За месяц в Турции я сбросил 2 кг

как похудеть на 2 кг за месяц

Не большое достижение. Однако если учесть, что примерно полгода у меня вес остановился выше нормы. А в Турции я не делал ничего особенного для его снижения, то цифра кажется неплохой. Я не сидел на диете. Не ограничивал себя в еде. Не утомлялся в спорте. Я вообще ничего не менял в привычном образе жизни. Просто жил как всегда. Так в чем же тогда секрет? Постараюсь рассказать в этой статье. Выводы получаются интересными.

Как мы прожили первый месяц в Турции

Вы должно быть помните мой первый восторженный отзыв об этой стране. Спустя всего две недели мы полюбили этот беззаботный образ жизни с обилием вкусной еды, сладостей, соков и свежих фруктов. Для занятий спортом практически не было времени. Первую половину ноября мы усиленно загорали, купались и изучали окрестности. С первых дней Турция для меня стала аналогом перееданий по ночам.

Признаюсь, я совершенно не был готов к том, что покажут весы. В первый месяц в Турции мы, что говорится, пустились «во все тяжкие». Вы знаете, очень сложно отораться от поедания вкуснейшей и нежнейшей пахлавы, буквально плавающей в сиропе. Все эти печеньки, бисквиты, конфетки и мороженное — буквально манят и требуют «съешь меня». Завтрак, обед, двойной ужин и перекусить в дороге — прямая дорога к лишнему весу. Особенно если вечером после ужина посидеть с пивом, чипсами и орешками. Но всё оказалось наоборот: я сбросил вес, Настя не прибавила лишних килограммов, а Тимофей просто вырос на солнце.

как похудеть на 2 кг за месяц

При моём нынешнем весе в 95 кг, легко не заметить столь малого достижения в 2 кг. Однако учитывая, что цифры на весах полгода как не хотят опускаться ниже 97 — новые показатели бросаются в глаза. Кроме того, это половина от максимума, который рекомендуют врачи при снижении веса. Так что не плохо. Интересно как пойдут дела дальше.

В чем секрет Турции

Для хорошего здоровья и самочувствия не помогут диеты и постоянный стресс. Все обвинения себя перед зеркалом — лишь усугубят проблему. Срывы после ограничений усилят набор веса. Для здоровья нужно нечто большее. И в Турции всё это есть:

  • Ежедневный сон без будильников и спешки на работу. Нам не даром говорят спите хотя бы 7 часов в день, лучше 8
  • Положительный информационный фон — никакого телевизора или отечественных новостей. Смартфон делает подборку в основном местных событий. Мы живем в информационном вакууме, изучая фотографии новых туристических мест.
  • Вместо серости и холода осеннего Подмосковья, теплое море и солнце, которое светит почти круглый год. За весь ноябрь было 4 пасмурных дня. При этом либо утром, либо вечером солнце всё равно появлялось.
  • Никаких забот о еде — мы приехали отдыхать и расслабляться и нам хочется попробовать всё, что предлагает Турция.

Важнее всего питание. Я не знаю, чем кормят в отелях пять звезд, но как правило там за две недели люди успевают набрать пару килограмм минимум. Наш первый месяц прошел без отелей. А это значит, что на выбор либо домашняя еда, либо то, что предлагают местные кафе.

кафе в Турции в 2020 году и 2021 что можно покушать

Про самостоятельное питание в Турции

Очень сложно приготовить, что-то вредное из таких полезных продуктов, как фрукты, овощи, йогурты, оливковое масло. Однако в Турции мы питаемся точно так же, как это делаем в России. Примерный дневной рацион для нас с Настей (за едой Тимофея следим чуть более тщательно, хотя в Турции расслабились и с ним):

  • Домашний завтрак на выбор: каша с вареньем, яйца (жареные, вареные, омлет), йогурт с вареньем и обязательно бутерброды (ветчина, колбаса, масло, сыр) и конечно сладости к кофе или чаю
  • Перекус перед прогулкой: фрукты, йогурт, сладости, бутерброды
  • Обед если в кафе, то различные вариации на тему мяса, хлеба, овощей. Обед дома — это суп, гарнир и мясо (индейка, курица, говядина) и неизменно сладкое и чай
  • Полдник или еда после прогулки: фрукты, сладости, орешки, йогурт с вареньем
  • Первый ужин — еда за пару часов до сна Тимофея. Мясо, Рыба, гарнир по желанию, овощной салат, сладости и чай
  • Второй ужин — посидеть без детей. Снеки, орехи, алкоголь, сладости, соки — то, что не стоит лишний раз показывать детям.

Немного отличается от рекомендаций для похудения в домашних условиях

То есть в Турции мы ели много, разнообразно и без каких-либо ограничений. Было лишь несколько отклонений от привычного по России образа жизни, которые как мне казалось компенсировались обилием сладостей:

  • практически вся еда готовилась с использованием только оливкового масла. Благо оно по цене не сильно отличается от растительного 18 лир против 12 лир за самое дешевое. Каша, разумеется, на сливочном
  • Мы практически не ели майонез — местный имеет непривычный вкус, а домашний готовить немного лень, хотя пару раз использовали его в качестве маринада
  • Мы не ели колбасных изделий — в Турции почти нет привычных видов колбасы, на бутерброды использовали ветчину из индейки
  • Не покупали полуфабрикаты, вообще — зачем покупать котлеты, если можно попросить сделать фарш прямо в магазине, а дома спокойно их пожарить. Зачем вообще покупать что-то полуготовое, если проще дойти до кафе и не сильно переплатив купить  себе еды

как похудеть на 2 кг за месяц

Про физическую активность в Турции

Разумеется проживание на море добавляет немного активности. Это ежедневные походы на море,  плавание в нём, иногда даже два раза в день. Даже если не получится искупаться — всё же ноябрь в Турции очень не предсказуем, то как минимум, постоять на берегу, наблюдая как волны накатывают одна за одной. В Ташуджу до моря был примерно километр, вот и получается, что за день почти нагуляешь норму. В Алании мы жили в 100 метрах от моря и компенсировали малое расстояние долгими прогулками.

За весь ноябрь я пробежался всего 5 раз, при чем на очень короткие дистанции до 5 км. Чисто, чтобы совсем не потерять форму. Тут многие  этим занимаются — видно таков образ «преуспевающего человека на море».

как похудеть на 2 кг за месяц

Купание в море — это, пожалуй, единственная стоящая нагрузка. Но повторюсь, купались в ноябре мы не каждый день. Кстати, заметил, что после длительного проживания в Турции, наши друзья тоже стали лучше выглядеть, при том, что как и мы не сильно увлекаются спортом.

Читайте о путешествии наших друзей из России в Турцию на машине 

Неутешительные выводы о качестве Российских продуктов

Итак, при прочих равных. Даже с учетом обилия сладостей в Турции. Здоровье и самочувствие однозначно лучше в Турции. Если учесть, что спортом на отдыхе мы занимались даже меньше, то основными причинами похудения можно назвать:

  • питание — еда с меньшим содержанием вредных жиров и добавок
  • отсутствие стрессов — как следствие хорошее здоровье и метаболизм

Подробнее о еде в России и Турции

В статье о качестве турецких продуктов  уже писал на эту тему, но о еде стоит говорить много и подробно. Нужно понимать, что излишний вес — это отклонение от здорового образа жизни, а не показатель достатка. Прошли, те дремучие времена. Сейчас основной причиной ожирения является питание. Именно это отличает человека с достатком, от бедняков. Конечно, если есть нечего вовсе, то тут вряд ли потолстеешь, как нельзя похудеть поедая трюфеля с фуагрой. Но это крайности.

Ещё в начале 2020 года я заметил, что изменив питание и отказавшись от таких продуктов как: курица, колбаса, майонез, полуфабрикаты — можно оставаться в форме. С декабря 2019 по март 2020 я сбросил примерно 5 кг, заменив курицу индейкой и отказавшись от вышеуказанных продуктов. К курице давно возникла стойка неприязнь, особенно после наблюдения, как на сковороде даже из свежей куриной грудки выпаривается грамм 200 воды. Судя по всему все эти задерживающие влагу химикаты, остаются и в нас какое-то время. В Турции такого поведения курицы я не замечал. Но отличие не только в птице.

Главная проблема — это сладости. Сейчас прилавки Российских магазинов завалены дешевыми сладостями. Их покупают и поедают килограммами. А потом на детской площадке видишь колобков с приличной стадией ожирения. Я боюсь представить из чего готовят все эти копеечные вафли, печеньки, батончики и конфеты — трансжиры на пальмовом масле? Тоже касается и колбасы, от которой так сложно отказаться в России. Масло и сыр мы едим всегда и везде. Вот только стали забывать настоящий вкус. Помню в турецком чате люди жаловались, что масло сильно пахнет сливками.

Как ни странно килограммы турецких сладостей совсем не сказались на весе.

Осталось сделать неутешительные выводы

Пусть говорят, что дома и стены помогают или «что сало русское едят», на практике ни того, ни другого я советовать не стану. Для здоровья, а не только для похудения, крайне важны следующие аспекты, которые я часто нахожу заграницей:

  • положительное информационное поле — в любой стране новости местные, на местном языке и для местных, поэтому они совершенно не тревожат, как утренние картинки, открытые в России
  • обилие свежего воздуха, солнце и море — лучшие друзья иммунитета и здоровья
  • качество продуктов в России оставляет желать лучшего.

Будьте здоровы, тщательно следите за тем, что вы едите.

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.