Правила полета и отдыха в Турции в 2021 году

правила полёта и отдыха в Турции в 2021 году

Обстановка в туристическом секторе постоянно меняется. В некоторые страны попасть становится сложнее, в некоторых появляются новые правила, связанные с коронавирусной инфекцией. Сегодня решил обновить материал по Турции, после того как её посольство отправило в Российский МИД официальное письмо. Давайте разбираться с новыми и старыми правилами полетов в Турцию.

Я по прежнему продолжаю следить за Турцией, так как вижу в ней неплохую перспективу если уж не зимовки, то хотя бы теплого морского отдыха, по доступным ценам. Поэтому всегда стараюсь оставаться в курсе событий. Для этого не только изучаю официальные данные, но и читаю живые отзывы людей, чтобы поделиться случаями из жизни. Так как часто закон и его исполнение в Турции, да и в России отличаются.

Большинство правил уже известны российским туристам и турфирмам, однако турецкое посольство просто решило суммировать ограничения введенные после 30 декабря. И хотя Турция остается в целом доступной для отдыха, нужно следовать некоторым правилам, чтобы не нарваться на неприятности во время пересечения границы. Во время отдыха в стране и во время возвращения домой.

Правила въезда в Турцию 2021

Итак, с 30 декабря 2020 года всем прилетающим в Турцию лицам старше 6 лет требуется обязательное наличие справки с отрицательным ПЦР тестом на новую коронавирусную инфекцию. Обратите внимание, что тест должен быть выполнен не ранее, чем 72 часа ДО ВЪЕЗДА в страну, а не с момента вылета из России. Так, что если у вас не прямой рейс, то учитывайте время всех полетов и пересадок. Были случаи, когда людей не пускали на борт самолета, даже если тест был просрочен на пару часов. Хороший вариант делать тест в аэропорту.

правила полёта и отдыха в Турции в 2021 году

В письме никак не обговорено на каком языке должен быть сделан тест. Однако внутреннее распоряжение в Турции требует теста на турецком или английском. При этом часто бывает достаточно даже показать тест на экране телефон. Хотя официально требуется бумажный вариант.

Итак, чтобы исключить проблемы: справка о прохождении исследования методом ПЦР должна быть на бумажном носителе, на английском языке, на ней обязательно должны быть указаны методы тестирования и дата забора материала. 

Такие тесты делают в аэропортах Москвы и Питера. Бумажный вариант обещают выдать в течение часа. В других городах, люди жалуются, что не везде есть экспресс варианты тестирования.

По заявлению в письме — отрицательный тест проверяется при пересечении Турецкой границы при прибытии водным или воздушным транспортом. По земле из России въехать не получится, так как закрыты границы соседних с Турцией стран. На практике, наличие теста проверяют в аэропорту при регистрации на рейс. И при отсутствии теста отказывают в регистрации. Будьте внимательны, так как в официальном обращении турецкого консульства говорится о том, что людей без теста в Турции ждет карантин по месту пребывания. После 7-ми дней карантина при отрицательном результате теста карантин заканчивается. Ещё раз: фактически это правило не выполняется и людей не сажают на борт самолета.

Отсутствие отрицательных результатов теста при регистрации на рейс, ведет к отказу в регистрации и посадке. Без теста в Турцию не попадете, очень многим отказывают в посадке по заверениям очевидцев.

Со всех пребывающих в Турцию требуется заполнения «Формы о согласии больного/контактировавшего с больным COVID-19 на карантин». Форма будет храниться 30 дней. Данные людей заносятся в Систему управления народного здравоохранения. Также сведения о прибывших будут храниться в информационной системе главного пограничного и берегового здравоохранения Турции. Впрочем — этот пункт практически никак не ограничивает туристов.

Все эти меры будут действовать до 1 марта 2021 года, но могут быть продлены.

правила полёта и отдыха в Турции в 2021 году

Если вы летите в третью страну транзитом через Турцию, и не планируете покидать транзитную зону, то наличие ПЦР теста не обязательно. Однако же стоит помнить, что в другие страны тоже часто требуются результаты тестирования. Поэтому руководствуйтесь правилами прилета в третью страну.

Правила отдыха в Турции 2021

В Турции с 1 декабря 2020 года внесен ряд ограничительных мер, направленных на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией. Ограничения вводятся бессрочно, до дальнейших распоряжений:

  • Общий комендантский час по всей Турции по будням с 21:00 до 5:00
  • также действует комендантский час на все выходные дни, то есть с 21 часа пятницы по 5 утра понедельника
  • люди старше 65 лет могут гулять и пользоваться общественным транспортом с 10:00 до 13:00 по будням
  • дети до 20 лет, могут пользоваться транспортом только в сопровождении родителей

Во время комендантского часа запрещено выходить на улицу, кроме как для похода в ближайший магазин или рынок и только лицам от 20 до 65 лет. Так же разрешено перемещаться на работу и с работы.

  • Рынки и продуктовые магазины будут работать с 10 до 17, пекарни открыты все время
  • Рынки, продуктовые магазины, мясные лавки, овощные лавки и места, предлагающие услуги доставки на дом, исключены из ограничений
  • Кафе и рестораны работают с 10:00 до 20:00 только на вынос, после 20:00 только на заказы из интернета или по телефону, в выходные только доставка. Рестораны при отелях работают без подобных ограничений для обслуживания проживающих в отелях
  • Прекращены работы бассейнов, турецких бань, саун, массажных салонов и парков развлечений
  • Количество людей, которые могут выходить на многолюдные улицы и площади, может быть ограничено решением Главного совета по гигиене.
  • При входе в торговые центры будет применяться код HES. Такой же код потребуется при пользовании транспортом внутри страны

Штрафы за нарушение карантинных мер достигают 3120 лир или около 31 000 рублей

Конечно при таких условиях Турция перестает быть хорошей страной для отдыха. Получается некоторый вид мазохизма полет в такие условия. Поэтому для туристов сделан ряд послаблений. В ответ на запрос Посольства России относительно действующего в отношении иностранцев режима ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции турецкие власти дали следующие разъяснения:

  • Иностранцы, временно находящиеся в Турции с туристическими целями, освобождены от ограничений по выходу на улицу в выходные дни
  • Иностранцы, имеющие вид на жительство в Турции, обязаны следовать указаниям, содержащимся в циркулярах МВД Турции «Меры в связи с COVID» от 18 ноября 2020 г., «Ограничения на выход на улицу» от 30.11.2020 и «Новые ограничения и меры» от 30.11.2020.
  • Лица, приобретающие у туристических агентств туры, пакетные туры, услуги по размещению и трансферу, при перемещении на общественном транспорте и предъявлении соответствующего документа, подтверждающего их туристический статус, не подпадают под ограничения.

Так что туристов ограничения не касаются. Для подтверждения статуса туриста требуется: бронь отеля или ваучер, а так же обратный билет на самолет. Кроме того носите с собой хотя бы фото заграничного паспорта со страницей со штампом о прилете и главной страницей

Правила возращения в Россию из-за границы в 2021 году

Для возвращения в Россию из Турции, гражданам России требуется заполнить специальную форму на сайте госуслуги. Однако как показывает практика это требование редко выполняется и его невыполнение не несет серьёзных последствий. Аналогичную форму вас попросят заполнить в самолете. Затем в зависимости от рейса, авиакомпании и текущего настроения эти формы у вас могут собрать бортпроводники, либо представители Роспотребнадзора на выходе из самолета, либо представители Роспотребнадзора непосредственно в аэропорту.

правила полёта и отдыха в Турции в 2021 году

Кроме того иногда туристы описывают неприятную ситуацию, когда их повторно заставляли заполнить форму «прибывшего из-за границы», даже не смотря на заверения, что это было сделано в самолете и на сайте госуслуг. Не все заполняют подобные формы, кто-то оставляет неверные данные, кто-то не сдаёт их. Ведь именно по результатам этой информации и следят за выполнением требования об обязательном тестировании.

Обязательно заполнение формы прилетающего из-за границы до перелета или до прохождения погранконтроля России. На практике пограничники не задают вопросов и не требуют заполнения формы

По распоряжению главного врача России, всем прилетевшим из-за границы требуется в течение 72 часов сделать тест на ковид методом ПЦР и загрузить его на сайт госуслуги. Трактуют это по разному. Однако нужно знать:

  • Роспотребнадзор требует чтобы тест был сделан и загружен в течение 72 часов после прилета. И в случае, если тест не успевает прийти за это время (иногда требуется больше трех дней), то заводится административное дело, которое передается в суд. Где вам уже придется пояснять, почему не был вовремя сделан тест, или почему он не был вовремя загружен
  • На практике суды не штрафуют тех, кто не успел уложиться в 72 часа по уважительной причине: задержали результаты теста,  не работал сайт госуслуг и т.п. Главное загрузить результаты теста при первой возможности. В этом случае вместо штрафа вы получите предупреждение от суда.
  • Если тест не сделан вовсе, то штраф будет от 15 до 40 тысяч рублей. Хотя на практике чаще всего суды выписывают штрафы в 7500 рублей. Обратите внимание, что тест нужно делать даже на маленьких детей до 6 лет, в отличии от Турции

По прилету из-за границы необходимо в течение 72 часов сделать ПЦР тест на ковид и загрузить его результаты на сайт госуслуги

Ещё одним обязательным требованием по прилету в Россию является необходимость оставаться на самоизоляции до момента получения и загрузки результатов тестирования. Это требование проверяется с переменным успехом. Как правила к жителям крупных городов может приходить участковый или совершаться звонки из Роспотребнадзора для проверки соблюдения правила. Если вас не обнаружат дома, то вам так же грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей

До загрузки результатов теста оставайтесь дома, по адресу указанному в анкете

Соблюдение этих несложных правил позволит вам обойтись без штрафов во время отдыха в Турции. Но к сожалению накладывает ряд ограничений и дополнительных финансовых трат. Учитывая сжатые сроки тестирования многие люди делают тесты в аэропорту, где цена теста достаточно высока в пределах 2500 — 3000 рублей. Итак, что нужно:

  • до вылета в Турцию сделать тест
  • по прилету из Турции сделать тест
  • до загрузки теста оставаться дома

Так как, для семьи из трех человек это не самый дешевый и удобный вариант, то я с нетерпением жду положительных изменений и отказа от тестирования (или признания ПЦР тестов недостоверными). Но скорее всего это будет не скоро, поэтому мы продолжаем зимовать в Подмосковных снегах.

Хорошего вам отдыха!

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.