Бросай курить — вставай на лыжи

Зимний спорт - беговые лыжи

Зима в Подольске 2021 выдалась на удивление снежной, морозной и вообще достаточно похожей на классическую зиму. А это значит, что к стандартным развлечениям добавились ещё и лыжи. Именно об этом неоднозначном и довольно капризном виде спорта, я и хочу рассказать в этой небольшой статье. О пользе, личном опыте  и эмоциях от лыжных прогулок, читайте ниже

Новый взгляд на лыжный спорт

Каждый из нас, проживающих в средней полосе России, и я не говорю про более северные широты, с лыжами сталкивается с самого детства. Кто-то как и я ходил с родителями в лыжные походы с самого детства ещё до школы. Кому-то любовь к лыжам пытались привить в начальной школе или в старших классах. Помню у нас даже проводились лыжные соревнования в городе между школами с памятными призами. Кроме того работали бесплатные лыжные секции, где учили основам езды и ухода  за лыжами, а так же даже выдавали лыжи на дом, может быть не всем, но у меня такие были, пока ходил на занятия.

Школьная физкультура на лыжах не у всех вызывала положительные эмоции. У нас делали сдвоенные уроки, на которых мы ходили в ближайший лес, где в обязательное программу входило 2-3 км лыжного бега, а потом катание с гор. Ни первое ни второе не нравилось примерно половине класса. Сейчас даже не знаю, занимаются ли дети лыжами в лесу — пока их не встречал. Но и год надо отметить выдался особенный.

Зимний спорт - беговые лыжи

Кстати, Настя тоже говорит, что лыжи ей в детстве не сильно нравились, потому что она не особо умела кататься на них, и никто её не учил. Когда же мы возобновили свои лыжные походы уже вдвоем, а это было в 2011 году, Настя отметила, что на лыжный спорт взглянула по новому. Разумеется мы не гоняем на время, не ставим каких-либо рекордов, просто катаемся в своё удовольствие. Так что лыжи для нас — это просто приятное времяпрепровождение, как это было когда-то заведено в моей семье.

О минусах лыжного спорта

Главной проблемой лыжного спорта является невозможность занятий при отсутствии снега. Так, например, зима 2019-2020 выдалась на удивление бесснежной и теплой. В итоге насладиться в полной мере катанием не удалось. Да, в те несколько дней, когда снег всё-таки выпадал, люди в экстренном порядке доставали свои старые лыжи и выходили на улицу. А вот я, например, так и не прокатился на лыжах в том году, хотя почти всю зиму провел в Подмосковье.

В общем нет снега — нет лыж, искусственные покрытия склонов или роликовые лыжи в расчет не беру.

Ещё одним минусом особенно при коньковом способе езды является необходимость наличия подготовленной и накатанной трассы. Профессионально накатанных трасс в Подмосковье не так много, в Подольском район их две: в Дубровицах протяженость 2, 3, 5 км и в Климовске недалеко от физкультурно-спортивного комплекса «Заречье» протяжённостью 7.5 км. Кроме того есть менее подготовленная, но исторически привычная трасса в Дубках, протяженностью 3 и 5 километров. Грозой лыжных трасс являются квадроциклы. Так что вариантов не сказать чтобы слишком много.

Кроме того, погодные условия тоже могут создавать помехи. Так, например, за последние несколько дней сильных холодов и снегопадов, большая часть трассы в Дубках оказалась засыпана снегом. Скольжение резко ухудшилось и удовольствие от езды снизилось.

Зимний спорт - беговые лыжи

Если задуматься, классические лыжи могут оказаться более интересными, так как менее подвержены всем вышеперечисленным негативным факторам:

  • снега для классической езды нужно не так много
  • лыжню можно прокладывать самостоятельно в любых направлениях
  • даже внезапный снегопад не помешает насладиться лыжной прогулкой

Кроме того, именно с классики следует начинать обучение детей. Так что если в планах семейные лыжные походы, то забудьте на некоторое время о коньковом шаге.

Плюсы лыжного спорта

Я недаром упомянул 2011 год — это был тот первый год, первая зима, которую мы провели с Настей вместе. А дабы не закиснуть на диване решили купить себе совершенно недорогие комплекты лыж: лыжи, палки, крепления и ботинки и даже пара флакончиков лыжных мазей — обошлось нам это примерно в 5000 рублей на человека или даже чуть дешевле. И вот уже на протяжении 10 лет этого достаточно для любительских лыжных прогулок. В общем можно шутить «пока коньки не сточишь или лыжи не сносишь». Я не беру в расчет полупрофессиональные пробежки по 20-30 км ежедневно — тут и комплекты подороже нужны, и износ будет гораздо быстрее.

Первый плюс лыж: невысокий ценовой порог входа и долгий срок эксплуатации

Кстати именно в 2011 году, катаясь с горок я сломал ногу. С тех пор у меня очень натянутые отношения с горнолыжными видам спорта, которые обходятся гораздо дороже. Поэтому остаются из зимних вариантов только беговые лыжи. Тут не надо платить за подъемники, искать правильные склоны или покупать дорогое оборудование. В большинстве случаев достаточно просто выйти в лес.

Второй плюс лыж: доступность, нужно немного снега для лесной прогулки

Зимний спорт - беговые лыжи

Разумеется лыжи — это в большинстве случаев занятия на свежем воздухе. Лес, тишина — превосходное место для спортивной медитации. Монотонность движений, практически никто не мешает и не отвлекает. Даже городская пробежка не способна так сильно отвлечь мысли. Зимой есть ты и лыжня. А если не сильно торопиться, то и нагрузка будет в пределах, допустимых даже для новичков — об этом чуть ниже.

Третий плюс лыжного спорта — несомненная польза для здоровья: физическая и эмоциональная разгрузка

Помимо неплохой нагрузки лыжи могут оказаться хорошим времяпрепровождением для всей семьи. На лыжи как правило встают с раннего детства: в 3 — 5 лет уже начинают немного передвигаться на лыжах даже обычные дети, а не будущие спортсмены. Например, я начал кататься на лыжах с 5 лет. Помню детские деревянные лыжи с креплениями на резинке под любой ботинок ещё в детском саду. Тогда это были прогулки по двору и до ближайшего леса. Чуть позже начались походы в лес с родителями. Это яркие и веселые воспоминания: небольшой рюкзак у отца, где лежал непременный термос, по паре бутербродов на каждого и шоколадка или мандарины. Снег, лыжня и полтора-два часа прогулок, с перерывом на обед. Я лыжи полюбил ещё в те далёкие времена.

Важное достоинство лыж — это возможность заниматься спортом всей семьёй с раннего детского возраста

Зимний спорт - беговые лыжи

Несколько слов о нагрузках во время лыжных прогулок

Учитывая, что последние несколько зим мы проводили в тёплых странах, а зима 2019-2020 выдалась теплой и бесснежной я совсем отвык от лыж. Да, летом я бегаю, но одних ног оказалось недостаточно для комфортной езды. Лыжи, особенно при езде коньковым стилем, нагружают не только ноги, но и руки, плечи, грудь и даже пресс. Так что первый выход на лыжах в лес в этом году был не сказать что сильно удачным. Я почувствовал насколько ослаб за последнее время. Но надо отдать должное, всего лишь 5-6 выходов в лес и руки окрепли. Езда стала куда более уверенной. А удовольствие от прогулки гораздо ощутимей.

Повторюсь, я не занимаюсь профессионально лыжным бегом. Обычные прогулки по 1,5-2 часа, за которые успеваю пройти чуть более 10 км. При хорошем скольжении 12-13 км. Несколько последних походов в лес на лыжах я решил использовать свой фитнес-tracker, чтобы посмотреть не только продолжительность занятий, но и другие параметры тренировки: пройденный путь, время, скорость, каденс, и, конечно же, пульс.

С удивлением обнаружил, что пульс во время занятий лыжами не выходит в зону высокой нагрузки. Лыжи без фанатизма ближе к прогулке быстрым шагом, чем к бегу. А значит гораздо безопаснее для сердечно-сосудистой системы и гораздо эффективнее для её укрепления. Так, например, большая часть тренировки проходит в режиме небольшой нагрузки или нагрузки с жиросжиганием. Это когда частота сердечных сокращений не превышает 120 ударов в минуту. Для сравнения, при беге я стараюсь держать свой пульс в пределах 130 — 140 ударов в минуту.

Зимний спорт - беговые лыжи Зимний спорт - беговые лыжи

Хочу отметить, что даже несмотря на низкий пульс, устаешь и загружаешь мышцы и потеешь на лыжах ничуть не меньше чем во время бега. А может даже и побольше за счет нагрузки на большее количество мышц. А если добавить немножечко ритма, то даже на 10 км трассы можно получить приличную нагрузку. В общем лыжи, на мой взгляд, универсальный вид зимнего спорта, который подходит:

  • как спортсменам, так и новичкам
  • как детям, так и взрослым и даже пожилым людям
  • людям с разной физической подготовкой
  • людям с разным финансовым достатком

В принципе любой вид спорта приносит массу удовольствия и положительных эмоций, главное не переусердствовать, чтобы  не отбивать у себя желание во время первых занятий. И тогда, приучив себя к постоянным нагрузкам, вы обретете не только хорошее настроение, но и крепкое здоровье. А в настоящее время иметь хорошее здоровье очень важно.

Зимний спорт - беговые лыжи

Так что прекращаем курить, надеваем лыжи и здоровье скажет вам спасибо. Физкульт-привет!

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.