Что делать на самоизоляции дома с детьми

чем заняться с ребёнком дома на карантине при самоизоляции

Родители и дети уже давно живут в самоизоляции, нервы на пределе, дома переделано уже всё что можно. Нужно что-то новенькое, придумываем вместе, чем занять детей дома в период самоизоляции. Тем более, что ребенку дошкольного возраста, в отличие от школьника, нужна помощь в организации свей деятельности. Получилось немного с опозданием, но, думаю, изоляция может продлиться еще неопределённое время, так что пригодиться.

Уважаемые родители, главное не забывать про режим карантина и по возможности придерживаться принятых ограничений. Помним, что карантин на время, и мы верим в лучшее.

Во время карантина родители уже много всего перепробовали и уже просто не знают чем занять ребёнка.

Главное правило – родители организовывают день так, чтобы он мало чем отличался от дня в дошкольном учреждении. Чтобы детям потом после карантина не пришлось заново привыкать к распорядку дня в учреждении. Это касается и самого режима дня, питания, игр и т.д. Вставайте в то время, в которое вы вставали до изоляции, придерживайтесь точного графика, ведь потом будет сложно вернуться к обычному режиму, если его постоянно нарушать.

Во время карантина ведите фотоальбом ребенка со всеми его играми и достижениями, и он сможет потом принести его в садик и рассказать чем занимался дома во время карантина.

Чем заняться вместе с ребёнком во время самоизоляции

Составим с вами большой список занятий и каждый выберет, то что понравиться именно вам.

  1. Строим дом из подушек, одеял или из любых подручных материалов, что есть дома
  2. Онлайн-экскурсия в зоопарк сможет дать вам интересные и новые впечатления. Например, Московский зоопарк — виртуальный тур, это фотографии 360 сделанные из зоопарка, на которых есть животные и описание к ним.
  3. Привлеките детей к совместному приготовлению пищи, можно испечь, что-нибудь вкусное. Найдите рецепты простой выпечки и сделайте их вместе. Не бойтесь, что испачкаются или перемажут всё в округе, так они познают мир.
  4. Больше читаем. Можно составить список или сложить книги стопкой и откладывать прочитанное в сторону, чтобы было стремление и интерес.
  5. Охота за сокровищами по дому. Хорошая и простая игра, которая увлечёт ребенка на пару часов. Соберите разные предметы по дому и спрячьте их. Напишите или нарисуйте подсказки или карту, чтобы ребёнок мог их искать.
  6. Поход по дому. Тоже самое, что и поиски за сокровищами, пусть соберёт вещи в поход, потом идёт по придуманной карте и выполняет различные задания.
  7. Дрессировка собаки, если она есть, а так же если она не умеет выполнять простые команды, сделайте это вместе с ребёнком. Уделяйте дрессировке от 30 минут до часа.
  8. Можно устроить пикник прямо в квартире. Раскладываем одеяло в середине комнаты, берём любимые продукты и кушаем прямо на полу, собрав всю семью.
  9. Катаемся на коляске, самокате и т.д., только не очень долго, чтобы соседи не взвыли.чем заняться с ребёнком дома на карантине при самоизоляции
  10. Снимите видео для социальных сетей. Можно разучить какой-нибудь танец вместе и выложить его в Инстаграмме, например.
  11. Проводите научные эксперименты. Найдите самые простые советы по проведению экспериментов и делайте вместе с ребёнком. Будет интересно и вызовите интерес к науке.
  12. Рисовать по-новому. Смотрим занимательные видео уроки, где обучают простым и новым методикам рисования, например, мелками или красками, карандашами.
  13. Клеим классики из малярного скотча. Не забываем и про физическую активность.
  14. Общаемся с родственниками или друзьями ребёнка по видео связи через соцсети. Общение необходимо ребёнку, чтобы не тосковал.
  15. Уборка вместе с ребёнком. Можно попробовать занять ребёнка любой уборкой, которая не входит в повседневную рутину.
  16. Играйте с ребёнком в шашки и шахматы. Мы что-то совсем забыли, а ведь все играли в шашки и шахматы в своём детстве, и было очень увлекательно.
  17. Играем в противоположности. Говорим разные слова, а ребёнок должен придумать противоположное слово, например, круг-квадрат и т.д.
  18. Можно вырезать ножницами. Покажите, как можно вырезать разные фигурки ножницами и подконтрольно играйте вместе.
  19. Делать оригами. Посмотрите, как делают оригами, и научитесь вместе с ребёнком. Занятно и весело всему семейству.
  20. Играйте в настольные игры. Находите игры по возрасту, и играете вместе. Можно даже придумать свою игру.
  21. Слушаем музыку – танцуем и поём. Чем не развлечение и физические нагрузки для ребёнка.
  22. Крестики и нолики. Отличная игра, в которую мы сами постоянно играли в детстве.
  23. Пройди лабиринт. Простая игра, которую вы можете нарисовать ребёнку сами. Пусть пройдёт весь лабиринт и вы можете дать ему приз, когда доберётся к выходу. Приз придумайте сами.
  24. Наблюдайте из окна за птицами или другими насекомыми. Пусть ребёнок рассказывает вам, что видит, как ведут себя животные или насекомые, и вы тоже рассказывайте про них, что знаете.
  25. Показ мод. Примерка одежды тоже хорошее развлечение для ребёнка, заодно можно и вещи разобрать.
  26. Можно вести календарь погоды. Записывая погодные изменения можно так же изучать разные погодные явления из интернета – будет занимательно и интересно.
  27. Составить список дел по дому. Соблюдать план и вычеркивать потом сделанные дела, приучение к порядку и к правильной самоорганизации.
  28. Просмотр любимых мультфильмов. Просмотр должен быть ограниченным и не быть на первом плане.
  29. Фотоальбом во время карантина. Фотографируйте ребёнка, когда он сделал что-то значимое, нарисовал, слепил, смастерил, помог вам по дому. Потом сделайте фотоальбом, который он сможет принести в детский сад и рассказать, что он делал во время карантина.

Еще много разных занятий можно придумать, главное сохранять позитивный настрой и иногда отдыхать от всех дел по дому. Например, в дневной сон детей, родители должны некоторое время тратить на душевное уединение и расслабление. Чтобы хватало сил на новые достижения и открытия с вашими детьми.

Удачи нам всем в нелёгкое время самоизоляции!

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.