Путевка в Индию в Гоа на новый год- часть 2 (виза, встреча, аэропорт Даболим)
Продолжаю рассказ о нашей поездке в Индию в новогодние праздники. Те кто читал первую часть истории знает, что мы полетели в Гоа, на этот раз пакетным туром, вместе с компанией Санмар. О своих впечатлениях от этой поездки я и продолжу повествование. Статья будет полезна тем, кто планирует пакетный отдых в Индию в новом году.
Подготовка к получению электронной визы в Индию
Важным моментом для поездки в Гоа является получение индийской визы. Безвизового пребывания в стране для россиян не предусмотрено. К счастью Индия облегчила возможность получения визы для граждан большинства стран. Теперь достаточно просто подать заявление на электронную визу и по прилёту получить заветный штамп себе в паспорт. Стоимость электронной визы зависит от срока действия и начинается от 25 долларов в высокий сезон.
Заявление оформляется на официальном сайте индийского визового центра. Вам предстоит заполнить несколько страниц ответов на типичные визовые вопросы: информация о вас, месте работы, родственниках, странах, которые посетили и т.д. У меня есть полноценная статья, где подробно рассказано о том, как получить электронную визу в Индию и как подать заявку на неё.
Читайте подробно: получение электронной визы в Индию самостоятельно
Если самостоятельное оформление электронной визы кажется вам сложным, вы можете обратиться за помощью к нашим партнерам, которые уже не первый год помогают туристам посетить эту удивительную страну. Переходите по ссылке и не забывайте сообщать кодовое слово anystep для получения скидки на услуги.
Разумеется мы оформляли электронные визы самостоятельно, что и помогло нам обновить информацию в статье. Как правило, никакой сложности оформления электронной визы в Индию не вызывает даже у малоподготовленных туристов. Если возникают вопросы по заполнению анкеты не поленитесь прочитать статью: часто задаваемые вопросы про визу в Индию.
По прошествии нескольких дней, в нашем случае потребовалось всего два дня, хотя пишут что процесс занимает около 4 дней, мы получили ответное письмо о том, что виза одобрена. Его необходимо распечатать и взять с собой в дорогу. Печатать можно и на черно-белом принтере. Кстати наличие такого письма или готовой визы у нас проверяли ещё при регистрации на рейс в России. Проверяли достаточно тщательно.
Читайте так же туристическая виза в Индию в Гоа
Получение электронной визы в аэропорту Индии
Имея на руках письмо с одобрением визы вы можете влететь в любой из 28 одобренных аэропортов Индии. В нашем случае был штат Гоа, аэропорт Даболим. После посадки мы пошли вслед за толпой. Тут никак не заблудишься. Так как мы сидели в самом хвосте самолёта, то выгружались одними из последних, да ещё и с маленьким ребёнком. Правда нам даже немного повезло и нас встретил электромобиль прямо у ворот аэропорта. В итоге часть людей мы обогнали. Что сказать маленький положительный бонус.
В любом случае нам пришлось постоять немного в очереди на вход в основной зал, где выдаются визы и происходит паспортный контроль. На входе нас спросили о наличии визы и указали на огромную очередь. Мы решили, что смысла всю её выстаивать нет. И сели отдохнуть. А потом работник аэропорта увидел, что у нас маленький ребёнок и отправил в отдельную очередь для малышей.
На самом деле в Индии очень хорошо относятся к детям, и поэтому пассажиров с детьми не заставляют стоять в длинных очередях. Для них предусмотрена отдельная очередь для детей до 10 лет.
Правда и дети постарше там тоже встречаются. В любом случае даже, не смотря на то, что мы пришли одними из самых последних, прошли паспортный контроль мы достаточно быстро и в первых рядах. Впрочем это не имеет особого смысла, если вы летите пакетным туром. Вам всё равно придётся ждать всех туристов, которые поедут с вами в одном автобусе. Так что смысла торопиться и быстрее покидать прохладный аэропорт нет.
Не забудьте прочитать страховка в Индию в Гоа
Само получение визы достаточно рутинный процесс:
- подходите к стойке, строго по одному взрослому. Всех детей можно подводить сразу
- офицер забирает ваши документы
- снимают отпечатки пальцев, делает вашу фотографию
- ставят штамп, на этом процедура получения электронной визы заканчивается
Мне попался русскоговорящий офицер, поэтому никаких проблем и вопросов не возникало. Говорят они достаточно сносно на русском, понимать их легко. Сам процесс занимает около 5 минут. После этого в вашем паспорте оказывается заветный штамп. В нашем случае виза была годовая. Все длительные визы в Индию многократные, то есть по ней можно будет ещё в течение года не единожды въезжать в страну.
После постановки визы вы идете получать багаж и на выход. В аэропорту практически невозможно заблудиться, так как вас везде либо сопровождают, либо показывают куда идти.
Главное не забывайте, что все люди, которые хотят вам помочь подвезти багаж, потом обязательно попросят с вас денег. Так что если не хотите платить за съем багажа с ленты и провозку его на тележке, не передавайте свои вещи в руки индийцам.
Вам будет интересно: о чем следует помнить прилетая в Индию в Гоа
На радостях получив багаж, мы совсем забыли о детской коляске и это оказалась маленькой проблемой. Об этом я рассказывал вот в этом видео.
Встреча в аэропорту Даболим от Корал тревел и Санмар
Сразу по выходу из аэропорта стоят стойки туристических агентств и операторов. Свою стойку санмар и coral найти оказалось не сложно. Она расположена прямо около выхода. Да и сотрудников легко узнать по традиционной форме: синий низ белый верх. Мы подошли к работникам туроператора, они отметили нас на бумажках. Убедились что мы прилетели и получили багаж и отправили к автобусу, который уже ждал на парковке.
Уже отходя от стойки, мы вспомнили о коляске и сообщили гиду. Тут же подошел какой-то местный индиец, тоже сотрудник тур оператора и вызвался помочь. Взяв с собой Настю и Тимофея, он пошёл с ними в аэропорт. Нужно знать, что аэропорт Даболим — это военный аэропорт, поэтому попасть туда не так просто. Обязательно нужен билет на вылет иначе туда не пускают.
Поэтому молодой охранник или военный не хотел сначала пускать Настю с ребёнком, да и самого работника корал в здание аэропорта. Однако потом связавшись со старшим Настю в аэропорт всё-таки провели. Ничто человеческое им не чуждо. А там уже ждала наша коляска. Поэтому эпопея с коляской закончилась успешно и достаточно быстро.
Далее с багажом с коляской и со всем семейством мы отправились к автобусу, где нас снова проверили по списку, что мы не перепутали автобус и предложили садиться. В автобусе работал кондиционер, было достаточно комфортно дожидаться опаздывающих пассажиров.
Сразу же начались подходы продавцов, которые предлагают втридорога пиво или воду. Вода стоила 100 рупий, что в 5 раз дороже её нормальной цены. В аэропортах всегда так, в Индии особенно. У меня в багаже по старой доброй традиции всегда лежит бутылка воды, чтобы не искать в аэропорту обменники и магазины. Просто достаешь из чемодана бутылку с водой и можешь спокойно пить. Недорого и удобно. Берите на заметку.
Автобус ждал пассажиров где-то в течение получаса, может даже чуть дольше поэтому я и говорю что нет смысла торопиться в вопросах получения визы в аэропорту. Без вас автобус не уедет, а вам ждать всё равно придётся всех. Продолжение следует.