Подробно я описывал наш маршрут в своём отчете поездке в Малайзию.

Если вы путешествуете один или вдвоем, то выгоднее всего перемещаться на автобусе. С аэропорта до KL Sentral автобус стоит 3$ и еще около 3$ придется заплатить за такси до отеля. Итого 9 баксов для двух туристов в один конец.

Подведу итог:

  • Трансфер обошелся нам в 13$
  • Расходы туриста: 28$

Расходы на еду

С едой всегда сложно сделать универсальный расчет. Например, мы любим питаться в недорогих кафе для местных. В нашем индийском квартале стоимость блюд была от 6 до 12 ренггит (1,5-3 доллара). Хотя тех же роти с соусами можно было спокойно наесться за 4 ринггита. Кроме того, мы часто готовим дома. Поэтому многие продукты покупали в магазине (хлеб для сендвичей, яйца, сыр, макароны, рис и так далее, да за 3 дня мы трижды ужинали и завтракали дома). В общей сложности я снял 250 ринггит в банкомате и около 50 оплатил с карты. Этого хватило и на поездки на такси, и на еду в кафе, и на покупки для дома.

Если питаться сугубо в кафе и без алкоголя, то стоит закладывать 4$ завтрак, и по 6 долларов на обед и ужин, т.е. 16 долларов на человека в день на еду. Но не забывайте о воде, мороженном и других вкусняшках, которые обязательно захочется отведать, хотя бы 6$. Бутылка воды 0,5 доллара, соки от 1 доллара, печеньки к чаю тоже около доллара.

Итого:

  • наши траты: 75$
  • расходы туриста: 120$

Транспортные расходы, комиссии и мобильная связь в Куала-Лумпуре

Ранее я рекомендовал и буду делать это и впредь — купить сим карту. Наша нам обошлась в 16 ринггит или 4 доллара. Карта в аэропорту в да раза дороже, но трафика там гораздо больше — 1,5Гб. Для туристических целей этого достаточно. Такси мы оплачивали по очереди, к тому же очень сложно сейчас из всех трат вычленить поездки на такси. В нашем случае всё это вошло в снятые в первый день деньги на еду и проживание.

Для отдыхающих рекомендую заложить в бюджет:

  • 8$ — сим карта
  • 3$ — на одну поездку на такси или 1$ на метро. Если соберётесь посещать достопримечательности Куала-Лумпура, таких поездок потребуется минимум 6. Частично можно воспользоваться бесплатными автобусами и сократить расходы
  • Не смотря на то, что в Куала-Лумпуре есть банкоматы без комиссии, однако ваш банк вполне может создавать неудобства. Например, курс сбербанка получился за 1 ринггит почти 17 рублей, в то время как я снимал деньги по курсу 1 ринггит 15,97 рублей — тут главное иметь правильный набор карт для путешествий

Итого:

  • наши траты: 0$ (учел в предыдущем пункте)
  • расходы туриста: 26$ (с учетом комиссий можно заложить 30$)

Стоимость развлечений

Наша цель была визаран и осмотр города. Поэтому я лишь понаслаждался видами с бассейна. Посмотрел на башни Петронас снаружи. Оценил музыкальные фонтаны и центральный парк. Все эти удовольствия бесплатны, за исключением дороги до них. Так же бесплатно можно посетить пещеры Бату.

Большинство же мест напротив платные. Подъем на башни Петронас 100 ринггит (планируйте заранее и покупайте билеты на их сайте заранее, иначе очередь до вас так и не дойдет) — подробнее в конце этой статьи. Подъем на телебашню тоже платный, как платен и музей бабочек и птиц. Чуть позже я напишу о достопримечательностях Куала-Лумпура с ценами и о самых интересных экскурсиях по мнению туристов. В среднем почти каждое место требует 80-100 ринггит за посещение.

Итого:

  • наши расходы: 0
  • Расходы туриста: 150$ при самостоятельном посещение

Общая стоимость визарана с Фукуока в Куала-Лумпур

Подведу окончательные итоги поездки. В общей сложности визаран с Фукуока в Куала-Лумпур на троих нам обошелся в 401$ может чуть больше. За это время мы успели поесть нашей любимой индийской еды, пожить в очень удобных апартаментах, погулять по городу, насладиться видами Куала-Лумпура с высоты 37 этажа. И немного развеяться. Причем большая часть расходов — это стоимость перелета и обратная виза. В целом же Куала-Лумпур отличное место для визарана, если вы тут не бывали. Для сравнения в прошлом году Камбоджа, нам обошлась примерно так же, но там нам пришлось 12 часов трястись в автобусе, а потом жить в не самом чистом городе Сиануквиле.

В расчете я брал 3 дня пребывания в Куала-Лумпуре. Траты на еду получились высоковаты, вероятно вдвоем бы мы потратили меньше. Однако большая компания помогла сэкономить на проживании и дороге. А главное нам было весело!

Посещение Куала-Лумпура с туристическими целями изучения достопримечательностей обойдется примерно в 600 долларов на двух человек. Это соизмеримо с самостоятельным туром к храмам Ангора в Камбодже. Поэтому, если вы там уже были, почему бы не попробовать новое не менее интересное место. Контраст между Куала-Лумпуром и Камбоджей колоссальный.

А пока можете посмотреть необычные экскурсии в Куала-Лумпуре:

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.