Отельные гиды в Гоа — полезные советы

Отельные гиды в Гоа советы

В этой статье расскажу про отельных гидов в Гоа. О заселении в отель и конечно о некоторых правилах поведения в Индии. Читайте статью, чтобы ваш тур не стал для вас неприятным сюрпризом. К чему готовится при путешествии в Гоа в Индию вместе с тур оператором. Напомню, мы летели сюда вместе с Санмар, но особой разницы между тур операторами не заметил, после общения с другими гостями нашего отеля.

Советы отельных гидов — которые стоит слушать

Когда мы дождались последних пассажиров, автобус тронулся гид от coral travel и санмар стала нам рассказывать необходимые нюансы для поездки в Индию. Даже несмотря на то, что мы с Настей здесь уже бывали, всё равно некоторая информация показалось интересной и познавательной.

В качестве совета, рекомендую в обязательном порядке слушать гида. Особенно если вы приезжаете в Гоа и в Индию впервые. Даже не смотря на то, что каждый гид, да и каждый встречный хочет на вас заработать во время вашего отдыха, полностью игнорировать их не стоит. Просто фильтруйте полезную информацию от навязывания услуг.

В первую очередь нам рассказали об активном солнце под которым очень легко обгореть. Дали совет: первые пару дней дать коже привыкнуть. Не выходить на пляж без солнцезащитных кремов и длиной одежды. И конечно на пляже лучше бывать в утреннее и вечерние часы. Ни днем (из-за жары), ни ночью (из-за морских гадов) купаться не рекомендуется. Для тех, кто регулярно летает на отдых в тропики — это уже прописные истины, однако каждый год я встречаю сотни красных от солнечных ожогов туристов не только в Индии или Вьетнаме, но и на нашем Российском Юге. Не стоит бравировать, ожоги получить в Гоа достаточно легко, особенно прилетев из холодной российской зимы. И вместо приятного загара вы увезете с собой только воспоминания о болезненных вечерах.

Вам будет интересно: советы об отдыхе в Гоа

Отельные гиды в Гоа советы

Крайне не рекомендовали ночное купание. Так как вечер и ночь — это время морской живности, которая подплывает к берегам. Честно говоря я не встречал морских ежей у берегов Арамболя или Калангут, но морские змеи и медузы мне попадались ранее. Бывает, что и скаты приплывают. Так что купаться лучше в светлое время суток

Большой упор был сделан на информацию о вывозе фруктов и о правилах перевозки багажа и ручной клади в авиакомпании Роял Флайт. В общем-то, гид рассказала обо всем необходимом, но если вы прослушаете, то лучше пусть будут под рукой:

Ещё одним важным моментом стал рассказ о запрете электронных сигарет в Индии. Да, сигареты и все электронные устройства: испарители, iqos и тому подобное сейчас в Индии являются под запретом. Штраф за их использование может достигать 1 млн рупий или лишение свободы до 1 года. Поэтому не стоит экспериментировать с этими приборами. Вот это стало для нас новостью — сейчас практически по всей Азии ведут борьбу с электронными сигаретами. В Таиланде уже давно можно налететь на огромный штраф. В Индии пока не было прецедентов, но в индийских группах идет активное обсуждение и рекомендации оставить подобные приборы дома. К слову, едва мы вышли из автобуса, как одна дама тут же затянулась айкосом, как-будто вообще не слушала гида.

Пожалуй главный совет о том, как себя вести с индийцами. Ни в коем случае нельзя забывать, что мы находимся в гостях. Нужно быть всегда доброжелательным, больше улыбаться. Индийцы плохо восприимчивы к ругани, кроме того никто из них не обязан знать русский или английский язык. Даже если громко и четко произносить слова на русском — индийцу они от этого понятнее не станут.

И, конечно, везде стоит торговаться в случае покупки фруктов, овощей и любых сувениров в лавках. В магазинах торговаться, разумеется, бессмысленно. На всех продуктах и товарах стоят ценники, об этом я буду рассказывать чуть позже. Главное запомните на каждом товаре можно найти надпись максимальная розничная цена. На неё и стоит ориентироваться при любых покупках.

Отельные гиды в Гоа советы

Как бы вам не хотелось проигнорировать встречу с гидом на следующий день — не поленитесь уделить ей хотя бы 10-15 минут. Дело в том, что гиды собирают дополнительную информацию о приехавших туристах. Как нам объяснили, без передачи сведений могут возникнуть проблемы при выезде из страны. Проверять не стали — просто передали гиду всё необходимое: паспорта, ваучеры и обратные билеты, она их сфотографировала и мы пошли на море.

Но если включить логику — вся эта информация у туроператора уже есть. Ведь ваучеры и билеты мы получаем от него. А паспорта отсылаем при заполнении заявки. Так что подобная встреча нужна скорее для отчетности о действительно добравшихся туристах. Ну и конечно, дополнительная возможность втюхать экскурсию

Про экскурсии и продажи услуг в Гоа

Разумеется нам немного рассказали и об экскурсиях, которые предоставляет туроператор. Здесь уже нужно ориентироваться на свое усмотрение, так как экскурсии от туроператора, как правило стоят дороже, чем у местных торговцев. Наценка может колебаться от 30 до 100 процентов. Готовы ли вы к таким переплатам, когда тоже самое вам предложат чуть ли не в вашем отеле. В Индии в штате Гоа очень развита сфера туристических услуг. Буквально на каждом углу есть тур агенства. В интернете тоже легко подобрать себе поездку — рекламой кишат сайты, чаты и группы, посвященные отдыху в Гоа.

Для примера наценок, ещё в автобусе гид предложила нам сим-карты по цене 20 долларов за штуку, сославшись на сложность с оформлением сим в Гоа. В группе Goa People я видел объявления о продаже таких же сим карт за 800 рупий, это почти в два раза дешевле. В городе в палатке мне такую карту оформили за 600 рупий. Но как выяснилось позже, я переплатил почти вдвое.

отели в Гоа, Калангут

Не стоит поддаваться на запугивание гидов, о том, что в случае покупки экскурсии на стороне, тур оператор снимает с себя всякую ответственность. Пусть снимает. Он и так не будет отвечать, если вы, например, получите тепловой удар. Хорошо если сможете до него дозвониться. Впрочем, звонить всегда лучше сразу в страховую. А страховку у вас никто не отберет, главное чтобы был правильный выбор страховой и случай признали страховым.

Не страховым случай могут признать только по некоторым причинам, часть из которых всё равно умудряются обходить, хоть это и не совсем законно:

  • Если в ваш полюс не включены занятия активным отдыхом, но травма произошла при занятиях дайвингом, сёрфингом и так далее, то случай признают не страховым. Так что если есть планы на спорт, расширьте свою страховку в Гоа
  • Травмы при управление транспортным средством, если у вас нет права управления — будут признаны не страховым случаем. Опять же в полис нужно включить управление транспортными средствами, если планируете кататься. А вот пассажиром вам никто не запрещает ехать — и страховка покроет ущерб в случае проблем
  • Алкогольное опьянение будет не страховым случаем — так что аккуратнее с алкоголем

экскурсии в Гоа

Отказываясь от услуг тур-оператора в пользу местных тур-агентств, не забывайте, что чем дальше от родины, тем больше «русские не обманывают друг друга». Разводил и кидал, желающих заполучить ваши деньги в Гоа очень много. И часто именно русскоговорящий человек, втершийся в доверие может стать проблемой. Проверяйте отзывы об агентствах, спрашивая в  туристических сообществах. А то только на днях, натыкался на две ярких истории в Гоа Пипл:

  • Один товарищ, обещает достать дешевые билеты из Индии. Берет деньги, после чего благополучно исчезает — сейчас его разыскивают в Гоа и не только
  • Другая дама, предлагает услуги такси по сверхнизким ценам. Однако потом заламывает стоимость втрое или вообще не приезжает, подставляя людей

В общем тщательно выбирайте, кому доверить свой отдых. Или просто наслаждайтесь солнцем, морем и необычной индийской кухней. А в одной из ближайших статей я расскажу о самых интересных экскурсиях северного Гоа и о том, как их купить.

Отельные гиды в Гоа советы

Встреча с отельным гидом в Гоа

Большую часть информации об отдыхе в Гоа мы получили в автобусе. Каждый, кто желает может услышать много полезного для себя во время часовой дороги. На какой-то момент мне показалось, что наш гид действительно хочет, чтобы мы не только хорошо отдохнули, но и вернулись домой целыми и невредимыми. Это вполне нормальное желание для гида, ведь если все туристы довольны, то будут хорошие отзывы, а значит новые гости Индии. Кроме того в случае форс-мажорных ситуаций, гиду придется заполнять кучу отчетности, поэтому лучше предупредить любую проблему.

Но это в Индии в Гоа, где туризм уже давно развиты, а гиды профессиональны и ответственны. На Фукуоке во Вьетнаме, такого не замечал. Там главная цель продать побольше услуг.

После информативной поездки и не самого приятного заселения в отель, о котором я расскажу отдельно, нам уже не очень хотелось встречи с отельным гидом на следующий день. Потеря времени и навязывание услуг — так это виделось нам с Настей. К счастью гид, оказалась адекватной девушкой. Поинтересовавшись, который раз мы прилетаем в Гоа и поняв, что удивлять нас особо нечем, она не стала настаивать на экскурсиях. Спросила, познакомились ли мы с предложениями компании, желаем ли что-то посетить. Потом просто сфотографировала наши документы и объяснила, как будет происходит процесс выселения из отеля:

  • за день до выезда на информационном стенде будет вывешено объявление с датой и временем, когда за нами приедете автобус
  • правда к нашему отелю автобус не подъезжает и нужно выходить на главную дорогу, примерно за 10 минут до подъезда автобуса
  • при желании можно связаться с гидом по вотсап для уточнения деталей
  • автобус ждет максимум 10 минут и едет дальше, так что опаздывать не стоит

Отдых в Гоа, Калангут

В целом отельные гиды в Гоа не вызвали каких-то неприятных чувств. Рассказали о самом необходимо. Не стали излишне навязывать услуги. Были на связи при необходимости, но по большей части придерживались политики невмешательства. В общем Шанти, дамы и господа. Отдых в Гоа, нам никто не портил.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.