Эффект ноцебо или прекратите смотреть телевизор

эффект ноцебо или перестаньте смотреть телевизор

Сегодня хочу рассказать об эффекте ноцебо. Как следует из названия — это обратная сторона всем известного эффекта плацебо. На днях мне попалась очень интересная статья со статистикой заболеваемости коронавирусной инфекцией. В статье объяснялось действие эффекта ноцебо в мировой практике заражения этим вирусом. Об этом и хочу коротко рассказать, ведь у человечества куда больше шансов пострадать не от самого covid-19, а от последствий борьбы с ним.

Эффект ноцебо что это

Если таблетка плацебо способна излечить от болезни, даже не обладая лечащим свойствами, то есть сугубо силами самого организма и внушения, то эффект ноцебо, наоборот, может ухудшить состояние больного и даже убить. Снизив иммунитет, ноцебо в том числе, поможет заразиться здоровому человеку.

Всё зависит от того что вам скажут авторитетные люди. Так, например, сейчас со всех каналов новостей как по телевизору, так и в интернете можно видеть массу информации о страшном коронавирусе:

  • О том какой он заразный
  • О том как ежедневно появляются десятки тысяч новых случаев заражения
  • О том как как тысячами умирают люди от заболевания

А внешне он очень похож на банальную простуду. И вот обнаружив у себя симптомы среднестатистического ОРВИ, человек уже начинает переживать, а не заболел ли он новомодный болячкой. И чем больше доверия человека к внешней информации, тем больше шансов действительно ослабить собственный иммунитет, и в последствии получить опасные заболевания.

На мой взгляд нагнетание в России происходит для того чтобы заставить людей сидеть дома, поэтому нам рассказывают о том, как заражаются знаменитости и политики. Как бы подтверждая, что болезнь никого не обходит стороной, независимо от статуса или возраста. Но к сожалению это сказывается отрицательным эффектом на здоровье граждан. Ведь люди просто пугаются или действительно начинают находить у себя все признаки и симптомы худшего сценария развития заболевания.

Коронавирус существует как и другие вирусы

Отрицать наличие covid-19 глупо. Этот вирус действительно существует в мире. Как существуют тысячи других. В настоящее время в мире обнаружено несколько штаммов этого вируса. И конечно же самые опасные находят там, где доверие людей правительству выше: США, Европа, Китай. Но насколько опасен и смертелен вирус — это вопрос ещё не закрытый.

Вьетнам снимает карантин и открывает внутренние границы

Мы все видим, что, например, в России число смертей гораздо ниже чем в той же Италии. А во Вьетнаме смертей не было вовсе. При этом Вьетнам уже сейчас снимает внутренний карантин и открывает внутренние границы, снимая запреты на перемещение граждан. Обратите внимание, что Вьетнам по численности населения не сильно уступает России. Там проживает сейчас 89 млн человек. Живут гораздо плотнее, чем у нас. К тому же во Вьетнам массово летали китайцы — основные туристы страны.

Страна практически граничит с Китаем. И всё это время, пока границы были не закрыты, китайцы сотнями тысяч, а то и миллионами свободно перемещались по всему Вьетнаму. С декабря по февраль 2019-2020 гг. Но при этом во Вьетнаме число заболевших не достигло даже полутысячи человек. А главное никто не умер.

В первую очередь Вьетнам порадовал своей оперативностью введения мер по борьбе с распространением вируса. Однако повторюсь более двух месяцев китайцы свободна летали в эту страну.

Можно предположить, что всё дело в том, что во Вьетнаме не так много людей смотрит новости ещё меньше верит им.

В Америке число заболевших достаточно велико

А вот, например, в Америке, особенно в нью-йорке число заболевших и умерших достаточно велико. При этом количество смертей очень неприятно соотносится с количество заболевших. Также как в Италии и Испании, где процент смертности доходит практически до 10.

Для сравнения в России смертность от коронавируса составляет около 1%. Конечно существует много различных факторов, из-за которых статистика столь разница. Например, уровень медицины и возраст нации. Так в России средняя продолжительность жизни значительно меньше, чем в той же Испании. Поэтому в европейских развитых странах смертность от коронавируса выше, из-за старения нации. А как мы знаем именно возрастные люди наиболее подвержены коронавирусу и шансов летального исхода у них гораздо больше. По крайней мере, так можно объяснить.

В России уже многие не доверяют СМИ

Но на мой взгляд одним из важных моментов является и тот факт, что в России уже давно не доверяют СМИ и правительству. Очень часто нас обманывали или не договаривали какую-то информацию. Вот и к новомодной короновирусной инфекции народ России относится скептически. Поэтому, даже при всём нагнетании с телевизоров и с интернета, у нас наблюдается куда более приятная статистика заболеваемости, а главное смертности. Многие люди просто не доверяют информации о высокой заразности и опасности вируса.Конечно, всё это лишь одно из предположений, которое высказали учёные. Ну такая точка зрения тоже имеет место быть.

Эффект ноцебо существует

Как бы то ни было, эффект ноцебо существует. Это доказанный медицинский факт. Можно набрать в интернете и поискать сотни различных экспериментов в доказательство существования эффекта ноцебо. Самые простые эксперименты сводились к тому, что людям изначально говорили о возможных последствиях или вреде принимаемых средств (на самом деле безвредных) после чего подопытные действительно замечали на себе эти негативные эффекты. Эффект ноцебо сильнее действует на мнительных людей, а самым ярким его примером является шаманство вуду. Когда люди настолько верят словам шамана, что действительно способны умереть от проклятий.

Само по себе действие ноцебо достаточно простое: постоянно переживая, накручивая себя мы начинаем искать подтверждение негативных слов и последствий, о которых нам говорил либо врач, либо другой авторитетный человек. И конечно же находим их. Иногда просто выдумываем. Сила внушения людей достаточно велика и может приводить к стрессам и депрессиям.

Вирус есть как и здравый смысл

Кстати проверьте нет ли у вас признаков депрессии.

Лучший способ борьбы с ноцебо это снизить свою мнительность и прекратить верить всему, что говорят. Хотя бы относиться скептически. А ещё лучше просто избавиться от источников негативной информации.

Так, например, в борьбе с короновирусом и в поисках способа не заразиться им лучше всего придерживаться здравого смысла.

Вирус существует но не нужно нагнетать

Ни в коем случае не отрицать его существование. Вирус действительно есть. Но это не означает, что обязательно им переболеете со странными последствиями. Главное не нужно наблюдать за ним ежеминутно листая десятки статей или просматривая сотни телепередач. Как говорится не буди лихо пока оно тихо. Скорее всего инфекция вас обойдет стороной, как обходила предыдущие месяцы с момента обнаружения вируса в Китае. Возможно вы не заметите как переболеете им бессимптомно, как это сделала масса людей.

Для чего СМИ говорят о вирусе ведь негатив снижает наш иммунитет

Я вообще не очень понимаю для чего сейчас происходит такое массовое нагнетание со стороны официальных СМИ. Только если для того, чтобы удержать всех по домам. Но люди и сами не рвутся на улицу.

Ведь негативная информация способна очень сильно снизить и наш иммунитет, и наше психологическое здоровье. Людям, запертым в квартирах, итак сложно справляться с болезнями. А если при этом ещё и говорить, что риски заболеть велики, и делать это ежедневно, и ежечасно без остановки, то в стране будет гораздо больше случаев заражения. Ведь достаточно просто ослабить свой иммунитет, и тогда очень легко получить простуду или ковид.

Самоизоляция для развития души и тела БЕЗ СМИ

На мой взгляд на самоизоляции лучше заниматься той деятельностью, которая приносит положительный эффект:

Во-первых, Это спорт. Лучше всего прогулки или пробежки на свежем воздухе, но не раньше, чем официальные власти признают это. Поэтому с уличным спортом пока ждём. Для занятий на дому тоже есть варианты: аэробика, фитнес, йога, даже обычная зарядка или гимнастика.

Во-вторых, это положительная информация. Старайтесь меньше внимания уделять новостям о заболеваемости, заболеваниях и страшных последствиях заболевания. Лучше переключиться на что-то более нейтральное и интересное: наука, путешествия, природа, да даже любимые фильмы или сериалы.

В-третьих, можно уделить больше внимания не новостям и телевидению, а например, книгам. Ведь чтение до сих пор остается актуальным и одним из самых полезных занятий.

Про книги можно прочесть здесь:

В-четвёртых, на самоизоляции можно заняться самообразованием и саморазвитием. Это единственное верное решение чтобы не только не утратить свои профессиональные навыки, но наоборот поднять свой уровень и свою значимость, как специалиста. Так будет гораздо проще выйти из кризиса, когда карантинные меры будут сняты. И в стране снова потребуются работники.

В-пятых, займитесь медитацией и самовнушением, и тогда ни какой эффект ноцебо вам страшен не будет. А с ним и сотни болячек, многие из которых идут из головы.

Вам будет полезна статья:

Главное оставайтесь разумными и не болейте, больше положительной информации и здоровой физической активности. Тогда ваша жизнь определённо изменится к лучшему.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.