Ребенок: характер, взросление, воспитание — полтора года

сыну полтора года как взрослел и менялся

Я тысячу раз слышал, что главная хитрость в воспитании ребенка — это собственный пример. Мы воспитываем себя, а дети просто смотрят на нас и повторяют. Другие методы таких результатов не дают. Ни кнут, ни пряник не помогут. Делюсь мнением и достижениями в развитии ребенка.

Вот и прошло уже полтора года с того момента, как Тимофей появился на свет на далеком острове Фукуок во Вьетнаме. Выбор места — был нашей прихотью, хотя не удивлюсь, если ещё из мамкиного пуза он старательно голосовал за теплый климат и солнечный берег. Ещё бы, папа любит море. Мама любит море, тепло и фрукты. А ещё все вместе мы любим путешествовать. Ребенок просто не смог бы отказаться от такого соблазна, как уехать и пожить в тропиках, но сейчас речь даже не об этом.

Вам будет интересно: почему мы решились на роды во Вьетнаме

Появление малыша на свет

Я вспоминаю первые дни на острове втроем. Мы не читали умных книг, не листали интернетов. Поэтому остались наедине с суровой реальностью: двое взрослых и малыш, о котором мы почти ничего не знали. Мы присматривались друг к другу осторожно, боясь обидеть, не понять. Постепенно находили общий язык. Именно тогда я впервые услышал важный совет по воспитанию, который можно применять с самого рождения:

Воспитывайте в первую очередь себя — меняйтесь в лучшую сторону, а ребенок будет смотреть на вас и повторять

Все же понимают, что на новорожденного глупо кричать. Глупо ему что-то доказывать. Глупо обижаться. Его этим просто не проймешь. Он пока чужой в этом новом мире и главная задача родителей показать, что он тут не один. Что его тут давно ждали и все рады ему. Поэтому я не очень понимаю людей, которые скрывают от близких, друзей и знакомых чудо рождения ребенка. Был очень хороший совет

Покажите малышу, что его очень долго ждали и весь мир ему рад. Не стоит боятся рассказать о его появлении всем всем всем.

Нас, кстати, из роддома встречали наши друзья и жильцы геста. Всем было интересно посмотреть на белокожего уроженца Вьетнама. Первые фото и видео малыша полетели на другой конец континента, чтобы бабушки с дедушками, братья и сёстры тоже могли порадоваться.

Возможно вас заинтересует: роды во Вьетнаме

Я уверен, что маленький Тимофей сразу понял, что его тут очень любят. Поэтому старался изо всех сил, вести себя подобающим образом, чтобы и дальше испытывать эти эмоции. Сейчас по прошествии полутора лет у меня складывается впечатление, что и сейчас им порой движет желание понравится и снискать одобрение. Всем нравится, когда их хвалят. Думаю, в раннем возрасте это хорошее стремление. А с возрастом можно привыкнуть к тому, что далеко не всем нужно нравится. И как не старайся, всегда найдутся завистники и недоброжелатели.

Взросление малыша на островах Фукуок

В первые месяцы жизни малыш прекрасно воспринимает эмоции. Чувствует любовь и заботу, которые ему так нужны на первых этапах жизни. Идеально когда папа и мама находятся рядом и могут помочь в любой мелочи. Тогда ребенок не чувствует себя брошенным.

Вам будет интересно: первый месяц малышу, рожденному на острове Фукуок

Первые три месяца связь ребенка с мамой ещё очень велика, чтобы можно было их надолго разлучать. Слишком много у малыша различных трудностей, в том числе физиологических, которые нужно преодолеть и мама тут лучший помощник. Тогда мы получили отличный совет, который используем и сейчас

Ребенок не должен чувствовать себя брошенным. Покажите, что вы всегда рядом, чтобы помочь, но дайте справится с проблемой самому

Выпутаться из одеяла. Перевернуться с живота. Поднять голову. Это то что может и хочет делать сам ребенок. Поверьте, очень интересно наблюдать, как включается программа прокачки малыша. Здесь его не надо ничему учить. Он сам делает огромные комплексы упражнений, о которых знают только опытные фитнес инструкторы. Постепенно из попискивающего комочка он становиться самостоятельной личностью:

  • учиться держать голову
  • переворачивается
  • развивает хватательные рефлексы и мелкую моторику
  • садится
  • встает

Взрослым остается только наблюдать и удивляться. При развитии без отклонений никаких вмешательств не требуется. Программа работает очень четко. Комплекс упражнений меняется самостоятельно. Занятия не прекращаются. Всё что нужно — это обеспечить приемлемые условия.

Читайте обязательно: первые месяцы жизни малыша

Именно поэтому мы выбрали теплый климат Фукуока. С морскими и солнечными ванными. Натуральными продуктами. Свежими овощами. Обилием морепродуктов. Мясо без стероидов. А главное, отсутствием стрессов. Хочется отметить, что на солнце в тепле и на витаминах малыш растет и развивается куда быстрее.

Для здоровья малыша, очень важна здоровая атмосфера внутри семьи. Мир, покой и домашняя идиллия — так же важны, как питание и солнце. Не обязательно жить в солнечном климате, главное чтобы светло было внутри

Друзья, знакомые и общение с ребенком

На мой взгляд, очень важно с самых первых этапов жизни знакомить малыша с другими людьми. Ребенок не должен бояться людей. Он должен понимать, что мир не ограничен одной семьей. Для этого не стоит бояться встреч с друзьями и знакомыми. Ребенок не должен сильно менять привычный семейный уклад:

  • если вы раньше любили встречаться с друзьями, то продолжайте
  • если вам нравятся путешествия, то путешествуйте

Пока малыш маленький он готов принять именно тот мир, который ему показывают родители. А если сильно оберегать, фильтровать и ограничивать — то получится парниковая роза. Красивая, но не способная к самостоятельной жизни.

Вам будет интересно: Тимофею один год — на Фукуоке с друзьями

Это не означает, что нужно пускаться во все тяжкие. Все же детская психика не столь развита, как у взрослых. Выдержать крупную вечеринку малышу тяжело. Эмоций за один вечер получается слишком много, а справляться с ними придется всей семьей.

Не отклоняйтесь от привычного образа жизни, просто не забывайте, что в вашей семье теперь есть ещё один человек, с чьим мнением нужно считаться.

Проявление характера

Законный вопрос, с какого момента нужно считаться с мнением малыша. Для меня он звучит примерно так же как: «с какой зарплатой работника можно считать человеком» или «с какой марки автомобиля человек перестает быть быдлом в глазах других участников движения».

Как только малыш начинает проявлять характер, а происходит это ещё в пузе, нужно прислушиваться и к его желаниям. Вспомните, как ребенок реагирует на определенную еду, музыку или разговоры, находясь у мамы в животе. Люди могут спорить понимает он что ему говорят или нет, я видел очень много фактов, понимания. Неважно, понял он слова или эмоции, но пошел на встречу и уговоры. Малыш готов сотрудничать с родителями, просто потому что он им доверяет, а сам пока ещё не всё знает.

Например, он не знает, вкуса печенья, пока родители сами не угостят. Малыш есть пюре из брокколи или цветной капусты, запивая маминым молоком, пока не попробует сладкой каши. Ребенок тянет молоко из груди, пока родители не дадут бутылочку со смесью. И вот, когда он узнает что-то новое, тогда у него проявляются вкусовые пристрастия — одни из первых проявлений характера. Дальше больше.

 

А знаете, сейчас в полтора года, Тимофей уже высказывает своё мнение по многим вопросам, и мы стараемся прислушиваться:

  • на какую площадку идти
  • что на себя одеть
  • какую еду поесть
  • в какие игры поиграть, почитать или послушать музыку. Кстати, нам врач рекомендовал не допускать ребенка к телевизору или планшету хотя бы до трех лет. А ведь это и себя ограничить необходимо
  • он может капризничать, требовать, чтобы было по его, даже обижаться и сидеть надутым

Словом характер проявляется во всю. Многое в это время зависит от родителей. Если потакать во всем, то капризы будут расти. Это заметно при долгом общении с любящими бабушками и дедушками. Если строить и ограничивать малыша — то вырастет забитый ребенок. Это частая проблема первых детей, когда родители излишне тревожатся.

Важно найти баланс между ограничениями и потаканием, чтобы вырастить полноценную личность

Поверьте, малыш будет меньше капризничать, если вы не станете давать повода. Не будет требовать мультфильмов, пока вы ему не покажете. Не будет требовать сладкого, пока вы не дадите ему попробовать. И уж, конечно, настоящее издевательство кормить ребенка куриной грудкой, поедая перед ним сладкий торт. В общем воспитывайте себя и свою силу воли.

Большие проблемы маленького человека

Напоследок хочется затронуть немаловажную тему, о которой многие забывают в погоне за воспитанием. Никогда не стоит считать ребенка маленьким и его переживания незначительными. Каждая его проблема, какой бы смешной она ни казалась взрослому, для малыша может быть настоящей трагедией. Все эти «маленькие» обиды и расстройства могут быть последствием разрушения сформированной модели мира. По ощущениям для него они будут не менее значимыми, чем обнародования доказательств существования плоской Земли или атака пришельцев.

Даже такое банальное событие, как приучение к собственной кровати — это целый этап в жизни ребенка. И в такой момент не стоит его бросать одного с этой проблемой, как иной раз советуют в сети. Да ребенок поплачет неделю и привыкнет. Люди ко всему привыкают, но кто знает к каким последствиям это потом приведет.

 

С самых ранних дней жизни, еще до появления на свет, мы с Тимофеем старались находить общий язык. Обсуждали, договаривались, убеждали и он отвечает высоким уровнем понимания. Уже сейчас с ним можно пойти на сделку. Только есть очень важное правило:

Если что-то обещаете, нужно обязательно делать. Ребенок должен видеть, что вы хозяин своего слова. Тогда и малыш будет выполнять обещания

На мой малоопытный взгляд, но из личных наблюдений за воспитанием детей у друзей, знакомых и просто встречаемых на площадках людей, могу сказать: хуже всего работают крики и ругань. Если вы без перехода на крик и применения силы не можете справится с ребенком — значит он уже победил, оказавшись морально сильнее.

Это очень интересный процесс наблюдения за развитием нового человека. Всё что от нас, как от родителей требуется — это лишь немного направлять и давать своевременные знания. Но главное показывать на личном примере, как быть настоящим человеком. Если вы с этой задачей справляетесь плохо, то как требовать подобного от малыша, который ещё не все знает об этом мире.

Здоровья и счастья вам и вашим детям.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.