Из Москвы в Крым на машине 2020

Уже традиционно летний сезон заканчиваю описанием дороги из Москвы в Крым на машине. Не удивительно, ведь основная трасса М4 постоянно меняется и обновляется. В этой статье подведу итоги уходящего года, на основе опыта собственных поездок и отзывах друзей. С прошлого года на М4 открылось несколько новых платных участков. Поменялось качество объездов М4. Да и сам Крым преобразился, в общем читайте.

Выбор маршрута до Крыма на авто

Сезон 2020 начался с жутких ограничений на передвижение по всей стране. Не буду рассуждать об их законности и конституционности, однако отмечу, что в России многие правила создаются чтобы их нарушать. Так получилось и с отдыхом на Черном море. Коль скоро люди не смогли полететь заграницу они уже с июня поехали на Черное море. В Крым и Краснодар. И не смотря на ограничения на въезд в отдельные области, умудрялись проехать.

Недавно, знакомый рассказал, как его не пускали сотрудники ДПС, ссылаясь на то, что у них приказ. Однако сотрудник тут же намекнул, что видит только машины, которые едут по трассе м4, а которые проезжают вон там в стороне, он совсем не видит. Так, собственно, не смотря на ограничения люди попадали на черноморские курорты всё лето. Благо сейчас, дороги открыты, ограничений по областям тоже пока нет. Выбирай любой маршрут и отправляйся в путь. Сразу рекомендую прочитать полезные статьи по дороге к черному морю:

Дорога в Крым занимает минимум 20 часов. Как правило чуть больше (примерно до суток) в зависимости от выбор конечной точки. Поэтому есть два важных момента, которые стоит учитывать при планировании поездки:

  1. Количество водителей в машине. Одному человеку пробыть за рулем сутки не просто сложно, но и опасно, как для себя и пассажиров, так и для других участников дорожного движения. Поэтому с одним водителем, лучше выбирать наиболее простой маршрут и обязательно с ночевкой или полноценным дневным отдыхом (хотя бы часов 7-8 на сон) в пути. Два и более водителя, сменяя друг друга могут ехать без длительных остановок
  2. Время в пути и отношение к автопутешествию. Если для вас началом отдыха является прибытие на море и заселение в отель, то конечно лучше выбирать самый быстрый маршрут, возможно даже рассмотреть возможность авиаперелета. Если же путешествие на автомобиле по разным городам для вас уже является приключением, то я бы советовал бесплатные маршруты с живописными окрестностями.

Вам будет полезно:

Я не очень люблю платные дороги от Москвы. Не смотря на то, что они значительно ускоряют процесс передвижения, они кажутся безжизненными и на них приходится платить. Поэтому хотя бы часть пути я обычно проделываю по объездным дорогам. Мой любимый путь к морю начинается на трассе М2. Проезжаю Тулу и через Ефремов ухожу на платную трассу. Да теряю немного времени, но наслаждаюсь дорогой.

Стоимость платной дороги М4

Цена платной дороги на этом участке (от Москвы в объезд Ефремова) составляет от 263,5 до 530 рублей в зависимости от наличия транспондера и выбора времени въезда. Кстати если транспондера у вас нет, и вы первый и последний раз решились на поездку к морю, то покупать его не стоит. Можно взять в аренду, чтобы чуть ускорить путь.

Подробно о маршруте от Москвы в Крым на машине

Выезжать на машине из Москвы в Крым из экономических соображений стоит в вечернее время. Так подгадать время, чтобы первый платный участок проходить уже после 00:00 часов. Тогда весь путь в Крым на машине по платным участкам М4 вы проедете с минимальной стоимостью. Важен проезд от 21 до 633 км трассы, где ночью цена платных участков ниже. Последний участок от 633 до 715 км зависит от дня недели. А после Ростова навигатор почти всегда предлагает объехать М4. В общем цена платных участков, пройденных ночью выйдет 900 рублей или 765 с транспондером.

Первая 1000 км проходится довольно легко. Поэтому до Ростова, как правило один водитель спокойно доезжает. Особенно если дорога будет относительно пустой. До или после Ростова лучше сделать передышку и поспать. По пути попадается масса мотелей, где можно не бронировать места заранее. Если ехать с двумя и более водителями, то наиболее удобно меняться на заправках — это примерно каждые 400 — 500 км дороги. Заодно делать остановку на 20 — 30 минут, чтобы перекусить и отдохнуть.

Бесплатный объезд первых участков М4

Проезд по м4 от Москвы конечно удобен, но как я писал выше — скучен. Про варианты бесплатного объезда читайте тут. Я же расскажу о некоторых нюансах:

  • Начало Симферопольского шоссе — вполне приличная дорога. Съехать на него со МКАДа или из центра Москвы даже проще, чем на М4, особенно если вы проживаете в Западной части столицы
  • Первые 100 км тоже хорошая дорога, практически везде освещена. Сейчас идет расширение её до 6 полос вплоть до Тулы, поэтому местами есть неприятные сужения
  • В тульской области количество частных камер просто зашкаливает. Если в Подмосковье можно насчитать одну две за весь путь и те прекрасно видны из-за ярких машин, то в тульской области за треногами следят частники и прячут их как только можно. Вообще с Тулы по традиции чаще всего приходят штрафы, если у вас нет опыта спокойной езды или радар-детектора
  • Водители тут тоже наиболее агрессивные и не всегда культурные. Чувствуется вся обида от близкого проживания к столице, но не возможности зарабатывать как столичные «мажоры». Потому если видите 71 регион, старайтесь не выяснять отношения на дороге: подрежет, обхамит, будет плестись в левом ряду — пока не тормознете его и не «объясните»
  • дорога через Ефремов узкая и не везде предназначена для обгонов, чем пользуются местные стражи правопорядка, будьте бдительны. Иногда знаки и разметка могут противоречить друг другу
  • Для бесплатного объезда М4 можно выезжать из Москвы не в 23:00 с целью успеть на «дешевый ночной проезд», а вечером в 19:00 — 20:00 когда поток рабочих начнет уменьшаться. В этом случае к первому платному участку М4 в районе Ельца вы подъедете к полуночи. А к бесплатной дороге через Лосево и Павловск рано утром, когда там ещё не успевает образоваться пробка

Проезд Лосево и Павловска

Если вы едете в Крым на машине по платным участкам М4 то беспокоится вам не о чем абсолютно.  Участок 633 — 715 км трассы — это как раз объезд некогда самых пробочных мест дороги к морю. Даже в начале лета 2020 одно упоминание села Лосево вызывало неприятные воспоминания у опытных автопутешественников. Хотя, признаюсь, я лично ни разу тут не стоял в пробке. Всё дело во времени проезда. Сейчас дела обстоят ещё проще, чтобы не тратить время в пробке, можно:

  • Проехать участок 633 — 715 км по платной дороге. Цена в этом случае составит от 170 до 220 рублей. В будний день с транспондером дешевле, без транспондера и в выходные дороже.
  • Проехать Лосево и Павловск в ночные или утренние часы, желательно до 7:00 утра.

С открытием объезда пробок поубавилось. Все же большинство автотуристов ценят своё время выше 200 рублей и предпочитают проехать по платной части М4. Что позволяет всем остальным спокойно следовать бесплатным маршрутом.

Ростов-на-Дону

При подъезде и выезде в Ростов вас будут ожидать затруднения в движении. Как и само движение через город в дневное время. С другой стороны Ростов — это такая точка на карте, до которой стоит доехать на первом отрезке пути. Ночевать (дневать) можно в окрестностях, где ниже цены, а выбор мест отдыха ни чуть не хуже. Дорога сюда занимает 10-13 часов в зависимости от маршрута и манеры езды. Не смотря на то, что большая часть пути уже проделаны, если смотреть по километражу, на оставшийся путь вам потребуется примерно столько же времени.

Итак, выезд из Ростова в Крым навигатор предлагает делать через Западное шоссе в сторону станицы Староминская и Каневская, в объезд Тимошевска

Дорога в Крым из Москвы

Да на дороге действительно есть участок примерно 40 км, с не самым хорошим асфальтовым покрытием, тут можно смело доверять яндекс картам. Но при этом:

  • вы уменьшаете крюк, если ехать без заезда в Краснодар экономится около 50 км
  • вы объезжаете печально известный и самый неприятный пост ДПС Кущевский в Цукеровой балке
  • вы объезжаете платные участки трассы М4

А далее уже дело техники: Славянск-на-Кубани, Тамань и прямиком на Крымский мост. Впрочем если есть желание немного искупаться в море, я бы рекомендовал заехать в станицу Голубицкая, она практически по пути. Море тут Азовское. Теплое и достаточно чистое. Жильё можно найти даже в сезон. Остановиться на одну ночь будет не дорого, примерно 1500-2000 рублей. В станице есть магазины и кафе, так что отдых уже можно начать прямо здесь. Тем более, что от неё до Крыма рукой подать. А с учетом полностью открытой трассы Таврида в Крыму перемещения теперь тоже стали значительно быстрее и удобнее.

Хороших путешествий. Ни гвоздя ни жезла.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.