Отпуск в Калининграде — всё что нужно знать

Отдых в Калининграде 2020

Во время короткого отпуска летом 2020 мы с Настей планировали посетить Калининград. Просто случайно среди доступных путевок попалась поездка в Калининградскую область. И мы решили чуть подробнее изучить вопрос, тем более, что теперь есть ещё одна причина поехать на Балтику. В этой статье я решил рассказать о самом важном про отдых в Калининграде.

Зачем ехать в Калининград

Когда-то давно я уже катался в этот уникальный уголок России. Было интересно посмотреть на совсем другой мир:

  • там впервые я увидел плакаты «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»
  • невысокая застройка, в отдельных районах области очень ограниченная высота зданий, да и сами постройки разительно отличаются от привычных по Подмосковью
  • уникальные природа и климат
  • холодное, но чистое Балтийское море и великолепные пляжи
  • вот правда янтаря, разбросанного на берегу, я так и не нашел — видно весь собрали туристы

Вообще калининградская область вроде Россия, но такая особенная — аккуратная, ухоженная. Во всяком случае так было около 10 лет назад. Но думаю сейчас мало, что изменилось. В самом Калининграде моря нет — это красивый город с музеями и богатой историей. На Балтику выезжают на запад области. Правда погода редко располагает к купанию. Калининградская область — это место, где можно насладиться мягким климатом, без жары и холодов. Вечерним променадом и экскурсионной программой.

Мы с Настей решили съездить сюда, просто случайно найдя не дорогой короткий тур летом 2020. Хотелось немного сменить обстановку, при этом без сильных затрат. И подвернулось предложение в чуть более 25 000 рублей на нас троих с Тимофеем. Правда, так мы никуда не улетели — пришлось отложить поездку. А тут как раз новости с Казантипом в Янтарном подоспели. В общем всё один к одному — почему бы не слетать.

В общем, смысл поездки — посмотреть новые красивые, а в чем-то и уникальные места, без вылета из России. Последнее наиболее важно, ведь летом 2020 года границы страны всё ещё на замке.

Погода и Море в Калининградской области

Как я писал чуть выше, климат тут умеренный. Летом вас редко будет мучить зной, а зимой тут не найти глубокий минус. Тут достаточно комфортно совершать пешие прогулки, а вот морским отдыхом с купанием в Калиниградской области вряд ли получится насладиться. Превосходные песчаные пляжи так и манят гостей, но море даже летом остается прохладным. К тому же вас ожидает постоянный морской бриз, так что выйдя из воды легко не только замерзнуть, но и простудиться на ветру.

В калининградской области отмечается и особая переменчивость климата. Даже в течение дня погода может меняться.

Например, выйдя с утра под дождь, уже к обеду вы сможете погреться в теплых солнечных лучах. Впрочем, в 2020 году этим никого не удивишь, ведь даже в относительно стабильном Московском регионе такие перепады стали нормой. Для гостей из южных регионов России, климат Калининградской области может показаться прохладным. Да и вообще, собираясь на отдых в эти края, даже летом лучше захватить легкую куртку и джинсы. Не надейтесь провести весь отпуск на море в одних шортах.

Подробнее о погоде в Калининградской области

У местных есть поговорка: «если вам не нравится погода в Калининграде, подождите 5 минут и она переменится». Относительно стабильными можно считать невысокие летние температуры. Ниже приведены диаграммы с сайта /pogoda.turtella.ru, подтверждающие, что лучшее время для посещения области — это июль и август. Самые теплые месяцы. К тому же одни из самых солнечных. Но не обольщайтесь солнечных дней будет примерно половина, а температура редко перевалит за 25 градусов днем. Хотя для кого-то это может стать плюсом. Температура воздуха по месяцам в Калининграде

Погода в Калининграде по месяцам

Температура морской воды в калининградской области редко поднимается выше 20 градусов. Средние показатели июля и августа 19,4 и 19,9 градусов соответственно. Искупаться можно, но без особого фанатизма. Примерно как при открытии купального сезона в Подмосковье на майские праздники. Температура морской воды в Калининградской области по месяцам

температура воды в Калининграде

Как доехать в Калининград

Калининград — это Россия, поэтому граждане нашей страны могут спокойно добраться сюда, даже в условии закрытых границ. К сожалению, выездные ограничения, действующие летом 2020 не позволяют воспользоваться наземным транспортом. Так как автомобильные и железнодорожные маршруты проходят по территориям других государств. Учитывая, что Литва и Польша требуют наличия хотя бы транзитной визы, то даже при условии открытых границ придется на этапе подготовки поездки немного потрудиться.

Куда более простой путь — это полет на самолете в Калининград. Для перелета в Калининград с территории России никаких дополнительных документов, кроме гражданского паспорта для россиян не потребуется. А так как перелет происходит в пределах нашей страны, и вам не придется пересекать пограничные пункты, то даже в период ограничений на выезд дорога сюда открыта для всех россиян.

Кстати билеты на самолет из Москвы в Калининград совсем не дорогие и обойдутся вам примерно в 6 000 рублей в оба конца

Отдых в Калининграде 2020

Жильё и цены в Калининградской области

Я буквально несколько недель назад рассматривал Калининград в качестве места отдыха этим летом. Повторюсь, случилось это потому, что мне попалось заманчивое предложение по готовому туру. Стоимость поездки на нас троих на 5 дней была около 25 000 рублей, вместе с перелетом, трансфером и даже завтраком. Сейчас тоже есть похожие предложения, поэтому если вы планируете короткую поездку, то рекомендую воспользоваться поисковой формой, приведенной ниже.

В самом Калининграде довольно большой выбор жилья предоставляют букинговые агенства (Букинг, Агода и ЭирБнБ). Цены начинаются от 1500 рублей в сутки за простой номер со всем необходимым для короткого отдыха. На берегу выбор жилья тоже не маленький и можно заранее подыскать себе подходящее место.

Как найти жильё в Янтарном

Лично меня сейчас привлекает поселок Янтарный в Калининградской области. Тут одни из самых широких и протяженных пляжей, с мелким светлым песком. Так что насладиться, если не морскими, то хотя бы солнечными ваннами обязательно получится. К сожалению, на привычных ресурсах я практически не нашел предложений по аренде жилья. Судя по всему из-за малого числа гостиниц цены немного удивляют.

Однако подобными предложениями пестрит сайт Авито, где местные жители во всю предлагают посуточную аренду апартаментов на любой вкус и кошелек. Отмечу, что цены так же стартуют от 1200-1500 рублей за ночь. Но за эти деньги вы получаете в распоряжение квартиру, где сможете самостоятельно готовить, а не быть привязанным к кафе и ресторанам — такое предложение подойдет тем, кто планирует приехать сюда на длительный срок.

Еще приятнее цены при длительной помесячной аренде. Если поискать, то 12-15 тысяч рублей в месяц за квартиру — вполне приемлемая цена. Правда прежде чем планировать переезд на длительный срок, я бы всё же пожил в Калининградской области хотя бы несколько месяцев. Всё же не каждому подойдет сырой климат. Проверьте, убедитесь, а потом думайте о переезде.

Отдых в Калининграде 2020

Продукты питания в Калининграде

Для короткой экскурсионной поездки достаточно будет походов по кафе и ресторанам, где цены будут ниже московских. Учитывая не высокую стоимость морепродуктов (в основном рыба), то упор следует делать именно на них. К сожалению, пока не готов дать рекомендаций по конкретным кафе, так как сам был тут слишком давно, но чуть позже обязательно подготовлю материал, особенно, если все же получится добраться до этих интересных мест.

Цены в магазинах не сильно отличаются от привычных по Подмосковью. Специально изучал продуктовые корзины и их стоимость. Опять же тут, чуть дороже привозные фрукты и овощи, и дешевле морепродукты. В целом при обычном домашнем питании вам вряд ли придется пересматривать свой привычный бюджет.

На этом пожалуй всё, что я хотел рассказать о перспективах отдыха в Калининграде и области. Слетать однозначно стоит, места интересные и необычные. А при должном планировании бюджета, поездка не сильно ударит по кошельку. Впечатления от путешествия, как всегда бесценны.

Счастливой дороги и хорошего отдыха!

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.