Что привезти с Фукуока — сувениры из Вьетнама

что привезти с фукуока из вьетнама сувениры и подарки

Высокий сезон 2018-2019 закончился. Однако туристы продолжают лететь на Фукуок. Уже не за горами новый сезон. Предлагаю заранее разобраться с тем, что можно привезти из Вьетнама и с острова Фукуок в частности. Например, в первый свой полет мы захватили только вьетнамскую шапку, бальзам «звездочка» и немного кофе. На что ещё стоит обратить внимание и как удивить друзей вьетнамскими сувенирами.

Традиционный набор сувениров из Вьетнама

Уверен, что большинство туристов, так же как и мы в своей первой поездке на Фукуок, плохо представляют, что же захватит с собой с острова. Что мы вообще знаем о Вьетнаме? Страна победившего Социализма: красные флаги, партия, звезды, красные галстуки, КАМАЗы, мотоциклы МИНСК. А ещё тут тепло и полно фруктов. Люди ходят в смешных вьетнамских шапках и сланцах.

Вам будет интересно: Вьетнам, отдых на Фукуоке — коротко о главном

Первый набор, который приходит в голову перед вылетом из Вьетнам довольно скромен:

  • Вьетнамская шапка
  • Бальзам «Звездочка», и, возможно, «Кобротоксан»
  • Черный перец
  • Кофе
  • Корзина Фруктов
  • Алкоголь

На самом деле даже с таким набором у вас вполне может получится приличный перевес по багажу, особенно если вы летите чартером с Фукуока — уж очень ограненные нормы провоза багажа. Нам с Настей посчастливилось испытать на себе обе чартерные компании, которые осуществляют рейсы из России на Фукуок и обратно. Обзор перелетов можно прочитать вот в этих статьях:

Однако вернемся к сувенирам. Начнем с тех гостинцев, о которых вы скорее всего и сами подумали, просто немного дополню и поясню. Наверняка вам интересно, где купить хороший кофе на Фукуоке или сколько можно вывозить алкоголя из Вьетнама. Тогда продолжайте читать  данную статью.

Вьетнамский кофе с острова Фукуок

Прошли времена, когда у меня на первом месте стояли алкоголь и фрукты в качестве гостинцев из Азии. Уж больно быстро они заканчиваются. А вот действительно ценным сувениром будет хороший кофе. Вьетнам занимает второе место в мировом экспорте кофе. Тут помимо привычной нам арабики можно встретить ещё десятки сортов кофе, разной степени обжарки. На Фукуоке выбор чуть поскромнее, но тоже вполне приличный, пусть и с небольшой островной наценкой. Покупать можно на рынке, в магазинах и в специализированных кофейнях.

Читайте обязательно: Магазины на острове Фукуок

Где купить хороший кофе на Фукуоке

Долгое время я покупал кофе на рынке. Даже самые простые зерна по вкусовым качествам превосходили всё, что я пил в России. Поэтому пару килограмм Арабики и Робусты уехали со мной с Фукуока после первой зимовки. Практика показала, что этого мало, если угощать всех друзей и родственников.

Не берите молотый кофе в пакетах в маркетах и в магазинчиках — да у него интересный вкус, но это лишь кофейный напиток с ароматизаторами и всякой кофейной шелухой.

Обратите внимание большинство фукуокских мест по продаже кофе практикуют ароматизаторы или обжарку в масле — такие блестящие зерна. В итоге на напитке после заварки возникает не эстетичная масленая пленка. В местах, где обжарка сухая, как правило излишне завышены цены. Немного кофе я взял на рынке, где очень привлекательная цена, но качество зерен среднее. Так скажем на каждый день, а не на подарки

Улетая с зимовки 2018 — 2019 я остановил свой выбор на магазинах La Dalate — на острове Фукуок их четыре штуки, так что скорее всего один найдется по близости от вашего отеля. Цены приемлемые от 250к донгов за килограмм, даже чуть ниже, чем у конкурентов. Вкус кофе на дегустации показался мне достойным внимания. В итоге основной запас кофе я тут и приобрел. Я не стал набирать дорогих сортов, мне понравилась кофейная классика:

  • Арабика — средняя обжарка, чарующий аромат, легкая кислинка и великолепное послевкусие
  • Рабуста — привычная кофейная горчинка, но не столь запоминающийся аромат
  • Кули — в меру крепкий, в меру ароматный
  • Эспрессо — смесь арабики и рабусты — самый привычный вариант кофе для русского человека

Кстати из Вьетнама можно вывозить до 5кг кофе на человека, правда за этими нормами особо никто не следит.

Другие сувениры из La Dalate

Покупая кофе, в магазине Ла Далат на Фукуоке, я заинтересовался и другой продукцией. Кстати очень интересной в качестве подарков и сувениров. Например, мне приглянулись следующие товары:

  • Тертый какао порошок — из которого получается густой и насыщенный напиток. Приглядитесь к какао, если любите, на Фукуоке даже самый дешевый порошок на порядок вкуснее привычных российских марок. Тертый какао — сохраняет большой процент какао масла, которое делает напиток густым и ароматным. При желании можно сделать даже домашний шоколад
  • Какао Бобы — отличный сувенир из теплой Азии. Честно говоря, я сам тут впервые попробовал настоящий какао боб. Необычное ощущение, главное подольше жевать, сначала плод кажется кисловатым, потом появляется привычная шоколадная сладость
  • Чай Матча — это традиционный азиатский мелко молотый зеленый чай. Необычный вкус, который очень быстро начинает нравится
  • Голубой или Синий чай — соцветие Клитории или душистого гороха. При заваривании даже несколько соцветий в кружке дают ярко синий цвет. При добавление лимона цвет меняется на ярко-фиолетовый. Вычитал, что чай является отличным мочегонным и обладает другими полезными свойствами. Но лично мне он нравится за эффективную игру с цветом
  • Артишоковый чай — вытяжка из артишоков. Очень хорошее средство для очистки организма. Продаются фито чаи, но куда эффективнее вытяжка, хоть и стоит она подороже.
  • Кордицепс и грибы линч жи  это уже элементы восточной медицины. Эффективное средство помогающее работе всего организма, нормализует клеточный обмен веществ и работы большинства органов.

Вас может заинтересовать и другая продукция, поэтому не поленитесь обратиться к консультанту в магазине. Впрочем о медицинских препаратах, читайте ниже.

Медицинские препараты и БАДы с Фукуока

Помимо традиционного бальзама «Вьетнамская звездочка» на Фукуоке, да и во всей стране есть огромное количество заслуживающих внимания препаратов. Многие лекарств стоят дешевле привычных Российских аналогов, и обладают большей эффективностью. Не забывайте, что для большинства препаратов необходима консультация врача. На что стоит обратить внимание:

  • Различные бальзамы и мази на основе змеиных ядов и ядов насекомых и членистоногих. Сейчас на Фукуоке помимо чисто вьетнамского кобратоксана можно приобрести и тайские бальзамы во многих крупных магазинах, например, в сети Кинг (кинг конг март, мега кинг март и другие)
  • Гинкго билоба и препараты её содержащие. Средство растительного происхождения. Стимулирует работу мозга. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом
  • Глюкозамин и его производные. Синтезируется из акульего плавника, незаменимое средство для людей с проблемными суставами. Помогает восстановление хрящевой ткани.
  • Кордицепс, грибы Линч Жи, смола красной сосны, корень женьшеня — в восточной медицине огромное количество стимуляторов, повышающих качество жизни и старости.
  • Капсулы куркумы — отличное средство при проблемах с желудком, помогает справится с гастритом. Противовоспалительный и антибактериальный эффект
  • Капли для глаз — искусственные слезы и стимуляторы, средства для снятия напряжения с глаз, качественные и не дорогие
  • Жир питона, масло Ши — средства для быстрого восстановления кожи и заживления ран

Где искать многообразие восточной медицины на Фукуоке

Ещё в начале сезона я обратил внимание на сеть аптек Вито Фарм. Огромный выбор препаратов из Вьетнама, Таиланда и Южной Кореи. Лекарства и Косметика. Русские фармацевты консультанты помогут вам подобрать необходимый препарат, как для улучшения личного самочувствия, так и в качестве подарков родственникам и знакомым. Лекарственные средства традиционной восточной медицины представлены практически для всех систем организма. Доступные цены. Аптека и политика компании мне понравилась, поэтому я даже снял небольшое интервью с работником аптеки VitoFarm на Фукуоке

Некоторые лекарственные препараты, тот же глюкозамин, артишок или женьшень можно купить и во Вьетнамских аптеках. Цена там будет ниже, но нужно понимать, что объясниться будет сложно не только на русском, но даже на английском. Впрочем, держите с собой фотографии нужных средств и показывайте их фармацевту.

Вьетнамская и Азиатская косметика

В первую очередь в качестве косметических средств люди покупают кокосовое молоко. Его можно приобрести практически в каждом магазине. А дальше фантазия заканчивается. На самом деле косметические средства Фукуока представлены в чуть более широком ассортимент:

  • Средства после солнечных ожогов на основе натурального алоэ  — как по мне, так гораздо эффективнее привычного пантенола
  • Маски для лица — в основном преобладает корейская косметика. Десятки разновидностей от дешевых сувенирных, до дорогих эксклюзивных на основе натурального коллагена
  • Различные крема — подтягивающие кожу, разглаживающие морщины, питающие, укрепляющие, заживляющие
  • Масла для массажа, натуральные эссенции — десятки и сотни ароматов
  • Хендмейд косметика: скрабы для тела, маски/спреи для волос, шампуни — ваше тело и ваши дамы вам скажу спасибо

Где искать косметику на Фукуоке

Рядом с нашим гестом находилось сразу два очень интересных места, где можно приобрести косметику на Фукуоке. О первом я уже рассказывал — это аптека Вито Фарм — здесь в основном преобладает элитная косметика из Южной Кореи, впрочем и недорогие бальзамы для губ и маски вы сможете в ней найти.

Еще одно место нам подсказала участница Фукуокского чата Татьяна магазин The Green Boutique, который специализируется на натуральной крафтовой косметике. Обязательно зайдите прицениться и подыскать себе приятных сувениров.

The Green Boutique — аутентичная вьетнамская лавка, которая находится в центре Long Beach. Здесь можно найти как типичные сувениры, так интересные штучки. Например натуральную homemade косметику: шампуни, маски для лица/волос, лосьоны для тела, бальзамы для губ, спреи от москитов, арома масла и т.д

Для себя я выбрала маски для волос и скраб для тела. Состав полностью натуральный! В основном это различные масла (авокадо, кокосовое, оливковое, жасмина, лаванды и т.д.) и мёд. Если бы знала, что эта косметика на столько мне понравится, то взяла бы ещё и шампунь.

Маски для волос.

Медовая — как раз для волос, повреждённых солнцем.
Зелёная — с маслом ши, авокадо, мёдом, кокосовым маслом (куда же без него) и пр. После использования этих масок волосы блестят, становятся послушными. Они реально рабочие! Лучше, чем профессиональные, что у меня были.

Спрей для сухих и повреждённых волос. Основа — все то же кокосовое масло. Распылять на влажные волосы перед сушкой

Отдельная любовь — скраб для тела с лемонграссом и имбирем! Приготовленный на основе коричневого сахара с добавлением масел. После его использования не потребуется никакой лосьон, так как кожа остаётся увлажнённой. Про запах вообще молчу;)

Вообще, запах косметики — отдельный разговор. После использования стойкое ощущение, что ты вышел из какого-то азиатского спа салона.

Бальзам для губ — дали в подарок. Состав все тот же, плюс витамин Е. Пользуюсь каждый день. Вроде ничего

Ещё рекомендуют у них какой-то супер гель от акне. Но я не обратила на него внимания при покупке.

Цена начинается от 120-150К донгов и варьируется от объёма и вида продукта.

Я бы рекомендовала купить эти средства и начать их использовать ещё находясь на острове. Потому, как в России вы обязательно будете жалеть, что не купили больше

Пишет Татьяна

Алкоголь на острове Фукуок

С подарками для женщин частично разобрались. Теперь не менее важный вопрос, что привезти друзьям мужского пола. Последнее время я не сторонник алкоголя в качестве сувенира из Вьетнама. Взять можно мало, кончится быстро. Качество среднее. Впрочем, в первый год и я вез несколько бутылок алкоголя с Фукуока. Давайте разберемся, что стоит взять и в каком количестве.

На мой взгляд, внимания заслуживает в основном местный ром, другие напитки: водка, виски, джин — вполне обычные. Кстати, не забывайте, что на острове Фукуок, практически весь алкоголь стоит дороже, чем на материке. Впрочем в том же Хошимине, я вообще не смог найти местного рома. Так что представляем себя пиратами и давайте изучать:

  • ISC Rhum — классический вкус цена от 80 до 90 тысяч донгов (примерно 230 — 260 рублей за бутылку 0,7). Самый распространенный и доступный напиток на Фукуоке.
  • Rhum chauvet — это рекомендуемый многими ром. Имеет сильный запах сахарного тростника, цена темного рома 180-190к донгов за литровую бутылку (примерно 550 рублей). Как по мне, либо он плохо очищен, либо его часто подделывают. Голова с него болит почти всегда
  • Фруктовый ром — в последнем сезоне появилось очень много различных ароматизированных напитков: с манго, с кокосом, с ананасом, с бананами, какао и так далее. Цена обычно 80 — 90 к донгов почти во всех магазинах
  • Настойки на змеях, скорпионах, морских коньках — это традиционные стимулирующие вьетнамские настойки, которые многие туристы вывозят в качестве сувениров. Хотя есть смельчаки, готовые попробовать их.

Как по мне хваленое миртовое вино Фукуока, а так же виноградные вины Далата, не заслуживают внимания и места в багаже

Сколько Алкоголя можно вывозить с Фукуока

По какой-то причине гиды Анекс тур, который летает авиакомпанией Азур Эир, распространяют информацию, о том, что можно с собой в багаж брать только две бутылки в стекле. Единственное подтверждение я увидел в Нячанге, где некоторое время действительно работники аэропорта разводили туристов, заставляя покупать специальную тару для стекла. На Фукуоке ничего подобного не происходит. Но мы же знаем тягу гидов к преувеличениям и запугиваниям.

Давайте разбираться с вывозом алкоголя из Вьетнама:

  • Согласно таможенным правилам РФ, ввозить беспошлинно можно 3 литра любого алкоголя на совершеннолетнего человека
  • На сайте авиакомпании Азура написано вывозить можно до 5 литров на совершеннолетнего. Тоже самое и на рейсах Роял Флайт. Компании, судя по всему, руководствуются российскими правилами: разрешено 3 литра беспошлинно + 2 литра с уплатой пошлины
  • Информация про вывоз из Вьетнама в сети противоречивая. Где-то пишут без ограничений, где-то про полтора литра. Хочу отметить полтора литра — это разрешенный ввоз во Вьетнам, так что я склоняюсь к неограниченному вывозу

Как итог: на мой взгляд, вывозить можно 3 литра любого алкоголя, если летите в Россию. Стекло тщательно упакуйте.

Почему глупостью считаю ограничение вывозимого алкоголя. Все просто, чемодан на выезде проходит лишь условный таможенный контроль и уж точно никто не будет пытаться отличить стекло от пластика и алкоголь, например, от воды. Причем проходит чемодан контроль отдельно от ручной клади, куда вы можете докупить алкоголя в магазине после личного досмотра.

На практике большинство людей, в том числе моих знакомых летают с Фукуока в Россию с 3 литрами алкоголя на человека. Больше брать не стоит, потому как есть незначительная вероятность, что вас все же направят в красный коридор в России, видел такое один раз за последние 5 лет полетов.

Фрукты из Вьетнама

Практически каждому туристу, впервые посетившему Фукуок, хочется привезти сладких, сочных, спелых Вьетнамских фруктов. Это и привычные манго, ананасы, папайи. И куда более экзотические рамбутаны, маракуйи, ланганы, питахайи и прочая красота.

Вам будет интересно: Фрукты Вьетнама — что попробовать на Фукуоке

Каким же образом везти фрукты. В первую очередь читайте правила авиакомпаний, которыми вы вылетаете. Большинство туристов летят чартерами от Роял Флайт и Азур Эир, поэтому давайте разберемся с их правилами по провозу фруктов.

  • С одной стороны Вы можете загрузить фрукты в чемодан, согласно допустимому весу (15 кг у Азура и 20кг у Рояла), но не торопитесь так поступать. Целостность фруктов  никто не гарантирует. Велик риск привезти фруктовое пюре. К тому же это ещё и не законно

Частным лицам запрещено ввозить в РФ более пяти килограммов фруктов без соответствующего фитосанитарного сертификата (по закону РФ № 206-ФЗ от 21.07.2014 г.). Это касается и ручной клади, и багажа.

  • Компания Азур разрешает брать отдельную корзину весом 5кг в багаж. Просто тщательно упакуйте и подпишите её. У Роял Флайт упоминание фруктовый корзины не встречал.
  • Никто не запрещает вам взять фрукты в ручную кладь в рамках допустимых размеров (но уже не во фруктовой корзине, а просто в сумке или рюкзаке)
  • А вот ряд фруктов перевозить запрещено: кокосы — по слухам, их нельзя просветить сканером, дурианы — по причине их излишней ароматности, арбузы — якобы взрываются в самолете.

Как показывает практика в России никто сильно не придирается к лишнему килограмму манго. Поэтому люди везут и корзины, и забивают ручную кладь сочными экзотическими презентами.

Вьетнамский шоппинг — одежда с Фукуока

Помимо знаменитых конических вьетнамских шляп — нонла (nón lá) туристы желают приобрести вьетнамские одежду и обувь. Славится Вьетнам одеждой из натурального льна, хлопка и шелка. К сожалению, на Фукуоке найти действительно хорошие вещи не просто. Так, например, мне встретился лишь один магазин шелка, расположенный напротив бара Blue Monkey, но оценить качество материала я не могу, так как не специалист в тканях.

О расположении бара, читайте в статье: Куда пойти на острове Фукуок бары

Кроме того, на Фукуоке наблюдается проблема с вещами больших размеров. Сами вьетнамцы не крупные, поэтому большинство их традиционных вещей может не подойти белому туристу. А туристическая одежда не отличается высоким качеством.

Жемчужные фермы и украшения

Закончить статью хочу рассказом о жемчуге. Многие слышали о высоком качестве жемчуга из Вьетнама и о низких ценах на него. Гиды рассказывают, что Фукуокский жемчуг ещё более качественный, так как в его основе песчинки перламутра. По крайней мере это преподносится туристу, как особенность Фукуока. Однако в сети я встречал информацию, что практически весь вьетнамский жемчуг на самом деле везут из Китая. Впрочем, знакомые, которые решились на покупку рассказывали, что уже дома специалисты высоко оценили жемчуг. Так что покупать или нет — решайте сами.

Купить жемчуг можно:

  • в Лонг Бич центре
  • на жемчужных фермах, где вам ещё покажут, как жемчуг добывается
  • в ювелирных салонах

Кстати, обратите внимание, что во Вьетнаме не просто найти изделия из золота или серебра.

Хорошего путешествия во Вьетнам, на остров Фукуок.

 


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.