Как на самом деле искать дешевые билеты на самолет

как найти дешевый билет на самолёт

Наверняка вы читали много всяких статей на тему: не ищите билеты на ойфоне, чистите кукисы, сидите инкогнито в браузерах. Оно может и работает, но я за все годы разницы так и не заметил. Хотя и в таких статьях есть интересные мысли. В общем давайте разбираться почему одним удается покупать дешевые билеты на самолет, а другим приходится переплачивать втридорого.


Вы ни раз встречали радостные сообщения людей купивших дешевые билеты. Например, билет в Хошимин без пересадок за 18000 рублей в оба конца. Или в Крым на майские праздники за 2500 тоже из Москвы и  тоже обратно. Почему же перед вами упорно высвечиваются билеты за 40 000? Даже такой доступный в вопросах перелета Крым предстает вам в не лучшем свете. Где хваленые билеты по супер низким ценам в один конец?  Почему билет на завтра стоит ползарплаты. В этой статье я как раз хочу затронуть такие темы:

  • Мифы о поиске дешевых билетов на самолет
  • Как найти дешевый билет на самолет
  • Что реально работает при поиске билетов

Прочитайте полезную статью: самостоятельный поиск и покупка билетов на самолет

Прежде чем начать рассказ, хочу попросить вас воспользоваться поисковой формой и найти билет на самолет, на период вашего отпуска. Покупать его не надо, просто запомните цену. Форма с реферальной ссылкой — и в этом есть один плюс, о котором расскажу чуть позже.

Как искать дешевый билеты на самолет

О мифах (тех общепринятых советах, которые не помогают мне) поиска расскажу чуть ниже, а сейчас к сути:

  • Во-первых, для поиска даже просто хорошего билета нужно знать адекватную цену. Например, у меня на сайте можно найти информацию по тем направлениям, куда мне приходилось летать. На цены из этих статей можно смело ориентироваться, я стараюсь их актуализировать.
  • Для поиска действительно дешевого билета, нужно посидеть на форумах и в группах того места, куда вы собрались лететь, изучая материалы и советы бывалых. Например, я встречал информацию о билетах за 7000 рублей из Москвы в Бангкок или в Гоа и даже видел лично на поисковых сайтах, но это большая редкость. Поэтому можно прождать целый год, но в результате так и не поймать подобный билет. Так что ориентироваться нужно на адекватную цену, а не сказочные случаи везения или ошибочных тарифов.
  • Даже зная настоящую цену, вам придется еще потрудиться ради самого поиска билетов. Ведь никто не даст гарантии, что вы сразу наткнетесь на самый дешевый. Ещё сложнее получить подходящую цену на билет, четко на ваши даты. Если есть возможность, то лучше сначала найти подходящий билет, а после этого уже планировать отпуск на эти даты. К сожалению не все работодатели идут на встречу.

Вам будет интересно: самостоятельные путешествия доступны каждому

Какие методы покупки дешевых билетов не действуют или действуют не всегда

Вот теперь самое время переходить к популярным советам. Начну с вредных советов или с того, что в моем случае ни разу не сработало:

  • Смена браузера и чистка кукис. Есть мнение, что сайты анализируют ваши поисковые запросы и постепенно начинают увеличивать цену непосредственно для вас. На мой взгляд, это не работает или не всегда работает. Сайт агрегатор заинтересован в вашей покупке, а глупое завышение цены лишь отпугнет клиента. Иногда встречал обратную картину — цены на определенном направлении слегка падают, после длительных поисков. Кроме того аггрегатор выдает цену агенства или авиакомпании, а не свою собственную — в этом и есть основной их плюс. Впрочем, попробуйте зайти с другого браузера и повторите поиск билетов на даты своего предстоящего отпуска и сравните результаты с уже полученными
  • Сидеть в браузере инкогнито, под проксей, и ни в коем случае нельзя сидеть с последнего айфона. Сколько не пытался проверить правило — в моих экспериментах оно не подтвердилось (вот айфона нет, может с него и правда все так плохо). Объясняют все так же — поисковик оценивает ваше финансовое состояние и заинтересованность. Надо отметить, что мобильная выдача может отличаться от того, что вы найдете на ПК

Если вы предпочитаете использовать телефон, то в обязательном порядке рекомендую скачать приложение для поиска авиабилетов для Android или для IOS. Такой способ позволит вам избавиться от негативного влияния и всегда иметь под рукой самые лучшие цены на билеты.

  • Покупать сложные билеты с несколькими точками остановки и пересадки. Сложные билеты, то есть билеты по нескольким странам и/или городам хороши, если у вас в планах путешествие на всю зиму. Тогда посетить несколько мест может быть интересно. Но гарантии низкой цены никто не даст. Напротив, ниже в рекомендациях, я как раз советую обратное. Кроме того, если вы собрались в отпуск на 10 дней — вам явно не стоит совершать два-три лишних перелета, теряя драгоценные дни отдыха.
  • Билеты с лишними сегментами. Пару раз бывали случаи, когда у авиакомпаний возникали ошибки в тарифах в результате чего билет Хошимин-Москва-Екатеринбург стоил дешевле билета Хошимин-Москва. Даже целая шумная новость получилась и теперь тысячи туристов в обязательном порядке проверяют билет с удлинением маршрута до ЕКБ. Только не стоит забывать, подобное может случиться с любым городом, а может не случиться вовсе.

Очень важный момент. Покупая билет с лишним сегментом стоит помнить о следующих нюансах:

  1. Багаж нужно регистрировать не до конечной точки, а до нужной вам. А то вы выйдете в Москве, а чемодан ваш улетит в город Екатерины
  2. Прерывая полет, вы теряете остальные части билета. Например, собираясь в Прагу, но купив более дешевый билет Москва-Прага-Мадрид-Прага-Москва, вы потеряете все сегменты перелета, если выйдите в Праге перед Мадридом. Обратно уже не вернетесь по подобному билету

Какие советы действительно работают при покупке дешевых билетов на самолет

Наконец перейду к самому главному. Повторю рабочие советы о покупке наиболее дешевых билетов, а так же дам несколько полезных ссылок, чтобы облегчить ваш поиск и сэкономить бюджет.

Первое правило — чудеса случаются крайне редко, так что не стоит на них рассчитывать. Все поисковые ресурсы дают примерно одни и те же цены. Помимо всеми известных поисковиков Авиасеилс, Скайсканер и Момондо есть ещё такие инструменты как яндекс авиа или гугл авиа. Причем гугловый поиск иногда бывает очень удобен, но покупаю я билеты всё равно через партнерскую программу Авиасеилс — что автоматом дает кешбек 1-2% тем самым слегка снижая стоимость.

Второе правило — билеты нужно искать заранее за 2-3 месяца до вылета, а порой и за полгода. Я специально не говорю о дешевых билетах, которые можно купить за 1-2 недели до вылета. Ведь их может и не оказаться. Поэтому планируйте свой отпуск заранее. Сохраните возможность слегка сдвинуть даты отпуска. Если такой возможности нет, то планируйте свой отдых учитывая третье правило. В принципе всегда учитывайте третье правило.

Третье правило — билеты дешевле в менее популярное время. Именно потому ночные билеты, как правило, стоят дешевле дневных. Билеты со вторника по четверг, обычно, тоже имеют более низкую стоимость. Ведь люди традиционно берут отпуск с понедельника, но уже с вечера пятницы готовы в дорогу, чтобы отдохнуть максимальное количество дней — вот и летит весь поток туристов с пятницы по воскресенье. Если, например, взять отпуск со среды по среду, то вы потратите ровно столько же отпускных дней, но сможете рассчитывать на более дешевые билеты

В начале статьи я просил воспользоваться поиском для выбора билетов на дату вашего отпуска. Попробуйте немного сместить даты, чтобы вылет и прилет пришлись на середину недели. В большинстве случаев, такие билеты получаться дешевле. Ещё раз форма поиска, чтобы далеко не лазить:

Четвертое правило — билеты нужно искать постоянно. Не стоит опускать руки после нескольких неудачных попыток. Хочу отметить, что ручной поиск — это лотерея. Вам может повезти и вы нажмете заветную кнопку именно в тот момент, когда появятся удачные предложения. У меня такое иногда случалось с чартерными билетами с Фукуока, но есть большой НО. Хорошие билеты раскупают примерно за пол часа (в зависимости от их количества и востребованности маршрута), отличные билеты пропадают минут за 10. А следующий шанс может случиться не скоро. Какова вероятность удачи? Поэтому правило 5.

Пятое правило — используйте подписки и поисковых ботов. Уверен, про подписки вы слышали. Сразу после предоставления результатов поисковики предлагают подписываться на обновление цены по направлению. После чего вам на почту начинают приходить хорошие предложения. Несколько раз нас и наших знакомых такие подписки спасали от высоких цен. Поисковые боты — это новое слово в поиске дешевых билетов. Выберете ваш любимый мессенджер, задайте интересующие цены и направления, и ждите оповещений:

Шестое правило — покупайте сразу. Чтобы не кусать локти, покупайте авиабилет, как только увидели подходящую цену. Всегда есть шанс, что цена немного упадет, но практика показывает, что чаще всего промедление выливается в билеты по завышенным ценам. Нет никакой гарантии, что вам повезет оказаться с деньгами перед компьютером во время следующей акции

Седьмое правило — проверяйте соседние города. Часто билет из Москвы бывает дешевле билета из Питера. А билет до Сайгона, дешевле чем до Ханоя. При этом локальные перелеты могут стоить совсем немного, особенно если уметь их правильно искать. Если у вас достаточно времени, то можно сделать лишнюю остановку для снижения цены, но всегда задумывайтесь о конечной стоимости дороги — об этом чуть ниже.

Важно помнить, что покупая билет для локального перелета, например, из Москвы в Питер, вы берете на себя весь риск задержки вашего рейса. Самолет из Санкт-Петербурга не будет ждать вас, если ваш рейс задержат или отменят. Отпуск будет испорчен, а деньги потеряны. Чтобы избежать подобных проблем, нужно либо покупать билет под единым кодом бронирования, либо позаботиться о туристической страховке:

Как выбрать страховку для путешествия

Восьмое правило — Искать билеты на международные рейсы и даже чартеры лучше на поисковых аггрегаторах. Авиасеилс, Скайсканер, гугл авиа и других. Поисковики часто находят более дешевые билеты у компаний перекупщиков. Цена может быть дешевле, чем на сайтах авиакомпаний на 5-10%. Особенно, если недавно происходило очередное снижение рубля

Девятое правило — Искать билеты на местные лоукостеры — лучше на сайтах авиакомпаний. Особенно хорошо заметно в Юго-Восточной Азии. Где местные компании, в местной же валюте, даже при условии невыгодных обменных курсов дают цену на 20-30% ниже, чем аггрегаторы. Замечал такое во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Камбодже и Южной Корее

Вам будет интересно: что такое компания лоукостер — дешевые перелёты

Десятое правило — Не ждите чартеров — если не готовы задержаться в отпуске. Многие наслышаны о дешевизне чартерных полетов. Да порой действительно можно встретить хороший билет. Но есть риск, что чартерных рейсов так и не появиться в открытом доступе. Или второй вариант — вы просто не успеете купить билета. Например, мы три года подряд улетаем с Фукуока чартерами, но ждать подходящего билета порой приходиться несколько недель. Вот и засиживаемся порой на острове в ожидании, когда появятся билеты. Не каждый так может. Мало того, что экономически это может быть не целесообразно, так ещё и улетать придется, купив дорогой билет на ближайшую дату.

О чем ещё важно помнить при поиске билетов на самолет и планировании маршрутов

А теперь хочу рассказать о паре нюансов, про которые часто забывают туристы, начитавшись «полезных советов». Уверен, что так вы сможете сэкономить гораздо больше денег, ведь скупой платит дважды. Итак:

Правило 1. Учитывайте полную стоимость дороги, а не только стоимость авиабилета

Мы часто радуемся купив билет дешевле на пару тысяч, но при этом забываем о таких моментах, что билет этот на ночное время. А значит придется брать дорогое такси от/до аэропорта, в результате экономия может быть съедена дороговизной ночного трансфера.

Неудачное время прилета на место, заставляет вас доплачивать за ранее заселение или наоборот за поздний выезд. Даже если вы решите провести время в аэропорту, то помимо дискомфорта, вам придется ещё чем-то питаться, во время ожидания рейса. Ходить по городу с чемоданами тоже не всегда удобно.

Летая на Фукуок, мы часто берем билеты до Хошимина, там ночуем и локальной компанией летим на остров. Однако стоит помнить, что цене билета Москва-Хошимин нужно добавить следующие траты: такси до отеля, ночёвка в отеле, ужин и завтрак в Хошимине. Что делает билет уже не таким выгодным. Похожие ситуации возникают в других направлениях. Каждая пересадка — это возможные траты, о которых принято забывать

Читайте наш небольшой рассказ о путешествии Москва — Хошимин — Фукуок

Правило 2. С осторожностью относитесь к стыковочным рейсам и раздельной покупке авиабилетов

Я чуть выше писал о стыковочных рейсах, но напомню еще раз.

Если вы самостоятельно покупаете билет на локальный перелет, а потом отдельно берет последующий перелет, то в случае задержки первого рейса вам никто не компенсирует дорогу (кроме страховки). Например, мы были свидетелями десятков случаев, когда люди опаздывали на рейс Хошимин — Москва, из-за задержек в вылете рейса Фукуок-Хошимин. Именно поэтому мы останавливаемся на ночевку в местах стыковок.

Если вы берете единый билет — такие предлагают различные агентства и даже код-шеринговые авиакомпании, тогда в случае задержки первого рейса, последующий рейс может быть тоже задержан или вам предоставят билет на следующий рейс с компенсацией расходов на еду и проживание. В общем в беде не бросят.

Кстати, подобные проблемы часто возникают с чартерными рейсами, которые могут отменить или перенести за день до вылета. И, например, при возвращении с Кипра через Москву в Краснодар, вы легко можете потерять рейс Москва-Крансодар, при отмене или переносе чартера Кипр-Москва.

Правило 3. Не все лоукостеры позволяют сэкономить

Лоукостеры — позволяют сэкономить далеко не всем и не всегда. Во-первых, нужно четко понимать, чего придется лишиться. Как правило, это: бесплатные нормы багажа, питание на борту самолета, выбор места на борту. Чтобы не получилось, что доплатив за привычный комфорт билет вышел дороже регулярного рейса. Яркий пример Российского лоукостера — компания Победа, которая довольно хороша, при соблюдении отдельных условий, и ужасна, если вы бездумно купили  их авиабилет.

Вам будет интересно: как летать с авиакомпанией Победа

Часто докупая еду или нормы провоза багажа, особенно на несколько рейсов сразу мы теряем всю выгоду от приобретения билета на лоукостер.

Правило 4. Считайте отпускные и рабочие дни

Не забывайте, что ваш отпуск сильно ограничен. Стоимость каждого его дня легко подсчитать — этим занимается бухгалтерия рассчитывая отпускные. Каждый потерянный день — это потерянные деньги. Если вы работает онлайн или самозаняты, то как никто знаете цену каждому рабочему дню. Поэтому перелеты в два-три дня или краткие остановки для вас будут крайне разорительны. Ведь в дороге очень сложно полноценно поработать.

Вообще бывает, что прямой билет хоть и стоит дороже, но в конечном итоге именно с таким билетом отпуск получается наиболее выгодным.

Хорошего отдыха и хороших путешествий.


Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.