О культуре вождения, которой не хватает на дорогах

Давайте уважать друг друга на дороге

О культуре вождения на дорогах

Не так давно я написал статью о езде по обочинам, которая вызвала оживление в моей ленте Дзена. Как всегда в процессе обсуждений родилась истина, а точнее идея. Что-то последнее время злые все стали, не уступят, не пропустят. А ведь минимальная культура вождения, могла бы существенно облегчить движение по нашим многострадальным дорогам. Давайте разбираться.

Мы все жалуемся на обилие пробок и заторов на дорогах, существенно снижающих скорость передвижения. Не справляются даже перестроенные трех- и четырехполосные трассы. А уж если где-то образуется сужение: сломался автомобиль, произошла авария, на дороге оказался мусор или происходит очередной ремонт дороги — то пиши пропало. Долгого стояния не избежать, даже на широких трассах.

В первую очередь проблему создает препятствие на дороге. Причем дороге даже не обязательно сужаться. Например, аварию на встречке тоже можно назвать препятствием, ведь каждому хочется притормозить и поглазеть.

Надо отдать должное: большинство водителей притормаживают на случай, если нужно оказать помощь пострадавшем — это важное правило на дороге. Не оставь человека в опасности.

Однако немаловажную роль в образовании заторов, пробок и просто замедлении потока играют бескультурье и хамство некоторых современных водителей. А ведь иногда нужно всего лишь немного здравого смысла и капельку уважения.

Причины некоторых пробок на дорогах

Вот несколько очевидных причин, которые, однако, не каждый воспринимает или осознает. А ведь скольких проблем можно было бы избежать и на сколько повысить среднюю скорость.

Неправильная работа светофоров и неуважение к другим участникам дорожного движения

Одной из наиболее частых причин образования городских пробок является не отлаженная работа светофоров. Про работу регулировщиков, я вообще молчу: были у нас в городе попытки ставить в час пик человека, так пробки от его работы только росли. Часто зеленый светит слишком мало горит, не успевая пропустить машины. Последовательные светофоры не создают зеленой улицы при движении, то есть стартовав на первом светофоре, вы как раз подъезжаете к красному свету на следующем.

Хуже всего обстоят дела с перекрестками и автохамами:

  • Доехать на желтый
  • Выехать на занятый перекресток, заведомо понимая, что не успеешь его покинуть
  • Встать перед ответственным водителем, решив не выезжать на забитый перекресток
  • включить мигалку (без звукового сигнала) и проскочить на красный, не убедившись в предоставлении преимущества

Вот и стоят все перекрестки и светофоры в городе в час пик и не только. А ведь если выехал ты, то обязательно найдется такой же, кто тоже решит поехать на «свой зеленый» в стоящие машины, окончательно запечатав пробку.

Правило перекрестка: если видишь, что закроешь проезд и не сдвинешься с места — не выезжай. Тут кстати вафельная разметка перекрестков поможет научиться культуре вождения.

Проезд сужений, выездов с прилегающей и слияний трасс

Пробки образуются в местах сужения дороги: авариии, ремонты и слияния трасс. Обычно выезд с прилегающий или съезд с дублера всегда стоит, если нет светофора. Да, по правилам, двигаясь по главной или в своей полосе водитель не обязан уступать кому-то место. Это правильно и снижает аварийность. Однако в пробках и заторах, когда стоят оба потока, есть большое исключение.

Правило поочередного проезда — пропусти одну машину перед собой. Такой проезд позволяет двигаться всем потокам равномерно, значительно облегчая движение.

К сожалению, многие игнорируют это правило и прут упирая на ПДД. Да, в случаи аварии ты будешь прав, но от этого быстрее домой ты не доберешься. Не проще ли немного уступить, как это делают опытные водители. Только не надо путать слияние потоков с ездой по обочине.

Езда по обочинам

Как я писал про обочинщиков или обочечников (кому как нравится), первыми проблему создают самые наглые и торопливые. Решив выехать на обочину, люди искусственно создают дополнительную полосу, а иногда и несколько полос, которые в конечном итоге все равно должны будут сойтись в одну. По своей сути обочечные хамы подобны хамам магазинным, решившим первыми протолкаться к кассе. Таких же людей мы наблюдаем в очередях к врачу «мне только на минутку спросить».

Запретить выезд на обочину мы не можем. Но часто можем не дать заехать назад — пусть постоят. Движение по обочине запрещено ПДД, при этом верховный суд давал пояснения, что в случаях аварий обочинщик всегда будет виноват. Так что не пускать хама, решившего, что он важнее остальных — дело благое. Часто большегрузы перегораживают обочину и не дают двигаться по ней, что сразу ускоряет движение в заторе.

Правило обочины: не будь хамом — не ставь себя выше других, оставайся в потоке, но и не пускай хамов в поток, уважай соседей по пробке.

Большая беда хамов в том, что своим поведением они дискредитируют тех, кому действительно нужно срочно проехать — бывают разные обстоятельства.

Движение в заторе

Даже при сужении дороги, если поток едет равномерно, скорость снижается соизмеримо сужению. Например, при аварии на одной из двух полос, скорость снизится чуть более чем в два раза, если все продолжат ехать не пытаясь обогнать или обхитрить впереди идущий поток.

Закон пробки: ощущение, что соседняя полоса движется быстрее — это оптическая иллюзия. Рациональнее двигаться в одной полосе минимизируя маневры.

Поэтому скакание между рядами, часто лишь усугубляет ситуацию. Злит других участников дорожного движения. Провоцирует новые аварии. Оставаясь в своем ряду вы будете двигаться примерно одинаково со скоростью всего потока.

Не забывайте пропускать тех, кто просится к обочине. Ведь людям могло стать плохо в пробке, захотелось в туалет или нужно на съезд. Пропустить машину в правый ряд — это проявление культуры.

Итог по образованию пробок на дорогах

Пробки часто образуются из-за аварий. Аварии создаются от невнимательности, бескультурья и не понимания ПДД. Уважая друг друга мы:

  • снижаем количество опасных маневров
  • имеем возможность соблюдать безопасную дистанцию, а не жмемся в бампер соседу, снижая скорость и провоцируя новые аварии
  • продолжаем ехать в потоке

Важное правило: старайтесь ехать со скоростью потока. Не торопитесь, но и не стоит ехать излишне медленно.

Аварии от бескультурья на дорогах

Часто именно отсутствие культуры вождения создает опасные и аварийные ситуации на дорога. И вопрос не только в нарушении ПДД. Итак:

  • Водитель, пропусти колонну! Это правило знают большинство профессиональных водителей. Большой тихоходный транспорт, едущий со скоростью ниже допустимой должен при возможности давать себя обогнать. Часто фуры уходят на обочину или расширение дороги, чтобы пропустить легковые авто, моргают правым поворотом, сообщая о безопасности обгона. Медленная техника и вовсе может двигаться по обочине, хоть и нарушает правила. А вот водитель полумертвого жигуленка об этом часто забывает и тащит за собой приличный хвост, именно обгоняя его, люди вылетают на встречку
  • Не можешь / не хочешь обгонять, дай другим пространство для маневра. Не стоит прижиматься к впереди идущему автомобилю. Всегда оставляйте место для тех, кто сильно торопится. Часто очень сложно обогнать целую колонну, да и ПДД запрещает, а по одной машине обгонять вполне возможно. От вас не убудет, если кто-то на пару секунд поедет впереди вас и умчит вдаль. Не дав вовремя перестроиться, вы можете спровоцировать серьезную аварию
  • Не обязательно давить на газ, отстаивая свой приоритет на дороге. В России выезды с прилегающих часто очень неудобно организованы — сталкивают потоки выезжающих и съезжающих. Приоритет всегда у главной дороги, но иной раз можно отпустить газ и выпустить машину, особенно если самому нужно съехать с главной. Увидев впереди ремонт и сужение дороги действуй по правилу поочередного проезда.
  • Заранее предупреждай о маневрах, люди не умеют читать мысли. Часто аварии происходят при резких перестроениях или торможениях, уходах на обочину и других неожиданных маневрах. ПДД обязывает подавать сигнал поворота, но некоторые водители воспринимают его как формальность. Поздно подают сигнал или вообще не подают. Тормозить тоже лучше заранее и плавно, чтобы водитель сзади успел среагировать.
  • Не суйся в левый ряд с обочины. Увы, но такое наблюдаю регулярно. Едва выехав с обочины, горе водитель мчит в самый левый ряд, под быстро идущий транспорт. Да и при обгоне стоит немного набрать скорость, убедиться в безопасности маневра и лишь потом выезжать

Очень печально, что такие прописные истины приходиться повторять. Почти всё это написано в ПДД, за редким исключением. Но судя по манере езды, которую я встречаю на наших дорогах, часть водителей не знали, да ещё и забыли

Уважай других на дороге и путешествие станет приятным

Позволю себе ещё пару рекомендаций, для безопасной езды, о которых молчат правила дорожного движения, но знают опытные водители.

  • Не занимай левую полосу, если не собираешься совершать маневр. ПДД запрещает занимать левую полосу на трассах, при свободной правой, но в городе такого ограничения нет. Однако это не значит, что нужно тащиться со скоростью 40 км/ч в левом ряду. Всегда лучше оставить левый ряд, для тех, кто сильно торопится, пусть даже едет с нарушением скоростного режима. Ситуации у людей бывают разные
  • Предупреди водителей о мобильной засаде (моргни дальним светом). Пусть, нарушая правила водитель делает это осознано, но не забывайте, причины на то могут быть разные. И не стоит спонсировать притаившихся сотрудников ДПС или частников с камерами. Водители должны помогать друг другу
  • Увидел водителя в беде — постарайся помочь, если можешь. Закон автомобильного бумеранга работает очень быстро. Отказав в помощи, в следующий раз тоже можешь оказаться в подобной ситуации. Кроме того, нужно помнить, что оставление человека в опасности уголовно наказуемо.

Напоследок правило трех Д

Напоследок хочу рассказать о главном дорожном правиле. Правило трех Д действует во всех странах мира и позволяет снизить количество аварий. Звучит оно очень просто:

Дай Дорогу Дураку.

Касается оно всех без исключения и водителей и пешеходов. Можно очень долго доказывать, кто прав, кто виноват. Но разбитый автомобиль или мотоцикл так и останется разбитым, при всей вашей правоте. А доказывать на том, свете, что ты был прав в данном ДТП — это глупая затея. Как минимум назад уже не вернешься.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.