30 тысяч россиян остаются за границей из-за коронавируса

эвакуация россиян из-за границы коронавирус 2020 год

За годы путешествий я успел познакомиться с массой людей в разных странах Азии. Как вы знаете сейчас свирепствует страшный коронавирус во всём мире и многие мои друзья до сих пор остаются вынужденно запертыми в тех странах, где они проводили зиму. Несмотря на то, что по телевизору нам всем рассказывали, что всех россиян давно эвакуировали на родину. Но более 30000 человек остаются вдали от России. Об этом я и хочу рассказать в новой статье.

Начиная с середины марта большинство стран стала закрывать свои границы опасаясь распространения коронавирусной инфекции. Первые, кто пострадал это регулярные авиалинии. А так же те, кто был вынужден отменить свои рейсы, а именно на таких рейсах летают зимующие люди. Поэтому беда застала их врасплох в различных странах, у кого-то при этом не было возможности продлить визу, у кого-то не оставалось уже средств для продолжения зимовки, потому что не все зимуют и работают одновременно. Но прилететь назад они не смогли по той причине, что их рейсы просто отменили. Чуть позже Россия закрыла свои границы для всех вылетов. Частично людей вывозили регулярными рейсами, то есть тех кто прилетел отдыхать турами.

Зимовщики не смогли уехать на Родину

К сожалению зимовщикам не так просто купить билет на чартерный рейс, потому что такие рейсы обычно уже забиты пассажирами и как правило свободными бывают несколько мест в самолете, на которые покупаются билеты. Сейчас же таких мест не было вовсе, потому что чартеры вывозили всех, даже тех кто еще не успел до конца провести свой отдых.

За границей остаются наши граждане — Таиланд Вьетнам Малайзия Бали Индия

Наше государство объявило о массовой эвакуации граждан Российской Федерации находящихся за границей, на это было выделено 1,5 млрд руб. Деньги выделялись не только на эвакуацию, но и на поддержку тех, кто остался вынужденно за границей, то есть на какое-то время проживание и питание. Надо учитывать, что во многих странах карантин был объявлен ранее чем в России. Когда в России ещё можно было свободно передвигаться по городам и внутри города, в той же Индии уже были запрещены передвижение даже между деревнями, не говоря уже о штатах. Сейчас положение немного наладилось и жить там стало более-менее удобно, но выехать из страны всё равно не представляется возможным. В сети появилось много роликов о том, как люди пытаются улететь из Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Бали и Индии, и практически везде ситуация однотипная  -самолётов нет или купленные ранее билеты отменены и за них ещё не всем вернули деньги.

Улететь на Родину через госуслуги что мешает

В момент эвакуации всем гражданам Российской Федерации, которые находились за пределами страны, правительство Российской Федерации предложило зарегистрироваться на сайте госуслуг и оставить заявку на эвакуацию. Таким образом Россия должна была понять, как много наших граждан нуждаются в возвращении домой.

эвакуация россиян из-за границы коронавирус 2020 год

Два фото взяты у Михаила Шамова с Фейсбука, который пытается до сих пор вылететь с Бали.

Проблемы с эвакуационными рейсами

Большинство моих знакомых, которые отдыхали в странах Азии зарегистрировались на госуслугах. Но на этом всё и закончилось, вылететь они не могут до сих пор. Например, у меня есть друзья, которые не могут улететь из Вьетнама. Так же и в Индии, там оставшиеся люди приезжают на рейсы, которые объявляют им при поддержке нашего консульства. Однако в аэропорту их на рейс не сажают, так как проверяют какие-то дополнительные списки. Сама процедура посадки на рейс очень затянута и люди иногда даже просто не успевают сесть в самолёт. Самолёты летят частично незаполненными. В первую очередь вывозя лишь тех, кто покупал билеты именно этих авиакомпаний.

На что выделены эвакуационные деньги

Остаётся непонятно, на что были выделены все эти средства, ведь полтора миллиарда рублей это достаточно крупная сумма, на которую можно зафрахтовать сотни самолетов, что было бы вполне достаточно для вывоза всех 30.000 граждан, причём абсолютно бесплатно. Но по заявлениям тех чьим словам я готов доверять и кто все-таки сумел улететь в Россию, большинство рейсов были платные: стоимостью от 200 до 400 долларов, а иногда и выше.

Прямо сейчас, если посмотреть на сайтах в поисковиках есть билеты из Вьетнама по цене 100-200.000 рублей, такая вот поддержка российских авиакомпаний нашим гражданам оставшимся в сложной ситуации.

Почему россияне остаются за границей

  • Многие приняли решение оставаться в стране прибывания сами, потому что во всех странах Азии карантин не такой строгий — продукты доступны, эпидемия коронавируса не так чувствительна. В том же Вьетнаме гораздо меньше случаев заражения тем более смертей. Кому-то всё равно нужно вернуться домой, а сделать этого они не могут.
  • А кому-то просто отказали в выезде. Буквально пару недель назад по телевизору любимый патриотичный телеведущий рассказывал, что за границей не осталось граждан Российской Федерации и все уже давно вернулись. Однако если посмотреть популярные группы в социальных сетях по той же самой Индии, то легко увидеть, как там люди жалуются на то что им в принципе отказали в выезде, потому что прилетели они в страну ещё в девятнадцатом году. А эвакуацию назначили только для тех кто прилетел в 2020-ом. То есть получается люди, которые не знали и не могли предугадать будущего, остаются заложниками ситуации.
  • Еще одним неприятным фактом стало то, что вывозят в основном людей проживающих в Москве и Московской области. То есть жителям региона гораздо сложнее вернуться домой. Если у них нет возможности доказать, что они могут в Москве или области остаться на 14 дневную самоизоляцию, то их просто не сажают на рейс. При этом многие согласны провести самоизоляцию даже в обсервации, в местах, где изолируют всех прилетающих с подозрениями на инфекцию. А кто-то даже готов снимать отель или квартиру, но так как подтвердить этого они фактически какими-то бумагами не могут, то вынуждены оставаться в странах Азии. При этом непонятно, как им жить дальше, если у людей нет источников дохода, а государство отказывается считать их гражданами страны раз делит людей на жителей Москвы, Подмосковья на жители остальных регионов России.

Вот ссылка на петицию, от тех россиян, которые не могут улететь из-за границы

Очень хочется увидеть, что со временем границы снова будут открыты, экономика начнет восстанавливаться и не только в нашей России, но и во всех остальных странах. Где-то она не так сильно пострадает, где-то пострадает сильнее. Мы видим, как в других странах правительство пытается помочь своим гражданам, где-то также как и у нас только говорят о помощи, а фактически результатов нет. Но все мы сделаем вывод по этой ситуации.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.