Советы родителям по воспитанию детей

советы по воспитанию детей

Поделюсь советами по воспитанию детей на своём примере. Как сделать так, чтобы ребёнок слушал вас, чтобы понимал и принимал ваши советы. Как правильно воспитывать ребёнка, чтобы он стал хорошим человеком, а также слышал вас. Как не кричать на ребёнка, что делать и как поступить, когда долго плачет. Отвечу на эти и другие вопросы воспитания на личном примере.

Многие родители, родив ребёнка, хотят воспитать из него хорошего человека. Но обычно мы сталкиваемся с разными проблемами по ходу взросления ребёнка и не всегда знаем, как поступить в той или иной ситуации. Хочу рассказать на личном примере воспитания своего ребёнка, каких главных принципов лучше придерживаться.

Основные принципы воспитания детей в семье

Родить ребёнка мало. Его еще нужно воспитывать, направлять и объяснять ему все мелочи жизни. Обычно женщина, готовясь к родам, переживает только о них, а только потом задумывается о процессе воспитания.

А важный и главный момент воспитания — учиться самому, т.е. обоим родителям. Далее читайте советы по воспитанию ребёнка, основанные на личном опыте. При этом не важно, сколько лет ребёнку: месяц, год, 2, 3, 4, любого дошкольного возраста или 7 и выше. Данные советы подойдут для всех:

  1. Главный принцип или первый и важный этап воспитания — это воспитание себя самих, родителей. Невозможно воспитать ребёнка правильно, если вы сами не выполняете то, что ему говорите. Самый главный пример в первые годы жизни ребёнка  — это его родители. Например, у многих родителей поднимается вопрос: как наладить правильное питание ребёнка. Начните готовить и кушать пищу, полезную ребёнку, вместе с ним. Нельзя заставить ребёнка есть брокколи, пока сами едите пиццу. Или отказаться ему от конфет, пока сами кушаете сладкое. Если вы не кушаете кашу с утра, то и ребёнок её не захочет. Если не кушаете суп за обедом, то и ребёнок не будет его есть. Если мы сами смотрим телевизор, то и ребёнка не отгонишь от него. Употребляете ненормативную лексику, ходите не по пешеходному переходу на дороге, то и ребёнок будет думать, что так можно делать и так правильно. Как исправить положение? Что делать родителям в таком случае? Надо начать правильно питаться. Показываем пример: кушаем все вместе одинаковую пищу, больше общаемся и играем с ребёнком, а не смотрим телевизор или сидим в телефоне. Нужен живой пример — занятия спортом. Делайте зарядку сами и привлекайте ребёнка. Он будет видеть, что это важно и полезно.
  2. Общайтесь с ребёнком, как с равным, как со взрослым. НЕ воспринимайте его как ничего не понимающее существо, как маленького. С самого рождения он человек и личность. Всегда рассматривайте ребёнка как взрослого и понимающего. Он просто многого не знает. Ваша задача — научить. Даже в пузе у мамы он человек, в пелёнках он тоже человек. Он не маленький карапуз, который ничего не понимает. Надо четко осознать, что ребенок может многого не знать, но уже всё понимает. Необходимо общаться, прислушиваться к его мнению, пытаться понять его действия в совсем раннем возрасте, а в более старшем — давать принимать свои решения. Поэтому главная задача родителей — рассказать и объяснить каждую мелочь. Воспринимать его надо как равного всегда. Тогда раньше начнёт развиваться и прислушиваться к вашим советам. Малыш в будущем будет искать правильные методы для достижения своих целей. советы по воспитанию детей
  3. Объясняйте и рассказывайте больше, даже не больше, а всегда. При этом не давите авторитетом: я лучше знаю, я старше. Вот вырастешь – это не верно. Так говорить ребёнку ни в каком возрасте будет не верно. Правильно будет объяснить, как надо сделать. Он родился и ничего не знает, ему нужно всё узнать и познать. Поэтому только родители могут разъяснить любую жизненную ситуацию. Нет такой отговорки, что ребёнок маленький и поэтому он что-то сделал или не сделал. Это значит, что вы ребёнку что-то не объяснили или не рассказали в нужное время. Например, как вести себя в той или иной ситуации разбирайте по ходу. Если в песочнице не поделили игрушку, нужно подойти и сразу объяснить, кто прав, а кто нет и что нужно сделать. Или если малыш боится врачей, то нужно рассказать и объяснить, для чего необходимы походы к врачу. Что это в целях профилактики, чтобы не болеть сильно потом нужно сходить и показаться к врачу сейчас. Если же вы ведёте ребёнка на укол, то лучше подготовить его и не врать, что будет не больно, если обманите, потом он не будет вам верить и будет бояться врачей. Поэтому запомните, что для ребенка от рождения и в год, и в 2, и в 3, 4 и старше любой запрет нужно дополнить рассказом, почему так делать нельзя и какие последствия будут, если это произойдёт. И тогда он задумается и будет к вам прислушиваться в дальнейшем. Главное — спокойно всё объяснять и не кричать.
  4. Капризы  и плач воспринимаем правильно. А именно, если вы видите, что ребёнок просто капризничает и плачем хочет добиться желаемого, то в этот момент нужно взять силу воли в кулак и не дать, что требует ваше чадо. Для ребёнка это способ добиться цели, например, получить желаемую конфету. Важно показать, что этот метод не работает. Не дать конфету именно в это момент. Как бы не кричал и не бился в истерике, он успокоится и не будет больше так делать.  Чем быстрее вы  поймёте это сами, тем адекватнее будет ваш ребенок. Надо усвоить и вам, и ребёнку, что плачем ничего не добиться. Переучивать всегда тяжело. Ребенок будет первое время плакать и кричать, и если вы будете стоять на своём, то он усвоит урок. Нет отговорки, что он маленький. Это значит, что вы ребёнку что-то не объяснили или не рассказали в нужное время. Например, если малыш боится врачей, то нужно рассказать и объяснить, для чего необходимы походы к врачу. Что это в целях профилактики. Чтобы не болеть сильно потом, нужно сходить и показаться к врачу сейчас. Подумайте, какие еще доводы подойдут для вашего ребёнка. Если же вы ведёте ребёнка на укол, то лучше подготовить его и не врать, что будет не больно. Если обманите, потом веры вам не будет, только страх докторов.
  5. Слушайте ребенка, его объяснения и доводы. Чем раньше начнёте его слушать, общаться и спрашивать у ребенка его мнение по вопросам, которые можно с ним обсудить, тем быстрее он станет самостоятельным и ответственным за свои поступки. Конечно же, обсуждения на разумные темы, например, предпочтения в одежде, в еде, на какую площадку пойти погулять, если, конечно, сегодня не нужно бежать в магазин и т.д. Хочет на улицу надеть другие ботинки, чем те, которые предлагаете вы, и если погоде они соответствуют, то можно согласиться. Если же вы считаете, что он в них замёрзнет, то так и объясняем ребёнку, что быстро замерзнешь, мало погуляем, придётся идти домой раньше. Или другие веские доводы, чтобы понял, что их надевать не нужно.советы по воспитанию детей
  6. Давайте получать свой небольшой негативный опыт. Всё хорошо в меру. Конечно же, лучше сделать свои небольшие ошибки сейчас, в детстве. Чтобы на них самостоятельно научиться. Не делать большие в будущем и верить вам. На чужих ошибках сложнее учиться. В разумных пределах ребёнку нужен свой негативный опыт: попробовать невкусную еду, например, горчицу или чеснок. Ведь когда говорят, что не вкусно, не очень понятно.  А тут будет чувствоваться вкус на языке. И уже в следующий раз ребёнок будет вам верить, что это остро или горько, солёно или горячо. Не придерживать на детской площадке. Пусть ходит самостоятельно и может спрыгнуть с небольшой горки и будет знать, что можно немного удариться и т.д.

Подведём итоги. Коротко о главном. Как бы банально это ни звучало, но чтобы воспитать ребёнка правильно:

  • В первую очередь родители должны работать над собой, над своими привычками, менять их, меняться в лучшую сторону самим и показывать хороший пример.
  • Много объяснять и разговаривать с ребенком, прислушиваться к его мнению, воспринимать его не маленьким, а взрослым человеком, личностью, который может и должен отвечать за свои поступки.
  • Надо усвоить, что ребёнок всё понимает, но еще ничего не знает. Главная задача родителей — всё объяснить и рассказать, даже самые банальные мелочи, как вам кажется. Нужно понять, что ребёнок не знает, как правильно. Научите, расскажите без крика, а с объяснениями.
  • Давать делать ребёнку свои небольшие ошибки и нести ответственность за свои поступки. Но этому всему нужно научить. И чем раньше всё это рассказывать ребёнку, тем понятливее и послушнее будет ваше чадо еще в раннем детстве. Пролил, рассыпал что-то, сам вытираешь и подметаешь, показываем как надо. И постепенно он научится делать правильно. Не ждём идеальной чистоты. Главное тут — исправление своей ошибки самостоятельно. Не надо делать быстрее и чище за ребёнка. Тут главное — дать это сделать самому.

Терпения родителям и успехов в любых хороших начинаниях в воспитании ваших детей!

 

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Кристина

    Автор ты дебил есть надо то что любишь а не то что кто-то вякает

    1. Nastena (Автор записи)

      Мнение бодипозитивных кандидатов на ССЗ и ранний СД очень ценно для нас. Расскажите подробнее о ваших подходах к питанию

Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.