Как вести себя на детской площадке без конфликтов (часть 2)

как вести себя на детской площадке при конфликте

Как вести себя на детской площадке детям и родителям. Много вопросов всегда возникает при общении детей на детской площадке, кто кого толкнул, кто у кого отобрал игрушку. Как постараться без конфликта разрешить общение детей на детской площадке. В новой статье разбираю часто задаваемые вопросы и отвечаю на них, со своего почти трёхлетнего возраста нашего сына Тимофея.

В первой статье рассказываю про важные моменты воспитания, что нужно учитывать, а так же первые вопросы и ответы по поведению на детской площадке:

Многие мамочки, которые следят за поведением своих детей на площадке. Задумываются о том, кем вырастет их ребёнок. Общаются между собой и делятся опытом о том, кто и как поступает в разных конфликтных ситуациях. И черпают знания у более опытных мам, но не всегда данные советы действуют или помогают именно в вашем случае. Читайте далее, в чем может быть проблема и как её решить:

  • Общение и разъяснение залог успеха. Важно понять, и запомнить всем родителям, что в любой ситуации нужно стараться всегда спокойно разговаривать с ребёнком и всё ему объяснять. Что именно произошло с ним. Очень важный момент: как лучше поступить в такой ситуации, как поступили бы вы, а потом он уже сделает свои выводы.
  •  Ребёнок должен увидеть и запомнить верную манеру поведения. Пускать поведение на самотёк попросту не стоит. Ведь ему неоткуда взять манеру поведения. Ребёнок может скопировать поведение других детей, но оно может быть в корне неправильным. И если вы не заложите верную основу поведения, не расскажете в конкретном случае, как лучше поступить, то ребёнок будет себя вести, так как увидел и запомнил от кого-то другого. Оно вам надо? Заметьте, именно отсюда вытекает поведение, которое вас не устраивает.
  • Повторение. Часто приходиться много раз проговаривать одно и тоже, чтобы ребёнок усвоил и запомнил, без этого не проходит ни одно воспитание.

И да, не стоит думать, что именно ваш случай уникален и стандартные методы вам не подходя, скорее всего вы недостаточно тщательно им следуете или быстро сдаетесь.

Что делать ребёнок до истерики боится отдать своё

На написание данных статей меня подтолкнула одна женщина с ребёнком, у которой её девочка не хотела мириться с тем, что её коляску для куклы может кто-то потрогать на площадке, и не дай бог взять. У девочки в 2 года и 7 месяцев сложилась одна манера поведения — бежать и истерично кричать, чтобы никто даже близко не подошел к её коляске с куклой. А мама девочки попросту не знала, что делать с таким поведение, и разумеется ничего не делала. Она понимала, что надо что-то менять, но нигде не нашла помощи в своём вопросе. И говорила, что такая она у меня, наверное, возраст такой и т.д. Знакомо же звучит?

Когда мы разговорились, я начала ей рассказывать, как я поступала со своим сыном в такой ситуации и что делала. Постепенно у него боязнь потерять или отдать своё стала не такой истеричной, и мы спокойно можем брать свои игрушки на площадку. Тут конечно надо учесть и другую сторону медали, чтобы потом ребёнок не раздаривал свои игрушки направо и налево.

  • Когда вы только заметили, что ребёнок начал истерично отбирать свои игрушки у других детей. Появилось чувство собственности. Это нормально и даже хорошо — показатель взросления. Сразу нужно начинать объяснять ребёнку, уговаривать по-разному, смотреть какой вариант подействует.  Чем раньше начнёте говорить и объяснять ребёнку, тем быстрее он усвоит и не будет сильно реагировать. Возможные варианты: давай поиграем вместе; смотри другой малыш, тоже даёт тебе свои игрушки поиграть; давай поменяемся, ты поиграешь с машинкой мальчика, а он с твоей, смотри какая она у него интересная и яркая, а потом поменяемся обратно;  можно просто детишек отвлечь и сказать, давайте слепим фигурку вместе. Никто не заберёт твои игрушки, не переживай, вместе проследим с тобой — и следить, чтобы в это время никто не отбирал, чтобы ребёнок поверил вашим словам.
  • Если ребёнок уже постарше, то доводы можно приводить более взрослые. Если берешь на площадку игрушки, тогда можно будет поиграть вместе с другими ребятами, например, с мячом в футбол на площадке. Ведь это игра, где играет много детей, командная, одному скучно будет играть.
  • Учить своего ребёнка тоже уважать чужие вещи и без спроса их не брать. Давай спросим, можно ли взять что-то, и брать, только если разрешают. Если нет, то так и говорить мальчик или девочка не хочет, давай пойдём на горку, отвлекаем внимание. Если хозяина игрушек нет поблизости, то лучше сразу предупредить своего ребёнка, что это чужое, мы поиграем, но если хозяин появиться, то отдадим ему.
  • Учим делиться игрушками. Сказать своему ребёнку, что – «если ты видишь, что другой ребёнок спрашивает разрешение, и не отбирает у тебя твои игрушки силой, то можно дать поиграть, он воспитанный и отдаст тебе их обратно, когда посмотрит, поиграет. Он или она не хочет забирать твои игрушки, посмотрит, немного поиграет и отдаст. Никто не заберёт твои игрушки, мы вместе проследим».
  • Как быть с чужими малышами. Бывает, что маленькие малыши, которые не умеют говорить, хотят посмотреть или потрогать игрушки вашего ребёнка. Нужно своему так и объяснять, что малыш меньше тебя, и он изучает мир, таким образом, ему надо всё потрогать, ты тоже таким был, он потрогает, повозит немного и отдаст. Нужно спокойно к этому относиться, маленьких малышей мы не обижаем. Ты же старше, ты же большой уже, ты же пример для них, лучше покажи хороший пример, сделай куличик, скатись с горки.

Не стоит сильно переживать, если сразу не получается успокоить своего ребенка или добиться успеха. В воспитании и взрослении всё делается постепенно. При достаточном усердии у вас всё получится.

как вести себя на детской площадке при конфликте

Что делать если ломает и отбирает игрушки на детской площадке

Ваш малыш сам берёт чужие игрушки или ломает что-то. Обратная ситуация уже разобранного выше вопроса. Например, в песочнице часто дети отбирают игрушки друг у друга или ломают куличики.

Когда ваш малыш еще маленький

Ваш малыш еще маленький — отбирает или ломает, да он так изучает мир. Мы все понимаем это у кого есть дети. Так что несильно переживайте, что на вас с вашим годовалым малышом, кто-то криво посмотрит. Все у кого есть дети постарше, проходили этот этап. Однако нужно обязательно его учить, причем начиная с самого раннего возраста, что чужое брать нельзя, что, прежде чем что-то взять, нужно спросить можно ли. Больше говорите с малышом, даже если вам кажется, что он ещё вас не понимает — вы сильно удивитесь, когда начнете с ним общение, как со взрослым.

Что делать со своим малышом. Останавливаем, говорим, давай отдадим, это не наше, давай поменяемся, давай посмотрим, ведь мальчику или девочке будет обидно, если сломаешь. При этом можно вести диалог и с чужим ребёнком, говорить что ваш малыш еще маленький и не всё знает, но он учится, не переживай, сейчас всё тебе отдадим. Или построим вместе новую башню. Т.е. объяснять и одному и другому участнику игр, что никто ни кому зла не желает.

Считаю, что можно и чужому ребёнку что-то объяснить в спокойной форме, или отвлечь, чтобы не реагировал агрессивно. Просто спрашивать, что делает, успокаивать, чтобы не переживал, что ваш малыш посягает на его имущество, мы сейчас всё отдадим, ему просто интересно он такой красоты еще не видел. Как это ты так сделал, или где такую игрушку взял красивую. Другой ребёнок отвлечётся и уже будет вам рассказывать, что и как, а на вашего малыша не будет так сильно реагировать.

Когда ваш малыш уже большой

Ваш малыш большой и отбирает игрушки у детей на площадке. Часто такое происходит, когда родители где-то недосмотрели и вовремя не пресекли такое поведение. Ничего страшного никогда не поздно всё исправить.

Что делать с большими детьми от 1.5 года и старше. Принцип объяснений тот же самый, что и для маленьких детей: нельзя брать чужое это плохо. Но тут если вас не слышит ребёнок и продолжает нежелательное поведение, нужно применять метод лишения. Например, если ты меня не услышишь, то уйдём с площадки, а в обед или вечером лишишься сладкого (или что ребёнок любит: мультиков, книжек или еще каких-то занятий).

Главное сдержать слово и когда ребёнок захочет запрещёнку, напомнить, как он себя вёл, и пояснить, что поэтому пока не получит того что хочет. Обязательно проговаривать и про то, что хорошие детишки, когда слушают и слышат родителей, получают, то что хотят. Будешь вести себя хорошо — это значит слушать маму и папу, когда что-то просят и позже получишь, то что хочется.

Еще много вопросов предстоит разобрать в следующих статьях: про то, что обижать на площадке никого нельзя и что делать если обидели или обижают вашего ребёнка, и многое другое читайте в продолжении:

  • Как вести себя на детской площадке без конфликтов (часть 3)
  • Как вести себя на детской площадке без конфликтов (часть 4)

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.