Как переехать жить на остров

как переехать жить на остров

Нашел у себя в видео архивах прошлогодний ролик о том, как переехать жить на остров. В нем я постарался ответить на некоторые популярные вопросы о переезде. Сейчас хочу озвучить основные моменты, в том числе и предостеречь, чтобы вы не ринулись сломя голову бросать дом работу и лететь на острова. В общем, для тех, кому надоели осень и зима — тонкости переезда в Азию.

Кто может переехать жить на остров

Сразу хочу заметить, что в большинстве стран Азии очень трудно с ПМЖ. Тут и своих голодных ртов хватает, чтобы ещё и чужим радоваться. Однако специалистов высокого класса любят в любой точке мира. Так что, если вы хороший специалист преимущественно в технической сфере, то можно думать не только о дешевых странах третьего мира, но рассматривать и более комфортные места. Инженеры, конструктора, технологи и конечно программисты востребованы практически везде. Всё что им нужно — это подобрать понравившуюся страну и красиво о себе рассказать. Ну и главное желание. В общем, сами легко справятся.

Куда сложнее, на первый взгляд людям иных специальностей или не имеющим особых навыков: менеджеры, гуманитарии. На самом деле переезд возможен для каждого, было бы желание и четкое понимание, что вас ждет на соседнем берегу.

Для начинающих блогеров: популярные способы монетизации сайта

Кто уже устал читать, могут посмотреть видео рассказ, а я же продолжу повествование ниже:

Чего ждать от переезда на остров

Хочу немного остудить пыл. Да тропический остров — это конечно здорово. Теплое море, никакой зимы. Всегда спелые экзотические фрукты и овощи. Огромное количество морепродуктов по низким ценам. Лежи себе в гамаке и попивай кокосовый сок. Это в теории.

На практике, переезд на остров — это в первую очередь работа. Если у вас нет свободных миллионов, а их скорее всего нет, иначе вы не задавались бы вопросами, как куда-то переехать. Просто переехали бы и всё. В большинстве своём переезды начинаются с зимовок. Прилетаешь на 2-3 месяца переждать холодную зиму и решаешь остаться на более долгий срок. Поле чего встает вопрос в легализации (о ней расскажу чуть позже) и вопрос получения доходов.

Так вот, в большинстве случаев жизнь на острове для иностранца — это:

  • режим экономного проживания, без излишних трат на развлечения — обычная рутинная жизнь
  • работа, неважно, удаленная или по месту пребывания. Работа отнимает довольно много времени,  главное найти подходящий вариант
  • со временем тоска и скука от однообразной жизни
  • в итоге либо смена места проживания, либо смена рода деятельности, а возможно и просто профессиональная деградация.

Чем заниматься на острове — на примере Фукуока

Повторюсь, я не буду говорить про высококвалифицированных и востребованных специалистов — они работу сами смогут найти. Речь пойдет о тех людях, кто хочет провести зиму, а может и всю жизнь на острове.

Основная сфера деятельности в курортных городах — это сфера обслуживания, в первую очередь туризм. Но им дело не ограничивается. Итак, где можно искать работу на острове.

Туризм

Продажа туров, работа гидом, риэлторские услуги. На Фукуоке множество туристических агентств регулярно ищут сотрудников. Требования минимальные — русский язык. Возможно знание английского, как плюс. Готовность работать. Сотрудников ищут, как местные небольшие конторы, так и крупные туристические операторы. Для последних, опыт работы на местности выступает скорее минусом.

Зарплаты не большие, как правило — это 400-500 долларов оклада + проценты с экскурсий и проценты с продаж. У операторов Корал или Анекс оклад может быть чуть выше, но и работы гораздо больше. И не стоит забывать, что часто придется быть не до конца честными с туристами, чтобы наполнить свой кошелек. Если вас такая перспектива не пугает, тогда подобная работа для вас. Вам и перелет могут оплатить и жильё найти. А в межсезонье смогут перекинуть на соседнее направление.

Кто-то выступает в роли частных гидов и сами ищут себе клиентов, для проведения экскурсий. При должном старании в сезоне можно неплохо зарабатывать

К основным плюсам работы в тур агентстве можно отнести:

  • низкий порог входа. Часто достаточно просто желания
  • возможность найти работы практически в любой турзоне
  • легкая смена места проживания

Фотографы, бьюти мастера инструкторы

Выделил подобный вид работы в отдельную категорию, не смотря на то, что 80% заработка у них всё равно туризм. Есть существенные отличия от гидов:

  • во-первых, тут надо обладать профессиональными навыками. Научиться недолго, но нужно приложить усилия и потратить время на предварительную подготовку
  • во-вторых, нужно оборудование. Часто довольно дорогостоящее, но и отдача в конечном итоге будет соответственной. Например, час работы фотографа на Фукуоке стоит от 80 долларов
  • в-третьих, нагруженность здесь гораздо ниже, так как сложнее искать клиентов и благодаря высокой конкуренции

В целом, на новых направлениях, особенно сотрудничая с местными рекламными агентствами можно получать приличный доход, которого хватит на комфортное проживание.

Вам пригодится: чем заняться на Фукуоке

Торговля

С развитием туризма в курортных зонах появляются туристические магазины и растет потребность в продавцах. Так, например, на Фукуоке с ростом числа русских туристов потребность в русскоговорящих продавцах сильно выросла. При подготовке к сезону с августа по ноябрь шел активный набор работников в различные магазины.

Требования к продавцам стандартные:

  • желателен опыт работы в торговле
  • грамотная русская речь (или другой язык, на котором говорят туристы)
  • готовность работать

Доходы зависят от магазина. Как правила зарплата состоит из фиксированной части, на Фукуоке это 300-600 долларов и процентов с продаж. В хороших проходимых местах с востребованными товарами можно очень прилично зарабатывать (по меркам острова конечно):

  • бутики
  • ювелирные украшения и жемчуг
  • кофе
  • фармацевтика

Общепит — кафе и рестораны

Опять же с ростом туризма, растет и потребность в еде. Чем больше русских прилетает на остров, тем больше русских ресторанов будет открыто. Почти всегда требуются бармены, официанты, повара.

Зарплата разниться в зависимости от профессии, но в целом позволяет жить на острове. Часто питание является дополнительным бонусом к такой работе. Хороший повар при большом отеле может претендовать на зарплату в 1500-2000 долларов. В кафе эта сумма будет значительно ниже. Бармены и официанты получают небольшой доход за выход и чаевые — так что заработок напрямую зависит от их старания.

Частный бизнес

Ещё один вариант, который ещё и облегчает легализацию — это открытие собственного дела. В Азии бизнесом проще заниматься имея местных компаньонов. Так, например, на Фукуоке и во всем Вьетнаме фирму гораздо проще открыть на местного вьетнамца, который поможет заодно и урегулировать формальные вопросы:

  • аренда земли или помещения
  • поиск работников из местных (если нужны)
  • решение юридических и бухгалтерских вопросов

Часто приезжие начинают заниматься нелегальным бизнесом. Со временем это пресекается местной полицией. В тюрьму не посадят, но штраф могут дать приличный.

Легализация на острове

Сразу после заработка — это второй крайне важный вопрос. Конечно, в отдельных странах можно жить нелегалом, накапливая штрафы за просроченные визы, но всё это до поры до времени. Та же Индия начала ужесточать правила пребывания иностранцев, нелегально работать все опасней. В Таиланде с нелегальными работниками довольно жестко борются. Страдают фотографы, гиды и другие люди на виду. В Тае дело легко может кончится:

  • конфискацией оборудования
  • крупными штрафами
  • депортацией
  • а часто всем вышеперечисленным сразу.

Во Вьетнаме, пока ещё нет жесткого контроля и многие работают по туристическим визам. Причем даже вьетнамские фирмы спокойно берут туристов в работники и даже предусматривают небольшой отпуск раз в три месяца для визарана — продления визы.

Получить разрешение на работу не так просто и это как правило головная боль работодателя, с которой он не хочет бороться. Право на работу можно получить при оформлении карты резидента, но я так и не удосужился её получить, поэтому подробностей не знаю. Благо моя работа не связана с Вьетнамом

Проживание на острове Фукуок

Последний важный момент, на котором следует остановиться — это образ жизни на острове. К сожалению, очень часто я наблюдал картины личностного разложения. Когда со временем люди, после длительного пребывания в теплом климате переходят к маргинальному образу жизни:

  • пропадает желание работать
  • уменьшается тяга к познанию
  • снижаются требования к комфортному проживанию

В результате люди либо спиваются и катятся вниз, либо пытаются собрать в соцсетях денег на обратный билет на родину. Такие случаи не редки и мне приходилось их наблюдать даже на относительно молодом острове Фукуоке. Дешевая еда, доступный алкоголь и вечная жара легко превращают человека в овощ. Поэтому решив жить на остове,  нужно обязательно ставить новые цели и строить далекие планы.

Если одни уходят в нищету от лени. То другие могут заняться мотовством и тогда никаких накоплений и заработанных денег не хватит. Транжиры тоже часто покидают остров.

Подведу небольшой итог этой статьи

Несколько полезных советов от человека, который наблюдал сотни различных судеб на Фукуоке. Не совершайте чужих ошибок:

  1. Обязательно изучите то место, куда вы собрались переезжать. Начните с поиска групп и чатов посвященных новому месту пребывания. Рассчитайте средний бюджет. Например, на месяц на Фукуоке требуется порядка 800-1000 долларов для комфортного проживания двух человек
  2. Определитесь с целью переезда (зимовка, длительное проживание или ПМЖ) от этого зависит вопрос легализации: достаточно ли тур визы или нужно искать способ получения разрешения на работу
  3. Найдите способ заработка — популярные направления для только что приехавших я указал в этой статье и озвучил в ролике
  4. Постарайтесь понять, что отдых на острове и проживание на острове — это большая разница

И главное помнить, что при большом желании всё обязательно получится. В современном мире гораздо проще быть мобильным и не привязываться к одному месту. Удачи и успехов.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.