Советы родителям по воспитанию детей

Многие родители, родив ребёнка, хотят воспитать из него хорошего человека. Но обычно мы сталкиваемся с разными проблемами по ходу взросления ребёнка и не всегда знаем, как поступить в той или иной ситуации. Хочу рассказать на личном примере воспитания своего ребёнка, каких главных принципов лучше придерживаться. Поделюсь своими советами по воспитанию детей, чтобы ребёнок слушал вас, чтобы ребёнок понимал и принимал ваши советы. Как правильно воспитывать ребёнка, чтобы он стал хорошим человеком, а так же слышал вас. Как не кричать на ребёнка, что делать и как поступить, когда долго плачет. Отвечу на эти и другие вопросы воспитания на личном примере.
Основные принципы воспитания детей в семье
Родить ребёнка — мало, его еще нужно воспитывать, направлять, и объяснять ему все мелочи жизни. Обычно женщина готовясь к родам, переживает только о них, а только потом задумывается о процессе воспитания.
Полезный и интересные статьи:
А важный и главный момент воспитания учиться самому, т.е обоим родителям. Далее читайте советы по воспитанию ребёнка, основанные на личном опыте. При этом не важно, сколько лет ребёнку: месяц, год, 2, 3, 4, любого дошкольного возраста или 7 и выше лет, данные советы подойдут для всех:
- Главный принцип или первый и важный этап воспитания, это воспитание себя – самих родителей. Невозможно воспитать ребёнка правильно, если вы сами не выполняете то, что ему говорите. Самый главный пример в впервые годы жизни ребёнка — это его родители. Например, у многих родителей поднимается вопрос, как наладить правильное питание ребёнку. Начните готовить и кушать пищу полезную ребёнку вместе с ним. Нельзя заставить ребёнка есть брокколи, пока сами едите пиццу. Или отказаться ему от конфет пока сами кушаете сладкое. Если вы не кушаете кашу с утра, то и ребёнок её не захочет. Если не кушаете суп за обедом, то и ребёнок не будет его есть. Если мы сами смотрим телевизор, то и ребёнка не отгонишь от него. Употребляете не нормативную лексику, ходите не по пешеходному переходу на дороге, то и ребёнок будет думать, что так можно делать и так правильно. Как исправить положение, что делать родителям в таком случае – надо начать правильно питаться, показываем пример, кушаем все вместе одинаковую пищу, больше общаемся и играем с ребёнком, а не смотрим телевизор или сидим в телефоне. Нужен живой пример занятия спортом – делайте зарядку сами и привлекайте ребёнка, он будет видеть, что это важно и полезно.
- Общайтесь с ребёнком, как с равным, как со взрослым, НЕ воспринимайте его как ничего не понимающее существо, как маленького. С самого рождения он человек и личность, всегда рассматривайте ребёнка, как взрослого и понимающего, он просто многого не знает, ваша задача научить. Даже в пузе у мамы он человек, в пелёнках он тоже человек, он не маленький карапуз, который ничего не понимает, НЕТ. Надо четко осознать, что ребенок может многого не знать, но уже всё понимает. Необходимо общаться, прислушиваться к его мнению, пытаться понять его действия в совсем раннем возрасте, а в более старшем давать принимать свои решения. Поэтому главная задача родителей рассказать и объяснить каждую мелочь. Воспринимать его надо как равного всегда, тогда раньше начнёт развиваться и прислушиваться к вашим советам. Малыш в будущем будет искать правильные методы для достижения своих целей.
- Объясняйте и рассказывайте больше, даже не больше, а всегда. При этом не давите авторитетом: я лучше знаю, я старше, вот вырастишь – это не верно, так говорить ребёнку ни в каком возрасте будет не верно. Правильно будет объяснить, как надо сделать. Он родился и ничего не знает, ему нужно всё узнать и познать, поэтому только родители могут разъяснить любую жизненную ситуацию. Нет такой отговорки, что ребёнок маленький, и поэтому он что-то сделал или не сделал, это значит, что вы ребёнку что-то не объяснили или не рассказали в нужное время. Например, как вести себя в той или иной ситуации, разбирайте по ходу, в песочнице не поделили игрушку, нужно подойти и сразу объяснить, кто прав, а кто нет и что нужно сделать. Или если малыш боится врачей, то нужно рассказать и объяснить, для чего необходимы походы к врачу. Что это в целях профилактики, чтобы не болеть сильно потом, нужно сходить и показаться к врачу сейчас. Если же вы ведёте ребёнка на укол, то лучше подготовить его, и не врать, что будет не больно, если обманите, потом он не будет вам верить, и будет бояться врачей. Поэтому запомните, что для ребенка от рождения, и в год, и в 2, и в 3,4 и тд. года любой запрет, нужно дополнить рассказом, почему так делать нельзя и какие последствия будут, если это произойдёт. И тогда он задумается и будет к вам прислушиваться в дальнейшем. Главное спокойно всё объяснять и не кричать.
- Капризы и плач воспринимаем правильно. А именно, если вы видите, что ребёнок просто капризничает и плачем хочет добиться желаемого, то в этот момент нужно взять силу воли в кулак и не дать, что требует ваше чадо. Для ребёнка это способ добиться цели, например получить желаемую конфету. Важно показать, что этот метод не работает. Не дать конфету именно в это момент, как бы не кричал и не бился в истерики, он успокоиться и не будет больше так делать. Чем быстрее вы начнете это поймёте сам, тем адекватнее будет ваш ребенок. Надо усвоить и вам и ребёнку, что плачем ничего не добиться. Переучивать всегда тяжело, ребенок будет первое время плакать и кричать, и если вы будете стоять на своём, то он усвоит урок. Нет отговорки, что он маленький, это значит, что вы ребёнку что-то не объяснили или не рассказали в нужное время. Например, если малыш боится врачей, то нужно рассказать и объяснить, для чего необходимы походы к врачу. Что это в целях профилактики, чтобы не болеть сильно потом, нужно сходить и показаться к врачу сейчас, подумайте какие еще доводы подойдут для вашего ребёнка. Если же вы ведёте ребёнка на укол, то лучше подготовить его, и не врать, что будет не больно, если обманите, потом веры вам не будет, только страх докторов.
- Слушайте ребенка, его объяснения и доводы. Чем раньше начнёте его слушать, общаться и спрашивать у ребенка его мнение по вопросам, которые можно с ним обсудить, тем быстрее он станет самостоятельным и ответственным за свои поступки. Конечно же обсуждения на разумные темы, например, предпочтения в одежде, в еде, на какую площадку пойти погулять, если конечно сегодня не нужно бежать в магазин и т.д. Хочет на улицу одеть другие ботинки, чем те, которые предлагаете вы, и если погоде они соответствуют, то можно согласиться. Если же вы считаете, что он в них замёрзнет, то так и объясняем ребёнку, что быстро замерзнешь, мало погуляем, придётся идти домой раньше или другие веские доводы, чтобы понял, что их одевать не нужно.
- Давайте получать свой небольшой негативный опыт. Всё хорошо в меру, конечно же, лучше сделать свои небольшие ошибки сейчас в детстве. Чтобы на них самостоятельно научиться, не делать большие в будущем и верить вам. На чужих ошибках сложнее учиться. В разумных пределах ребёнку нужен свой негативный опыт: попробовать не вкусную еду, например, горчицу или чеснок, ведь, когда говорят, что не вкусно не очень понятно. А тут будет чувствоваться вкус на языке, и уже в следующий раз ребёнок будет вам верить, что это остро или горько, солёно или горячо. Не придерживать на детской площадке, пусть ходит самостоятельно и может спрыгнуть с небольшой горки и будет знать что можно немного удариться и т.д.
Пригодиться следующая статья:
Подведём итоги, коротко о главном, как ни банально бы это звучало, но чтобы воспитать ребёнка правильно:
- в первую очередь родители должны работать над собой, над своими привычками, менять их, меняться в лучшую сторону самим и показывать хороший пример.
- Много объяснять и разговаривать с ребенком, прислушиваться к его мнению, воспринимать его не маленьким, а взрослым человеком личностью, который может и должен отвечать за свои поступки.
- Надо усвоить, что ребёнок всё понимает, но еще ничего не знает, главная задача родителей всё объяснить и рассказать, даже самые банальные мелочи, как вам кажется. Нужно понять, что ребёнок не знает как правильно — научите, расскажите, без крика, а с объяснениями.
- Давать делать ребёнку свои небольшие ошибки и нести ответственность за свои поступки, но этому всему нужно научить и чем раньше всё это рассказывать ребёнку, тем понятливее и послушнее будет ваше чадо еще в раннем детстве. Пролил, рассыпал что-то – сам вытираешь и подметаешь, показываем как надо и постепенно он научиться делать правильно, не ждём идеальной чистоты, главное, тут исправление своей ошибки самостоятельно. Не надо делать быстрее и чище за ребёнка, тут главное дать это сделать самому.
Терпения родителям и успехов в любых хороших начинаниях в воспитании ваших детей.