Вьетнам, погода в ноябре на Фукоуке

Как изменился Фукуок в 2019 году

К сожалению, пока нет никаких гарантий открытия авиасообщения между Вьетнамом и Россией, тем не менее осень 2020 дарит нам сюрпризы и все больше стран готовы обмениваться туристами. Даже не смотря на рост выявленных случаев COVID-19, впрочем я как и прежде считаю, что мы перегибаем палку. Поэтому, понадеявшись на здравый смысл управленцев и их сговорчивость, давайте расскажу о погоде в ноябре во Вьетнаме, на острове Фукуок — ведь это лучшее время для старта зимовки или просто для кратковременного отдыха там.

Погода в ноябре на Фукуоке

Лучшим временем для посещения острова Фукуок, расположенного в Сиамском заливе, считается период с ноября по март включительно. Именно в зимние месяцы, тут наступает высокий сезон — период, когда количество осадков минимально, жара умеренна, море тихое и чистое. В связи с особенностями 2020 года, поездка во Вьетнам в ноябре может не состоятся, но не стоит отчаиваться, время ещё будет.

Итак, ноябрь на Фукуоке. В отличии от самого популярного Вьетнамского курорта Нячанг, где к ноябрю погода портиться, на Фукуоке наоборот наступает благодать. Как правило те, кто живет туризмом или просто катается за хорошей погодой проводят по пол года в разных местах Вьетнама:

  • Летний период с апреля по октябрь в Нячанге. Где туризм широко развит, как и инфраструктура города. Где нет языковых проблем, проблем с поиском жилья или еды. Нячанг — это что-то вроде тайской Паттайи.
  • Зимний период с октября по апрель на Фукуок. Этот остров едва начал набирать популярность, как Вьетнамское небо закрылось. Чартеры на острове появились лишь 2018 году, чтобы в 2020 прекратить свои полеты. Туризм тут лишь начинает развиваться, что и привлекает любителей тихого, почти деревенского отдыха.

Сезон дождей на Фукуоке продолжается до Сентября. Фактически самые «мокрые» месяцы — это август и сентябрь. С октября частота дождей значительно падает. В Ноябре же дневной дождь становиться большой редкостью. Кстати, наше первое знакомство с островом Фукуок началось как раз с начала ноября. Впечатления остались крайне приятным. На столько хорошими, что мы следующие годы выбирали этот уголок Вьетнама не только для зимовок, но даже в качестве малой родины нашему сыну.

Температурные колебания на острове малозаметны. Самая большая разница между «холодным январем», когда ночной воздух может остыть до 22-23 градусов, и маем с «жаркими» ночами порой до 27-28 градусов. Все остальное время температура воздуха медленно меняется в пределах 29-33 днем и 24-26 ночью. Морская вода всегда теплая и прогретая: 28-30 градусов — это нормальное состояние Сиамского залива.

Фото пляжа Онг Ланг на острове Фукуок

Немного наглядной информации о Фукуоке в ноябре

Из своего опыта могу сказать, что данные с сайта Туртелла о погоде на Фукуоке, наиболее приближенны к реальности. Поэтому я позволил себе взять некоторые диаграммы от туда. Годы зимовок во Вьетнаме, подтверждают, что картинкам можно верить.

Начнем с количества солнечных дней. Примерно половину ноября на Фукуоке светит солнце. Пасмурные дни — это небольшая дымка, которая лишь немного снижает жару. На диаграмме целых 37% — облачные дни. Но облака на Фукуоке в ноябре в основном собираются к вечеру. При этом вы прекрасно и почти каждый день можете любоваться великолепными закатами. Так что облачность не беспросветная.

Погода на Фукуоке в ноябре

Количество осадков действительно резко падает по сравнению с октябрем. Но дожди в ноябре ещё возможны, в основном ночью. И кстати, из моей практики с 2016 по 2019 годы, декабрь бывает чуть ли не более дождливым, чем ноябрь. Хотя, может в декабре дождь более заметен, так как шторма приносят тучи днем, в отличии от тихого ноября.

Погода на Фукуоке в ноябре

Ноябрь на Фукуоке маловетренный. Вообще для любителей различных морских досок я бы не советовал Фукуок. Волны тут практически нет, ветер слабый и не ровный. В общем, остров скорее для тихого пляжного отдыха. За волной лучше ехать во Вьетнамский Муйне, где тоже с ноября высокий сезон.

Погода на Фукуоке в ноябре

К вопросу о солнце. Как видно из диаграммы ниже в ноябре на Фукуоке около 8 часов солнца в день. Для средней полосы России это может показаться не таким уж большим показателем, однако не стоит забывать, что продолжительность светового дня на Фукуоке в ноябре 11,6-11,8 часов. Т.е. из всего возможного времени, примерно в 33 % не видно солнца. Но повторюсь, пасмурная погода — это далеко не дождь и холод. Честно говоря, отдыхая на острове в ноябре, складывается впечатление, что солнце светит всегда.

Погода на Фукуоке в ноябре

Почему стоит выбирать ноябрь для отдыха на Фукуоке

Во все остальные годы, кроме странного 2020 я не задумываясь рекомендовал бы лететь на Фукуок именно в ноябре. Тому есть масса причин:

  • Сезон дождей уже закончился и практически весь туристический бизнес к этому времени восстановлен: работают кафе, рестораны, турагенства, отели и клубы
  • Вьетнамцы ещё не поднимают цены, а лишь присматриваются к новому сезону. Часто в ноябре можно найти хорошие предложения по аренде жилья и транспорта
  • Туристов ещё не много, поэтому нет завышенных цен в кафе и на рынке
  • Море в это время самое чистое и относительно прохладное. Сезон дождей прошел, шторма (которые иногда бывают в декабре), еще не начались. Нет знаменитого кусачего планктона, нет весенних медуз. Зато полно недорогой рыбы
  • Природа тоже цветет и пахнет после сезона дождей. Водопады, реки и водоемы наполнены. Зелень буйствует и совсем не похожа на уставшую от зноя апрельскую

В предыдущие годы именно в ноябре можно было найти самые низкие цены на пакетные туры на остров. В сентябре 2020 — таких цен, к сожалению пока нет. Скорее всего по причине закрытия границ.

Важное замечание о погоде в ноябре на острове Фукуок. Несколько лет подряд взволнованные туристы задавали мне один и тот же вопрос: «а правда, что у вас ни одного солнечного дня нет». К такому выводу они приходили наблюдая за погодой Фукуока на различных погодных сервисах, таких как Яндекс, гугл, гисметео и т.п. И действительно, всякий раз морщась от солнца, заглядывая в телефон, я с удивлением обнаруживал, что прямо сейчас должен весь промокнуть от непрерывного дождя.

Уж не знаю почему, но в прогнозах погоды на Фукуоке почти всегда показывают пасмурно и дождь. За три года зимовок, дожди были крайне редки. Начиная с ноября я с уверенностью говорил туристам, что можно смело приезжать, даже без зонтов и дождевиков. Главное захватить побольше солнцезащитного крема. В общем не верьте тому, что пишут на погодных информерах.

Необычное начало сезона 2020 на Фукуоке

Вот так с приближением начала сезона на острове  я решил вспомнить о погоде. Регулярно наблюдая за ситуацией в туризме между Вьетнамом и Россией с нетерпением жду открытия границ и возобновления авиасообщения. Билеты на ноябрь и даже октябрь из Москвы до Хошимина уже появились. Однако во Вьетнам и раньше можно было лететь с бизнес целями и по рабочим визам, поэтому пока наличие билетов не говорит о скором открытии границ. Хотя надежды умирают последними.

Год коронокризиса больно ударил по всему мировому туризму и оправляться придется еще долго. Прямо сейчас на Фукуоке всё замерло в ожидании. Закрыты многие гостиницы, кафе и рестораны. Практически не работают турагентства. Зато уже сейчас всех встречают теплое море и солнце вместе с великолепными пляжами Фукуока. Так что если есть возможность добраться или вы уже (всё ещё) находитесь во Вьетнаме, загляните на этот прекрасный остров.

Приятного отдыха и понадеемся, что скоро снова все сможем встретиться на острове Фукуок.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.