Скрытая угроза клещи в городской черте

осторожно клещи 2020 год как удалить самостоятельно

В преддверии летнего сезона, сезона отпусков и шашлыков, хочется коснуться одной животрепещущей темы – небывалая активность клещей в Подмосковье. Как вы относитесь к отдыху на природе? Не пугают ли вас опасности подмосковных лесов? А знаете ли вы, что последнее время клещей можно встретить и в городской черте. Умеете ли вы справляться с укусами клещей. Начитался я тут всякого и теперь готов рассказать. Актуально в режиме самоизоляции для тех, кто живет рядом с лесами, в частном доме или на даче. А то что-то про эту тему уже и забыли, вроде и не актуально, но как раз гуляние с собаками это первый способ принести клеща домой.

Клещи атакуют леса, парки и даже города России

Нас часто спрашивают, не боитесь кататься по Азии, ведь там полно разных опасных животных: змеи, насекомые, пауки. На что я честно отвечаю, в городской черте я ни встречал ничего опасного. А за город, особенно в джунгли, да ещё всей семьей, у меня нет никакого желания ездить. Вот и остаются все эти страшные черные вдовы, кобры и лихорадки Денге на приличном от нас расстоянии. Впрочем, даже выходя в сад во Вьетнаме на Фукуоке, я на всякий случай внимательно смотрю под ноги. Надеюсь, что смогу еще это делать и в дальнейшем.

Совсем другое дело подмосковные леса. Мы вернулись в Россию в начале апреля прошлого года. С этого времени я регулярно посещаю городской парк. А также совершаю пробежки по местным лесам. И знаете, что заметил? Никто не боится наступить на гадюку, блаженно веруя, что их тут не водится. Но если встреча со змеёй и правда редкая, хоть и не исключительная ситуация, то клеща можно подцепить очень легко. Более того в 2019 году, а теперь уже и в 2020 во многих регионах наблюдается повышенная активность клещей. Причем встретить их можно не только в лесах, но и в полях, и, даже, в городской черте. Спросите любого собаковода, скольких паразитов пришлось снять со своего питомца, прежде, чем воспользоваться спецсредствами. Лично я видел двух клещей у себя дома в конце февраля, т.к. в этом году снега было мало, они появились с приходом родственников с собакой из леса. А про нынешний апрель я уже молчу, ведь были уже совсем теплые дни.

Почему так много клещей?

На улицах моего города Подольска мне тоже попадались эти мелкие букашки, в 2019 году ближе к маю, в 2020 году в апреле месяце. С этого времени из разных регионов России стали приходить печальные новости о засилии клещей в городах и селах. В общем, 2019 год я бы точно назвал годом клеща. А в 2020 году об этой проблеме просто замолчали из-за более страшной угрозы  — коронавируса.  При бездействии СЭСов, нужно еще постараться не стать жертвой мелкой букашки, даже, если вы не выходите никуда дальше собственного двора. Ведь опасность, которую несет клещ, порой превосходит многие страшилки, которыми нас пугают перед поездкой в Азию.

Чем опасен укус клеща

Надо понимать, что сам по себе укус клеща не столь опасен, как последствия от неумелого его извлечения. Но куда большую опасность таят в себе зараженные клещи, переносчики таких заболеваний, как клещевой энцефалит или, например, болезнь лайма. Совершенно не хочется пугать, но предупрежден, значит вооружен. Случаи заражения болезнями, переносимыми клещами фиксировались и в Подмосковье и в более южных регионах страны.

Итак, давайте разбираться. Укус клеща часто не заметен, как и сама зверушка. Да и нет у нас пока такой практики, как осматривать себя и близких после каждой прогулки. Что уж говорить, не привыкли мы к таким неприятностям и подрасслабились. Тем не менее, клещу достаточно нескольких часов, чтобы переползти с одежды на самый мягкий и нежный  участок кожи: подмышки, паховая область – пожалуй, самые популярные места атаки. На протяжении полутора суток, паразит может быть практически незаметен (его размер редко превышает 4мм). Этого времени достаточно для заражения болезнью Лайма, если клещ является её переносчиком.

С одной стороны извлечение клеща лучше доверить специалистам, с другой стороны промедление не всегда безопасно. Однако неумелое извлечение может навредить ещё больше. Особенно, если оставить голову в месте укуса. Результатом могут стать нагноение и воспаление, требующие уже хирургического вмешательства. Впрочем, это меньшее из зол.

Повторюсь, даже в Подмосковье есть вероятность заражения клещевым энцефалитом, который поддается профилактике, но не имеет доказанных способов лечения. Заражение бериллиозом менее вероятно, но не исключено. К счастью своевременная профилактика могут помочь в лечении.

Как видите, маленькая букашка способна надолго испортить жизнь. Поэтому давайте расскажу о известных мне методах профилактики встречи с клещами.

Методы профилактики – как избежать укусов клещей

осторожно клещи 2020 год как удалить самостоятельно

Давайте разберём методы профилактики укусов клещей, чтобы на прогулке в лесу или парке этого не произошло:

  • обрабатываем перед прогулкой верхнюю одежду средствами химической защиты от клещей. Если идёте на отдых с палаткой, то и их тоже вместе со спальником или любым покрывалом
  • клещи обитают в траве или на низком кустарнике, редко поднимаются выше полуметра, они могут уцепиться за ноги, и потом ползти вверх или залезть под штанину, поэтому надо не дать добраться до тела. Одеться в такую одежду, чтобы не было голых участков тела.
  • Заправляем нижние штаны в носки, чтобы не было голых открытых участков
  • Верхнюю одежду одеваем светлых тонов, чтобы можно было сразу заметить тёмного клеща и устранить его
  • Осматриваем свою одежу часто, чтобы обнаружить еще ползущего клеща, который только ищет куда бы присосаться
  • Одеваем на голову капюшон или шапку, шею тоже лучше прикрыть по-возможности
  • Можно нанести дополнительную защиту на кожу от комаров и клещей
  • Клещи чаще собираются ближе к натоптанным тропинкам, чтобы проще было прицепиться к жертве. Поэтому не следует отдыхать на траве в полуметре-метре от таких тропинок в весенне-осенний период. Лучше отойти подальше и присесть на солнечном месте, а не в тени
  • После прогулки или отдыха, похода, необходимо перед заходом в дом тщательно осмотреть верхнюю одежду, а лучше снять её и проверить все швы и складки на наличие притаившегося клеща.

Весной 2020 года СМИ забыли об угрозе клещей, но мы все равно должны об этом помнить и принимать все меры безопасности. Конечно тем, кто сидит сейчас в самоизоляции не грозит такая угроза. Но не забывайте, что собака первая, кто может принести домой клеща на своей шерсти. Обрабатывайте домашних животных средствами от клещей, а так же не забывайте их вычесывать после прогулки.

Что делать при укусе клеща

Если же все вышеописанные меры не помогли, и вы обнаружили на теле клеща, не паникуйте, тут главное спокойствие. Чем быстрее вы удалите клеща, тем будет лучше, если он является переносчиком каких-либо заболеваний.

Что делать если обнаружил клеща на теле:

  • первую консультацию можно получить, позвонив по номеру 112. Наверняка вам посоветуют обратиться в ближайший травмпункт.
  • Если же нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то клеща нужно будет удалить самостоятельно
  • Как удалить клеща самостоятельно опишу ниже отдельным абзацем, читайте далее. Главное не спешить и не оторвать тельце от головы.
  • Когда клеща уберёте с тела нужно оставить его для исследования, положите в любую плотно закрывающуюся баночку с ваткой смоченной в воде. Хранить его лучше живым и в холодильнике. При этом для исследования подойдут и его части, если не получилось оставить его живым.
  • Обычно исследование клеща можно сделать в инфекционной больнице, в специальных лабораториях.

Как удалить клеща самостоятельно

Еще раз повторюсь, что если клещ прицепился к телу, то главное не медлить, можно обратиться в ближайший травмпункт для его удаления или сделать это самостоятельно.

Удаление клеща с тела самостоятельно:

  1. Важно не оторвать тельце от его головы. Не оставить черную точку на месте укуса. Поэтому делаем всё аккуратно и с осторожностью.
  2. Капаем две капли любого масла, например, растительного в основание, куда прицепился клещ. И идём искать пинцет, чтобы аккуратно его выкрутить. А масло поможет ему быстрее отцепиться, когда начнём выкручивать клеща пинцетом
  3. Берем пинцет и аккуратно прихватываем клеща за тело, не давим сильно, чтобы не раздавить. И начинаем крутить в одну сторону не отпуская, просто перехватывая пинцет. При этом тихонько, не очень сильно, подтягиваем его, чтобы в один из поворотов он просто отцепился. Обычно двух-трёх поворотов хватает для того, чтобы клещ отцепился сам.
  4. Кладём клеща в стеклянную банку, оставляем его в живых, туда подкладываем смоченную водой ватку, и в холодильник.
  5. Место укуса протираем йодом или спиртом
  6. Ищем куда его можно сдать на анализ в вашем городе
  7. А так же консультируемся, что необходимо сделать у медперсонала в вашей больнице. Какие анализы сдать на болезни от укуса клеща.

Что делать если осталась головка клеща в теле

Если головка клеща осталась в теле, а тело оторвалось, не переживайте. Берём иголку и убираем оставшуюся головку, как занозу, главное прокалить иглу на огне перед этим, чтобы не занести грязь в ранку. Обрабатываем ранку на теле опять же йодом или спиртом. А части клеща собираем в баночку для исследований.

Будьте аккуратны при прогулках или проживания за городом, берегите себя и своих близких, и осматривайте друг друга перед заходом домой. Не дать клещу прикрепиться к вашему телу- это лучшая профилактика укуса.

Берегите себя и своих близких!

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.