Вьетнам закрыл въезд туристам из-за коронавируса с 15 марта 2020 года

фукуок вьетнам сезон отдыха

Всемирная истерия из-за короновируса продолжается, только недавно 13 марта Индия закрыла границы для туристов, следом присоединился, и Вьетнам с 15 марта 2020 года до особого распоряжения тоже закрыл въезд всем туристам включая и Россию. Однако есть возможность получения визы для Россиян в такой ситуации. В данной статье расскажу, как быть тем, у кого уже есть на руках приглашение и купленный тур, что делать, куда бежать.

Новая статья с актуальной информацией по Вьетнаму из-за коронавируса с 18 марта 2020 года:

Только я хотела опубликовать статью, что во Вьетнам еще можно поехать, в частности на остров Фукуок, как тут же появилась новая информация.

В пятницу 13-го марта Вьетнам объявил, что тоже закроет границу для въезда туристам с 15 марта 2020 года и не понятно на какой срок. Вначале не было ясно кому и как, но далее мы всё выяснили и теперь рассказываем:

  • Вьетнам объявил о закрытии границ для списка из 30 стран. В список не вошли: Россия, Украина, Беларусь,  но и для наших стран есть но, о котором можете прочитать далее. А сейчас список тех 30 стран, которым въезд закрыт категорически: Австрия, Франция, Латвия, Норвегия, Швеция, Бельгия, Германия, Лихтенштейн, Польша, Швейцария, Чехия, Греция, Литва, Португалия, Великобритания, Дания, Венгрия, Люксембург, Словакия, Япония, Эстония, Исландия, Мальта, Словения, Корея, Финляндия, Италия, Нидерланды, Испания, Иран.
  • Россия, Украина, Беларусь и другие страны с 15 марта 2020 года ни на одной из границ Вьетнама не смогут получить визу по прилету или приезду.
  • Россия, Украина, Беларусь и другие страны теперь также не смогут оформить и электронную визу во Вьетнам на сайте.
  • Однако пока эти ограничения не коснулись бесплатного штампа, по которому вы можете находиться во Вьетнаме до 15 дней. Если вам позволяет ваше гражданство, например, Россия или Республика Беларусь. Подробная информация по штампу будет ещё уточняться после 16 марта. Возможно и этот способ попасть во Вьетнам в ближайшее время закроют.
  • Кто уже получил приглашение во Вьетнам и должен был вылететь после 15 марта во Вьетнам, НЕ смогут этого сделать.
  • Вьетнамцы оставили возможность России, Украине, Беларуси получить визу в консульстве Вьетнама в городе, где вы находитесь сейчас. Генеральные консульства Вьетнама в России есть в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. А так же в других крупных городах по всему миру. Но еще нужно будет доказать необходимость вашей поездки в такой период эпидемии коронавируса. Адреса и телефоны Консульства Вьетнама в России есть в конце статьи.

Пятнадцать дней без визы во Вьетнаме

Что делать с купленными путёвками во Вьетнам

Стоит ли поддаваться панике и срочно бежать в свое туристическое агентство, которое продало вам тур во Вьетнам?

Вьетнам закрыл границу с Россией, что делать:

  1. Если вы приобретали тур у одной из туристических компаний то лучше, конечно, обратиться туда, и узнать о возможности отмены туры и возврата денег.
  2. Если вы организовываете свою поездку самостоятельно, то можно обратиться в авиакомпанию и попытаться вернуть деньги за билет. Так, например, Аэрофлот возвращает 100% стоимости билета для тех кто не смог вылететь в Индию связи с введением ограничений.
  3. Однако надо понимать, что подобные действия по закрытию границ относятся к форс-мажорным обстоятельством, поэтому вам легко могут отказать в возврате денежных средств. Но попытаться всё же стоит.
  4. К сожалению деньги за визы, а также за приглашение вам уже никто не вернет. В лучшем случае если очень повезет, то выданные приглашения продлят в дальнейшем, но об этом можно будет узнать только по окончанию проблем с коронавирусом. Хотя на это не стоит сильно рассчитывать. К, сожалению, данная пандемия очень сильно ударила по туристическому бизнесу, а также по кошелькам отдыхающих.
  5. Для тех кто уже получил приглашение во Вьетнам и должен был вылететь после 15 марта, въезд также будет запрещен по этим приглашениям. Так что если вы поехали на визаран в одну из соседних стран, то вернуться у вас не получится по уже выданному приглашению.
  6. Единственной шанс для всех желающих попасть во Вьетнам это получить визу в консульстве Вьетнама, поэтому обращайтесь сразу в визовый центр или консульство в той стране, в которой вы находитесь. Но помните, что для некоторых стран Вьетнам закрыл свои границ,  если вы находитесь в этой стране, то попасть во Вьетнам вы всё равно не сможете.
  7. Для большинства отдыхающих и зимующих во Вьетнаме остается самый удобный способ получения новой визы Вьетнама в Камбодже или в Лаосе. К сожалению про Лаос у меня информации нет. А вот визу в консульстве Вьетнама в Камбодже мы получали лично. Поэтому можем поделиться информацией, читайте далее.

виза на ребёна рожденного во вьетнаме. документы и виза ребёнка рожденного заграницей

Как получить визу Вьетнама в Камбодже

Мы обращались в визовый центр, в городе Сиануквиль в Камбодже. Такой же визовый центр есть в городе Пномпень в Камбодже.

Для получения визы в визовом центре в Сиануквиле в Камбодже достаточно:

  • просто явиться туда лично с заграничным паспортом, действующим более 6 месяцев с момента нового въезда который вы планируете во Вьетнам
  • так же заполнить визовую анкету, которую вам выдадут на месте,
  • и заплатить консульский сбор, которой составляет около 60 или 70 долларов с человека за трехмесячную визу.
  • Получив визу вы сможете вернуться во Вьетнам. Мы тогда заплатили на 5 или 10 долларов больше и получили визу в этот же день, в день подачи документов

Часто задаваемые вопросы об отдыхе на Фукуоке для лонгсейеров

Имея визу во Вьетнам туда могут НЕ пустить

Если Россиянину удастся всё же получить визу и добраться во Вьетнам в марте и апреле 2020 года, то есть возможность попасть в карантин или просто не пройти пограничный контроль:

  • Еще одним минусом въезда во Вьетнам будет проверка вас на заболевание на коронавирус. Если у пограничников возникнут какие-то подозрения, что у вас есть какие-либо похожие симптомы, то поместят в карантин до 14 дней не задумываясь.
  • Если вы пребываете во Вьетнам из страны, которая внесена в список запретных, то вас всё равно не пустят во Вьетнам.
  • Если вы были в 30 запретных странах, про которые пишу в начале статьи, в течение последних трех месяцев, то вы так же не сможете попасть во Вьетнам.
  • Если вы только собираетесь во Вьетнам, то лучше прислушаться к рекомендациям Вьетнамского Мида, который не рекомендует посещение страны в ближайшее время.

Как улететь из Вьетнама домой в Россию при закрытых границах

Если есть возможность, то лучше сдать билеты и отказаться от посещения Вьетнама до момента дальнейшего обновления информации.

Потому что велик риск того, что Вьетнам закроет границы и для других стран, в том числе и для России. А после этого прекратится всё авиасообщение со страной, и вы уже не сможете вылететь из Вьетнама домой, если будете находиться там.

Как продлить визу во Вьетнаме не выезжая

Похожая ситуация уже произошла в Индии, где множество туристов остались там без возможности улететь, так как резко сократилось количество перелетов из страны из-за закрытия границ с ситуацией с коронавирусом.

Некоторые авиакомпании всё ещё летают, но их список гораздо меньше, чем количество желающих покинуть страну.

Единственный способ продления визы Вьетнама и цена

Индия при этом ранее упростила продление визы для тех, кто остался в стране.

Есть надежда, что точно также поступит и Вьетнам для тех туристов, которые хотят задержаться в стране.

На данный момент такой информации ещё нет и единственный способ продления визы без выезда — это обращение в консульство Вьетнама на месте. И платное продление, где продление будет стоить:

  • на месяц стоит около 150 долларов на человека
  • на 3 месяца 350 долларов на человека.

Как видите не самый дешёвый способ остаться во Вьетнаме при всех плюсах проживания в этой стране.

Полезные советы путешественникам во Вьетнам

Советы путешественникам из-за коронавируса:

  • Уезжать на визаран тоже рискованно, потому что всегда есть шанс, чтои коронавируса. Вьетнам планомерно закрывает свои границы для подобных стран.
  • Ещё одной полезной рекомендацией будет вылет из Вьетнама на ближайшем удобном рейсе, хотя цены сейчас достаточно кусачие.
  • Мировая истерия набирает обороты и сейчас лучшей рекомендацией для всех путешественников, будет оставаться дом, уменьшить количество посещений людных мест и просто ожидать дальнейшей информации о распространении опасного заболевания.
  • Сейчас всё больше и больше стран закрывают свои границы, и запрещают перелеты и этот список неустанно растёт, поэтому любой вылет в чужое государство — это риск остаться там без возможности вернуться домой.
  • Так что если вы не готовы сменить место жительства на неопределенный срок, то лучше оставаться дома.

Такие рекомендации я уже встречал во многих туристических группах, и честно говоря сам думаю следовать именно им.

недорогой отдых на Чёрном море в Краснодарском крае летом

Путешествия по России станут актуальными

Для тех, кто дома сидеть всё-таки не хочет, рекомендую рассмотреть варианты поездок по своим странам, например, для России совсем скоро откроется сезон путешествий в Крым и на курорты Краснодарского края.

 

Тем более, что в Крым теперь пустили поезда, что значительно упрощает передвижение по стране. Читайте новые статьи про них:

Не поддавайтесь панике, меньше смотрите телевизор, лучше изучайте мировые ресурсы о распространении заболеваний и способах борьбы с ними.

Адреса и телефоны Генеральных консульств Вьетнама в России

Вот адреса и телефоны Генеральных консульств Вьетнама в России:

Посольство Вьетнама в России в Москве: 

Адрес: 119021 Москва, ул. Большая Пироговская, д. 13

Тел: +7 (499) 245-09-25

Факс: +7 (499) 246-31-21

E-mail: vnemb.ru@mofa.gov.vn

Сайт: //www.mofa.gov.vn/vnemb.russia

Консульский отдел в Москве

(вход со стороны ул. Росcолимо)

Телефон: +7 (499) 246-13-83, 245-09-25

Факс: +7 (499) 246-06-87

Генеральное консульство Вьетнама во Владивостоке

Адрес: г. Владивосток, ул. Пушкинская 107/1

Тел.: +7 (4232) 226 927, 205814, 226948

Факс: +7 (4232) 261496

E-mail: tls_vla@yahoo.com

Сайт: //www.vietnamconsulate-vladivostok.org

Генеральное консульство Вьетнама в Екатеринбурге

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411

Тел.: +7 (343) 253-02-84

 

Всем здоровья и счастья!

 

Поделитесь статьей с друзьями


28 комментария

  1. Лиза

    16.03 абсолютно спокойно прилетели во вьетнам, где и отдыхаем без всякого карантина. Новых туристов нет. Остаётся вопрос улетим ли домой.

    1. Nastena

      Добрый день, если прилетели туда, то думаю должен за вами ваш чартер вернуться.

  2. Оксана

    Приобрели тур во Вьетнам 14.03 на 22.04-05.05. оплатили 100 процентов. 18, узнав о карантине, написали отказ от тура. В агентстве сказали, что деньги вернут, но с удержанием 60 евро и неизвестно когда. На сколько это правомощно?

    1. Nastena

      если вы сами написали отказ, то да такое, возможно. Для получения полной компенсации необходимо, как минимум чтобы тур не состоялся

  3. Оксана

    Приобрели путевку во Вьетнам 14 марта. Оплатили 100процентов. Тур с 22 апреля на 13 ночей. 18 марта, узнали о карантине и написали отказ. Турагентство обещает, что деньги вернут, но удерживают 60 евро, и не раньше ,чем через месяц…. Чего нам ждаждать? На сколько правомощно удержание средств?

  4. Елена

    куплен тур во Вьетнам с 30.05.есть шанс , что страну откроют?

    1. Nastena

      пока рано судить, всякое возможно. Предварительно большинство стран карантин объявило до середины апреля. Шансы есть

  5. Аноним

    Вьетнам закрылся! Это форс мажор! Турагентство должны возвратить 100% путевки?!

    1. Nastena

      1. Вьетнам не закрылся — просто отправляют на карантин
      2. В договоре четко написано про форс-мажор. Как раз при форс мажоре никаких возратов

      Чтобы 100% требовать возврата средств нужно ждать официального закрытия границ с Вьетнамом причем со стороны России. Такие пункты в большинстве договоров тур операторов

      1. Елена

        у меня вообще капец! семья 5 чел.- вылет в 02 часа 01 мая 2020 г. а границу Вьетнам закрыл включ-но до 30 апреля.!

      2. Nastena

        В любом случае нужно ждать. Если сейчас нет возможности забрать 100%, то придется подождать до тура. Если границу откроют, то путевка состоится и люди прекрасно отдохнут в безопасной стране. Если не откроют, то придется дождаться окончания времени тура, после этого только оператор будет оформлять возврат

      3. Аноним

        Граница с Вьетнамом закрыта до 18 апреля !!!

  6. Елена

    Добрый вечер, взяли тур во Вьетнам с 28 апреля в Муйне, как считаете лучше пойти отказаться ?

    1. el_puzo (Автор записи)

      Добрый вечер. Сейчас сложно о чем-то говорить. пока ситуация только ухудшается. Вьетнам предварительно до середины апреля запретил въезд, для большинства стран. А так же иностранцев, влетающих в страну отправляет на 14 дневный карантин с 18 марта. Если есть возможность, то пожалуй лучше отказаться от поездки

  7. Анасиасия

    Добрый день!
    Приобрели путёвки во вьетнам, в январе 2020,вылет 02.04.2020. Вернёт ли туроператор денежные средства в связи сложившейся обстановкой

    1. el_puzo (Автор записи)

      Добрый день. Возврат средств на совести оператора. Технически — это форсмажор и могут денег не вернуть. Однако, например, авиакомпании сейчас делают 100% возврат средств. Так что шансы, что вернут деньги или хотя бы часть есть.

    2. Аноним

      должны 100 %;

    3. Аноним

      как мне сегодня в турагенстве сказали- или возврат или перенос на поздние сроки либо другое направление.

  8. Анна

    Возможно ли продлить сейчас визу через Русский инфо центр в Нячанга? Путешествую с Января, возвращаться в Россию не хочу, виза во Вьетнаме заканчивается 28 марта. Что скажете? Есть шанс сделать визу, не выезжая из страны?

    1. el_puzo (Автор записи)

      По имеющейся у меня информации РИЦ на Фукуоке закрылся и к ним со стороны полиции Фукуока остались вопросы. Поэтому я бы не очень им доверял в Нячанге. Некоторые агентства еще предлагают такую возможность, продлить не выезжая, но насколько им можно доверять тоже не понятно.

      1. Аноним

        Думаете могут паспорт забрать и не вернуть пока не депортируют?

      2. Nastena

        Паспорт вряд ли заберут. Зачем им это

  9. Аноним

    А почему это Россия не вошла в список стран,или у нас люди не могут заболеть и поехать к ним уже с виросом не зная об этом

    1. el_puzo (Автор записи)

      Россия не вошла в их список особо опасных стран, но при этом Россияне не могут с 15 марта 2020 года получить визу по прилёту или электронную визу. Вьетнамцы оставили возможность пойти в Консульство страны, где находитесь, но не факт, что дадут визу. И с 15-ти дневными штампами пока не понятно.

  10. Георгий

    С билетами все ясно. А как быть с отелями (часть бронировали напрямую, часть — через Букинг)? Есть советы по этой теме?

    1. el_puzo (Автор записи)

      добрый день. С отелями зависит от того, как бронировали. Букинг как правило не берет комиссию за отмену бронирования. С теми, которые бронировали напрямую, имеет смысл пообщаться, возможно вернут часть средств или согласятся перенести бронирование на другие даты.

  11. Вера

    •Если вы были в 30 запретных странах, про которые пишу в начале статьи, в течение последних трех месяцев, то вы так же не сможете попасть во Вьетнам.
    Про три месяца информация из какого источника?

    1. el_puzo (Автор записи)

      неофициальная информация от вьетнамских партнеров, нет оснований не доверять, рисковать и проверять желающих нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.