Зимние забавы с детьми

Чем заняться зимой с ребенком

Зима — не самое любимое время у большинства взрослых. Однако многие яркие детские воспоминания у меня связаны с зимним периодом. Всё дело в том, как смотреть на этот удивительный период года. Взрослые видят заваленные снегом машины, слякоть и грязь на тротуарах. А дети. Дети просто радуются. Сегодня я хочу рассказать о весёлом зимнем времяпрепровождении, тем более впереди ещё остатки праздников.

Почему в детстве я любил зиму

Помню по себе, зимой всегда больше разрешали валяться. Конечно мороз может слегка портить настроение, но в детстве не сильно обращаешь внимание на всякие мелочи, вроде отмороженных щек или ушей. В снежки можно играть до тех пор, пока онемевшие пальцы ещё хоть немного слушаются. А потом спешно отогреваешь руки теплым дыханием и продолжается снежный бой. Можно прийти домой по уши в снегу. Однако если играл во дворе, одежда будет мокрой, но не грязной, а это значит, что тебя вряд ли будут ругать. Максимум пожурят за промокшие ноги. Это летом стоит пару раз упасть и ты уже весь в земле и траве. А ещё зимой на тебе много одежды и под ногами мягкий снег, так что валяться и кувыркаться — одно удовольствие. Летом такое можно себе позволить только на песчаном пляже.

Каждую зиму мы мечтали построить снежную горку высотой в пару этажей и снежный дом, чтобы можно было всем вместе там уместиться. Но ни разу не было такого количества снега. Однако я всё равно ждал зиму с надеждой. Даже когда снега выпадало немного, его как правило хватало на пару снеговиков или снежную крепость. А потом и на снежный бой. В снежки играть гораздо безопаснее, чем кидаться палками или камнями. Взрослые никогда не останавливали снежную битву, а вот в летние баталии вмешивались частенько.

Главная хитрость зимы — это потеплее одеться. Чтобы даже если промокнешь, внутренние слои одежды сохраняли тепло. Впрочем всегда можно было погреться в подъезде или на теплотрассе. Мне всегда нравился снег, потому что, стоило ему выпасть и даже ночи в городе становились светлыми. Это не осенняя тьма. Можно было играть во дворе, а родители спокойно могли выглянуть в окно или на балкон и увидеть нас. Так что домой зимой редко загоняли рано.

Чем заняться зимой с ребенком

По мере взросления детская радость от зимы улетучивается. Одежду начинаешь носить не столько теплую, сколько модную: когда-то это были рваные джинсы, сейчас узкие брюки с открытыми щиколотками и «подворотами». Помню как было холодно в модном полупальто — это далеко не теплый финский комбинезон на двое штанов и «аляска». Мерзнешь пока идешь в старшие классы, мерзнешь по дороге в институт, мерзнешь отогревая и очищая замершую машину — вот и пропала радость от зимы. А мой Тимоха, как и большинство детей на площадке радостно бегает, кувыркается, веселится. Красные от мороза щеки, мокрые варежки на резинках — и детское счастье в глазах.

Чем заняться зимой с ребенком

Все мы по-своему очень занятые. Кто-то больше, кто-то меньше. Многим приходится водить детей в сад, только для того, чтобы освободить немного личного времени или пойти на работу. Хотя в саду есть и другие плюсы, но сейчас речь не о них. Как правило, детей мы видим в перерывах между детским садом и сном, тут уже не до гуляния. Исключение лишь выходные и праздничные дни. Но по причине отсутствия общения — мы просто не знаем чем заняться с ребенком. Особенно зимой. Хочется подольше посидеть дома под теплым одеялом. Но здоровее от этого не станешь.

Зимой на детскую площадку

Самое простое — это сходить на детскую площадку. Благо их сейчас достаточно много. Правда площадка зимой и летом — это две большие разницы:

  • зимой не всегда покачаешься на качелях, каруселях. Они либо занесены снегом, либо мокрые и холодные. В снежную зиму подобные аттракционы становятся недоступными
  • если горка почищена — то она действительно интересна, ведь зимой катишься с неё с огромной скоростью, главное успеть затормозить или не упасть лицом в снег
  • песочницы нет, но зато есть снег — который хоть и холодный, но тоже очень интересный. Можно лепить куличики, можно строить дороги, а если ребенок чуть постарше, то и снежную крепость

Чем заняться зимой с ребенком

Зимой для прогулок с маленькими детьми будет полезно иметь лопатку и ведерко. Главное не стоять на месте, наблюдая за веселой игрой.

Прогулка во дворе

У нас в детстве во дворе было только двое качелей. Однако это совершенно не мешало придумывать веселые игры. Даже ходить далеко не нужно было. Сейчас, при наличии детских площадок конечно гораздо проще. Но, например, мой двор сейчас вообще не имеет никаких детских объектов и летом в нем действительно скучно, но зимой другое дело:

  • можно слепить снеговика. Никогда не понимал, что с ними потом делать — но лепить снеговика всегда было весело. Иногда они становились мишенями для снежного обстрела, иногда укрытиями, а иногда просто стояли, выступая лакмусовой бумажкой на наличии хулиганов
  • построить снежную крепость, а потом играть в настоящую войну. Конечно, гораздо веселее, когда во дворе много сверстников, но даже с родителями подобное занятие очень интересно. А если в строительстве принимают участие и стар и млад — то вообще отлично
  • расчистка дорожек. Не тех, за которыми следит дворник, а своих тайных троп, куда могут завести маленькие ножки. Тут чем больше двор, тем интересней играть, а если ещё и деревья есть, то вообще здорово.
  • просто подурачиться и покататься в снегу, поиграть в салки, жмурки, прятки. Ведь весело не только бегать, но и падать в мягкий белый пушистый снег. Родители часто бояться, что ребенок долго сидит на холодном, но для этого его и нужно потеплее одевать. Когда и где ещё будет столько свободы, как на свежевыпавшем снегу.
  • футбол на снегу. Развлечение для тех, кто чуть постарше. Обилие одежды делают игру не такой удобной, но зато куда более безопасной. Падения в снег практически не травмируют. А веселья это добавляет массу

Чем заняться зимой с ребенком

К сожалению, во дворе весело только в случае, если выпало много снега. Иначе вся прогулка выливается в смертную тоску и сидение на месте, чего зимой допускать нельзя, чтобы не замерзнуть.

Поход в лес пешком и на лыжах

Даже в малоснежную зиму в лесу интересно. Бегают белки, стучит дятел, какие-то птицы перекрикиваются. Зимой гулять гораздо проще, ведь больше нет непроходимых зарослей из крапивы. Всегда любил взять с собой термос с горячим сладким чаем, шоколадку и бутерброды. Вы замечали, каким вкусным кажется чай из термоса на свежем воздухе? Многие детские воспоминания связаны с такими походами — я особенно любил подобные выходные. Запах морозных елей, мандарины, горячий чай — отличное развлечение.

А если дети чуть постарше, а зима достаточно снежная, то в лесу обязательно будет накатана лыжня. На лыжах и уйти можно дальше и гулять дольше, а если ребенок устанет, то и тащить его проще. И пусть зима не хитрит, у природы нет плохой погоды:

  • будет малоснежной — буду ходить на пруд на коньках
  • будет теплой — буду бегать или гулять пешком
  • будет много снега — значит лыжи

Горки, санки и ватрушки

У нас в лесу есть ещё и снежные горки. Поэтому дети с санками, ватрушками (а в моем детстве и просто с куском картона или линолеума) постоянно ходят в лес. Если малыш ещё не встал на лыжи, а дальние прогулки его утомляют, то санки — это отличная альтернатива. Правда сейчас наши подольские тротуары чистят до асфальта и я уже молчу про Москву.

На мой взгляд, ледяные горки — это та неотъемлемая часть зимы, которую я всегда ждал. Пусть я быстро вырос из санок, разбил губу после столкновения с деревом, а аргамака у меня никогда не было. На горки мы ходили и с родителями, и с друзьями. Всегда было весело и шумно. Домой часто приходили мокрые, покрытые коркой льда, но безумно довольные и приятно уставшие.

Конечно совсем с маленькими детьми лучше прокатиться вместе, но как только они взрослеют, можно предоставить их личные средства скатывания с горок, главное понимать, что никакие уговоры не помогут, дети продолжат кататься:

  • на санках с ледяной горы
  • на ватрушке прямо в заросли
  • на попе или даже на ногах

Коньки и хоккей

Для детей с трех лет нужно обязательно попробовать коньки. Особенно если вы сами хотя бы раз стояли на льду. Для начала не обязательно покупать инвентарь, можно прийти на каток и там взять коньки на прокат. Кто-то встает на коньки в 3 года, кто-то в 5, некоторые впервые решаются выйти на лед уже будучи взрослыми — всё это сугубо индивидуально. Тимофей уже попробовал коньки, но не очень их оценил — слишком скользко. Подождем ещё год, наверное, если не уедем на зиму куда-нибудь в лето.

Чем заняться зимой с ребенком

Фигурное катание и хоккей — это такие виды спорта, начинать которые нужно в раннем детстве. Если ребенку нравится, можно отдать в спортивную секцию, правда оба вида спорта довольно дорогие, особенно с учетом постоянно растущего организма и регулярной необходимости менять инвентарь и одежду. С другой стороны, найти себя в столь раннем возрасте — это очень даже неплохо и стоит дополнительных расходов.

Чем заняться зимой с ребенком

Вместо послесловия о зимних забавах

Я специально не стал упоминать такие развлечения, как снегоходы, мотоциклы, горные лыжи и другие малодоступные варианты. Очень интересно зимой поехать в небольшое путешествие, например, к деду Морозу в Великий Устюг, в Вологду к резному палисаду или Суздаль к традиционным русским забавам. Есть и более близкие места, где вам будет обеспечен практически весь спектр зимних развлечений. Но это всё требует дополнительной подготовки, дополнительных трат — поэтому если и буду рассказывать, то в отдельных статьях, вот, например, парочка:

Дети любят зиму, потому что любят играть. Дети постоянно в движении, поэтому редко мерзнут, одеваются они тепло и им не надо прогревать замерзшие машины. Впрочем, если не придираться и жить хоть немного в удовольствие, то зима может оказаться очень даже интересной. Не даром я так давно хотел, показать её Тимофею.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.