Частные радары-треноги и как с ними бороться
Перед началом летних авто путешествий хочется заострить внимание на хите нового сезона — частных радарах. Возможно, этот способ заработка был популярен в других регионах раньше, но в Подмосковье, такое засилье частников появилось лишь к весне 2019. Давайте разбираться с треногами и другими частными радарами — почему их ставят, кому это выгодно и как с ними бороться.
Предыстория — странные штрафы с трассы Москва — Дон М4
Уже не первый год на дальних дорогах, таких как Москва — Крым или Москва — Санкт-Петербург я сталкиваюсь с таким неприятным явлением, как радары — треноги. По логике этому явление около пяти лет — с 2014 года, именно тогда наше правительство разрешило частникам собирать штрафы вместо себя. Честно говоря, раньше я не придавал особого значения таким радарам. Был период, когда я их вообще считал незаконными. Однако примерно с 2016 года после каждой поездки в Крым или Краснодар я стал замечать, что мне стали приходить штрафы за нарушение скоростного режим. Причем приходить с запозданием в год. И это при том, что я стараюсь очень аккуратно ездить и никуда не тороплюсь, внимательно смотрю на знаки. Честно говоря, штрафов из других мест у меня давно нет.
Вам будет интересно: Дорога в Питер на машине из Москвы
Лишь к весне 2019 года я решил подробнее разобраться с вопросом странных штрафов. Моменты, которые сразу бросились в глаза:
- Штрафы приходят с большим запозданием и только в электронном виде. Например, перед вылетом на Фукуок в ноябре 2018 у меня не было штрафа за июнь 2017 года, а в апреле 2019 года этот штраф внезапно повис в личном кабинете госуслуг. Странно же?
- Штрафы в основном с переносных радаров (это видно по маркировке)
- Штрафы с одной и той же области — в моем случае Воронежской
Поспрашивав по друзьям и знакомым я убедился, что подобные поздние штрафы бывают и у них. Однако, если такой штраф приходит из вашей области, то бумажное письмо вполне может присутствовать, а вот первые пару месяцев штраф не будет пробиваться ни в каких базах. А у вас таких штрафов не бывало?
Смотрите видео о частных камерах и радарах на дорогах, трасса М2 Москва-Симферополь
Хит сезона радары — треноги и другие частные камеры
А на днях я проехался по трассе М2. Всего лишь маленький путь в 60 км от Подольска до Серпухова. Я насчитал целых СЕМЬ переносных камер! Это не считая стационарных, установленных на столбах и арках. А их тоже не мало. В чем смысл и кому нужны такие камеры на скоростном шоссе?
Те кто, регулярно катаются в область по направлению Москва — Тула и обратно, должны были видеть, как весь 2018 год дорога подвергалась серьезной реконструкции.
- Хорошая новость — Симферополька стала шестиполосной аж до самого поворота на Серпухов (а может и дальше, пока не проверял)
- Плохая новость — Симферополька почти везде до Серпухова получила скоростное ограничение в 90 км/ч
Для тех кто едет на Черное море: Дорога в Крым, через Крымский мост
Не знали? Ну вот и большинство автолюбителей тоже пока не в курсе. Привычная автомагистраль с разрешенной скоростью в 110 км/ч внезапно получила скоростное ограничение почти на всем пути. И сразу обросла частными и государственными камерами. Почему на освещенной, широкой, шестиполостной дороге, с огороженной от диких зверей обочиной внезапно появилось ограничение — это вопрос отдельный. А вот как этим всем воспользовались любители быстрых денег продолжаем читать.
Практически на каждом выезде с прилегающей территории стоит машина или просто тренога, которая щелкает бесконечный поток машин. Стоят операторы камер часто с нарушением, но кого это волнует, ведь они приносят не малый доход как государству, так и владельцу. А ведь не всегда легко увидеть знак, особенно если по привычке едешь в крайней левой, а справа от тебя ещё две полосы и широкая обочина. Но кого волнует чужое горе.
Полезная информация: Как купить ОСАГО и КАСКО не выходя из дома
Почему частные камеры поощряются государством
Как я упомянул выше, законопроект о взаимовыгодном сотрудничестве государства и предпринимателей был принято ещё в 2014 году. Если в Южных регионах страны сразу начали появляться треноги, то центральный Московский регион лишь в последний год (2018 — 2019) стал наполняться любителями быстрой наживы.
Частные камеры устанавливаются для привлечения водителей к ответственности согласно нормам КоАП РФ, функционируют они в соответствии со статьями 26.8 и 2.6.1
Схема работы очень простая. Предприниматель получается разрешение на приобретение автоматического комплекса и на его установку на определенном участке дороге. Формальным поводом для такого разрешения служит заявление о высокой аварийности участка.
Причем из откровений владельцев частных камер — аварийным участок можно сделать самостоятельно. Достаточно произвести несколько правонарушений и зафиксировать их (например, превышение скорости в городской черте). Такие нарушения могут проделать и друзья предпринимателя.
Получив разрешение предприниматель покупает довольно дорогой комплекс. Цена от 1,5 до 3 млн рублей в зависимости от функциональных возможностей. После чего комплекс начинают размещать вдоль «аварийного участка», периодически перемещая, для более плодотворной фиксации нарушений. С каждого оплаченного штрафа владелец камеры получает от 250 до 300 рублей — фиксированная цена, которая прописывается в договоре
Из откровений владельцев камер. При грамотном выборе участка и размещении камеры, окупаемость комплекса может занимать от года до 3 лет. После чего идут годы чистой прибыли
В итоге, администрация получает сотни новых штрафов в день, не тратясь на фиксацию правонарушений. Главный плюс, что эти деньги остаются в регионе, а не уходят в федеральный бюджет. Предприниматель получает стабильный ежедневный доход. Как показывает статистика, подобные комплексы фиксации нарушений ПДД практически не способствуют снижению количества правонарушений. В выигрыше все, кроме невнимательных автолюбителей
Как жульничают и хитрят владельцы частных камеры
Не смотря на то, что комплекс видеофиксации правонарушений работает в автоматическом режиме, оператор частично может повлиять на его работу.
- Погрешность камеры сильно зависит от угла установки, а так как особого регламента проверки углов нет, этим часто пользуются операторы. Больше погрешность — больше штрафов
- Температурный режим тоже влияет на погрешность работы камеры и радара
- Выбор места установки в скрытых местах значительно способствует росту прибылей
- Заведомый подлог — установка неверного скоростного режима. Например, на ютубе встречал десятки роликов, где рассказывается о том, как владелец камеры умышлено занижает скоростной режим, ставя 60 км/ч, но камеру выставляет уже за пределами городской черты
Фиксировать такие хитрости операторов и владельцев не просто. Оспорить подобный штраф тоже. Да и никто не хочет сильно напрягаться ради штрафа в 500 рублей, который при своевременной оплате обойдется и вовсе в 250.
Как бороться со штрафами с треног
Ни в коем случае не призываю сбивать, повреждать или иным образом оказывать физическое воздействие на камеры — как бы вам этого не хотелось. Не забывайте — это частная собственность высокой стоимостью (повторюсь от 1,5 млн рублей), отчего повреждение или порча такой камеры будет караться по всей строгости закона.
Даже не смотря на обилие роликов в сети, где с камерами всячески расправляются люди в капюшонах, масках и просто с закрытыми лицами, я все же рекомендую законный способ борьбы. Иногда помогает игнорирование штрафов. Повторюсь, мне только недавно пришел штраф почти двухлетней давности и то, бумажного уведомления я не получал, поэтому очень сильно сомневаюсь, что штраф вообще существует, а не является ошибкой сайта госуслуг, от которых имеет смысл и вовсе отказаться (об этом в другой раз)
Если вы уверены, что нарушения не было и штраф пришел неправомерно, такое вероятнее всего произойдет при установке камеры не в положенном месте, то имеет смысл обратиться в суд, предоставив доказательства нарушения установки:
- отсутствие на участке дороги знака «ведется фото и видео фиксация»
- расположение камеры во вне действия знаком скоростного ограничения
- расположение камеры за городской чертой (это можно увидеть по координатам камеры и запросив карту знаков и разметки)
- привести неоспоримые доказательства отсутствия вас за рулем — это старый метод, когда в день окончания срока давности привлечения к ответственности по АПН, появляется свидетель, берущий вину на себя. Дело против вас закрывается, а новое не успеваю начать в связи с истекшим сроком привлечения по АПН
К сожалению, мы все знаем работу российских судов — как минимум мировой судья (суд первой инстанции) встанет на сторону государства, даже при полном отсутствии доказательств. Но тут мы сами выбирали бесправную жизнь — обвинят некого.
Моё отношение к частным камерам на дороге
При всем моем стремлении к законности, к частным камерам я отношусь крайне негативно. Причем проблема не просто в излишней фото фиксации, а в честности операторов. В статье я привел отрывки из откровений владельцев камер. В сети их полно. И люди честно признаются, что используют хитрости и уловки для увеличения числа штрафов. То есть фактически, вы можете получить штраф при отсутствии нарушения ПДД. Что не приемлемо.
Я поддерживаю проекты типа «Движение» или «СтопХам» — это борьба за правое дело. Что бы машин не было на тротуарах, не было стоянок в третьем ряду и тому подобных очевидных нарушений, происходящих по одной причине: «потому что, мне так хочется». И заметьте, часто можно увидеть позитивные изменения. В то время, как треноги практически не способствуют снижение нарушений. А владельцами камер движет не безопасность дорожного движения, а лишь корыстные цели и собственный доход. Это моё видение и личное мнение.
Вам будет интересно: автопутешествия — о чем следует помнить
А в качестве простого совет — старайтесь максимально соблюдать все предписания знаков. Поглядывайте на навигатор, порой он помогает выбрать правильный скоростной режим. Никуда не торопитесь — выигрыш по времени всегда минимален, а риски и штрафы излишне высоки.
Счастливой дороги, ни гвоздя вам, ни жезла и поменьше треног на дорогах.