Кто должен оплачивать долги бывшего владельца недвижимости

Квартира с чужими долгами - как избавиться

Долги за коммуналку от старого владельца

Сегодня расскажу о том, как обстоят дела с долгами бывшего владельца жилья. За что придется платить при покупке новой недвижимости на вторичном рынке. Кто и что должен оплачивать, и где искать правду. На примере приобретенной комнаты.

Не так давно мы купили комнату в коммунальной квартире. И теперь вместо теплой зимы в Азии, у нас регулярные выяснения отношений с различными инстанциями. Оказывается вымогатели сидят совсем рядом. И трудятся довольно официально, хоть нарушая порой закон. Я говорю о нашем ЖКХ, где правды искать очень трудно. Но мы стараемся.

По закону обязанность платить за коммунальные услуги наступает с момента приобретения недвижимости. Но это только по закону, который у нас в стране, как дышло. Когда я получил свою первую платежку за вновь приобретенную комнату, я удивился от полученных цифр. Задолженность по ЖКХ составляла порядка 120 000 рублей. Задолженность за свет более 25 000. Кроме того в платежках стояло имя старого владельца, не смотря на то, что прошел месяц после регистрации сделки в Росреестре. Поэтому я и начал разбираться. План действий простой:

  1. Оформление всех документов на новую собственность
  2. Получение новых лицевых счетов
  3. Разбирательство с долгами

Как оказалось в Подольске — это целых семь кругов Ада.

Лицевой счет без долгов от старого владельца по ЖКХ

Первые шаги, которые необходимо сделать это получить новый лицевой счёт. Но для этого, сперва, необходимо корректно оформить самому недвижимость. Как выяснилось, комнаты в коммунальной квартире, по новому законодательству должны быть пронумерованы и это должно быть отражено в Росреестре. Самое интересное, что сейчас коммунальные квартиры — это пережиток прошлой эпохи, ещё тех времён, когда номер комнаты не фигурировал ни в одном из документов.

Мне досталась как раз такая комната. И это оказалось целый новый канителью. О том как я искал правды в росреестре расскажу в отдельной статье чуть позже. Замечу что спустя примерно 2 месяца я наконец-таки сумел получить номер комнаты и изменить адрес.

Поход в управляющую компанию — тот ещё цирк. Мне необходимо получить новый лицевой счёт, но меня, по привычке, сначала пытались отправить домой. Пришлем попрошайку без подписи, а вы платите. Мол, они ждут оплаты долгов от старого владельца. ЖКХ у нас вообще живёт своей жизнью, отдельно от государства, в этом убеждаюсь каждый день. Я конечно не против, пожалуйста, ждите от старого владельца оплаты по старому счету или у моря погоды. А мне согласно закону оформите новый счет. Лично на меня, чтобы я мог заняться коммунальными платежами, зная, что они только мои.

От всех чужих долгов в платежке не избавится

После долгих споров, записи на телефон разговоров и обещаний жаловаться в жилинспекцию, лицевой счёт в управляющей компании мне всё-таки завели. Но с личным долгом в размере порядка 12.000 за взносы за капитальный ремонт. Согласно законодательству с этими взносами уже сложно спорить, так как обязанность платить за капитальный ремонт, в том числе и по долгам бывших владельцев, закон возлагает на нового собственника недвижимости. Классно придумано? Пусть хоть кто-то закинет денег в эту черную дыру, под названием фонд капитального ремонта. Деньги мы туда отправляем, а ремонта, как не было так и нет. Хотя вру, ремонтируют свои дачи и дворцы, заграничные патриоты.

Я бы может и заплатил, но решив проверить задолженность на сайте ГИС ЖКХ, обнаружил, что моего лицевого счета в системе нет. Кто не знает, ГИС ЖКХ — это такой государственный портал, где каждый может оплатить услуги ЖКХ, посмотреть задолженности и движения средства между собственными счетами и различными коммунальными компаниями, чтобы знать кому и куда платишь. В общем, счёт мне прислали, как говорится, на деревню дедушке. В смысле, я купив комнату в Подольске, должен оплатить какой-то счёт, зарегистрированный в Протвино и не зарегистрированный на государственном портале.

Лицевой счет ЖКХ в Подольске на официальном портале

В УК разводят руками, а на официальный запрос дали комментарий, что за счета не отвечают. Деньги принимают, но за счёт не отвечают. Тут похоже только суд или прокуратора поможет разобраться. Жилинспекция пока не помогла, хоть и прошло два месяца переписки.

Мосэнергосбыт — те ещё жулики

Следующим шагом было поход в электроподающую компанию. В Подольске — это Мосэнергосбыт. Монополисты. Там новый счёт мне категорически отказались заводить. По заявлению о смене владельца жилья, просто перевели старый счёт на моё имя. Вместе с задолженностью. У них видите ли так принято

После моего официального письма о перерасчёте, Я получил ответ, что задолженность висит на старом должнике, что уже имеется постановление суда, что есть требование судебных приставов о взыскании долга. Но пока долг не будет взыскан он будет висеть на моём лицевом счёте — так и ответили в официальной бумажке.

Классно? Ведь теперь задолженность на моём счёте, и у меня могут возникнуть проблемы, в том числе с выездом за границу. Интересно, а как у них на одном счете два должника числятся? К счастью, для получения проблем с выездом, сперва нужно через суд эту задолженность передать приставам. А они, в свою очередь должны поставить запрет на выезд. К слову, запрет на выезд за долги ЖКХ — большая редкость. Ведь не всё так гладко с должниками и судами.

Поясню. Для суда необходимо подтверждение, что должник уведомлен должным образом. Но в отличии от административного кодекса, где достаточно письма с уведомлением, в жилищном кодексе требуется лично уведомить должника. То есть представитель компании должен лично вручить уведомление, под роспись собственнику жилья. А для этого похоже нужно дежурить под дверью со свидетелями. Но или ждать момента, когда должник сам хоть что-то оплатит по документам, в которых есть информация о долге. В моем случае уклонение от оплаты не поможет, ведь я лично приходил за документами. А вот те, кто уже годами не в состоянии платить за квартиру и копит долги, не имея даже договора с УК — эта информация будет полезной. Как в детстве говорили родители, не открывайте дверь незнакомым людям.

А в моем случае задолженность висит на мне. Для борьбы с этой несправедливостью я отправил письмо-жалобу в жилинспекцию на управляющую компанию, но ответа пока не получил. На мой взгляд всё ЖКХ так организовано, чтобы мы просто платили, а они ничего не делали, от управляющей компании, до самого верха, включая разные ступени инспекций. Надеюсь меня разубедят. В Подольске в головах управляющих компаний всё ещё царят ЖЭКи из Советского Союза, когда к ним ходили на поклон. Но времена меняются, надеюсь, что наше поколение, уже достаточно сознательное, чтобы требовать соблюдения законов. И качественного предоставления услуг, за которые платим не малые деньги.

Первые итоги борьбы с долгами

Таким образом, в сухом остатке получается общая задолженность по платежам пока снизилась со 150 00 до порядка 37000 рублей. Да, пока не густо. То есть даже захотев полностью официально всё оплачивать, я должен сперва оплатить какие-то чужие долги. Вот так работает ЖКХ в нашей системе. Жилищная инспекция пока ничем не помогла. Остаются жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор, посмотрим чем закончится эта канитель.

Сейчас в одном из законопроектов депутатами предложено запретить продажу квартиры с долгами. Точнее запретить регистрировать такие сделки в росреестре. Таким образом бывших владельцев обяжут сперва расплатиться с задолженностью, а после этого только продавать квартиру. В какой-то мере это будет действенным механизмом, который поможет избежать подобных ситуаций. Но пока придётся самому докопаться до правды.

Пошаговые инструкции после победы, обязательно выложу на сайте. Всё же каждый имеет право делать свои великолепные шаги к справедливости.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.