Первый день рождения — первый год жизни малыша

Я немного подзабросил тему развития ребенка. А он тем не менее не прекратил расти и развиваться. Дело в том, что всё было сложно и не обычно первые три месяца его жизни, дальше мы немного привыкли друг к другу и дела пошли веселее. Настало время рассказать о самом первом и самом значимом годе жизни — не каждый раз тебе исполняется год. Конечно же столь значимую дату мы праздновали на малой родине малыша — на острове Фукуок во Вьетнаме.

Когда нибудь я соберусь с мыслями и расскажу о всех значимых этапах взросления Тимофея. В интернете много полезной и не очень информации о детях. Местами она кажется вредной, а порой и вовсе губительной. Не стоит слепо верить мамочкиным форумам, советам начинающих «врачей», начитавшихся бредовых книжек. По большей части ребенок растет и развивается очень самостоятельно. И какое-либо вмешательство извне бывает лишним. Мне вообще временами казалось, что малыш действует по заданной программе и гораздо лучше нас знает, что и когда ему нужно делать. Потому в вопросах заботы о ребенке мы с Настей в основном прибегали к советам доктора Комаровского (можно купить и скачать его книги тут). Главный совет — «не мешайте».

Вообще книг у Комаровского много, ещё больше статей в интернете. Практически на каждый чих, когда забиваешь в поиске «У малыша …. что делать?» поисковик среди ответов выдает: «Доктор Комаровский советует…». Разумные советы не идущие в разрез со здравым смыслом. Ведь у ребенка первый год жизни ещё куда более сложный, чем у его родителей. Ему надо адаптироваться к окружающей среде. Научиться жить среди агрессивных внешних факторов. Понимать незнакомых существ. Ходить, двигаться. При этом, как я заметил всё развитие строится через преодоление. Малыш это прекрасно знает. А вот с возрастом мы начинаем забывать. Чем старше мы становимся, тем больше хочет превратиться в Емелю на печи, чьи желания выполняются по щучьему велению. Но ближе к теме.

За первый год жизни Тимофея я сделал удивительное для себя открытие: все действия малыша продиктованы здравым смыслом и заложены на генетическом уровне в виде безусловных рефлексов:

  • первый крик после родов — для того, чтобы начать дышать
  • сосательный рефлекс — чтобы начать питаться и получать иммунитет от мамы
  • непоседливость, колики, крики — чтобы закачивать мускулатуру (личное мнение, не буду утверждать, что я прав): тужится, ворочается, сучит ножками и ручками

Только представьте, что ребенок сразу рождается с подготовленным к внешней среде пищеварением. Он лежит в кроватке, улыбается. И вообще ничего не делает. Мышцы не готовы к работе, но они и не нужны (как не развиты у людей, например, мышцы шевеления ушами). Когда он начнет держать головку, переворачиваться? Да никогда, ведь он не занимается. А вот дискомфорт, который заставляет его кричать, елозить, шевелиться и вертеться — помогает закачать первые мышцы. И вот по прошествии 3 месяцев ребенок прекрасно держит головку. И готов приступать к новым этапам развития

Почему-то никто не пишет, о том как малыш придумывает для себя упражнения. Нам говорили — он смотрит на вас и занимается. Однако мы ни разу не показывали ему подобных упражнений:

  • подъем ног — для закачивания пресса
  • подъем головы — для укрепления мышц шеи

Проходит время и в возрасте 3-4 месяца ребенок уже переворачивается со спины на живот, а с живота на спину. Я помню первый переворот — ноги подняты на 90 градусов (перпендикулярно кровати), потом резко роняет их в бок и по инерции перекручивается всем телом. Таких хитрых ходов Тимофею никто не показывал. До всего доходит самостоятельно. Потому я и уверен, что программа развития заложена заранее. На пятом месяце мы поехали в пробную поездку в Беларусь на машине — малыш себя показал молодцом.

Оказывается даже с маленькими детьми можно путешествовать. Привычный ритм жизни они почти не нарушают.

Только мы сами можем себя ограничивать, а Тимофей продолжал развиваться:

  • шевеление руками, хватательные движения и первые погремушки — для развития рук
  • разглядывание простых картинок — для улучшения зрения

Теперь малыш хорошо узнает своих родных и близких людей. Теперь мама с папой не два размытых пятна, иногда появляющиеся в фокусе. Малыш уже видит на несколько метров, замечает и анализирует. А ещё начинается улыбаться и порой смеяться.

Вот она первая отдача за три сложных, но таких удивительных совместных месяца жизни.

Но на этом никто и не думает останавливаться.

  • экстензия — для укрепления мышц спины
  • скручивания с поддержкой рук — опять же для закачивания пресса
  • детский сфинкс (ноги лежат, тело с помощью рук поднимается и прогибается в пояснице)

И вот незаметно, по прошествии 5-6 месяцев после рождения ребенок уже может самостоятельно сесть. Причем, я помню как настойчиво и почти без отдыха часами шла тренировка: экстензия, сфинк, передышка и новый подход. Потом ещё подход. Часами напролет.

Практически сразу после того как ребенок сел, он продолжает закачивать следующую группу мышц для того, чтобы научиться вставать. Хорошо если в это время есть на что опереться.

Как раз в это время у нас начал лезть первый зуб — прямо в разгар Крымской поездки. Зубы — это дело сугубо индивидуальное. У кого-то в 3-4 месяца полон рот зубов (встретили таких в Крыму), у кого-то к 7 месяцам появляется первый зуб. В нашем случае мы ощутили все прелести: насморк, температура, раздражительность и вялость — очень похоже на простуду, если бы не обильное слюноотделение и набухшие десны. Мы правда всё равно дошли до врача, который нас успокоил, сказав, что через пару дней увидим первый зуб — так и произошло.

Вернувшись в подмосковную осень, к счастью не в пример теплую и солнечную, Тимофей продолжил свои занятия. Точнее он ни на минуту не останавливался. Очень приятно и интересно наблюдать, как пищащий комочек, превращается в сформировавшегося человека.

Появились определенные звуки, выражающие радость и недовольство. Попытки повторять простые слоги: папа, мама, баба, деда и так далее. И ежедневные тренировки:

  • подъем по кроватке
  • приседания
  • шаги с опорой

И вот уже малыш, держась за перила детской кровати ходит туда-сюда и кричит: да-да-да, ма-ма-ма. В восемь месяцев кто-то уже начинает ходить самостоятельно, как мой брат. Кто-то до 11 месяцев ползает, как я, со слов родителей. Тимофей пошел в меня, а дети брата в него. Вот и вся генетика. Тимошка честно попробовал походить сам в 9 месяцев, но набив пару шишек решил осваивать практику скоростного бега на коленях. Не забывая при этом делать упражнения для закачивания ног и повышения чувства равновесия:

  • подъем на мысочки с опорой
  • Приседания
  • Повороты и выпады руками

Девять месяцев мы отмечали на Фукуоке. К этому времени уже пробивался пятый зуб, а значит можно смело переходить на полноценное питание. Весь первый год Тимофей крайне положительно относился к грудному молоку. Не только как еде и питью, но и как способу успокоится перед сном. С молоком матери, гораздо легче переносятся перелеты. Например, в три с половиной месяца первый полет компанией Роял Флайт с острова Фукуок прошел вообще незаметно — Тимофей проспал большую часть десяти часового перелета. Чуть сложнее оказалась обратная дорога из Москвы в Хошимин с компанией Туркиш Эирлайнс — пришлось придумывать развлечения для малыша. Это обязательное дело, если, конечно, не хотите, чтобы весь самолет вас возненавидел за бесконечный ор и плач.

Здесь же на острове малыш, чувствует себя как дома. Очень уверенно. Растет и развивается. Причем растет на местных фруктах очень быстро. Полюбил маракуйю, бананы, кокосы и манго. Правда к году любовь к манго успела пройти.

Чтобы не навредить чувствительной коже малыша, солнечные ванны у нас не раньше половины пятого вечера. Ежедневный променад на море или на природе. Морские ванны время от времени. И вот уже долгожданные первые шаги. Улыбка в восемь зубов. Казалось бы можно вздохнуть спокойно.

Как бы не так. К году у ребенка стали появляться особые предпочтения. Теперь так просто его не укачать. Начали лезть клыки (или как их правильно называть). Снова обидчивость и раздражительность. А кроме того, теперь хочется много бодрствовать и играть. Больше Тимошка не беспомощный сверток, тихонько пищащий. Теперь это вполне взрослый и требовательный человек. Просто ещё маленький и мало знающий. Ему интересны игры и общение со сверстниками, с родителями, небольшие пешие прогулки по дому и пляжу. Игрушки, машинки и мячики.

 

Постепенно начинаем расширять словарный запас:

  • папа, мама, баба, де — выученные давным давно, помогают привлечь внимание
  • пока-пока и бай-бай, с обязательным помахиванием рукой — на прощание
  • амам — чтобы показать маме, что хочется кушать

и многие другие. Время идет, малыш растет. Вот и позади целый год жизни. Самый первый, самый сложный, но такой интересный. Хочется отметить, что воспитание у нас совместное. Мы в первую очередь воспитываем себя, учим и развиваемся. Пытаемся понять и принять. Но и малышу объясняем:

  • что спать нужно отдельно от папы с мамой
  • что требовать только своего — не красиво
  • что иногда надо играть самому или с друзьями
  • что мелкие трудности, вроде падения, надо решать самому
  • а главное, что мама и папа всегда рядом, и когда Тимошке грустно или плохо, родители обязательно помогут, на них всегда можно рассчитывать

Самое не простое, найти баланс между играми, весельем и обучением, между помощью и потаканием, между родительскими страхами и реальной необходимостью. Ведь ребенка надо вырастить не только самостоятельным, но не лишить его при этом веры в любовь, добро и людей. Ребенок не должен чувствовать себя брошенным, только тогда на его устах всегда будет сиять озорная улыбка!

Это не просто, но это увлекательно, к тому же дисциплинирует — растить ребенка. Но подготовиться заранее не получится. Всё придется познавать в процессе, сколько бы умных книг вы не прочитали.


До новых встреч, продолжение следует

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.