В Турцию на машине из Москвы 2020 (часть 1 – маршрут, правила, границы)

как выехать в Турцию из Москвы на машине 2020 2021

Наши друзья переехали семьёй жить в Турцию по работе. И чуть позже решили забрать свой автомобиль и перевезти его в Турцию из России. Мы попросили их подробно рассказать всю историю их большого путешествия на машине в октябре 2020 года из Москвы в Турцию. Две границы по пути, много впечатлений и эмоций, маршрут поездки и фотографии. Какие документы подготовить к поездке на машине, маршрут, кто имеет право выехать, как ввезти машину. Обо всём этом расскажем в нескольких статьях по теме путешествия на авто в Турцию.

Знакомство и причины отъезда в Турцию на машине

Глава семейства Константин устроился в Турции на работу и получил вид на жительство. Чуть позже перевёз жену Яну и дочь Викторию к себе, на постоянное место жительства.

Автопутешествие осенью этого 2020 года затеяли, потому что решили перевезти свою машину из России в Турцию. В Турции купить автомобиль очень дорого, большие налоги для товаров из-за границы. Цены на автомобили в полтора два раза выше, чем в России. А если автомобиль в России уже есть, то покупать ещё один в Турции кажется сомнительным удовольствием. У недавно получивших вид на жительство есть возможность ввезти свой автомобиль без пошлин. Вот наши друзья и решили воспользоваться таким вариантом, чтобы было удобно передвигаться по Турции.

Зачем вообще переезжать в Турцию и менять шило не мыло спрашивают многие. Что ж Турция местами напоминает Россию матушку, но законы тут соблюдаются чуть лучше. Климат гораздо приятнее. Цены на продукты чуть ниже, а сами продукты лучшего качества. Почему бы не пожить в стране, где лето длится с мая по ноябрь, а зимы практически нет. Тем более, если страна сама зовет

Маршрут из Москвы в Турцию на машине

Расстояние из Москвы до конечной точки прибытия друзей в Турции приблизительно 3000 км.

Весть маршрут такой: Москва (Подольск) – село Новые Юрковичи граница с Украиной – порт в Черноморске – Турция порт Карасу Лиманы – Анкара – пункт назначения провинция Мерсин поселок Ташуджу (махалле Ташуджу)

Маршрут на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021

Друзья выбрали маршрут поездки на машине в Турцию из России осенью 2020 года через:

  • Москва (точнее из Подольска), далее до границы России с Украиной село Новые Юрковичи
  • Ночёвка после Киева отель Саби– далее в порт в Черноморске недалеко от Одессы, далее
  • Паром через Чёрное море (порядка 650-700 км плыть),
  • Турция  — прибытие порт в Карасу Лиманы, далее
  • Анкара
  • Махалле Ташуджу конечный пункт

Кто имеет право выехать в 2020 году и как это сделать

В 2020 году из-за коронавирусной истерии практические все границы для туризма закрыты. Особенная проблема — это сухопутные границы. Если полет в Турцию не представляет никаких сложностей, то выехать на машине за пределы нашего государства — задача не из лёгких. Вот вам и свобода предвидения и железный занавес. Турция  для въезда полностью открыта. Россия же дала возможность вылететь туда по туризму, а сухопутно на автомобиле выехать сейчас из нашей страны осенью 2020 году могут только те, кто имеет гражданство Турции, или вид на жительство, или разрешение на работу, или по учёбе, или по лечению.

Выезд таким образом пока разрешают однократно, но есть нюанс, что если ехать через разные пограничные посты, то могут пропустить снова.

Документы необходимые для въезда на машине в Турцию

Следующие документы понадобились друзьям для того, чтобы въехать на автомобиле в Турцию из России осенью 2020 года:

  • Грин карта на машину Турецкая (страховка ОСАГО на автомобиль для поездок заграницу) . Лучше оформить заранее в России, чтобы на границе не тратить на это время
  • Страховка от коронавируса на 14 дней для Украины. Тоже лучше оформить заранее, онлайн не выходя из дома через проверенный нами ресурс
  • Тест на коронавирус не нужен, никто его не требовал

Как ввезти машину в Турцию, растаможка или внесение депозита

Власти Турции для только что получивших вид на жительство в Турции дают 2 года ездить на ввезённом автомобиле без растаможки и внесения депозита. А ввезти авто дают всего в первые 6 месяцев после получения ВНЖ. С учетом закрытых границ в период с марта по июль, сделать это ребятам было не просто. Протянули почти до последнего, но короновируса никто не ждал, вот и законодательство не стали под него переписывать.

Если после 2 лет использования вы решили оставить своё авто в Турции, то придётся его растаможить или внести депозит за него, чтобы можно было на нём ездить в Турции. Иначе его нужно вывозить в Россию.

Внесение депозита – эта одна из возможности ездить на авто не переоформляя его в Турции. Но сумму депозита решают и говорят вам Турецкие власти и она может быть любой, например, 50 тыс. долларов. Эти деньги необходимо будет положить в банк и заморозить на счёте. Лежать они там должны всё время, сколько хотите ездить в стране на машине. Если решите выехать, то депозит возвращают полностью.

как поехать на машине в Турцию из Москвы 2020 и 2021

Рассказ друзей о дороге в Турцию на машине

Наши друзья описали дорогу в Турцию на машине в октябре 2020 года. Как пришлось пол дня потратить на проезд границы России и Украины, какие дороги и впечатления от поездки, от переправы на пароме через Чёрное море, от поездки на своей машине по Турции.

Дорога из Подольска до границы России и Украины – Новые Юрковичи

Первая часть дороги до границы с Украиной прошла удачно. Худо бедно дороги в стране ремонтируют, причем не точеченым ремонтом, а перекладывая их полностью. На выходе получаются прекрасные трассы такие как М3, по которой ехали ребята, но и дороги в Питер, в Краснодар и Беларусь ничем не уступают этой трассе.

Выехали в 6.30 утра из Подольска, в 14.40 были на границе, пост «три сестры», более правильное название Новые Юрковичи. Останавливались до границы один раз, минут на 15. Попить кофе на заправке. Состояние дороги отличное, никаких заплаток, ям и прочей «прелести». Короче доехали без проблем.

Прохождение границ России и Украины на машине осенью 2020

Последний раз Украинскую границу мы проходили в 2013 году по дороге в Крым. Тогда это была классическая граница между Белгородом и Харьковым с огромным потоком автотуристов. Начиная с 2014 года нам не удалось посетить Украинской границы. Новый 2020 год добавил сложностей, теперь не только нужно объяснить СБУ цель посещения страны, но и доказывать нашим пограничникам, как посмели сбежать из под железного занавеса. Впрочем, после поездок по пропускам внутри Москвы и Московской области уже ничему не стоит удивляться.

Первое препятствие на пути российские пограничники. Те самые милые ребята, которые в былые времена даже голову не всегда поднимали, чтобы взглянуть на автомобиль, выезжающий из Рф на российских номерах, в 2020 году ведут себя совсем иначе. Сейчас главная сложность уехать из страны — это пересечь нашу границу. Если на самолете в разрешенные страны это делается без проблем, то сухопутные границы на замке и под бдительным оком. В общем просто не будет.

Далее прохождение границы России. Вот тут уже не без приключений. Очереди не было вообще, мы заехали и нам сразу сказали, что будет досмотр и без вариантов. Деньги даже можно не пытаться предлагать. Дохлый номер. У нас была полная машина и ещё бокс, выгружали всё. Все коробки показывали, машину досматривали, потом грузили все обратно. Дальше паспортный контроль. Мариновали нас полтора часа, т.к. сухопутная граница по-прежнему закрыта, должны быть основания для выезда. У нас это Внж Турции, но они карточку Кимлика (Внж) не видели ни разу, поэтому долго разбирались и не хотели нас выпускать. В итоге мы уже начали скандалить, и очередь за нами тоже приличная собралась, поэтому выпустили.

Покинуть границы России оказалось мало. Не менее интересное приключение и новые часы ожидания ждут всех желающих посетить Украину. Даже имеющим на то все основания. Даже транзитом.

Дальше граница Украины, там заполнили бумажку на въезд и транзит через страну, плюс заранее оформили страховку от ковид на 14 дней. Досмотр был жёсткий, опять всё выгружали, залезли везде, где можно и нельзя, даже с собакой проверили на наркотики. Спрашивали посещали ли мы Крым и Донбасс после 2014 года. Про Крым понятное дело нужно отвечать, что не посещали. 3 часа там провели на этой границе.

После прохождения границ ребята направились в сторону Киева, чтобы после него отдохнуть и переночевать в отеле, т.к. границы и последующая дорога оказались изнурительными.

В следующей статье продолжу рассказ про дорогу друзей в Турцию на машине и интересные Турецкие нюансы, читайте далее:

  • В Турцию на машине из Москвы 2020 (часть 2 – Украина, паром до Турции)

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.