Зимний спорт — как я обманывал погоду

Зимние виды спорта
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм

Оставшись в России на вторую зиму, я задумался о том, как сохранить свою форму, чтобы потом по весне не думать о «лишних килограммах» и экстремальных диетах. Лучшее решение — это регулярный спорт. К сожалению у нас под Москвой зимы такие, что на них очень сложно положиться в плане стабильности погоды. Так, что тем, кто любит свежий воздух и спорт — придется изрядно подготовиться. О том, как остаться зимой в удовлетворительной форме я и хочу рассказать в этой статье.

Очень легко в теплых странах вести здоровый образ жизни: плавай, загорай, вечерами пробежки, множество фруктов, овощей и морепродуктов — в общем даже не нужно сильно напрягаться. Совсем другое дело в холодной России. Особенно в таких нестабильных регионах, как наше Подмосковье. Помните зиму 2019-2020, снега почти не было. Холода были, но тоже как-то через день вперемешку с оттепелью. Да и новая зима 2020-2021 началась почти без снега, но с довольно бодрым морозцем.

Зимний бег

Конечно, есть фанаты зимнего бега, которым никакие морозы не страшны. Но меня даже мифит (программа для фитнес треккера) предупреждает, что в такой мороз нужно быть аккуратнее со спортом. Бег по замерзшей земле мало чем отличается от бега по асфальту. То есть желательно иметь подходящую обувь, чтобы не травмировать ноги. В этом плане у меня проблем нет — можно продолжить заниматься в летних или осенних кроссовках. Встречал заметку о выборе зимней обуви для спорта, там писалось, что как таковых зимних кроссовок не бывает. Да и ноги вряд ли замерзнут при интенсивной тренировке. А если вы мерзнете, прибавьте темп.

Бег по снегу — удовольствие не из приятных, если нет правильной не скользящей обуви. Снег прилично смягчает ударные нагрузки, особенно если он ещё не успел уплотниться тысячью ног. Бег в трейлинговых кроссовках вполне неплох. К счастью, у меня как раз есть две подходящие пары.

Зимние виды спорта

Гораздо хуже обстоят дела с одеждой. Летних спортивных вещей я успел прикупить — футболки, шорты, даже легкая куртка со штанами. Но во всем этом довольно прохладно зимой. Хотя может тоже нужно увеличить темп? Одеться потеплее — это снизить комфорт тренировки, затруднить движение. Впрочем, я зимой всё же выступаю за снижение темпа. Тут главное форму совсем не потерять, а не рекорды ставить. Весна быстро приведет в чувства зимнего бегуна.

В общем бег — доступен как в сухую так и в снежную зиму — он достаточно универсален. Так что не буду сбрасывать его со счетов. Но есть и куда более зимние виды спорта.

Вам будет интересно: зимние забавы с детьми

Беговые лыжи

Буквально на днях моим старым лыжам исполнилось 10 лет. Сам удивился. Покупал их ещё в 2011 году, как раз на новогодних праздниках в надежде посвятить себя спорту. И зима-то была вполне приличная и снежная. Вот только буквально на третьей прогулке, я сломал ногу, решив скатиться с горы. С тех пор горные виды спорта не мой вариант. Но прогулочные или беговые лыжи — очень даже не плохо. Одна беда, нужен снег. С 2014 года мои зимы проходили в теплых странах Юго-Восточной Азии, там о снеге даже не каждый житель слышал. Зима 2019-2020 оказалась настолько малоснежной, что я даже не стал лыжи доставать.

Зимние виды спорта

На самом деле, даже любительский комплект для лыжных походов обойдется не дешево: лыжи, крепления, ботинки, палки, перчатки, одежда — хорошо, если в 10 000  — 15 000 рублей уложитесь. А это цена достаточно хороших кроссовок.

Зимой 2020-2021 я решил изучить лыжный вопрос чуть более тщательно. Оказалось, что пока вы новичок, то для зимних прогулок достаточно небольших сумм. Но стоит чуть глубже залезть в этот спорт и начинается: покупка лыжных мазей, станков, утюгов, скребков и щеток. При этом профессиональные средства ухода за лыжами стоят довольно дорого. Да и лыжи, даже среднего ценового сегмента уже обойдутся в приличную сумму, как и вся необходимая амуниция. Так ещё  и менять всё это нужно довольно часто. В общем лыжи — довольно дорогое удовольствие.

Кроме того, лыжам нужны достаточное количество снега и накатанная трасса. Последние хоть и встречаются, но не сказать, чтобы в большом количестве. Да и сильный мороз не сильно подходит для занятий. Учитывая, как начинался декабрь 2020, я не особо верил в лыжный сезон. Однако в декабре прилично замерзли водоемы.

Конькобежный спорт

Коньки я любил только в детстве. Тогда достаточно было прийти с клюшкой на хоккейную коробочку, чтобы прекрасно провести время. Потом на какое-то время каток у нас заливать перестали, да и из коньков я вырос. Во взрослом возрасте в коньках больше всего смущает ограниченность пространства. Если лыжи позволяют ехать по всему лесу, а бег так и вообще куда глаза глядят, то коньки — это всегда границы. Сейчас коробочка 30х15 метров — уже кажется достаточно тесной, даже разогнаться не успеешь. Можно ездить на открытые катки, но там, как правило, слишком много народу.

Декабрь 2020 оказался холодным и малоснежным и натолкнул меня на мысль о покупке коньков. Все близлежащие водоемы покрылись толстым слоем льда (Спросите у любого рыбака), а снег так и не выпал. Впервые лет за 25 я действительно насладился коньками, на протвинском карьере. Бегая летом вокруг него, я видел на треккере расстояние около 1,7 км. Так что периметр водоема имеет достаточно не плохой размер. Тут хватает места и рыбакам и любителям коньков и хоккеистам. Это не забитый народом парк Горького и не малюсенькая хойккейная коробочка. Одна беда, снег всё же выпал и конькобежные развлечения прекратились.

Зимние виды спорта

К плюсам коньков могу отнести их небольшой порог вхождения. Простые коньки стоят около 2 000 рублей, а какой-то специальной одежды покупать не нужна. Катайтесь и развлекайтесь, пока не приспичит пойти в профессионалы. Там и коньки в десятки тысяч и амуниция, например для хоккея — всё очень дорого.

Как я обманывал погоду зимой 2020 — 2021

Вспоминая о предыдущей зиме: ленивой и бесснежной, в этом году я решил подготовиться по полной:

  • на случай теплой и слякотной погоды у меня есть трейлинговые кроссовки, так что ни дождь, ни слякоть не страшны
  • на случай бесснежных холодов я купил коньки, и, о чудо, снег все же выпал
  • но к снегу я был готов — всего лишь достал старые лыжи, которые ещё ого-го.

Надо отдать должное этой зиме. Учитывая закрытость границ и отсутствие вариантов для дальних поездок, зима решила наградить нас возможностью зимних забав. В январе достаточно снега. Лес стоит сказочный. Все горки уже накатаны. Снеговики налеплены. В общем если будет продолжаться в том же духе, то ещё не раз успеем порадоваться зиме.

А впереди ведь ещё масленица — один из самых любимых зимних праздников моего детства. А для любителей экстремальных развлечений будет купание в крещенской воде. В этом году, это удовольствие мне придется пропустить. Всё же температура воды в Подмосковных водоемах сильно отличается от вод Иордана, с которых пошла эта традиция. И уж тем более от Индийского океана, Аравийского моря или Сиамского залива, к которым я привык на крещение.

Какие планы на эту зиму у вас? Может к деду Морозу в Великий Устюг? Здоровья и спорта в новом году.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласниках Добавить в Twitter Поделиться в Мой мир Поделиться в Телеграм


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.